Тема закрыта

Причина: 0

Общедомовая эл. энергия

Не знаю была ли тема на предмет появления в квитанциях об оплате общедомовой эл. энергии, но все таки спрошу. Как же она рассчитываеться эта общедомовая энергия, вот к нам пришла оплата за нее 560 рублей :=-O:
Это вообще нормально, за что мы платим, поясните кто знает %)
Мы получаеться тратим больше общедомовой , чем своей в квартире энергии...Сообщение было изменено пользователем 24-02-2010 в 12:54

поискои поищите в этом же разделе
есть решение суда, где указано, что жильцы не должны ее оплачивать,т.к. эти расходывходят в содержание жилья

У нас около 80 р

у нас за сеою эл. эн 280 руб. А за общедомовую 330 %)

у нас в январе вообще за двушку 700 пришло чет перестарались чуток я не плачу с мая как начало приходить мне пофиг :t_0021:

Машуня
есть решение суда, где указано, что жильцы не должны ее оплачивать,т.к. эти расходывходят в содержание жилья

И что, вы лично не платите за нее?

я не знаю как у вас в городе, а у нас идиотизм полный: жильцы платят за: свет в подъезде, подвале, чердаке, околодомовое освещение. платеж приходит в зависимости от энергии, потребляемой дома (то есть если ты месяц ид дома не выходил, но у тебя всегда работает комп, телек, чайник и еще что-нить, то платить за общедомовое будешь больше всех). Плюс если какая-то квартира не передала показания счетчика или не заплатила, что за нее платят остальные жильцы...
А кто-нить знает ссылки на какие-то нормативные акты, где подробно все узнать можно?

Satina
И что, вы лично не платите за нее?

первый раз ее в январе показали, я позвонила в ТСЖ председателю
говорю решение же суда есть, она сказала да неправильно бухгалтер в счет включила, не платите
так что вообще никаких проблем

Условия правомерности начисления платы по показаниям общедомового учета

Действующее законодательство предусматривает право исполнителя услуг использовать показания общедомового учета при начислении платы только при соблюдении исполнителями (управляющими компаниями, ТСЖ, ресурсоснабжающими организациями) следующих условий:
• использование общедомовых приборов учета, соответствующих требованиям законодательства;
• фиксация показаний приборов учета в присутствии представителей ресурсоснабжающих организаций и жильцов;
• фиксация показаний приборов учета в журнале учета и доступность его сведений для потребителя;
• выставление платы ежемесячно;
• надлежащее информирование потребителя о данных начисления посредством платежных документов;
• учет всех жильцов (граждан) и арендаторов нежилых помещений (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) при начислении платы исходя из показаний общедомовых приборов учета;
• исключение возможности несанкционированного подключения к коммунальным ресурсам (автостоянок, ларьков, рекламных носителей) и необоснованных потерь в связи с неудовлетворительным техническим состоянием коммуникаций;
• недопустимости двойной оплаты за потребленный ресурс (например, выставлении платы в строке «электроэнергия по показаниям ОДПУ» и «содержание жилья» одновременно).

инфа отсюда 66.rospotrebnadzor.ru/publications/9/1/303/

дак платить или не платить? у нас 337р за общедомовую и 280р за квартиру....почти у всех соседей по 400р за общедомовую, 96 квартир...итго 38400р с дома...зато нам месяц назад лампочек навкручивали даже там где и не догадывались что они есть, но они все энергосберегающие...издеваются

ааа кстати УК "Стандарт" у нас

нам больше всех повезло
общедомовое потребление электроэнергии за январь 2010 на 4 прописанных... не пугайтесь, 3000рублей :=-O: %)
и так всем жильцам нашего дома от 1500 до 3000 р.
На нашу квартиру начислили 2900 кВтч за месяц. Наша квартира потребляет электричества 200-250 кВтч в месяц. Куда девается электричество? У нас обычный дом на 60 квартир, в основном живут пожилые люди.
Где искать правду?

У меня с моей мамой квартиры в одном доме, площадь одинаковая, в каждой квартире прописано по 2 человека. Ей начислили за общедомовое потребление электроэнергии 250 руб, а мне 564 %) . Как теперь они объяснят, что считают по "нормативам"? Это первые наши квитанции с общедомовым потреблением электроэнергии

nabipa
не пугайтесь, 3000рублей

И вы это платите- это ведь настоящий грабеж, нужно обращаться в прокуратору, откуда эти цифры беруться

nabipa
не пугайтесь, 3000рублей

:=-O: :=-O: у нас выставлено 18 и 29 рублей, копейки почти, но вот почемц-то в 1 счете 2 раза %)

**lusik**
но вот почемц-то в 1 счете 2 раза

По дневному и ночному тарифу

**lusik**
2 раза

по дневному и ночному

Нда...
у нас по счетчику - 280 и за общедомовую - 382 рубля.
Выходит, мы больше живём на лестничной площадке.

Надо что-то делать, как-то разбираться с этим, но что и как? Допустим, пойду для начала по адресу, указанному в квитанции...Хотелось бы как-то подготовиться перед визитом
туда. Подскажите, как грамотно действовать. Заявление им какое-то написать, потребовать обосновать тарифы? А?

По новому постановлению мы оплачиваем не только освещение в подъезде и др. Моп, а еще и перерасход по дому, например кто платит по нормативу, а потребляет в разы больше, или кто снимает показания не правильно.

Oksuny
мы оплачиваем не только освещение в подъезде и др

Значит мы должны платить и за других, т.е например за соседа сверху, который штробит целыми днями :boom:

а нам пришло 34 копейки за общедомовое потребление :P
и вообще какие-то перерасчеты за минусом 400 рублей, и все равно жду подвох %)

Подскажите, кто знает, эти пугающие цифры за общедомовое потребление электроэнергии - это ежемесячные платежи или раз в год начисляют?Сообщение было изменено пользователем 01-03-2010 в 13:57

chakalina
Надо что-то делать, как-то разбираться с этим, но что и как?

По ссылкам на первой странице я поняла, что нужно обратиться с обращением или жалобой в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
Есть не только центральный, но и территориальные отделы.
Вот нашла полезную информацию по этому вопросу:
[a url=ek.66.rospotrebnadzor.utk.ru/publications/6/1/220/]ek.66.rospotrebnadzor.utk.ru/publications/6/1/220/[/a]Сообщение было изменено пользователем 01-03-2010 в 09:05

Прочитала всю информацию, которая мне попалась и выводы неутешительные: с января 2010 года такая системы оплаты за электроэнергию введена на территории всей России; сумма за общедомовую электроэнергию рассчитывается пропорционально сумме за электроэнергию в квартире (т.е. чем меньше потратили электроэнергии в квартире, тем меньше будет сумма за общедомовое потребление, хотя логике это не поддается (как будто на лифт или лампочку в подъезде будет тратиться меньше электроэнергии, если я не буду включать стиральную машину и пользоваться электродуховкой?))
[a url=www.gkx.ru/people/132/]www.gkx.ru/people/132/[/a] :
"Жилищным законодательством предусмотрено, что граждане должны оплачивать электроэнергию, расходуемую на бытовые нужды своей квартиры (по индивидуальному счетчику или по нормативу – в случае его отсутствия) + долю электроэнергии, которая расходуется на освещение подъездов, работу лифтов и др. общее имущество. Порядок расчетов за места общего пользования прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг и зависит от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета. В частности, при наличии общедомовых и индивидуальных приборов учета объем электроэнергии, расходуемый на места общего пользования, должен делиться на все квартиры жилого дома пропорционально расходу электроэнергии каждой из квартир."

"Что входит в состав общего имущества в многоквартирном доме?

Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Они регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности помещений в многоквартирном жилом доме. В п. 7. данных Правил сказано, что «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы