Выставила на продажу квартиру. Стоит ли улучшить ее?

Первый раз в жизни столкнулась с продажей недвижимости.

Изучила другие предложения, выставилась по средней цене. Мой вариант по ремонту не фонтан, но и не бабушкин как у других.

Появился потенциальный покупатель, дала обратную связь решили они брать другую, потому что там косметический ремонт. Видела я то объявление, по ряду внешних параметров оно проигрывает моему, зато визуально светло и чисто - обои, пол и самая дешевая кухня. Выигрывает только внутреннему косметическому ремонту.

В нашем доме такую же квартиру после алкаша продавали чуть ниже рынка, за долги у него отжали, игроман был. Тараканов вывели (от которых страдал весь дом) , косметический ремонт и конфетка стала. Ванна, туалет такие же убитые как у меня. Коммуникации в том варианте по фото старые и неменянные, у меня же все сменено и обновлено. Вариант, что выбрали потенциальные покупатели, очень напоминает такой же сценарий. Как еще вариант, после бабушки навели внешнюю косметику.

Я пыталась до них донести разницу вариантов, но они непреклонны. Нравится этот внешний лоск и все.

Появилось желание довести мою квартиру до такого же показного лоска. Покрасить кафель в ванной, поменять обои в одной из комнат. Выкинуть мебель устаревшую.

Интересна позиция риелтора, которая только вчера занялась продажей. Что ничего не делайте, а мебель может новым владельцам захочется оставить. Вероятно это мое мнение новичка в продаже недвижимости, но я сейчас вижу ужас
и убогость моего варианта.

Сильно желательно продать до середина августа, т.к. вариант горит другой.

Девочки рассудит, но не гнобите

Просчитайте свои денежные и временные затраты, скорее всего выгоднее послушать риелтора

Аноним876: ничего не делайте

+1
Этим понравился косметический ремонт, а другим то, что можно сделать под себя и не жалко ободрать все.
Когда мы покупали квартиру, выбрали с устаревшим ремонтом, чтобы переделать, потому что в другой квартире был ремонт хороший, материалы добротные, но цвета🤦. Все равно переделывать. А вторые продавцы как раз делали акцент, что у них все прекрасно, поэтому дорожу, разница была 400 тыщ. Выбрали более дешёвый вариант, потому что в дорогом все равно пришлось бы переделывать все

Обои переклеить, старую мебель выкинуть. Новую не покупать. На все неделя понадобится.

Риэлтор права. Не нужно вкладываться.

Аноним876:

Не хотела бы с ремонтом, буду делать под себя.

Аноним876: сейчас вижу ужас
и убогость моего варианта.

Если вы там не живете, то выкидывайте все по максимуму, снимайте шторы, всякие картины и прочий декор, убирайте все лишнее
Уже вид будет лучше
Все что красиво владельцам - противно чужим и мешает, иногда даже фотки смотреть не хочется, такой мрак, не то что ехать туда

Аноним876: Покрасить кафель в ванной,

Какой ужас, не надо! Выносите все лишнее из квартиры, в объявлении указываете, что поменяно ( проводка, трубы, что там ещё) и делаете упор на то, что квартира не требуют капитального ремонта, а лишь косметический под вкусы новых хозяев

Старую мебель выкинуть. Обои наклеить новые, светлые, дешёвые. Кафель отмыть или покрасить. Работы на 10-15 тр, а продадите квартиру сразу за несколько миллионов

Мы готовим квартиру к продаже, в ней уже не живем. Выкинули всю мебель, покрасили стены, заказали клининг. Все, дальше решение за покупателем - можно и не ремонтировать, если не особо денег есть, либо свое городить.

По максимум освободить кв от мебели и декора. То что полуободрано отодрать, отмыть, очистить.

выбросить хлам - да, если у вас там не антиквариат и массив, на такое будут любители
общее ощущение свежести - да

Но смотрите. У меня было три ситуации покупок
-Дешево и можно жить без вложений "бедненько-но чистенько" - это на заре туманной юности и мы молодоженами потихоньку там что-то шуршали. Нам сразу надо было въехать, из имущества был комп стол с компом, матрас и табуретка, одна штука. Картонная большая коробка еще была! Она же - шкаф. Табуретка выполняла роль стола)
-Среднее по рынку, убитое вхлам, в ужасном состоянии, но нужная нам локация и планировка. Жили в первой, вторую чистили до короба и потихоньку ремонтировали-обставляли год
-Подороже, мы уже переезжали в дом посолиднее и ближе к центру. И нам нужно было чтобы сразу наши вкусы полностью совпадали с предыдущими владельцами. Ничего не надо было менять с полами-стенами-санузлами, все отлично. Только кучу мебели в икее заказала и обставила по углам

Самые проблемные в ремонте точки - санузлы и проводка. Грязно. Все разворочено. И дорого. На такое точно обращу внимание как отличное преимущество
После - состояние пола, потолка
И ерунда - обои, покраска. Такое интересно только в эконом-эконом сегменте, когда я и сама из той же корзинки с бежевенькой рогожкой бы выбирала. В дорогом не угадаете, кому что нужно и впустую выброшенные деньги

Ничего не делайте. Не один обьект продали. Дорого это и муторно, выгода под вопросом. Людям если надо, купят. Лучше скинуть чуток. Не эти покупатели, так другие!

Пару лет назад смотрела квартиры вторичку. Очень бесил такой момент: мы вам оставляем мебель, у нас ремонт. А мне мебель не нужна была, а ремонт этот (например, ванная в стиле леопарда) мне всё равно переделывать...при этом цену они задирали максимально, сбросить даже 50 тыс отказывались, ссылаясь на свою мебель из Икеи.
Так что я бы не стала на вашем месте сейчас вкладываться, потому что вашу квартиру так или иначе купят, если цена адекватная.

Ким Картошкасан: Работы на 10-15 тр, а

Вы давно обои покупали? 10-15 тыщ - это 4-5 рулонов без клея

Скиньте сотку на обои. Пока отмываете и очищаете- может покупатель появится. Если нет- переклеивайте. Только ценник на обои, клей и краску посмотрите предварительно

Нет, я бы не стала вкладываться. Лишнее бы выкинула, все помыла, почистила - и на этом все. Если покупателя устроит ваша квартира и цена - он её купит.

Проще цену снизить, чем вкладываться.
И потом очень стремно смотрятся новые дешёвые полезные обои в квартире, где все оьшарпано. Типо пол старый деревянный покрашен масляной краской, потолок не понятно какой и как бельмо- новые обои.

Автор, посмотрите ролики риэлтора Сергея Смирнова про предпродажную подготовку. Он с вами согласен, нужно навести марафет.
Я брала обои серые однотонные на авито за 4800р. На всю комнату 16м хватило и еще осталось.
Недавно сама покупала квартиру. Сейчас ищет коллега. Люди смотрят на состояние. Не все имеют возможность делать ремонт сразу же после покупки. Даже самый дешёвый косметический ремонт придает квартире свежий вид. Естественно, если за него не накидывают пару сотен тысяч.
Вот реальный пример с Авито. Квартира ушла за неделю. В профиле у риэлтора было написано и про услуги хоумстейджера. Ванную краской покрасили. Плитки там не было. Самая дешевая кухня. Как я поняла, диван, зеркало и стойку не собирались оставлять покупателям).

Сама продавала свою квартиру без риелторов.
Сперва ничего не делала - приходили придирались. Выбросила все старое, повешала шторы и даже купила торшер бэу для фото, стало уютно на фото и пошли покупатели.
Кое где бюджетно подкрасила, обои подклеила, где-то даже мыть пришлось, куски переклеивать.
Продала за месяц после обновлений.

Я не стала ничего делать. Просто дождались своего покупателя.

Аноним876: Появилось желание довести мою квартиру до такого же показного лоска. Покрасить кафель в ванной, поменять обои в одной из комнат. Выкинуть мебель устаревшую.

Загрузить планировку в объявление, выкинуть весь хлам. Навести порядок. Всё. Никаких ремонтов делать не надо.

Ничего не переделывать, только выкинуть все старую мебель. И ждите своего покупателя.

Вообще народ весь очень разный, но если в квартире стоит много мебели, разномастный декор, вот во всей этой вкусовщине покупателям сложно разглядеть и представить свою квартиру.
Поэтому например я исходила из влияния на эмоциональный отклик.
Нужно понять кто твоя аудитория.
У меня это была семья с детьми - 80%.
Соответственно акцент на удобство детям, безопасность и семейный уют. К тому же доход ниже среднего - поэтому ремонт сразу сделать не смогут, значит квартира должна быть более менее ухожена, чистая конечно же и без запахов. Я ставила чашки с молодым кофе.
Натирала аромамаслами ламинат

С одной стороны, смешно, когда продавцы накидывают стоимость за дешевый или устаревший ремонт, который нравится только им, а с дургной стороны, действительно, есть смысл убрать из квартиры визуальный шум и сделать нормальные фотки и подготовить квартиру к просмотру, потому что иногда глаз дергается от того, какие свинарники на фотографиях увидишь. Ну элементарно, вещи со стульев и диванов убрать, хлам из углов, какие-то паласы и покрывала протёртые до дыр, посуду лишнюю в шкаф спрятать или вообще выбросить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы