Тема закрыта

Причина: 0

Налоговый вычет после продажи жилья если оно принадлежало пятерым

Татьяна Вакалюк
ведь дохода то у детей нет.
это роли не играет. Это просто такая льгота - выплата из бюджета за покупку жилья. Используется один раз в жизни.

нее, не прально сформулировали. Нет такой льготы.
Есть право на имущественный вычет, который дается раз в жизни. И он дается только тому, у кого был оф. доход и отчисления НДФЛ.
Например, у детей доход был 400 тыс. от продажи их доли %)
Но я про несовершеннолетних не возьмусь консультировать, т.к. все запутанно в данном примере очень. И знаю случаи, когда возмещала налоговая полностью имущественный вычет на квартиру, хоть и были в долевой собсвенности дети.

Если отступить от темы. Вот я, к примеру, почти совершеннолетняя.. Родители поменяли кв-ру, и воспользовались на каком таком основании вычетом имущественным за меня??? Я может через пару лет куплю кв-ру за 2 млн. и воспользоваться захочу, чтобы получть 260 тыс??? а право уже родители забрали? Что-то тут не так ;)

Постановление КС было про детей и вычет...в прошлом году или в конце позапрошлого...ищу.....может, кто быстрее вспомнит? точно было.

Татьяна Вакалюк
Постановление КС было про детей и вычет...

это ищите?
Однако в соответствии с решением Конституционного Суда РФ (Постановление от 13.03.2008 N 5-П) начиная с марта 2008 г. при приобретении квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком родитель имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов в пределах общего размера данного вычета.

Вот из того же постановления:
1) родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц;
2) несовершеннолетние дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц. При этом как участники отношений общей долевой собственности несовершеннолетние дети обязаны в силу Гражданского кодекса Российской Федерации нести бремя содержания принадлежащего им имущества (ст. 210), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (ст. 249), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов;
3) исходя из конституционного принципа равного налогового бремени при подоходном налогообложении требуется учет экономического положения не только конкретного налогоплательщика, но и несовершеннолетних членов его семьи. Между тем право на получение в полном объеме имущественного налогового вычета налогоплательщиком, оплатившим за счет собственных средств приобретение совместно с несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность объекта недвижимости, в Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрено, что приводит к ущемлению прав таких налогоплательщиков.Сообщение было изменено пользователем 24-03-2010 в 16:21

Но не может же быть такого, что НДФЛ за детей с 600 тыщ (за троих) родители заплатить обязаны, а вот возврат с 1 723 404 (за них же) получить не имеют права, потому как дохода у них нету.
Хотя... доход то в 600 тыщ у них есть. %)
А может быть дети имеют право на возврат (в данном налоговом периоде) только в рамках налога на этот доход.
То есть у них то на то и выйдет. НДФЛ с 600 у них скомпенсируется возвратом с 1,723 млн (78 тысяч), а оставшиеся 146 042 рублей, они будут получать по мере возникновения у них дохода (т.е. когда они работать пойдут получается)

ТафинЕ
а оставшиеся 146 042 рублей, они будут получать по мере возникновения у них дохода

меня тоже это вопрос мучает
вот пояснение, датированное серединой 2009 года:

• Допустим, родитель воспользовался имущественным вычетом по НДФЛ в части доли своего несовершеннолетнего ребенка. Сохранится ли у данного ребенка право на получение такого налогового вычета в будущем?
  • Сегодня вопрос о возможности использования налогоплательщиком в будущем имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае, если его родители в то время, когда он был несовершеннолетним, за счет своих средств приобрели квартиру в общую долевую собственность с ним и воспользовались имущественным налоговым вычетом в отношении его доли, действующим налоговым законодательством не урегулирован.

У меня у ребенка -доля полквартиры, вторая половина на муже. Так вычет на ребенка -вернули мужу. Я в налоговую пришла и говорю, че с ребенкиной долей то делать - было ведь постановление КС-они говорят, вернем мужу. И возвращают уже 3 год (из его подоходнего). Так что детей щас не ущемляют, несмотря на отсутствие у них дохода :)

И еще письмишко:
Вопрос: В случае получения имущественного налогового вычета по НДФЛ физлицом при приобретении им в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком квартиры сможет ли при самостоятельном приобретении квартиры в будущем воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ ребенок, учитывая Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2010 г. N 03-04-05/9-101

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Поскольку в соответствии с Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.

То есть получается, что вычет за доли детей должен папа запрашивать. Вроде это будет выгодно.

Татьяна Вакалюк
То есть получается, что вычет за доли детей должен папа запрашивать. Вроде это будет выгодно.

Ну или мама, если есть чем возвращать

ТафинЕ
Квартира (владели ей менее 3 лет) была приватизирована, 5 членов семьи (2 родителей и 3 несовершеннолетних детей) стали собственниками по 1/5 площади.
Квартира была продана за 2 млн

все, верно, 5 собственников, доход каждого 200 тр.
Поскольку жилье не покупалось и в собственности менее 3 лет, то с суммы свыше 1 000 000 руб. платится налог.
Причем эти 1 000 000 также делятся на 5.
Т.е. Получается каждый должен заплатить 26 000 р. = (400тр -200тр)13%
Дети, как тут уже указывалсоь, являются такими н/плательщиками. А родители получается исполняют обязанности за них .... Ну вот так у нас.
Теперь по поводу того, что дом тоже был куплен на 5 частей. Каждый имеет право воспользоваться имущ.вычетом.
В отношении детей это означает, что просто налог к уплате будет меньше, вернее его не будет.
1,8 млн : 47
15 чел = 574 468- это право каждого на вычет. С них 13% = 74 680. Т.е. в принципе эта сумма налога к возврату.
Получается что дети просто не платят НДФЛ, т.е. 26 000 - 74 680= отриц.сумма. Эта сумма (точно 48680), которая по идее должна быть возвращена налоговым органом, учитывая продажу. Но поскольку дети не получают др.доходов, облагаемых НДФЛ, им просто нечего возвращать. Соответственно, налог они не платят.
Про родителей. Отец в сделке в покупке дома не участвовал, значит должен заплатить 26 000. Уплата налога производится им самим, срок уплаты - до 15 июля
про мать. У нее право на вычет возникает в сумме налога 76 595 = 1.8 млн 2/4713%. Вернут ей должны 50 595 р = 76 595 - 26 000. Эта сумма, которую вернет налоговый орган, при условии канеш, что она работала и сумма НДФЛ за год равна или больше 50 595 р. (В том случае, если меньше, то остаток переносится на след.год и будет возвращен в след.году.)
Теперь про то, что родители могут воспользоваться имущ.вычетом за детей. Да, КС постановил, да Минфин сказал, что право на вычет у родителей остается. Все верно. Но в данной ситуации следует учитывать следующее. Родители решили воспользоваться вычетом за детей. Очень хорошо. Тогда вся сумма имущ.вычета, приходящаяся на детей, переходит к матери, НО!!!! у детей остается обязанность заплатить налог с продажи квартиры. К отцу праов воспользоваться не переходит, тк он не покупал дом.
Получается, что мать имеет право на имущ.вычет на всю сумму, т. 1 800 тр.Вернут ей 234 000 р налога, вернее 208 000, тк. 234 000 уменьшается на 26 000.
Вот и получается, что возврат налога будет скорее всего производится не один год, а платить налог (в т.ч. и за детей) нужно в этом году, до 15 июля.
Так что решать только Вам, будет мама пользоваться имущ.вычетом за детей, или просто подадут декларацию за детей, где заявят имущ.вычет и сумма налога к уплате у них будет 0. Но в этом случае будет считаться, что дети воспользовались вычетом
ЛИбо мама решит воспользоваться вычетом, но тогда быть готовой заплатить по 26 000 на 3 детей.

Таюнэ (TV)
дом тоже был куплен на 5 частей

на 4...без папы.
И мама вычет уже получает. У работодателя. Это все и осложняет.

ТафинЕ
Татьяна, а такой вот вопрос, я вот тоже в 2009 году квартиру купила (как раз эту вот за 2 000 000 у этой семьи). И имею право на возврат с 2 млн, т.е. 260 тысяч.
Я ушла в декрет в июне того года, сразу после сделки.
у меня НДФЛ к возврату за тот год вообще мизерный получился - тыщ 15, благодаря кризису и моему работодателю, который мало того что ваще не платил ничего полгода, так еще и урезал размер зп более чем на 80%.
Получается что если я сейчас заполню декларацию то получу эти 15 тысяч, а остальную сумму как? буду ждать когда я опять на работу выйду (может еще через 2,5 года) и буду ежемесячно по чуть-чуть получать?

Да, имеете право на возврат 260 тр. За тот год может вернуть 15 тр через налоговую путем подачи декларации
Что касается получения остальной суммы, то можете в налоговую написать заявление о приостановлении (!) вычета. Потом будете получать, когда выидите на работу. Либо через работодателя (тогда в налоговой надо будет взять извещение для работодателя) и НДФЛ просто не будет удерживаться или также подавать декларацию в налоговую и получать возврат в след.году, после окончания отчетного. тогда сумма возвращается в размере НДФЛ удержанного работодателем в течение года

Татьяна Вакалюк

выяснила, что мама собирается полученную уже сумму вернуть

ТафинЕ
мама собирается полученную уже сумму вернуть

эээээ....кому?

Татьяна Вакалюк
на 4...без папы.

это я сначала ошиблась. цифры которые ниже - все в расчете на 4.
если мама уже получает вычет, то только в своей доле 2/47? Так ведь? значит правом на детей она не воспользовалась?

Таюнэ (TV)
Но в этом случае будет считаться, что дети воспользовались вычетом

А я так поняла (по приведенным выше ссылкам), что дети после совершеннолетия смогут воспользоваться своим правом на налоговый вычет, даже если родители сейчас им воспользуются за них.

Таюнэ (TV)
значит правом на детей она не воспользовалась?

насколько я автора поняла - да. Но вот и КС, и Минфин считает хором, что дети права на вычет все равно не теряют. Аргументация КС - этот вычет не из личного дохода детей.

ТафинЕ
А я так поняла (по приведенным выше ссылкам), что дети после совершеннолетия смогут воспользоваться своим правом на налоговый вычет, даже если родители сейчас им воспользуются за них.

все верно вы поняли. Если б вы воспользовались вычетом на детей, т.е 1.8 *13% = 260 000 заявили бы на все только для себя, то тогда дети могут в дальнейшем воспользоваться своим вычетом при покупке своего жилья
я писала о том, что

Таюнэ (TV)
просто подадут декларацию за детей, где заявят имущ.вычет и сумма налога к уплате у них будет 0. Но в этом случае будет считаться, что дети воспользовались вычетом

это относится к ситуации, когда

Таюнэ (TV)
В отношении детей это означает, что просто налог к уплате будет меньше, вернее его не будет.
1,8 млн : 47*15 чел = 574 468- это право каждого на вычет. С них 13% = 74 680. Т.е. в принципе эта сумма налога к возврату.
Получается что дети просто не платят НДФЛ, т.е. 26 000 - 74 680= отриц.сумма. Эта сумма (точно 48680), которая по идее должна быть возвращена налоговым органом, учитывая продажу. Но поскольку дети не получают др.доходов, облагаемых НДФЛ, им просто нечего возвращать. Соответственно, налог они не платят.

Если не хотите плать налог 26 000 р за детей, то подаете за них декларации, где и заявляете и 26 000 к уплате и 74 680 к возврату. Им не вернут ясно, они просто платить не будут 26 000, но тогда будет считаться, что они воспользовалсиь вычетом.

ТафинЕ
выяснила, что мама собирается полученную уже сумму вернуть

Татьяна Вакалюк
эээээ....кому?

+много

Таюнэ (TV)
Им не вернут

...вернут, скажем, папе...

Таюнэ (TV)
У нее право на вычет возникает в сумме налога 76 595 = 1.8 млн 2/4713%. Вернут ей должны 50 595 р = 76 595 - 26 000. Эта сумма, которую вернет налоговый орган, при условии канеш, что она работала и сумма НДФЛ за год равна или больше 50 595 р. (В том случае, если меньше, то остаток переносится на след.год и будет возвращен в след.году.)

а почему в такой сумме? 76 595 - это доля которую жена уплатила за дом. Значит возврат у нее в размере 9 957 всего лишь. А с продажи квартиры она должна заплатить НДФЛ - 26 000. Скорректируем на возврат, получим 16 042, которые она должна заплатить до 15 июля.

Да если она еще и от возврата за детей откажется - тогда ваще одни расходы

Таюнэ (TV)
значит правом на детей она не воспользовалась?

Татьяна Вакалюк
насколько я автора поняла - да.

Значит мама получает уже вычет. Свои 2/47

Таюнэ (TV)
У нее право на вычет возникает в сумме налога 76 595 = 1.8 млн 2/4713%. Вернут ей должны 50 595 р = 76 595 - 26 000. Эта сумма, которую вернет налоговый орган, при условии канеш, что она работала и сумма НДФЛ за год равна или больше 50 595 р.

Тогда получается, что за детей либо платить по 26 000, либо не платить, а подать декларацию. Как я выше писала, тогда к уплате за них будет 0, но они не смогут в дальнейшем получить вычет, тк. будет считаться что они им воспользовались

ТафинЕ
а почему в такой сумме? 76 595 - это доля которую жена уплатила за дом. Значит возврат у нее в размере 9 957 всего лишь. А с продажи квартиры она должна заплатить НДФЛ - 26 000. Скорректируем на возврат, получим 16 042, которые она должна заплатить до 15 июля.

точно. математическая ошибка

ТафинЕ
Да если она еще и от возврата за детей откажется - тогда ваще одни расходы

вот и я про тоже.

Татьяна Вакалюк
...вернут, скажем, папе...

а папе-то с какого перепуга? он же не участвовал в сделке при покупке. В КС ситуация была когда родители покупали жилье вместе с детьми, поэтому и вычет на них(родителей) распространяется. Т.е. получается переходит от одного собственника к другому. а в этой ситуции папа - не собственник дома. Получается, что воспользоваться вычетом за детей может только мама

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы