Тема закрыта

Причина: 0

Общедомовая эл. энергия

у нас пришел счет за одп 934руб за февраль %)

У нас 250 за февраль, раньше не выставляли никогда, подозреваю, что счетчика вообще в доме нет, а то бы наверно и раньше взыскивать стали. Скачала на сайте Роспотребнадзора претензию, отправлю заказным письмом. Придет ответ - унесу в Роспотребнадзор, проконсультируюсь. Надо действовать, а то совсем задушат, гады!

pufanya
раньше не выставляли никогда

Читала в какой-то публикации, что раньше эти платежи по общедомовому учету были учтены в графе "Содержание и эксплуатация жилья", т.е. таким образом, выделив общедомовую электроэнергию отдельной строкой, нам хотели показать прозрачность расчетов. Только у меня ни на рубль не уменьшились расходы на содержание и эксплуатацию жилья.

pufanya
претензию, отправлю заказным письмом

чтобы получить ответ или доказать неполучение ответа, нужно нести лично претензию в двух экземплярах в управляющую компанию, чтобы второй экземпляр (остающийся на руках) был подписан

ой, а где смотреть эту цифру??? я имею ввиду общедомовую энергию, всю квитанцию изучила и за январь и за февраль, нет такой цифры! мне радоваться или ждать подвоха????

спряталась за деревом
радоваться

до мартовской квитанции. Если у вас ТСЖ, то, может быть, по-другому называется или учитывается в других затратах (например, в "содержание жилья")
У меня в последней строчке счета указана строчка "Электроэнергия. Общедомовой учет"

Вея
а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях."

А это включает в себя и уличное освещение, чем больше столбов с фонарями, чем меньше квартир в округе, тем больше сумма. Раньше за это город оплачивал, а сейчас частично на управляющие компании возложили.

Вея
чтобы получить ответ или доказать неполучение ответа, нужно нести лично претензию в двух экземплярах в управляющую компанию, чтобы второй экземпляр (остающийся на руках) был подписан

Так сам Роспотребнадзор на сайте пишет, что если в УК не заверят, то посылать заказным письмом... Мне в УК далековато ехать, все же попробую отправить, не придет ответ, так придется сходить на прием.

читайте 307 постановление,там все рассписано со всеми формулами, идите в управляющую компанию или кто там вам насчитал за общедомовые нужды пусть вам покажут расход по счетчику,который стоит на границе дома и суммарное потребеление кВт.ч по всему дому, не может быть такой большой разницы, и таких бешенных денег, скорее всего вам просто включили прошлые периоды в одну квитанцию, по собственному опыту скажу,что максимальная разница в показаниях на обычный 7-ми подъездный пятиэтажный дом 5000 кВт.ч

Домосед
А это включает в себя и уличное освещение, чем больше столбов с фонарями, чем меньше квартир в округе, тем больше сумма.

Уличное не причем. Если к дому подключен фонарь, освещающий придомовую территорию - это да.

Домосед
Раньше за это город оплачивал, а сейчас частично на управляющие компании возложили.

Крупным УК город компенсировал, а мелким ТСЖ - вряд ли. Поэтому что что сделали с одной стороны спаведливо, с другой - никто не контролирует правильность определения показаний счетчиков и соответствнно этих расчетов.

Брат Лоцман
с другой - никто не контролирует правильность определения показаний счетчиков и соответствнно этих расчетов.

:boom: есть специальная сетевая компания,которая снимает эти показания,как не контролируется то7 что вы за чушь говорите? кому это надо лишнего приписывать???

МЭЛЛОРИ
что вы за чушь говорите? кому это надо лишнего приписывать???

1. тому кто за личную мзду подключает к домам разные киоски, фонари, автостоянки, и тд и тп!
    Это не приписывание лишнего, это скрытие фактов что так называемое "общедомовое" потребление тратится не только на нужды жильцов дома.
  2. показания учитывает не энегосетевая а энергосбытовая компания, если уж говорить точно. Но только показания ведь она жильцам не показывает не правда ли? И какие сданы в энергосбыт и из каких сделал расчет в квитанциях - никто ведь не знает кроме УК, не так ли?

Брат Лоцман
тому кто за личную мзду подключает к домам разные киоски, фонари, автостоянки, и тд и тп!

ну вот с этим не соглашусь...просто так никто не подключит без кучи документов,и есть такой замечательный документ акт разграничения балансовой принадлежности где все провсе указано

Брат Лоцман
показания учитывает

Брат Лоцман
энергосбытовая компания

это да,но снимает сетевая...и по первому требованию потребителя обязаны предоставить расчет,а соответсвенно и снятые показания...не так ли? ;)

МЭЛЛОРИ
ну вот с этим не соглашусь...просто так никто не подключит без кучи документов,и есть такой замечательный документ акт разграничения балансовой принадлежности где все провсе указано

К чему все эти трудности и кучи документов?
Я не буду приводить пример парковки, с которой до сих пор борется депутат Волков (наслышаны?).
Я скажу что сам видел как подобные стояночники протягивали свой провод от соседнего дома к будке. Полагаю у них никаких актов разграничения и другой кучи документов не было)))

МЭЛЛОРИ
по первому требованию потребителя обязаны предоставить расчет

а потребитель в договоре энегоснабжения с 2010 года кто?

еще к слову

МЭЛЛОРИ
просто так никто не подключит

www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php

сегодня один из наших жителей забил тревогу: возле столба от которого подключен воздушной линией их дом суетятся какие-то парни с лестницей и кабелем....

фотография из Фотогалереи на E1.ru

Иду, выясняю: - Что делаем?
Парни представляются: -Мы из РЭМПа (на эльмаше, кажется один одноименный РЭМП). Подключаем новый киоск (сегодня воткнули "овощи-фрукты"на угол Ст. большевиков-Корепина).

Требую Наряд на работы...
Отвечают: - у начальника.

Иду домой, звоню в электросетевую - там говорят, что никаких разрешений на подключение к воздушке не давали, заявки на отключение линии (для производства работ) нет...

Обратно к парням иду - а там уже типа их "начальство" подвалило...

Говорю - сматывайте кабели и чтоб духу небыло! Без разрешения электросетевой никто к нашей воздушке не подключится - на ней и так 9 домов "висит" и два киоска...

Кроме того, спрашиваю: - А как вы собрались кабель тянуть из двора на улицу?
Отвечают: - А по стене дома проложим...

Т.е. борзота полнейшая - по нашему дому, на наших стенах нахаляву кабель протянуть хотят, а потом еще и безучетно энергию пользовать....

Предлагали "договориться"...
Получили ответ: - В ТСЖ "Эльмашевское" взяток не берут!

И, что характерно в контексте предыдущих постов, - главный аргумент был: ну мы вот по всему Уралмашу и Эльмашу так киоски подключаем, и с Управляющими Компаниями договариваемся....

если такой бардак,то нужно все-таки идти писать коллективную жалобу, разбираться...у нас такого нет :meet: и все строго,если от дома запитан киоск,парковка илбо еще что-то,то этот расход должен вычитаться из обедомового расхода и только остатки предъявляться жителям,просто видимо никто этим не занимался и не узнавал, не требовал расчета,а так-то взимать плату за внутридомовые нужды законно ;)

МЭЛЛОРИ
если от дома запитан киоск,парковка илбо еще что-то,то этот расход должен вычитаться из обедомового расхода и только остатки предъявляться жителям

вы говорите абсолютно правильно: должен вычитаться. А вот вычитается ли на самом деле? Кто и каким образом в состоянии это проконтролировать?
А у вас - это где?
У нас в ТСЖ тоже все прозрачно но далеко не у всех так хорошо.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2010 в 23:53

Брат Лоцман
Кто и каким образом в состоянии это проконтролировать?

идти в ТСЖ, в УК и просить предъявить расчеты на основании чего и за какой период насчитаны такие суммы,а так то можно все потери в сетях на жильцов повесить :)

Брат Лоцман
А у вас - это где?

в энергосбыте,по крайней мере мы работаем честно и за свои начисления я могу ответить и рассказать все до последней копеечки :)

МЭЛЛОРИ
просить предъявить расчеты на основании чего и за какой период насчитаны такие суммы

Понимаете еще какая штука: чтобы это все проверить, проверяющий от жителей дома должен понимать и разбираться во всем этом. Какие где счетчики, как они складываются, вычитаются, где какие небалансы, по какому счетчику выставляют. Вообще много простых людей знают что у общедомовых счетчиков есть еще и коэффициенты трансформации? А в старых домах там наверное так еще все накручено что от одного дома десять других запитано, все под одной УК и как ведется этот общедомовой учет - вообще черт ногу сломит чтобы разобраться и оценить правильность.

МЭЛЛОРИ
за свои начисления я могу ответить и рассказать все до последней копеечки

да? Объясните как считается нерегулируемый тариф и соотношение между регулируемой и нерегулируемой частью?

Брат Лоцман
проверяющий от жителей дома должен понимать и разбираться во всем этом.

может и да, но хотя бы элементарно можно прийти и попросить,чтобы разъяснили правильность начисления,а так сидеть сложа руки?

Брат Лоцман
Объясните как считается нерегулируемый тариф и соотношение между регулируемой и нерегулируемой частью?

вы хотите проверить меня на профпригодность? ;) не стоит засорять тему тем,что простые люди сразу не поймут

МЭЛЛОРИ
вы хотите проверить меня на профпригодность?

вы таки сами сказали что способны объяснить все до последней копейки. Ну вот пришли к вам люди и спросили такой вопрос. Он для вполне простых людей - владельцев нежилых помещений. Они тоже люди между прочим, и хотят ясности в тех начислениях, которые им УК или ТСЖ предъявляет ;)
Это еще не последний вопрос)))
Второй - почему нерегулируемый тариф ниже регулируемого?
Третий - может ли после 2010 года владелец нежилого помещения заключить прямой договор, т.е. выделиться от общего договора сбыта с ТСЖ?

МЭЛЛОРИ
не стоит засорять тему

я честно говоря хочу показать читателям, что если начать копать этот вопрос - появляется просто огромное количество вопросов, о которых простые люди даже не догадывались :)

МЭЛЛОРИ
хотя бы элементарно можно прийти и попросить,чтобы разъяснили правильность начисления

и еще, у меня есть такой элементарный вопрос. Управляющий дома мне на словах сказал, предположим, что один счетчик имеет K=30, а второй К=20. А в счете от энергосбыта расход считается, как будто оба счетчика с К=30. Как быть? Предположим я житель дома, пришел в ТСЖ, хочу разобраться с правильностью начислений и мне показали такое.... мои действия?

Ну ладно, если этот вопрос сложный, есть вопрос полегче.
Я пришел в УК. Мне показали 1) акт снятия показаний, скажем 26 января и предыдущий, скажем 24 декабря. 2) счет от сбыта, в котором указано потребленное количество кВтч за месяц. Вопрос, каким образом в этом акте посчитано потребление до 31 января если показания сдавали только на 26-е?
Более сложный вопрос. А каким образом энергосбыт узнал показания на 1 января, на момент смены тарифов для населения, если последнее снятие показаний было 23-24 декабря?Сообщение было изменено пользователем 03-03-2010 в 00:42

Брат Лоцман
вы таки сами сказали что способны объяснить все до последней копейки

да,то,что касается граждан потребителей,к которым я вас уверяю не применяются регулируемые и нерегулируемые тарифы,не стоит тут кому-то что-то доказывать и я еще раз повторюсь проверять мои знания
ну и ваши вопросы не такие уж сложные или легкие,а про расход и показания на 1 число,вычитайте из конечных показаний начальные,находите среднесуточный расход,умножайте на число календарных дней до 1 числа и даты снятия показания начальных-вот вам и будут показания на 1 число-элементарная математика, 1 класс,3 четверть,все вы меня утомили и вопросы задаете только для того,чтобы проверить мои знания,а не попытаться разъяснить ситуацию

МЭЛЛОРИ
проверять мои знания

ни кто и не пытался проверять ваши знания, что вы так реагируете

МЭЛЛОРИ
вы меня утомили и вопросы задаете только для того,чтобы проверить мои знания

Ну вообще...

МЭЛЛОРИ
да,то,что касается граждан потребителей,к которым я вас уверяю не применяются регулируемые и нерегулируемые тарифы

поверьте, я самый обычный гражданин, и такие вопросы возникнут у меня если я попытаюсь проверить правильность начислений общедомовой ЭЭ

МЭЛЛОРИ
на обычный 7-ми подъездный пятиэтажный дом

в котором на первом этаже расположены магазины. Скажете - такие дома редкость? На главыхх улицах сплошь и рядом.
А вопрос

Брат Лоцман
каким образом в этом акте посчитано потребление до 31 января если показания сдавали только на 26-е?

возникнет у любого гражданина, желающего проверить начисления УК, даже если в доме только жилые квартиры и ни одного нежилого помещения нет.

МЭЛЛОРИ
про расход и показания на 1 число,вычитайте из конечных показаний начальные,находите среднесуточный расход,умножайте на число календарных дней до 1 числа и даты снятия показания начальных-вот вам и будут показания на 1 число-элементарная математика, 1 класс,3 четверть

вот и у человека с образованием выше чем 1 класс третья четверть возникает вопрос - почему у нас расход на 1 января, когда меняются тарифы и кроме того потребление существенно отличается от обычного, расчитывается по среднесуточному за период с 28 ноября до 23 декабря?
Вы не обижайтесь, тут ничего личного к вам нет, лучше скажите, вы сами, скажем общедомовые счетчики каким образом так же сводите к счетчикам на ТП, РП, ПС, какие там небалансы? Оправдан ли расчет по среднесуточному или вы применяете его только потому что ничего лучше не придмумали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы