И опять про гемоглобин и ферритин. Причины низкого?

Аноним 826: гематолог

Лилит_Es,

Искать причину потери железа. Основное это гинекология, кишечник, желудок, остальные внутренние органы. Всё прошла, включая колоноскопию. Так же я сдала всевозможные анализы крови по несколько раз. Мочу, кал. Все в норме.

Аноним 826: Все в норме.

Если бы самочувствие не страдало, можно было бы предположить, что это ваша физиологическая норма.
А тревожность исключили, как причину усталости на фоне того, что вы знаете результаты анализов?

Настик83,

Спасибо. Вот, только, где такого врача найти...

Аноним 826: Ничего не меняется в лучшую сторону.

Вы же написали, что вверх пошел. Он медленно растет. У меня примерно на 15 единиц в год

У меня тоже падал ферритин до 8, тоже всю обследовали, не нашли причину, но, после лечения, он больше так сильно не падал, держится где-то на уровне 35, на самочувствие никак не влияет.

Лилит_Es,

Нет, это не моя физиологическая норма, раньше у меня нормально было и гемоглобином и с ферритином. И чувствовала я себя по другому. Тревожности особой, чтобы уж изводить себя ожиданием плохих анализов тоже нет. Просто живу, пытаясь наладить и всё.

Аноним 770,

Гемоглобин. Ферритин у меня вообще не меняется, он в диапазоне 7-15.

Новый Ник,

45-50 при СРБ менее 10

Аноним 826,

Пока гемоглобин не поднимется выше 135-140 + эритроциты не будут нормального размера с нормальным содержанием гемоглобина в эритроците, ферритин подниматься не будет, всё поступающее железо идет на образование новых нормальных эритроцитов.

Если хотите, то можете скинуть в личку анализы, посмотрим

Настик83: 45-50 при СРБ менее 10

Благодарю 🙏

Настик83,

Спасибо!

1. Сдавали ли вы общий белок? По нему будет видно, усваивается ли у вас мясо и т.п
  2. Железо может не повышаться из-за нехватки кофакторов - цинк, вит А, С, Е, B6 (не увидела у вас в анализах).
  3. Пониженная кислотность желудка и как следствие, плохое усвоение железа из мяса (тогда еще будут симптомы жкт: вздутие, несварение, запоры и т.д). Общий белок также будет низковатым.
  4. Паразитоз (проверить эозинофилы и анализы на паразитов).
  5. Отравление тяжелыми металлами (они вытесняют железо)- свинец, кадмий, ртуть, алюминий. Подвергались ли воздействию, меняли ли посуду для приготовления еды? Анализ волос на микроэлементы можно сдать.
  6. С-реактивный белок сдавали? (Лучше ультрачувствительный, он покажет, есть ли воспаление в организме).
  7. Целиакия - может вызывать мальавсорбцию железа (сдать антитела к тканевой трансглутаминазе)
  8. Лдг, ретикулоциты, билирубин прямой и непрямой - повышенные значения могут указывать на гемолиз (разрушение эритроцитов).

Аноним 622,
Подскажите пожалуйста как быть. Тоже низкое железо и гемоглобин. Солгар начала пить у меня запор с него, обостряется на этом фоне геморрой я бросаю.
Можно ли Дюфалак например пить+
Как на вас действует Солгар железо?

Аноним 405: Тоже низкое железо и гемоглобин

К врачу ходили?

Аноним 405: Солгар начала пить у меня запор с него

У меня почти со всех таблетированных форм так.
Перед родами быстро поднять гемоглобин помогла Тотема. Потом пила ферлатум.

При ферритине 5 - назначали капельницу

OlicM,
Ходила. Причину знаю. Вопрос в другом. Как можно железо пить постоянно если от него запор и обостряется геморрой?

Аноним 622,
Наверно плохо. Буду снова пробовать+клечатаи много включать. Прием железо крепит, отсюда и проблемы.

Аноним 826,
У меня ЩЖ тоже в норме, но АИТ териоидит, т.к. антитела АТ ТПО превышены, при этом гормоны ТТг ,Т3 и Т4 в норме

Аноним 826: Основное это гинекология, кишечник, желудок, остальные внутренние органы.

да.
Также недавно от врача слышала версию, что проведены исследования, что ковид очень сильно снижает железо и гемоглобин (что эффект матового стекла в легких это как раз следствие этого). Даже те,к то почти без симптомов перенес часто потом в анализах видят низкий гемоглобин.
Ещё одна причина - прием препаратов типа омеза и тп, которые снижают кислотность. Тоже много исследований, где показывается связь приема препаратов и снижение железа.
У меня ферритин всегда был на нижней границе, но гемоглобин не падал сильно. А два года назад сдала анализ, а там гемоглобин - 85. Тоже сейчас приходится принимать препараты курсами длительными. Ходила и гематологу, и к гинекологу, и к гастроэнтерологам. Возможно на самом деле ковид усугубил, несколько раз им болела, но достаточно легко

lynx,

Я болела ковидом в 2021 году очень сильно, с поражением лёгких 50%, температурой не сбиваемой 40-41 12 дней, и прочими "прелестями". И в 2023, но гораздо легче, как ОРВИ. Может и правда, это послужило триггером, кто знает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы