Тема закрыта

Причина: 0

Налог за квартиру!!!!

В новостях говорили, что налог повысили в 10 раз. Вопрос заключается в том,что у нас пришла квитанция на 1110 рублей (налогу), а еще 673 рубля доплата за прошлые года. Если налог подняли только в этом году с чего мы должны платить за прошлые года? У всех так , или только у нас так?

у нас тоже приличная сумма более 800, а раньше были - копейки... :(

по моему платят по новому с момента принятия закона. с чего бы это за прошлые года то доплачивать? :=-O: если я ошибаюсь - телеграфируйте (а то мне за 4х челов платить придется %) )

Нам с мужем на двоих вообще на 11000 прислали!!!! В прошлом году было 1500. Вот и получается в 10 раз. Капец!!!!

у нас пришло без изменений.как платили 150 на одного.так и платим

вот тут уже долго обсуждали www.u-mama.ru/forum/messages.php

Marika :)
у нас пришло без изменений.как платили 150 на одного.так и платим

а нам 106 рублей пришло, ну у нас за счет бабушки наверно скидку сделали

+=Иришка=+
ну у нас за счет бабушки наверно скидку сделали

бабушки налог вообще не платят.
просто у вас, как и у меня, инвентарная стоимость квартиры маленькая (до 300 тыс. руб.), поэтому налогообложение по ставке 0,1%. У тех у кого инвентарная стоимость выше 300 т.р. - у тех налогообложение по другой ставке

Я так и не поняла, в каких случаях и самое главное ПОЧЕМУ увеличили налог при долевой собственности... Объясните, кто понял, пожалуйста.

tanechka1
у нас пришло без изменений

Лапин
ПОЧЕМУ увеличили налог при долевой собственности...

Попытаюсь объяснить на примере:
Допустим, инвентарная стоимость квартиры 899 тыс. руб. (назовем ее "С") Допустим - трое собственников в равных долях.
Раньше каждый собственник платил = (С/3) ставку налога
Сейчас каждый собственник платит = (С
ставку налога)/3
Обратите внимание на скобки - я их не случайно поставила.
Чем выше "С", тем выше ставка налога. Для С меньше 300 т.р. (как например у меня) ставка налога 0,1%
Если С 899 т.р. разделить на 3 - то получится величина меньше 300 т.р., т.е. раньше облагалось по ставке 0,1%
А если брать налог с величины "С" 899 т.р. - то там ставка налога выше (0,3, 0,5% - честно говоря не помню...)
Объяснила как смогла...

Алёнчик
(С/3)* ставку налога

Алёнчик
(С*ставку налога)/3

идите учите математику - от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Алёнчик, всё понятно объяснили, спасибо! :)
Достала документы, посмотрела инвентарную стоимость квартиры, успокоилась

Жмурик
от перемены мест слагаемых сумма не меняется

меняется :) при прогрессивной шкале налогообложения

Sumasbrodka
меняется при прогрессивной шкале налогообложения

тогда надо смотреть ставку налога

Алёнчик, а дальше какие градации идут? Т.е. до 300 тыс руб - 0,1 %.
А далее какие ставки и в каких рамках инвентарной стоимости квартиры?

Жмурик
тогда надо смотреть ставку налога

Конечно :) В темке на 15 листах обсуждалось все это :)

у нас с мужем 50х50 квартира в долевой собственности, пришла квитанция по 133 рубля с каждого (в поршлом году по 105 рублей было)

Лапин
А далее какие ставки и в каких рамках инвентарной стоимости квартиры?

Ставки налога в г. Екатеринбурге (Решение Екатеринбургской городской Думы № 13/2 от 08.11.2005) исходя из стоимости имущества:
— до 300 тыс. руб. — 0,1%;
— от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. — 0,25%;
— свыше 500 тыс. руб. — 2500 руб. + 1% от суммы свыше 500 тыс. руб.

MaЗайка
по 105 рублей было

Стоимость БТИ практически у всех увеличилась

У нас вырос в 2 раза, + перерасчет :(

если интересно, юрист хорошо отвечает forum.garant.ru/read.php

млять, а почему мне письмо с налогом не пришло?????????????? %)
все тут хвастаются суммой налога, а я как будто бомж!!!!!!!!!

Жмурик
почему мне письмо с налогом не пришло

1. Квартиры нет
  2. Квартира не числится в налоговой
  3. Налоговая забыла выписать требование именно тебе
  4. Почта не донесла до твоего ящика
  5. Злобный сосед вытащил и сжег требованиеСообщение было изменено пользователем 05-08-2009 в 22:07

Жмурик
почему мне письмо с налогом не пришло

У нас квартира в долевой собственности - на меня и двоих детей.
Дык, сначала письмо пришло мне. Через день - сыну. А дочери до сих пор не пришло...По телефону в налоговой сказали:"Ждите, всем придёт!"

chakalina
Через день - сыну. А дочери

а вот интересно - дети тоже платят налог????

у мну 276 руб.
с е1:
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила прокурора проверить правомерность действий налоговых органов об изменении порядка исчисления налоговых платежей на имущество физических лиц, - сообщили в аппарате Уполномоченного.

В конце июля этого года жителям Свердловской области начали поступать платежные извещения об уплате налога на имущество, в частности на жилье. Суммы налоговых платежей по сравнению с предыдущим годом значительно выросли, что объясняется не только и не столько повышением с 1 января инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, сколько применением новой методики исчисления платежей. Более всего новый порядок исчисления платежей затронул интересы собственников жилья, имеющих жилье в долевой или совместной собственности.

Уполномоченному по правам человека стали поступать по этому поводу жалобы и Татьяна Мерзлякова направила письмо первому заместителю прокурора Свердловской области, старшему советнику юстиции Владимиру Векшину. В письме, в частности, говорится:

"Ранее, при исчислении суммы налога, общая инвентаризационная стоимость жилья делилась на количество собственников, а затем к результату применялась та или иная ставка налога.

С 1 января 2008 года налоговые органы Российской Федерации, ссылаясь на письмо Минфина РФ от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-01/19, исчисляют сумму налога на имущество физических лиц с применением ставки от стоимости объекта налогообложения в целом, а уже полученный результат делится на количество собственников, в результате чего налог увеличивается в разы.

Правомерность изменения порядка исчисления налоговых платежей вызывает сомнения, поскольку за последнее время ни налоговое законодательство, ни размер ставок налога на имущество не менялись. Упомянутое же выше письмо Минфина РФ к числу нормативных актов не относится.

Вызывает сомнения и правомерность распространения вышеизложенного порядка исчисления суммы налога на имущество физических лиц на 2008 год. Нормы, допускающие придание обратной силы законам в сфере налогообложения, неоднократно были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. Разрешая вопрос об их конституционности, Конституционный Суд Российской Федерации исходил из того, что, по смыслу Конституции Российской Федерации, общим для всех отраслей права правилом является принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан обратной силы не имеет. Вместе с тем Конституция Российской Федерации содержит и прямые запреты, касающиеся придания закону обратной силы, которые сформулированы в ее статьях 54 и 57Представляется, что сформулированный Конституционным Судом принцип применим и к случаям придания обратной силы правоприменительной практике, ухудшающей положение налогоплательщиков".

Уполномоченный по правам человека Свердловской области попросила заместителя прокурора Свердловской области Владимира Векшина в порядке осуществления прокурорского надзора проверить правомерность действий налоговых органов в части изменения порядка исчисления налоговых платежей на имущество физических лиц в 2009 году, а также придания ему обратной силы путем распространения его действия на 2008 год, результатом чего явилось значительное ухудшение положения граждан-налогоплательщиков.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы