И опять про гемоглобин и ферритин. Причины низкого?

Раньше никогда не было проблем ни с гемоглобином (всегда был 140-145), ни с ферритином. 1.5 года назад гемоглобин упал до 90 резко. С тех пор я постоянно принимаю препараты железа, разные уже перепробовала, поднимается при постоянном приеме максимум до 130 гемоглобин, как перестаю принимать, то опять падает. Ферритин сейчас 11, месяц назад был 8, два месяца назад 15. Была на приеме у гематолога, дали только рекомендацию искать причину в организме и на постоянной основе препараты железа.
Я обследовала внутренние органы, сделала ФГС, колоноскопию, по гинекологии все обследовала, узи, всевозможные анализы, в том числе на раковый антиген, инфекции и прочее - все нормально. Маммографию. Анализы крови на витамин Д, В12, фолиевую кислоту, медь - всё в норме. Месячных у меня, практически, нет, чтобы кровопотери были. Я уже своему участковому терапевту надоела, в последнее моё посещение она мне недовольно сказала, что не знает что ещё делать и посоветовала просто перестать принимать железо, а про ферритин она мне нервно заявила, что это вообще ерунда а не показатель, что не надо на него смотреть, главное гемоглобин.
Если бы я себя чувствовала хорошо, то я бы и не дёргалась. А я себя отвратительно чувствую, слабость постоянно, утром встать на работу целая пытка и на работе тоже, к вечеру вообще никакая.
У кого была такая же проблема, поделитесь, в чем причина была, или что принимали.

Проблема в том, что никто из врачей не собирается искать причину. Даже платные.

Долорес Клейборн,

Ну, вот я, уже всё обследовала, о чем мне говорили, что надо, и от чего бывает потеря железа.

Возможно, синдром дырявого кишечника. Но по омс врачи едва ли слышали такое

Долорес Клейборн,

Я тоже впервые слышу, расскажите, пожалуйста?

Аноним 826,

Гугл к вашим услугам. Короче говоря, белок и железо не усваиваются

Долорес Клейборн,

Спасибо за ответ))

Возможно сидите на диете где мало красного мяса

Фрррр,

Не сижу на диете, мяса и печени ем достаточно. И других продуктов богатых железом тоже, стараюсь, есть достаточно

Аноним 826: У кого была такая же проблема, поделитесь, в чем причина была, или что принимали.

У меня такая же проблема и состояние как у вас, но у меня скорее всего из за обильных месячных. А у вас нет.
Я пью железо почти постоянно, с небольшими перерывами, надоело жуть. Но и сильно состояние не меняется. Но конешно так низко не падает до 90, ловлю на 115 где то и снова начинаю долгий курс железа.

Есть три причины низкого ферритина:
мало едите
плохо усваивается
кто-то помогает вам (паразиты)

Если плохо усваивается, надо искать причины, дополнительно принимать препараты, помогающие усвоению железа (фолиевая, ацедин-пепсин), ну и сдавать анализы на паразитов

Моя врач говорит, что питанием повысить железо практически невозможно. Чтобы оно повысилось, надо ежедневно употреблять дичь или мясо с кровью. Постоянно питаться этими продуктами. Самое высокое содержание железа в дичи.

Аноним 826: Не сижу на диете, мяса и печени ем достаточно

Я тут решила эксперимент провести, еда печень стабильно 3-4 раза в неделю, когда как, месяца полтора - и сдала анализ, как обычно низковатый был. Видимо не усваивается, правда

Надо обследовать кишечник на предмет воспаления в нем. Желчный.

Аноним 826,

А вы считаете, что подняли и ферритин никуда не расходуется? Вы изначально не достигли целевых значений, когда можно было прекратить прием препаратов. Имеет значение какую дозу принимали, продолжительность приема, какая динамика была на препаратах

Долорес Клейборн: синдром дырявого кишечника

Боже мой, ну что вы несете, какой еще дырявый кишечник?

Аноним 826: Спасибо за ответ))

Автор, нет никакого дырявого кишечника. Это псевдо нутрициологи в инстаграме несут эту чушь, чтобы впарить стопицот баночек БАДов. Бедные гастроэнтерологи уже стреляются от пациентов с такими «диагнозами».

Вам надо к хорошему гематологу. Это может быть и генетические факторы и иммунологические или аутоиммунные процессы.

Аноним 826: А я себя отвратительно чувствую, слабость постоянно, утром встать на работу целая пытка и на работе тоже, к вечеру вообще никакая.

А, когда начинаете принимать железо, сразу лучше?

Срочно,

Я писала в первом сообщении , что ФГС и колоноскопию сделала, всё нормально.

Настик83,

Так, я, вообще-то, не прекратила приём железа.

Лилит_Es,

Про гематолога. Вы не поверите, я была у гематолога высшей категории, в НИИ гематологии г. Санкт-Петербурга))

Можете ставить капельницу Феринжект. Усвоится 100 процентов в отличие от пероральных форм. Способ быстро и надолго поднять железо. Но проблему потери железа, конечно, не решит

Знаю человека у которого на фоне дефицита ферретина диагностировали лимфому. Лимфоузлы в норме? Зуда нет? Искать толкового гематолога.

Аноним 826,

Ок. Когда вы начинали прием препаратов, вы смотрели уровень ретикулоцитов в начале лечения и через 2 недели? Был ретикулоцитарный криз? Какой прирост гемоглобина был за первый месяц лечения? Вы пишите, что достигли уровня 130 , за какой период и на какой дозе? Исходный 90 был, верно?

Аноним 826,

Психосоматика

Настик83,

Про ретиколоциты не скажу. До 130 с 90 на Сорбифере за 3 месяца, дважды в день

Аноним 125,

Поподробнее, можно?

Лилит_Es: Боже мой, ну что вы несете, какой еще дырявый кишечник?

А вы врач что ли? Чтоб утверждать, что ерунда, а что нет.

Аноним 826: Про гематолога

Кроме капельниц, они путного ничего не назначают и не говорят. Я тоже была у дорогого гематолога, сказала покапать железо, это я и без нее могла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы