Мама совсем слегла.. Нужен совет

Обязательно меняйте положение ее тела, переворачивайте каждые 2 часа. Это главное в профилактике пролежней.

В медколледже на спецкурсах сиделок советуют сайт Про Паллиатив. Посмотрите.

Ну что, я с Вами. Мама слегла в середине декабря. Пришлось экстренно уволиться.
Купили кровать специальную к ней в нагрузку был матрас противопролежневый. Я надеваю на неё памперс, снизу кладу пеленку одноразовую впитывающую. Подстригла ей коротко волосы, мою их спец пенкой. Памперсы дешевле на авито. Пролежни мазать аквазаном/ бетадином, купила литровую бутыль бетадина. Иногда в комнате включаю увлажнитель воздуха, стараюсь поднимать спинку кровати, чтоб сидела хоть иногда. У нее мокрота скапливается в носоглотке от лежания. Ну, что ещё, спрашивайте, пишите. Сил нам и терпения.

Аноним 960: только она не любит чтобы её трогали , сразу кричит, что больно. К руке прикоснулась, она кричит, что я ей ногу ломаю...

Такая же фигня, где ни прикоснусь кричит, что больно.

Папу обрабатывали каждый день спреем prolejnei net и пенкой Seni. Под попу одноразовые впитывающие пеленки. От пролежней эффективнее всего оказались повязки Воскопран с метилурацилом. Почти вылечили пролежни, но папа ушел 2 дня назад, очень больно. Не ворчите, просто делайте , что она просит. Матрас папа попросил убрать, неудобно ему было.

Margery: Пролежни мазать аквазаном/ бетадином,

если свежие и не сильно глубокие, хорошо помогает водка (хорошая) и бесфосфатный детский шампунь. 1к1. перекисью обработали, подсушили, протерли этой смесью -дали хорошо просохнуть, свежие за пару дней проходят. но лучше до них не доводить

Сделала эту аццкую смесь. Буду пробовать. Но муж отдал только плохую водку под это дело, хорошую не даёт.

Аноним 682,
Вопрос решился сам по себе. Теперь не в состоянии снять. Лежит как кукла недвижимая на спине. Памперс одеваем через крики -- ой, ой, тело всё болит до чего не дотронься.
Самый быстрый и дешёвый совет мне понравился - завязать рубашку между ног. По краям, наверное лучше разрезать. Не успела попробовать.

НюшаКузя,
Аноним 840,
Спасибо! всё прочитаю и посмотрю.
Margery, сочувствую..
По моему уже пора на юмаме создать отдельный раздел - деменция..

Si10,
Примите мои соболезнования

Аноним 960: мама мерзлячка. Когда ещё немного ходила, спала в кофте, халате, рубашке и носки обязательно. Как сейчас её одевать лучше?Мне так хочется вообще какую нибудь короткую майку, футболку.

Может, рассмотреть электропростынь или электроодеяло?

Девочки, всем огромное спасибо!!!!
Я только в начале пути, поэтому буду рада и благодарна за все советы и лайфаки.
Оказывается насколько тяжёлый человек, который лежит как камень. Трое мужиков еле донесли в другую комнату, пока освобождали место для её кровати.. Вес всего 80..а вот..

И ещё. Уже хитрит. Я кормлю её с ложечки. Пою из минзурки. Для меня она совсем беспомощная. Вчера приехали внуки. Попросила чтобы покормили. Так оказывается она сама может пить чай из кружки.. Удивила..

Margery,

так купите 100 мл. она недорого стоит же. в плохой водке куча всякой гадости

Аноним 960: И ещё. Уже хитрит. Я кормлю её с ложечки. Пою из минзурки. Для меня она совсем беспомощная. Вчера приехали внуки. Попросила чтобы покормили. Так оказывается она сама может пить чай из кружки.. Удивила.

У меня тётя родная 1,5 г лежит после инсульта. И тоже, что не тронь, кричит больно. Первые месяцы вывозили ее на прогулку на коляске. Так совсем гулять отказывалась. Не трогайте меня и все тут. Больно. Сидеть больно, ногу в колене согнуть больно. Потом сын нанял сиделку через фирму ( дорого, 4 тыс сутки), и о чудо! С сиделкой и сидит не больно, и даже по комнате пытаются ходить, правда с двух сторон держат ее. Но не болит колено. А сын и муж как не дотронутся, все больно ей было. Так что да, с чужими ведут себя стойко. И даже на реабилитацию положили в больницу, там врачам сказала не болит колено. Т сгибать может, и руку тоже может , а дома только одной рукой пользуется. Говорит, болит другая. Разрабатывать отказывалась.

Аноним 960: проверенные средства - пенки, мази, кремы

Вот эти средства очень хорошие:
Menalind professional
И здесь целая подборка , тут дорого, может где дешевле найдете

Аноним 960: А как теперь купать..
Посоветуйте проверенные средства - пенки, мази, кремы.

Для тела и гигиены под памперсом использовали эту пенку.
Для мытья головы купила надувную ванночку. Очень удобная штука оказалась. Мыли обычным шампунем.
Единственное - не использовали трубки/лейки, которые были в комплекте с ванночкой. Мне показалось не очень удобно.
Поливать из ковшика было сподручней.

Для изменения положения тела есть разнообразные подушки. У них внутри какой-то спецнаполнитель - они не перегревают место, куда подкладываются.
Воду давали из детского поильника-непроливашки.
Чай / компот - через трубочку.

Аноним 386: нельзя таблетки чаем запивать. спасибо, может и крошить их нельзя.. Никак не доеду до псих.больницы, может что-то изменят в назначениях.
Аноним 650,
Ната_Y,
Спасибо!!!

Аноним 960: По моему уже пора на юмаме создать отдельный раздел - деменция..

Да, пора, я серьёзно. Когда человек с этим сталкивается, то это очень тяжело. Во-первых нужны советы по уходу, во-вторых поддержка товарищей по несчастью и советы, как самой не поехать кукухой от всего этого.
Я, например учу английский, по два урока в , день, езжу в бассейн два раза в неделю, сегодня пропустила, вымотала она меня утренней истерикой, завтра придёт пряжа начну вязать шапку дочке. А как вы отвлекаетесь от суровой реальности?

Старайтесь не освобождать ее от каких-то элементарных движений: кушать, пить, повернуться-все, что ей физически доступно, пусть делает сама. Вы хитростью тоже берите. Т.к. любое движение заставляет мозг работать. По болям еще бы с неврологом проконсультироваться, если еще не консультировались.

И вам правильно выше пишут: обязательно встройте в ваш ежедневный график отдых для себя. Вы должны успевать отдохнуть и отвлечься. Иначе ляжете рядом. А ваша жизнь должна оставаться жизнью, даже в этой ситуации.

НюшаКузя: По болям еще бы с неврологом проконсультироваться, если еще не консультировались.

Невролог завтра придет. наконец-то. Может, что хорошее посоветует.

Margery: как вы отвлекаетесь от суровой реальности?

Я пока никак, у меня ещё с собачкой серьёзные проблемы. Когда свободное время просто падаю на диван.

Матрас/непромокаемый наматрасник/противопролежневый матрас/простыня/одноразовая впитывающая пеленка 90x60
В целом вполне удобный сэндвич.
Подгузники сейчас облюбовала ID, нравится цена/ качество.
В доступе всегда питьё в детской кружке/непроливашке, сама берет и пьёт, но доплачивать нужно всё равно.
Если плохо ест, в аптеке есть смеси для энтерального питания, типа нутридризон.
Пенки для головы мне не очень, надувная ванночка удобно. Есть в природе надувные ванны для всего тела, не пользовалась, не могу посоветовать.
Водка+шампунь1:1- старое проверенное средство для мытья тела.
Если локально протереть, салфетки для тела такие нравятся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы