Тема закрыта

Причина: 0

Налоговый вычет после продажи жилья если оно принадлежало пятерым

Пожалуйста, подскажите какой размер НДФЛ нужно уплатить в таком вот случае?:
Квартира (владели ей менее 3 лет) была приватизирована, 5 членов семьи (2 родителей и 3 несовершеннолетних детей) стали собственниками по 1/5 площади.
Квартира была продана за 2 млн и женой был куплен дом за 1.8 млн.
Вопрос как будет уплачиваться НДФЛ с продажи квартиры?
Я почему то думаю, что раз все пять человек равноправные собственники, до получается что каждый получил доход от продажи в размере 400 000 рублей. Налоговый вычет составляет 1 млн рублей. Поскольку доход от продажи для каждого собственника составил менее 1 млн рублей, то НДФЛ с этого дохода вообще уплачивать не надо, так?

По моему надо сравнивать другие суммы. За сколько вы эту квартиру купили, которой владели менее 3 лет и за сколько вы ее продали. Если получается, что купили за 1.5млн., а продали за 2млн., то с разницы в 0,5млн. надо будет платить налог. А дом, который купили сейчас, тут ни при чем.

квартиру не покупали, ее дало государство. ее приватизировали. продали за 2 млн. и тут же купили дом за 1,8млн.
но квартиру продали 5 человек, а дом приобретался одним

Если не покупали,а дало государство,тогда ваша прибыль и составляет 2 млн рублей,с которых нужно будет уплатить налог.

Евгеничка
тогда ваша прибыль и составляет 2 млн рублей,с которых нужно будет уплатить налог.

чья прибыль? ;) каждый владелец получил по 400 тысяч

Евгеничка
тогда ваша прибыль и составляет 2 млн рублей,с которых нужно будет уплатить налог

Можно применить вычет в 1 млн, но на весь оъект, на всю семью, т.к. у вас совместная собственность.

Вот из Консультанта взяла, читайте:
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, в соответствии с требованием пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Долю в имуществе надо отличать от доли в праве общей долевой собственности. Под долей имущества следует понимать долю, выделенную в натуре и признаваемую объектом индивидуальной собственности, например комнату.
В случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, допустимо распределение размеров имущественного налогового вычета по договоренности между собственниками.
Следует отметить, что установленный порядок сохраняется и в случае, если одним из собственников имущества является несовершеннолетнее лицо. Налоговую декларацию, подача которой необходима для всех собственников проданного имущества, от имени несовершеннолетних могут оформить их законные представители (родители, опекуны и т.п.).

Пы.Сы. Только про декларирование дохода несовершеннолетного, имхо, бред полнейший
Но то, что делится пропорционально совм. собственности это вычет в 1 млн - это факт.

ТафинЕ
женой был куплен дом за 1.8 млн

Вот по дому, однозначно скажу, что жена (единоличный собсвенник, как я поняла?), имеет право (если ранее не использовала)
на возмещение НДФЛ в размере 13% от уплаченный 1,8 млн (234тыс. р)

и теоеретически если продажа и покупка в одном налоговом периоде (2009 год. например), то эту сумму налога можно перезачесть.

*lenchik*
Только про декларирование дохода несовершеннолетного, имхо, бред полнейший

эээ...почему бред-то?

Татьяна Вакалюк
почему бред-то

не принимает моя душа этого
сдавать видимо придется 5 деклараций, каждому по 200т.р. вычет %)

продажа этой квартиры и покупка дома за 1.8 млн были произведены одновременно.
И я тут кстати выяснила, что дом был куплен тоже "долями", т.е. у матери 2/47 и и у каждого из трех детей по 15/47. Муж во второй сделке не участвовал. Кстати один из детей - инвалид - может льготы есть какие?

*lenchik*
и теоеретически если продажа и покупка в одном налоговом периоде (2009 год. например), то эту сумму налога можно перезачесть.

Да, в одном периоде, но как это все перезачесть???

Как быть с детьми? Получается что НДФЛ за них обязаны заплатить родители. Поскольку у них было по 1/5 собственности, то получается что НДФЛ с 200 тысяч - 26 тысяч с каждого.

Но тогда видимо (я не знаю) им и налоговый возврат должен причитаться? Если по той же логике (по закону не знаю как), то раз им принадлежит по 15/47 собственности, то 1 800 000/47*15=574 468 рублей они как бы заплатили за новое жилье. Тогда возврат у каждого ребенка должен составить 74 681 рубль.

Каким образом могут они этот возврат получить? дохода то у них нет! Так же родители могут получить? Кто из родителей? в равных долях? на работе будут возвращать?

Налоговая не может сразу погасить НДФЛ у детей их же возвратом, чтобы осталось вчистую 48 681 заплатить каждому?

У матери тогда получается возврат только с 76 596 рублей, т.е. 9 957 рублей, которые она может получить на работе. И еще она должна 26 000 НДФЛ заплатить. Т.е. 16 043 она должна заплатить.
У отца - нисколько, только должен он НДФЛ 26 000

*lenchik*
сдавать видимо придется 5 деклараций, каждому по 200т.р. вычет

да, и плюсом вычет за приобретение, который и скомпенсирует остаточек налога от продажи.

*lenchik*
сдавать видимо придется 5 деклараций, каждому по 200т.р. вычет
то,что 5 деклараций,это понятно,а 200т.р почему, откуда именно такая цифра?

Т.е. как я понимаю шаги у них следующие - родители идут в налоговую, заполняют 5 деклараций, в каждой указывают какой доход они получили. Им по результатам деклараций начислять заплатить по 26 000.
Так же они пишут заявление с просьбой о получении "детского" возврата. Так же они пишут заявление с просьбой скорректировать сумму детского возврата на сумму детского же НДФЛ. а оставшуюся сумму просят выплачивать через своего работодателя. Так же мать просит скорректировать и свой НДФЛ на сумму своего возврата, а оставщуюся сумму НДФЛ вычитать у нее из зп.

А если еще учесть что мать уже подала заявление на возврат и уже чего то там получает (я не знаю что), возможно что как раз и за себя и за детей, то и это вопрос она корректирует посредством заявлений в налоговую.

Так??? и сделать все это они должны до 30 апреля?

Olla
а 200т.р почему, откуда именно такая цифра?

1 000 000/5 = 200 000
вычет в 1 млн делится на всех совсместных собсвенников

ТафинЕ
родители идут в налоговую, заполняют 5 деклараций, в каждой указывают какой доход они получили

...и в декларации же декларируют необходимость предоставления вычета при покупке жилья. Получается некая сумма в результате двух сделок. Она либо к уплате - либо к возмещению.

хм... мне вот это понравилось

ТафинЕ
мать уже подала заявление на возврат и уже чего то там получает (я не знаю что), возможно что как раз и за себя и за детей

считаю не реальным и не нужным что-то советовать при данных вводных.
Тут каждый нюанс имеет немаловажное знаечние :)

ТафинЕ
Так же они пишут заявление с просьбой о получении "детского" возврата. это что еще за возврат?

*lenchik*
1 000 000/5 = 200 000
вычет в 1 млн делится на всех совсместных собсвенников

поняла,это потому,чтоквартира в собст. менее 3-х лет

И мне подскажите,у меня есть 1/5 доля в квартире после прошлогодней приватизации,сейчас квартиру продаем, я не хочу платить налог с продажи за свою долю,ну и вообще она мне не нужна,я хочу ее подарить маме,мне ничего не надо платить кроме услуг регпалаты за оформление договора?

Татьяна Вакалюк
...и в декларации же декларируют необходимость предоставления вычета при покупке жилья. Получается некая сумма в результате двух сделок. Она либо к уплате - либо к возмещению.

поняла уже, глянула как энта налоговая декларация выглядит %) раньше я никогда с ней не сталкивалась.

*lenchik*
считаю не реальным и не нужным что-то советовать при данных вводных.

нууу, уже все равно ситуация как то намного яснее для меня стала. Для меня она свелась к следующему - нужно заполнять 5 деклараций, возможно писать какие то заявления в налоговую попутно, консультироваться по ходу пьесы в налоговой (ох и не просто это будет в апреле). В итоге все таки должно получиться примерно следующее: у мужа будет сумма НДФЛ к уплате, которую он будет гасить постепенно из зп?
у жены лично будет тоже сумма НДФЛ к уплате, и тоже гасить ежемесячно через работодателя
у детей получатся суммы к возврату, которые не понятно как и кто будет получать

Olla
это что еще за возврат?

я так понимаю что это возврат НДФЛ, на который они имеют право после приобретения доли 15/47 в новой недвижимости.

ТафинЕ
нужно заполнять 5 деклараций

верно

ТафинЕ
возможно писать какие то заявления в налоговую попутно

даже не возможно, а обязательно писать, потому что все вычеты только на основании заявления

ТафинЕ
у детей получатся суммы к возврату, которые не понятно как и кто будет получать

родители через налоговый орган на сберкнижку

ТафинЕ
у мужа будет сумма НДФЛ к уплате, которую он будет гасить постепенно из зп?

ни в коем случае, работодатель к этой сделке отношения не имеет. Платить должен будет только сам.
Вообще случай получения вычета у работодателя - это довольно редко.

Татьяна Вакалюк
родители через налоговый орган на сберкнижку

Сразу все??? %) или частями? какими???
Просто если через работодателя, то просто ежемесячно работнику его НДФЛ не вычитается из зп а ему выплачивается. А тут как? ведь дохода то у детей нет.

ТафинЕ
Сразу все???[/cit]
конечно, ту сумму, которая получилась к возврату из бюджета.

ТафинЕ
ведь дохода то у детей нет.

это роли не играет. Это просто такая льгота - выплата из бюджета за покупку жилья. Используется один раз в жизни.

Татьяна, а такой вот вопрос, я вот тоже в 2009 году квартиру купила (как раз эту вот за 2 000 000 у этой семьи). И имею право на возврат с 2 млн, т.е. 260 тысяч.
Я ушла в декрет в июне того года, сразу после сделки.
у меня НДФЛ к возврату за тот год вообще мизерный получился - тыщ 15, благодаря кризису и моему работодателю, который мало того что ваще не платил ничего полгода, так еще и урезал размер зп более чем на 80%.
Получается что если я сейчас заполню декларацию то получу эти 15 тысяч, а остальную сумму как? буду ждать когда я опять на работу выйду (может еще через 2,5 года) и буду ежемесячно по чуть-чуть получать?
У меня то нет возможности сразу все получить? как

Татьяна Вакалюк
выплату из бюджета за покупку жилья.

ТафинЕ
Получается что если я сейчас заполню декларацию то получу эти 15 тысяч, а остальную сумму как? буду ждать когда я опять на работу выйду (может еще через 2,5 года) и буду ежемесячно по чуть-чуть получать?

получается так. Только не ежемесячно, а в рамках уплаченного налога..
Мммм...стоп. Что-то я еще разик про детей и доход подумаю....

Татьяна Вакалюк
Мммм...стоп. Что-то я еще разик про детей и доход подумаю.... :)

наверное

Татьяна Вакалюк
в рамках уплаченного налога

того родителя которому выплачивать будут???

по логике так, а как по закону не знаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы