Наделение детей долями в квартире по МК. Как и где рассчитывать размер детских долей.

Аноним 491: Нет, но сильно меньше "стоимости" мат капитала, не стоит, наверное.

Что значит не сильно меньше? Есть пропорция. Стоимость обьекта на момент покупки и сумма маткапа на момент покупки. В этих долях и наделяем несовершеннолетнего . Остальное супруги в общесовместную.

Vivienne W: Что значит не сильно меньше? Есть пропорция. Стоимость обьекта на момент покупки и сумма маткапа на момент покупки. В этих долях и наделяем несовершеннолетнего . Остальное супруги в общесовместную.

Я и имела ввиду эту пропорцию.
Но можно посчитать на момент покупки, а можно реальную стоимость (+проценты по ипотеке), всё относительно, короче.

Аноним 491: имела ввиду эту пропорцию.
Но можно посчитать на момент покупки

На момент покупки считают. То есть та сумма, которая указана в договоое купли-продажи. Стоимость, которую частично гасили маткапиталом была определена именно на тот момент. Проценты не в счет. Что квартира сильно выросла в цене сейчас (или при продаде было занижение цены сделки) не повод занижать доли детей в ней. Сложилась давно практика применения

Аноним 144: Сложилась давно практика применения

Она сложилась на основе закона или просто так? Если дашь долю меньше мат капитала, то чем это грозит?

Аноним 144: На момент покупки считают. То есть та сумма, которая указана в договоое купли-продажи. Стоимость, которую частично гасили маткапиталом была определена именно на тот момент. Проценты не в счет. Что квартира сильно выросла в цене сейчас (или при продаде было занижение цены сделки) не повод занижать доли детей в ней. Сложилась давно практика применения

Ну я наделила по стоимости на дату когда ипотеку погасила (получилась примерная стоимость квартиры с учётом выплаты процентов), это никем не регламентируется сейчас.
Но я, например, потом продаю и буду покупать другое жилье, а там уже будет больше доля будет в любом случае

Аноним 908: Она сложилась на основе закона или просто так? Если дашь долю меньше мат капитала, то чем это грозит?

Просто так, нигде в законе такое не прописано, никто не проверяет = налеляете как вам сейчас нужно.

Аноним 908: Она сложилась на основе закона или просто так?

На основании закона и общей логики его правоприменения. Но прямо нигде не прописан размер долей. Тем не менее, при выделении через суд обычно используется эта логика. Что за счет государства оплачена такая-то часть стоимости квартиры. С учетом, что маткапитал выделяется на семью, то считается доля каждого ребёнка тоже

Это в основном при разводах практика в судах. Когда делят квартиру супруги, где использовался маткапитал, но доли детей еще не выделены. суд выделяет сначала доли детей, потом делит между супргугами остальное

Аноним 908: Если дашь долю меньше мат капитала, то чем это грозит?

Так то обязательство не выполнено.
Но с большой долей вероятности ничем не грозит. Так как проверок нет системных и нормальных. Но при продаже этой квартиры и покупки иной опека не даст разрешение в новой выделить микросклпические доли.

А почему вам хочется так занизить доли детей? Они и так не особо существенные обычно при таком расчёте. Мало ли как потом аукнется

Аноним 144: А почему вам хочется так занизить доли детей? Они и так не особо существенные обычно при таком расчёте

Продавать квартиру не планируем. Дети вырастут. Зачем мне их существенные доли в квартире?

Аноним 908:

Продать не сможете , если занизите долю ибо нотариус при проведении сделки продажи долю несовершеннолетнего еще раз пересчитывает эту сумму . Поэтому сразу оформляйте все доли в соответствие с законными расчетами и не фантазируйте

Vivienne W: Продать не сможете

Продавать до совершеннолетия детей не планируем. Потом в старости если и планируем, то чтобы выделять деньги детям, а себе уменьшать квартиру. Жизнь покажет.

Vivienne W: законными расчетами

Т.е. есть закон, определяющий доли?

Аноним 908:

Вы доя чего спорите ? Позвоните любому нотариусу и запишитесь к нему на консультацию . Там вам все подробно расскажут со ссылками на законодательство .

Аноним 144: Так то обязательство не выполнено.
Но с большой долей вероятности ничем не грозит. Так как проверок нет системных и нормальных. Но при продаже этой квартиры и покупки иной опека не даст разрешение в новой выделить микросклпические доли.

В обязательстве не прописаны размеры долей, почему пишете "обязательство не выполнено"? Обязательство на выделение долей, про размер ни слова.
И почему вы прицепились к микроскопическим долями, если про это совершенно никто не писал, речь просто шла о том, указаны ли в законе размеры, а они на данный момент не указаны.

Аноним 908: Т.е. есть закон, определяющий доли?

Ещё раз, нет такого в законе. РЕКОМЕНДОВАНО (и только) наделять пропорционально размеру маткапитала.
Если вы купили квартиру за 4,5 млн при маткапитале 450 тыс, то это нормально, что детей вы наделите по 1/40 и это совершенно не микроскопические доли, а реальные

Добрый день. Можно тоже вклинюсь в тему и спрошу. Покупала давно квартиру, маткапиталом пока не наделила, хочу сейчас заняться. Квартира только на мне. Могу ли я выделить минимальные доли детям и мужу, а на себя все остальное? В МФЦ нужно заранее записываться всем четверым или можно по живой очереди? И получается, что беру с собой все доки на квартиру и соглашение заполненное, которое выше скинули. И еще вопрос: старший уже совершеннолетний, младший нет, за него сама подпись ставлю в соглашении, его не нужно с собой тащить? Спасибо всем ответившим.

Аноним 433: Могу ли я выделить минимальные доли детям и мужу, а на себя все остальное

Это только через нотариуса

Аноним 491: Это только через нотариуса

А без нотариуса если, то детям минимальные, а нам с мужем поровну?

Аноним 433: без нотариуса если, то детям минимальные, а нам с мужем поровну?

Детям минимальные, а остальное в общем совместном остаётся

Добрый день! Подскажите разрешит ли опека продать трешку 80м2 с детскими долями и купить двушку такой же площади 80м2?

Аноним 740: разрешит ли опека продать трешку 80м2 с детскими долями и купить двушку такой же площади 80м2

Если площадь доли ребёнка не уменьшается, то да,
Если что, то доли детей немного больше можно сделать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы