Долг по коммунальным услугам и продажа квартиры

Аноним 608: И да, развод был в даааалеком 2009 году

Это надо было в стартовом посте писать.
Тогда ваше согласие на продажу и не нужно было. И практически нет шансов что-то из той квартиры выцепить. Кроме долга за коммуналку. Он ваш.

Аноним 412: Тогда ваше согласие на продажу и не нужно было. И практически нет шансов что-то из той квартиры выцепить. Кроме долга за коммуналку. Он ваш.

А как это работает? Почему квартира через 3 года, то есть в 2012 году, стала полностью бывшего мужа, а долги, накопленные после этого, внезапно в 2025 оказались общими?

Можно тут свой вопрос, пожалуйста.Жили с ребенком у мужа в квартире, без регистрации.Квартира его, купил до брака.Ребенок мой, а не совместный.Разводимся.Я жила без него в квартире полгода.Теперь он собрался с меня взыскать коммуналку, якобы он же не жил, а я жила.Значит и платить мне.

Аноним 112:

На алименты подали?
Предложите оплату электричества и воды за этот срок. Типа как в арендных квартирах. Более-менее справедливо, квартира ведь не ваша была.

Аноним 112: Я жила без него в квартире полгода.

А вы жили в квартире и не платили полгода коммуналку, накопив долга по грубым подсчетам на 40-50тыс? Почему? Просто интересно, чем вы руководствовались, так поступая? Вы же взрослый человек, и знаете, что ежемесячно начисляются коммунальные платежи.

Скроюсь: вы жили в квартире и не платили полгода коммуналку, накопив долга по грубым подсчетам на 40-50тыс? Почему? Просто интересно, чем вы руководствовались, так поступая? Вы же взрослый человек, и знаете, что ежемесячно начисляются коммунальные платежи.

Потому что это не ее квартира. Вот и все. Коммунальные платежи по закону обязан платить собственник.

Аноним 849: как это работает? Почему квартира через 3 года, то есть в 2012 году, стала полностью бывшего мужа, а долги, накопленные после этого, внезапно в 2025 оказались общими?

Для того чтобы в этом разобраться, автору теперь нужно нанять хорошего юриста и пройти кучу судов.

Аноним 885:

Как прописка на оплату коммунальных услуг влияет? Владение недвижимостью обязывает оплачивать коммуналку а не прописка.

Аноним 681: Коммунальные платежи по закону обязан платить собственник.

Тогда по логике получается проживающий НЕ собственник обязан платить арендную плату.

Аноним 403: Тогда по логике получается проживающий НЕ собственник обязан платить арендную плату.

Это делается не по логике, а по договору аренды.

Аноним 366: На алименты подали?

Какие алименты? Она никто хозяину квартиры, и ребёнок не его.

Аноним 412: Кроме долга за коммуналку. Он ваш

Если я не собственник, почему долг мой? Если

Бодрый: Владение недвижимостью обязывает оплачивать коммуналку а не прописка.

Аноним 608: Если я не собственник, почему долг мой?

У вас же почему-то арестовали счета за этот долг. Дойдите до пристава, хоть узнать причину или в суд за судебным решением. А так можно сколько угодно гадать.

Никто еще не написал, что если вы прописаны в квартире и даже не являетесь собственником- то вы автоматически становитесь «несущим бремя содержания».

Я поняла, что автор после развода была прописана в квартире, значит, по логике нашего законодательства, должна была уплачивать к/у.

Если образуется долг за к/у он делится пропорционально между собственником по бумаге и всеми, кто прописан

See You: Я поняла, что автор после развода была прописана в квартире, значит, по логике нашего законодательства, должна была уплачивать к/у.

Абсолютно законный способ «взыскания» таких долгов.
Но списать могут только за последние 3 года.

Аноним 681: Коммунальные платежи по закону обязан платить собственник.

Нет. Считается, что если ты прописан - значит ты живешь.
Не прописанный собственник- платит
Любой прописанный несобственник - тоже должен платить

Автор как бывший член семьи собственника может освободиться от уплаты - но уже в судебном порядке

See You: Автор как бывший член собственника может освободиться от уплаты - но уже в судебном порядке

А бодаться за компенсацию доли в квартире есть сейчас смысл?

See You: Любой прописанный несобственник - тоже должен платить

ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги говорит об обратном. Только собственник платит. Про зарегистрированных нет речи

Аноним 412:

Сорян, фразу про ребенка не заметила

Автор, впереди у вас увлекательная переписка с судом и приставами. Я ровно шесть месяцев билась с ними,чтобы арест снять со счетов. В первую очередь писать в суд: сразу в одном письме сделать запрос на восстановление сроков оспаривания судебного приказа,т.к. были не в курсе,проживали в другом месте и т.д., потом запросить копию судебного приказа и третьим пунктом отменить этот судебный приказ. Как будет копия судебного приказа, сразу же письмо приставу на отмену ИП и снятие ареста со счетов. Но это все временные меры. С вас будут трясти долги за последние три года. Квартиру покупали вы в браке,были там прописаны, поэтому с вас и трясут. Ищите юриста,но это все очень долго и дорого доказывать. Ещё я бы позвонила в УК и уточнила вообще какой реальный долг,он может быть в 10 раз больше в итоге. И только с вас ли его требуют или ещё с вашего бм

Я с 22 года живу не в РФ. Есть ВНЖ страны.
Состою на консульском учёте страны.
Выписана из квартиры в 24 году.
Это может быть основанием, что я не проживала там и платить не должна?

Кстати, фамилия в судебном приказе и постановлении на взыскание не моя нынешняя.

Аноним 608: Я с 22 года живу не в РФ. Есть ВНЖ страны.
Состою на консульском учёте страны.
Выписана из квартиры в 24 году.
Это может быть основанием, что я не проживала там и платить не должна?

Да, может. Только доказывать вы это будете не приставам, а в суде.

Аноним 608: Кстати, фамилия в судебном приказе и постановлении на взыскание не моя нынешняя.

Это не имеет значения, если указанная фамилия вам когда-нибудь принадлежала.

Аноним 681: Прописана и живу я в одной. Мне теперь можно не платить за другие?
Вообще за тко точно можно не платить, предоставив с ук, где вы прописаны, что оплата производится по месту прописки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы