Тема закрыта

Причина: 0

Налоговый вычет после продажи жилья если оно принадлежало пятерым

Тогда, если мама не берет возврат детей себе, она должна заплатить до 15 июля 16 тысяч, да еще папа должен заплатить 26 тысяч - итого 42 тысячи.
Из реально причитающегося им возврата в 234 тысячи они получат только ок. 10 тысяч, ну и 78 000 из него уйдут на компенсацию НДФЛ детей. В итоге имеем недополучение 146 тысяч рублей, + расход 42 тясячи, + дети на будущее уже не могут своим вычетом воспользоваться.

Другой случай: мама оформляет весь возврат на себя, тогда:
папа так же платит 26 000 до 15 июля
дети платят 78 000 до 15 июля
мама НДФЛ не платит и ждет возврат в 208 000.
Итог: заплатить надо 104 тыщи, 208 тысяч постепенно получить и дети смогут воспользоваться возвратом во взрослой жизни.

Из этих двух вариантов должны мы выбрать более выгодный, так?
Третьего не дано?
Возможно налоговая по заявлению позволит им выплачивать НДФЛ постепенно, да? интересно насколько постепенно.
Просто речь идет о многодетной семье, с небольшим доходом (мама у них техничкой робит, папа тож не олигарх) и сумма в 42, не говоря уж о 104 тысячах - просто нереальная для них

Таюнэ (TV)
он же не участвовал в сделке при покупке

да...правда...

ТафинЕ
Тогда, если мама не берет возврат детей себе, она должна заплатить до 15 июля 16 тысяч, да еще папа должен заплатить 26 тысяч - итого 42 тысячи.

угу :(
Вот только про маму мне теперь не совсем понятно. Если мама должна заплатить налог 16 тр, то как она тогда получает уже вычет?

Татьяна Вакалюк
И мама вычет уже получает. У работодателя. Это все и осложняет.

На каком основании работодатель ей вычет предоставил? Хотя, если она принесла в налоговую св-во о своем праве собственности, а они ей дали извещение для работодателя на ее 2/47....то может и возможно, ведь налоговая еще не знала, что у нее продажа жилья была.

ТафинЕ
Другой случай: мама оформляет весь возврат на себя, тогда:
папа так же платит 26 000 до 15 июля
дети платят 78 000 до 15 июля
мама НДФЛ не платит и ждет возврат в 208 000.
Итог: заплатить надо 104 тыщи, 208 тысяч постепенно получить и дети смогут воспользоваться возвратом во взрослой жизни.

Да, абсолютно верно. Вот только, говорю ж, если мама уже получает возврат от работодателя, то еще сложней и запутанней получается. Тут как вариант-пойти в налоговую и просить оформить извещение на другую сумму-навряд ли налоговая пойдет на встречу, скажут- вы уже заявили сумму к возврату.
с другой стороны- она как мать имеет право воспользоваться вычетом на детей. Короче, тут надо спорить с налоговыми и доказывать, что если б она подала декларацию, а не через работодателя возвращала, то у нее имелось бы право подать уточненную декларацию и заявить к вычету всю сумму, а не только свои 2/47. А раз она возвращает через работодателя, то подать уточненку не может, но это абсолютно не может мешать ей воспользоваться своим правом и получить вычет в т.ч. и на детей, основываясь на решении КС.
Может ей на след.год выдадут извещение на всю сумму?
тут,наверное, надо идти к начальнику налоговой и с ним говорить, вернее спросить совета: как ей счас заявить вычет на всю сумму? как лучше сделать....ведь она имеет право.Это в том варианте, что 108 тыщ платить надо.

ТафинЕ
если мама не берет возврат детей себе, она должна заплатить до 15 июля 16 тысяч, да еще папа должен заплатить 26 тысяч - итого 42 тысячи.
Из реально причитающегося им возврата в 234 тысячи они получат только ок. 10 тысяч, ну и 78 000 из него уйдут на компенсацию НДФЛ детей. В итоге имеем недополучение 146 тысяч рублей, + расход 42 тясячи, + дети на будущее уже не могут своим вычетом воспользоваться.

тоже верно. Но и 10 тр ей ведь не вернут на руки, она просто на них уменьшит свои 26 тр. Дети не будут платить налог и не смогут воспользоваться дальше вычетом. Но Вы знаете, у нас до 2000 года(или 2001-не помню уже точно) было другое законодательство. И тогда тоже можно было получить вычет по жилью и он тоже был 1 раз в жизни. А потом появился НК РФ, и нормы новые. И те, кто смог воспользоваться до 2000 года ывчетом, потом при покупке нового жилья снова могли воспользоваться имущ.вычетом. Вот так. А что будет дальше - не известно. мож когда дети вырастут - всё поменяется на 100 раз.

ТафинЕ
Из этих двух вариантов должны мы выбрать более выгодный, так?
Третьего не дано?

Пожалуй. И чес говоря -первый вариант, т.е. когда в итоге нужно заплатить 42 тыщи -мне больше нравится. Все-таки это не 104 тр.
И потом ждать полного возврата в 208 000 ,учитывая что она работает техничкой и з/плата у нее явно маленькая, ей придется несколько лет. Уж лучше синица в руках, чем журавль в небе.

ТафинЕ
Возможно налоговая по заявлению позволит им выплачивать НДФЛ постепенно, да?

Тут дело не в налоговой, а в том, что есть конкретные нормы, когда пишется заявление о предоставлении отсрочки по уплате. Я счас дома и конса под рукой нет. Так что конкретно подсказать не могу про возможность отсрочки, сроки, на которые она предоставляется и пр.

ТафинЕ
Просто речь идет о многодетной семье, с небольшим доходом

Это абсолютно волновать не будет, никого. Закон -один для всех.

ТафинЕ
Квартира была продана за 2 млн

вот с этой суммы вы и будете платить 13% а это не много не мало 260 рубасов, но на пятерых соглано их долям, если доли одинаковые тогда получается по 52 тыщи каждый а за несовершеннолетних детей платят их родители

ТафинЕ
и женой был куплен дом за 1.8 млн.

на это насрать, жена получит налоговый вычет и он зачтется взаимозвчетом, а остальные попали на бабосы

ТафинЕ
Квартира была продана за 2 млн

и это... в следующий раз в договоре купли продажи ставте ГОРАЗДО меньшую сумму

Жмурик
в следующий раз в договоре купли продажи ставте ГОРАЗДО меньшую сумму

а нынче сложно найти покупателей, которые согласны меньше 2 млн. поставить в договоре ;)
Ибо не дураки, и тоже хотят покупить вычет при покупке с 2 млн. рублей, а не с 1 млн только потому, что так выгодно и хоцца продавцу :P

Жмурик
вот с этой суммы вы и будете платить 13% а это не много не мало 260 рубасов, но на пятерых соглано их долям, если доли одинаковые тогда получается по 52 тыщи каждый а за несовершеннолетних детей платят их родители

дедушка...не лезьте, если не знаете платить каждому по 26 000 с продажи жилья. Почему? Читаем внимательно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ

Жмурик
и это... в следующий раз в договоре купли продажи ставте ГОРАЗДО меньшую сумму

ага, очень дельный совет А если вас обманут при покупке жилья, или не дай бог, договор о продаже расторгнут, то продавец должен будет вернуть именно то, что прописано в договоре, а не то, что реально ему заплатили. Хорошо, если вы -продавец. А если покупатель?

Olla
И мне подскажите,у меня есть 1/5 доля в квартире после прошлогодней приватизации,сейчас квартиру продаем, я не хочу платить налог с продажи за свою долю,ну и вообще она мне не нужна,я хочу ее подарить маме,мне ничего не надо платить кроме услуг регпалаты за оформление договора?

:botan:

Olla

абз. 2 подп. 18.1 ст. 217 НК РФ:
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Поэтому сначала для вас договор дарения маме. Вы налог не платите. Мама продает квартиру в 2010, платит налог в 2011 году. Налог = (Стоимость квартиры - 1 000 000)*13%, это если мама будет 100% собственникомСообщение было изменено пользователем 25-03-2010 в 11:42

Подскажите мне еще вот какой момент, пожалуйста :)
купила (как уже говорила) квартиру за 2 млн в 2009 году. в июне 2009 ушла в декрет. Вобчем к возврату НДФЛа у меня за 2009 порядка 15 тыщ.
Вопрос, стоит ли подавать мне декларацию в этом году (должна ли я вообще ее подавать если я например пока не хочу заявлять на возврат)? В течение какого времени могу просить возврат с этой сделки? (3 года? т.е. вплоть до 30 апреля 2013 года?) А если я подам сейчас, получу эти 15 000, а потом у меня доходов никаких еще 3 года скажем не предвидится, то я так с этими 15 000 и останусь? В течение какого времени мне могут постепенно возвращать 260 000???
Татьяна писала про то что я должны приостановить возврат если у меня нет доходов.
Могу я например поступить таким образом,
1) сейчас не подавать декларацию и возврат не просить, а скажем через 3-4 года после покупки квартиры ее продать, соответственно НДФЛ мне платить не надо будет (вычет будет на всю сумму продажи), и заявить на возврат, у меня ведь будет доход как минимум в 2 млн и тогда сразу получить 260 тыщ :P ;)

наверно губозакаточную машинку мне надо купить, да?

2) или может мне сейчас заполнить декларацию, заявить на возврат деньги, получить сейчас ок.15 тыщ из этих 260ти, потом написать заявление на приостановление возврата, а потом когда продам квартиру (через 3 года) и получу доход от ее продажи заявить на возврат оставшихся денег.

ТафинЕ
(должна ли я вообще ее подавать если я например пока не хочу заявлять на возврат)

Не, не должна. Ваше право-хотите воспользоваться вычетом или нет.

ТафинЕ
В течение какого времени могу просить возврат с этой сделки? (3 года?

да 3 года дается. Т.е. в 2010 декларации на возврат принимаются за 2009,2008,2007 годы. 30 апреля - это срок подачи декларации по не задекларированным доходам. например, продали квартиру, подайте декларацию до 30 апреля. Всем, кто подает на возврат срок 30 апреля роли не играет, хоть в декабре подавайте декларацию.

ТафинЕ
В течение какого времени мне могут постепенно возвращать 260 000???

Пока НДФл, удержанный с ваших доходов не достигнет 260 000. Например, удержанный НДФЛ за год 13 000 ( и за все последующие года такой же), тогда соответственно и получать будете .....20 лет.

ТафинЕ
А если я подам сейчас, получу эти 15 000, а потом у меня доходов никаких еще 3 года скажем не предвидится, то я так с этими 15 000 и останусь

ТафинЕ
Татьяна писала про то что я должны приостановить возврат если у меня нет доходов.

По идее нет. просто сейчас вы получите вычет, напишите заявление в налоговую о приостановлении вычета (только не напишите о прекращении, а то все, не будет больше), и потом через 3 года когда выйдете и будете получать доход, а значит и платить НДФЛ, сможете дальше возвращать свой вычет.

ТафинЕ
Могу я например поступить таким образом,
1) сейчас не подавать декларацию и возврат не просить, а скажем через 3-4 года после покупки квартиры ее продать, соответственно НДФЛ мне платить не надо будет (вычет будет на всю сумму продажи), и заявить на возврат, у меня ведь будет доход как минимум в 2 млн и тогда сразу получить 260 тыщ

Так дело ваше, не хотите-не подавайте. Налога после продажи , если прошло больше 3 лет, не будет. Но вернуть 260 тр сможете, если купите новое жилье. Т.е. имущ.вычет вам будет не этой квартире предоставлен, а уже по новой.

т.е. возврат - это именно возврат уже уплаченного НДФЛ (например работодатель за меня уже уплатил налог и мне его вернут, ну или в дальнейшем он будет просто сумму этого НДФЛ не в бюджет платить а мне к зарплате добавлять (точнее не вычитать из нее)), так?

т.е. отталкиваться нужно именно от уплаченного или исчисленного налога...??? или все же от дохода?

Если не будем брать доход в виде зарплаты, а скажем возьмем доход от предпринимательской деятельности, то там как???

Или вот доход от продажи квартиры. Продаю квартиру скажем за 2 млн, заполняю декларацию, должна заплатить НДФЛ в бюджет, 260 тыщ. но владею квартирой больше двух лет, значит имею право на налоговый вычет равный сумме продажи квартиры, т.е. энтот НДФЛ не плачу. А вместе с тем ранее (скажем лет за 5 до этого) я эту же самую квартиру купила за те же 2 млн и подала заявление на возврат. Получила из этого возврата (из 260 тысяч) 15 000, и написала сразу после этого

Таюнэ (TV)
заявление в налоговую о приостановлении вычета (наверное не вычета, а возврата?)
Получается, что мне остались должны 260-15=245 тысяч, которые мне станут вновь возвращать после того как я опять же напишу заявление на восстановление вычета, так?
Итак, с того момента как я написала заявление на приостановление вычета проходит, скажем, 5 лет. Я продаю эту квартиру за 2млн, НДФЛ не плачу, и пишу заяву на возобновление возврата.
Могу я рассчитывать, что мне тогда единомоментно вернут оставшиеся 245 тысяч? как часть от 13% от суммы полученного от продажи квартры дохода?
сильно запутано спрашиваю, да? %)Сообщение было изменено пользователем 25-03-2010 в 21:41

Или вот такая ситуация - продаю квартиру в которой живу более трех лет за 2 млн и тут же покупаю другую тоже за 2 млн (для чистоты эксперимента). НДФЛ после продажи я не плачу, а на возврат подаю. Мне вернут 260 тыщ сразу все?

И такой вот еще вопросик - есть ли какие то ограничения по срокам на приостановление выплаты возврата???
Т.е. я сейчас получу часть возврата, напишу заявление о его приостановлении, а есть ли какой то лимит времени, по истечении которого я уже не смогу обращаться о возобновлении выплат по возврату?

ТафинЕ
продаю квартиру в которой живу более трех лет за 2 млн

налога 0. Декларацию подавать не нужно с 2010 года, т.к. более 3х лет. (только не живу 3 г, а в собсвенности по документам)

ТафинЕ
и тут же покупаю другую тоже за 2 млн

имеете право вы вычет с 2 млн, т.е 260 тыс.
НОО!!!

ТафинЕ
Мне вернут 260 тыщ сразу все?

Вернут только в том случае, если у вас по справке 2 НДФД зп за год не мнее 2 млн . руб (соот-но НДФЛ упалатили не менее 260 тыс)

*lenchik*
если у вас по справке 2 НДФД зп за год

а если я не работаю, и доход получаю как то по другому, тогда как? тогда ведь у меня нет справки 2

ТафинЕ
а если я не работаю, и доход получаю как то по другому, тогда как? тогда ведь у меня нет справки 2

нет справки 2 НДФЛ - нет возврата)) Либо должен быть другой доход, облагаемый НДФЛ.. Вот вы этот ндфл со своего "другого" дохода уплатите в бюджет, тогда и будет из чего ндфл вам обратно возвращать (или перезачесть, если в одном налоговом периоде возник налог к уплате от продажи, например, имущества, и тут же купили кв-ру, по которой имеете право на вычет)Сообщение было изменено пользователем 25-03-2010 в 22:22

ТафинЕ
т.е. возврат - это именно возврат уже уплаченного НДФЛ (например работодатель за меня уже уплатил налог и мне его вернут, ну или в дальнейшем он будет просто сумму этого НДФЛ не в бюджет платить а мне к зарплате добавлять (точнее не вычитать из нее)), так?

Абсолютно верно. И исходя из этого и дальше размышляйте.

ТафинЕ
т.е. отталкиваться нужно именно от уплаченного или исчисленного налога...??? или все же от дохода?

Если не будем брать доход в виде зарплаты, а скажем возьмем доход от предпринимательской деятельности, то там как???

Да также. ИП обязан платить НДФЛ (если он конечно не применяет др.системы налогообложения-ЕНВД и УСН,ЕСХН). И платить НДФЛ он обязан как авансовые платежи, так и по окончании года - оп окончательным результатам. У него при покупке жилья будет либо возврат уплаченных авансовых платежей, либо он просто не будет платить НДФл по итогам года. В отношении доходов по деятельности по гражданско-правовым догооврам и др. аналогичных доходов - ситуация такая же. Есть доходы, и есди НДФЛ с них не уплачен, то человек обязан уплатить. В том случае, если он заявляет на имущ.вычет, то он просто не уплачивает НДФЛ.

ТафинЕ
Продаю квартиру скажем за 2 млн, заполняю декларацию, должна заплатить НДФЛ в бюджет, 260 тыщ. но владею квартирой больше двух лет, значит имею право на налоговый вычет равный сумме продажи квартиры, т.е. энтот НДФЛ не плачу. А вместе с тем ранее (скажем лет за 5 до этого) я эту же самую квартиру купила за те же 2 млн и подала заявление на возврат.

Я че-то тут вас совсем не понимаю.
Тут если идет продажа жилья, которое в собсвтенности менее 3-х лет, то платится НДФЛ в размере = (Доход от продажи - 1 млн)х13%. В случае, если продажа за 2 млн, то налог к уплате 130 000 руб.
если продажа жилья, которое в собственности более 3-х лет, то оно не облагается НДФЛ.

ТафинЕ
наверное не вычета, а возврата?)
Получается, что мне остались должны 260-15=245 тысяч, которые мне станут вновь возвращать после того как я опять же напишу заявление на восстановление вычета, так?
Итак, с того момента как я написала заявление на приостановление вычета проходит, скажем, 5 лет. Я продаю эту квартиру за 2млн, НДФЛ не плачу, и пишу заяву на возобновление возврата.
Могу я рассчитывать, что мне тогда единомоментно вернут оставшиеся 245 тысяч? как часть от 13% от суммы полученного от продажи квартры дохода?

Пишется заявление о приостановлении предоставления имущественного вычета. Если у вас будет доход, от продажи квартиры, находившейся в собственности более 5 лет, то НДФЛ к уплате 0. И если у вас других доходов нет, то значит НДФЛ вы не уплачиваете, а значит и возвращать вам нечего. Естественно, 245 тр одномоментно никто не вернет.

ТафинЕ
сильно запутано спрашиваю, да?

ну есть такое Вы просто до конца не понимаете суть возврата. Это как уравнение. С одной стороны уплата налога, с другой предоставление вычета, т.е. возврат уплаченного. Вот и считайте, когда будет возврат, а когда уплата (что перевесит).

ТафинЕ
И такой вот еще вопросик - есть ли какие то ограничения по срокам на приостановление выплаты возврата???
Т.е. я сейчас получу часть возврата, напишу заявление о его приостановлении, а есть ли какой то лимит времени, по истечении которого я уже не смогу обращаться о возобновлении выплат по возврату?

Сроков нет. Да и на практике мне кажется мало кто подает такие заявления. Хотя в принципе возможно. Единственный лимит - это 3 года в течение которых вы должны заявить на вычет (если будете им пользоваться)
Например, купили квартиру в 2009 , то в течение 3 лет можете подать декларации. И если вы подадите ее первый раз в 2012, то срок 3 года выдерживается.

ТафинЕ
Или вот такая ситуация - продаю квартиру в которой живу более трех лет за 2 млн и тут же покупаю другую тоже за 2 млн (для чистоты эксперимента). НДФЛ после продажи я не плачу, а на возврат подаю. Мне вернут 260 тыщ сразу все?

Если вы сейчас не работаете, и других доходов не имеете (как ИП, или по вот по гражданско-правовым договорам) и у вас нет НДФЛ к уплате, да вы еще и собираетесь продавать потом свою квартиру...Так может вам и вычет потом просить, когда купите новую квартиру и будете работать? ;) Счас-то чего заморачиваться?

Спасибо вам всем за ответы.

А про единомоментный возврат 260 тыщ - это просто сильно хотелось, вот и подумала, а вдруг ;)
вощем все понятно, спасибо огромное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы