Удаление желчного когда уже пора?

С камнями более 5 лет , на днях сделала узи с функцией желчного - работает на 55%( норма) три камня. Но написали множество почему то .
Приступы дикие отсутствуют, бывает рвота желчью, тошнота, часто ноющая терпимая без таблеток тяжесть справа, желтый жидкий стул . Особо не беспокоит (как мне кажется). Камни мелкие были до 0,6, сейчас выросли до 11-17 мм. На узи диф. Изменения ( как и у всех и с жп и без в 35 лет) панкреатит хронический и дуоденит. Повреждение холедоха, видимо камень прошмыгнул мелкий. Кровь минус только АСТ чуть повышен(45 при 31 норма) Диету не держу. По началу как обнаружили все болело, сильно. Сейчас терпимо. На стену не лезу вообще! Даже таблетки не пью обезболивающие!!!
Читаю много у кого после удаления все хуже стало, боюсь очень! Записалась в ГБ 7 на операцию на 24.12. сейчас сомнения, может еще походить ? Может кто расскажет свою историю ? Отзывы про ГБ 7 и платные палаты.

Дяде моему сейчас 91 год, жёлчный удалили в 60+ (точно не помню возраст). Живёт обычной жизнью, даже настойку свою домашнюю себе позволить может, пару-тройку рюмочек, на праздник.

Соседка моя отказалась от операции, выбрала медикаментозный способ. Через полгода с болями попадает опять в больницу и снова отказывается от удаления.... Умирает в этой же больнице в ночь перед выпиской. Очень жалко её, хорошая женщина была, 83 года.
Как потом её врач сказал, что камни в желчном это, как мина замедленного действия, никогда не знаешь когда она бахнет.

Аноним 298,

Ой, а почему умерла? Возраст конечно не сравнить с моим.. но все же . Бывает и сгнивает полностью если не контролировать его

Делайте сейчас, пока можно обойтись лапароскопией

Аноним 34: Может кто расскажет свою историю ?

Не свою но рядом наблюдения
Плановая операция всегда лучше экстренной.
Может начаться воспаление и нагноение, которое перекинется на другие органы, вплоть до необходимости стомы из за удаления части кишечника. И вообще риск для жизни.
Хуже никому из окружения после удаления не стало, максимум за год наладилось пищеварение

Аноним 34: Ой, а почему умерла?

Как я поняла связано это именно с её камнями в желчном, но врач сказал, что если бы она согласилась на удаление, то была бы жива. Да и вообще удалять ей нужно было ещё при первой госпитализации, она отказалась. Он говорил, что приходил к ней в палату лично с ней разговаривал, уговаривал, объяснял о последствиях, но она ни в какую, нет и всё.
Насильно он направить на операцию не мог, раз пациент не согласен. Так и не смог уговорить её.

Автор, Легкая операция и нормальная жизнь после. Какие могут быть сомнения. 10 лет живу без желчного. У меня камни появились после ЭКО. Мне хватило одного приступа, чтобы пойти удалить.
Диету нужно соблюдать только первое время. Я ни креон, никаких таблеток не пью.
Пищевые привычки поменялись сами собой.
Съел тяжелой пищи -потошнило. Потом и не хочется.
Я ем сейчас все, и вино пью, и все. НО не переедаю.

Вы просто поймите, что можете умереть внезапно. На весах у вас: небольшие ограничения в еде и смерть.
По-моему, выбор очевиден

Даже тошнота вполне терпимая. Это не как в море укачало. Если и тошнит - можно таблетку выпить (я не пью), а можно полежать минут 15 и проходит все само собой

Аноним 34,
Мама сделала плановую. А у отца делали экстренно. Абсцесс чуть не пошёл. Думал все отпустит. Делайте и не думайте

Делала планово в 40й, всё прошло хорошо, после операции даже ничего не болело, только тошнило. Два месяца после операции строго соблюдала диету, сейчас не соблюдаю, ничего не болит и не тошнит.

У свекрови с молодости камни были в желчном пузыре, терпела, думала само пройдет, а с возрастом боли начали ее беспокоить часто, дошло до того, что еë с острым приступом забрали в больницу и экстренно убрали жп. Там была куча камней, с возрастом их стало больше и они увеличились. Врач сказал, что надо было убирать раньше, в молодости и не дошло бы до такого. И лучше делать в плановом порядке.
Вы у разных врачей были, разные мнения послушали? Обычно если камни уже образовались, то при их удалении возможны рецидивы.

Автор. Это у Вас просто видимо приступов не было. Если бы были (тьфу тьфу конечно), то вряд ли задумывались, надо или не надо.
Живу без ЖП 13 лет. Стало да, хуже, в какой то степени. Хрон панкреатит теперь со мной, проблемы с печенью. Но вцелом, если правильно питаться (чего у меня не особо чтобы соблюдалось), не злоупотреблять ничем, наблюдаться регулярно у врачей, то вполне себе можно жить, не ухудшая качества жизни.

У мужа пока были камни в желчном, то он без конца ходил к гастроэнтерологу - то тяжесть в области желудка, то тошнота, то болел желудок. Чего-то ждал, планово не хотел. Конечно, в один прекрасный момент прижало- боль сильная, камень встал так, что отток желчи был через маленькое отверстие и под давлением. От своего врача уехал в 40ую. Делал платно. 10 лет прошло. Отношение врача было не очень. Если бы бесплатно делал, то страшно подумать, как было бы. На третий день после такой операции уже выписывают.
Автор, не ждите, камень может в самый на подходящий момент встать в проток. Лучше планово сделать.
Пару лет назад муж по скорой попал в хирургию 7ой больницы. Моя соседка - врач сказала, что это церковно-приходская больница)))) вообщем, я бы не рекомендовала вам туда идти.

Прабабушка моя. В 72 года заболело сердце, как ей казалось, в грудине слева.
Маялась неделю или 2.
Положили в больницу, в кардоиолгию. Не лучше. УЗИ не было.
По кардиограмме ок.
Совсем худо стало, умерла. На вскрытии оказалось, камень в протоке застрял, началось воспаление и абсцесс.
А сердце, сказали, как у 20летней было.
Так что, лучше не шутить. Если есть показания, не тяните

Муж сделал планово в 7гкб в 21 году. Не тошнило, не болело ничего. Но камни были по 1см примерно.
Лапара. В пн лёг. В пт дома)
Все хорошо.

Аноним 788,

Да, у разных. 5 лет пила , чтобы их растворить лекарства. Не помогло. Вывод один. Убирать. Повторно образуются в протоках если мало двигаться, прямо сидеть сиднем, либо просмотрели при операции

Аноним 34: бывает рвота желчью, тошнота, часто ноющая терпимая без таблеток тяжесть справа, желтый жидкий стул .

Я и этого дожидаться не стала, удалила.
И в больнице насмотрелась на тех, кого на скорой привозили и оперировали, одна после операции свою желчь пила постоянно, офигенное удовольствие, зачем до такого доводить

Аноним 186: камень в протоке застрял, началось воспаление и абсцесс.

Аноним 34: Читаю много у кого после удаления все хуже стало, боюсь очень

Есть нюансы, но с ними точно лучше, чем с тем, что вы описываете , плюс это жизнь на пороховой бочке

Аноним 34: Читаю много у кого после удаления все хуже стало, боюсь очень!

У меня мама тоже боялась…. А потом камни забили протоки, присоединилась инфекция, абсцессы в печени( маме было 55 лет всего.

Аноним 34: Приступы дикие отсутствуют, бывает рвота желчью, тошнота, часто ноющая терпимая без таблеток тяжесть справа, желтый жидкий стул .

Вы считает, что это норма?

Аноним 34: бывает рвота желчью, тошнота, часто ноющая терпимая без таблеток тяжесть справа, желтый жидкий стул

При вашей картине - бежать удалять роняя тапки.
Удалила 3 года назад, но такой жути у меня не было.
Делала в угмк по квоте.
Предвещая вопросы: каждому доступно. Идете на прием к хирургу и говорите: хочу операцию по квоте. Далее шаги вам расскажут.
Было всё прекрасно! Врач Цап. 🔥
Тож у меня было направление в 7ку. Но я туда не решилась бы. Много негатива оттуда.

Анонимный ник,

Уже поздно решать туда / не туда, заведующий Ярушев хороший врач, изучала. И дата назначена.

Аноним 34: Уже поздно решать туда / не туда,

Аноним 34: сейчас сомнения, может еще походить ? Может кто расскажет свою историю ?

Вы уж как-нить определитесь точнее.
То историю вам расскажи. То уже ничего не надо.
Вы уже все решили, просто хотите чужих историй.
А будет у вас своя, и только своя.

Аноним 34,

А чего опасаетесь? Другу удалили в 25 лет. Нынче 7 десяток разменял, выглядит шикарно. Самочувствие отличное.

Анонимный ник,

Верно), отчасти . Почитав комментарии больше склоняюсь идти на операцию, тянуть до следующей назначенной в другом месте страшно(
Один раз побоялась ,не пошла , ждала 3 месяца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы