Есть кто прекрасно переносит менопаузу без ЗГТ?

tanu1982,

Если Циклим Аланин не считать ЗГТ. то получается не принимала.
Я не агитирую.
Просто мне вообще они заказаны 😑
Не скажу что прямо легко и танцуя. Но норм.
Меня в жар бросало. Спала плохо.
Но справилась.
Настроение кстати не сильно страдало.
Я себ контролировала и мужа просила говорить, когда заносить начнет.
Но у нас сложный период в жизни был. А в сложные периоды я аккумулируюсь, не мотаю нерв никому 😀

Аноним 577: И все эти два года у вас беспрерывно приливы или с перерывами, допустим, месяц есть, два месяца нет?

Наверное год последний.
Иногда они беспокоят, досаждают. Иногда нет.

Аноним 577: И как часто в течение дня накатывают?

Ну пару раз ночью. Днём некогда их ощущать)
У меня не так чтобы прямо потом обливаюсь. Просто чуть жарко.
Мне это пока не мешает.
В общем, Из-за приливов я бы не стала медикаментозно вмешиваться.
Но каждому это надо решать индивидуально, по своей переносимости, со своим врачом. Взвесив плюсы и минусы применительно к своему организму.
Если бессонница, рёв, нервы, сосуды, то может плюсы и перевешивают.

Но никакие гормоны не заменят заботу о своём здоровье. Сон, питание, настроение, физ.активность.
Вроде простые вещи, а мы их игнорируем и на волшебную таблетку уповаем.

Зачем женщины, не испытывающие приливов, спрашивают о их частоте, силе и пр. ? Возможно у Вас никогда их не будет) И вес не увеличится. И спать будете отлично, если активную жизнь ведёте. Объясните пожалуйста, зачем знать описание, не испытывая проблемы? Все очень индивидуально. Решать проблемы все же нужно по мере их поступления.

Я вот только недавно буквально пару недель назад стала ощущать эти приливы. Ну, я думаю, что это они) стало резко жарко каждую ночь, что аж раздеваюсь догола. Раньше обычно я мерзла.
Прочитав тему, поняла, что скорее всего это приливы.

Еще вопрос, может кто знает и напишет какие анализы надо сдать, чтоб пойти на прием к гинекологу по проблеме климакса?

Как у вас проходят прилив? Я потеют ночью. Несколько раз просыпаюсь мокрой. Приходится менять одежду и простынь. Одеяло не поменяешь. Так противно в воде спать.

Аноним 203,

Спасибо за ответ. У меня месячные вовремя, все стабильно. А вот этот ночной пот.... хожу 4-5 раз ночью, меняю белье.

Аноним 786: Так вот я и удивляюсь, как люди обходятся без гормонов. Если секс есть, без гормонов не обойтись же, слизистая страдает.

Ничего не страдает, все хорошо.

Я в климаксе почти пять лет. Мне 49.
Нет ни приливов, ни сухости при сексе, ни плохого сна. Старение не больше чем у других-хожу к косметологу. Желание в сексе вообще больше чем в 20 лет. Меня в те годы страшно пугала беременность, мысли про будущее и подобные вещи. Сейчас живу здесь и сейчас. Думаю что такое либидо связано с новым браком-вышла замуж в 43 года.
ЗГТ не принимаю по совету гинеколога-эндокринолога. Жалоб нет, при этом отягощенная история с онкологией у предков. У всех все индивидуально. Слушайте врача и собственное тело.

Аноним 312: У меня месячные вовремя, все стабильно. А вот этот ночной пот

У гениколлгов-эндокринологов есть понятие ночная потливость. Днем никаких приливов, но ночью потееют пах, подмышки, голова. Проявляется не постоянно, а в течении недели перед месячными, понаблюдайте. При этом месячные, как часы. Это не приливы. Обычно раскрылась, остыла, снова укрылась и дальше спишь.
Но у вас жестко как то.
Часто выписывают препараты по поддержанию работы яичников, их ресурс не увеличить, но качество работы поддержать можно, БАДы, ну и/или фитоэстрогены. Все индивидуально подбирать, фитоэтрогены штука короткого действия, рецепторы привыкают и вскоре перестают давать ответ, менять надо периодически. Ну и кому нельзя ЗГТ, нужно внимательно к приему фитохстрогенов отнестись, они тоже влияют на эстрогенозависимые зоны.

Аноним 799: какие анализы надо сдать, чтоб пойти на прием к гинекологу по проблеме климакса

Минимум:

Гспг
Фсг
Лг
Эстрадиол
Андростендион
Тестостерон свободный и общий
Дга

Так же не помешает:

Аст
Алт
Общ биллиоубин
Билирубин прямой
Билирубин непрямой
Гамма гт
Инсулин
Глюкоза
Глик гемоглобин
Ттг, т3, т4 свободный
Анти тг
Анти тпо
Холестерин
Триглицириды
Лпвп
Лпнп
Картизол
Коэффициент атерогенности

Делаю такой скрининг каждый год, смотрю за динамикой.
И гормоны ЩЖ и обмены покажет, тот же холестирин и плохой и хороший. В переменопаузу и климакс холестерин положительно влияет на остатки наших половых гормонов. Да, «гормональный животик» при климаксе полезен, в меру.
Остается один вопрос найти классного гениколога-эндокринолога, который не «за» ЗГТ и не «против», а индивидуально подберет поддержку препаратами (не обязательно ЗГТ), и проведет вас через климакс «за ручку», корректируя терапию в зависимости от текущей потребности организма. Меня не спрашивайте, я такого еще ищу. Ну и пытаюсь сама в теме разбираться, пока не накрыло.
Если кто знает настоящего профессионала в данной области и поделится фамилией, буду признательна

Аноним 312,

Не, я не потею. Просто чувствую себя горячей , жарко , хочется раздеться. И это не несколько минут, мне кажется довольно продолжительное время. Вот так полежу, покручусь, потом засыпаю, на утро снова под одеялом и не жарко.

Аноним 568: гениколлгов-эндокринологов есть понятие ночная потливость.

Не знаете с чем связано? Мусили меня почти 3 года. Резко начались и резко закончились. Фсг в нормаюе, даже отличный был. Читала, что шизоидное что-то

Аноним 379: Не знаете с чем связано?

Звоночки, что возраст подходит, гормональный баланс сдвигается. А вообще, фиг его знает

Аноним 379: Читала, что шизоидное что-то

Тогда много нас тут шизоидов. Если вам легко справляется с периодической ночной потливостью, то и живите дальше спокойно.

Аноним 379: Фсг в нормаюе,

Эстрадиол еще посмотрите.

Я на ЗГТ. Мне 47 С января месячные остановились. Заметила как очень резко начала стареть. Мама моя тоже стремительно и сильно постарела в климакс, спрашивала, сказала, что да,так климакс проявился, поэтому я на гормонах с мая. Псевдо месячные есть, выгляжу точно лучше и общее состояние кажется ровнее. Не люблю
только ощущение когда эстрожель отменяется по циклу и остаëтся один утрожестан. Секса нет давно, разведена два года как.

мне 47. три года назад был перерыв в 1,5 месяца в цикле, подозревала беременность, но нет. после этого стали ооочень обильными и болезненными месячные. пошла на УЗИ, две миомы маленькие, врач сказал, когда менструации прекратятся - они уйдут. тут два месяца не было МС, потом просто жесть - 10 дней лило и больно было. потею постоянно, но я в жарком климате живу. хотя вокруг так никто не потеет(( это оно, наверное(( но ГЗТ принимать не хочу, плохая наследственность по онкологии

Аноним 568: гормональный баланс сдвигается. А

Сдавла гормонограмму все в норме. Как началось, так и закончилось. Мне было меньше 40 тогда, где-то в 40 и закончилось

Аноним 379: Сдавла гормонограмму все в норме. Как началось, так и закончилось. Мне было меньше 40 тогда, где-то в 40 и закончилось

А, ну тут то речь про климакс и его симптоматику, а у вас, вероятно, какие то другие причины

Аноним 285: но ГЗТ принимать не хочу, плохая наследственность по онкологии

Мне маммолог сказала так - прием ЗГТ недолгий меньше навредить может, чем то, как шалят гормоны без их приема. Ведь тот же РМЖ бывает и на гормональном фоне. Очень всё индивидуально и под строгим контролем врача.

Аноним 268,

Вам очень повезло.
Я прочувствовала всю "прелесть", и приливы, и бессонница, и сердцебиение, повышение давления и т. д..
пришлось сесть на ЗГТ, иначе бы с ума сошла. Три года была на ЗГТ, затем уже три на фитоэстрагенах, и то, периодически колбасит.....и когда уже все это закончится...
Причем у мамы все прошло так, что она даже не поняла, а, я, вот, попала....

Еще хочу сказать такую вещь, решая для себя ЗГТ или не ЗГТ - учитывайте тот фактор, как риски остеопороза. к сожалению, мало кто об этом думает, а это очень весомый показатель для ЗГТ. Ну и прежде чем решиться - очень не помешает консультация кардиолога.

Аноним 987: когда уже все это закончится...

Объясните мне, этот "колбасный" период - это не на всю оставшуюся жизнь, а только переходный период такой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы