Как должны уведомить об отключении э/эн за долги

Внезапно ( для меня) у мамы оказался долг за коммуналку.
И Внезапно для неё выключили электроэнергию

Вопрос, как ук должны уведомить. В интернете куча разной информации.
То письмо заказное, и отключение только с представителями ресурсной компании, то информация на квитанции ( чего то общее на обороте было, но не в последней квитанции).

Долг то оплатим, но за подключении 3 тыс ...

Аноним 726:

вы не платите ку и еще и вас об этом должны уведомить феерично

Рука-лицо в ответ конечно хорошо.

Но может ответ будет, как по закону УК должно уведомить об отключении?

tiun1982: еще и вас об этом должны уведомить феерично

Ну как бы да, перед отключением УК должны об этом уведомить.

Платила, но частично, долг не громадный, около 15 тыс.
Я не утверждаю, что мы молодцы. Накосячили.

Вопрос то в законности отключения без должного уведомления.

Никак они не уведомляют, эти дебилы! У меня так соседи поймали такого - ковырялся в моём щитке чтоб отключить! Они мне позвонили, я на него наорала по телефону, т.к. никаких долгов у меня нет. Он из щитка вылез. Потом оказалось - он перепутал подъезд!

асеныш: Никак они не уведомляют, эти дебилы!

Ну мне давно вырубили свет в коммунальной квартире, хотя у меня долгов не было, а долги бвли у соседей.
Самое интересное, что я им после предлагала доступ в квартиру к счетчикам соседей, но так ук было не интересно.

Однократно присылают уведомление со сроками погашения задолженности. Если не уложились в сроки, то отключают.

Аноним 726: как ук должны уведомить.

Достаточно общего информационного сообщения на квитанции. Что квартиры 5,8,45 имеют задолженность...

Аноним 726: Долг то оплатим, но за подключении 3 тыс ...

Да это так, к сожалению.

У нас еще и отключали в конце дня. Так, что обратиться в УК можно только на следующий день. У электрика предписание, он идет и всех подряд отключает и бумажку в дверь или в ящик. Если Вас в это время нет дома, то узнаете только когда домой вечером с работы вернетесь.

асеныш: Никак они не уведомляют, эти дебилы! У меня так соседи поймали такого - ковырялся в моём щитке чтоб отключить! Они мне позвонили, я на него наорала по телефону, т.к. никаких долгов у меня нет. Он из щитка вылез. Потом оказалось - он перепутал подъезд!

А это очень круто! Соседят респект за бдительность.

Аноним 619: Достаточно общего информационного сообщения на квитанции. Что квартиры 5,8,45 имеют задолженность...

Спасибо. А то именно этот момент не ясен, буду пытать маму, что было написано ....
А то интернет один ресурс пишет про квитанцию, другой только смс или письмо с уведомлением. И романтичных актов пока не нашла.

Аноним 726: А то интернет один ресурс пишет про квитанцию, другой только смс или письмо с уведомлением.

Ну там конечно можно поспорить, про надлежащее уведомление опираясь на разные законодательные акты, но только в суде.
Оплатить 3 тр за подключение и не нарушать в дальнейшем сроки оплаты ку выйдет несколько дешевле. В интернете много противоречивой и устаревшей информации. А УК реально дали карт-бланш. Они ни за кем бегать сейчас не должны. Своевременная оплата ответственность собственника. Предупредили 1 раз. Реакции нет, отключили.

На квитанции были только общие уведомления, которые всегда у всех, даже если долга нет
Т.е. никакого личного предупреждения

Мне при задержке оплаты на 1 неделю на электронку приходят грозные уведомления о возможности отключения . Однажды при задолженности около 2 тыс.руб. просто пришел мужик и вырубил свет, перепугав детей, находившихся дома. Я пришла с работы и сама включила свет. За подключение пришлось заплатить 1 тыс. У нас в Нижнем свет отрубают при наличии задолженности за 2 месяца, стоимость подключения автоматом вписывают в следующую квитанцию.

Аноним 726: На квитанции были только общие уведомления, которые всегда у всех, даже если долга нет
Т.е. никакого личного предупреждения

Этого сейчас достаточно

Нет не достаточно! Должно быть заказное письмо с уведомлением и вручено под подпись, а через 20 дней отключение.
Так как доказать факт получение платежки не возможно. Есть решение судов о взыскании морального вреда, пояснение Верховного суда об уведомлении.

Нет не достаточно! Должно быть заказное письмо с уведомлением и вручено под подпись, а через 20 дней отключение.
Так как доказать факт получение платежки не возможно. Есть решение судов о взыскании морального вреда, пояснение Верховного суда об уведомлении.

Раньше уведомляли ,присылали уведомление по почте и звонили Энергосбыт. Сейчас им пофиг, идут пени и хорошо, прибыль опять же. Через приставов узнаете. Наложат аресты и все.

Аноним 745: ! Должно быть заказное письмо с уведомлением и вручено под подпись, а через 20 дней отключение.

Как бы это ещё их юристу доказать

мама мужичков: Этого сейчас достаточно

Увы, но похоже что так. Возможно и можно побороться, но времени нет.

В холодильнике медикаменты.

Всем спасибо за ответы.

Верх- исетская ук один раз на квитанции напечатала и отключила.
Я в городе не бываю, ничем не пользовалась, просто не знала где наш счётчик и куда показания подавать. За подключение ещё до фига на ровном месте заплатила.

вот вам полный текст перечня уведомлений, изучайте

исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

На досках уведомлений заметила объявления . для таких жителей. 5, 7, 58 кв. У вас долги.
Все что еще надо. Вы не платите . вам еще в ножки Поклониться?
Долг то на доме висит .

Не по теме. Но все же.
С этими КУ замкнутый круг.
Они повышают тарифы, т.к. много должников. Но с повышением должников еще больше. Следовательно надо еще повышать. Т.к. задолженности надо как-то перекрывать.
Мрак какой-то.
Получается, что плательщики платят за тех, кто не платит.
Автор, не в вашу сторону камень. У вас совсем небольшая сумма. У некоторых сотнями тысяч долги и ничего.

А. Еще заметила кому такие уведомления адресованы. . они выходят и срывают эти объявления. Стыдно им. Но не платят.

аноним 235:

Если бы сотнями . они там миллионами живут табором и еще табор прописан. И их долг давно уже перевалил за стоимость квартиры.
По хорошему. За решетку сажать надо таких с отработкой . Пусть отрабатывают на благо.

Ну вот рэмп эльмаш никак не уведомляет. Забыли тут как то оплатить, на даче были, да в разъездах разных. Домой приехали, на следущее утро-хоп, нет света, отключили. Два электрика с утра приходили, в дверь постучали, я не сразу услышала, потом когда уже дверь открыла-записочка в двери была, мол за задолженность у вас отключили э/э. Когда оплатите долг-звоните, придем, подключим. Оплатили в этот же день, ближе к вечеру подключили нас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы