Статины, надо ли принимать

Сделала анализ на биохимию, показатели холестерина у верхней границы, но есть бляшка кальцинированная в сонной артерии, атеросклероз. Кардиолог назначил статин - ливазо 2мг, мне страшно начинать принимать статины, это ведь пожизненно.У кого был опыт применения статинов, расскажите. Ливазо вроде самый безопасный в плане ЖКТ.
Прикрепляю фото анализа.

Аноним 507: страшно начинать принимать

А что страшного в статинах?

По-моему, страшнее

Аноним 507: бляшка кальцинированная в сонной артерии, атеросклероз.

Что страшного то? Инсульт не страшно?

Автор,Можно в вашей теме спрошу . У меня вот свежие анализы. Почитала тут про холестерин и пошла сдать.
Получила охренела.
К какому врачу идти то дальше?
К терапевту ? Кардиолог? Кзи всего тела?

Аноним 383,

К кардиологу для оценки сердечно-сосудистого риска

Ну а куда деваться то, какие ещё варианты. Тоже вот скорее всего назначат(.
А что пожизненно, у меня уже горсть таких, а что делать

а с бляшкой жить не страшно? она сама не рассосется.

Да, решила, начинаю принимать, а конкретно ливазо кто-то принимал, какие побочки? как помог? сколько времени принимали?

Я лет 10 принимаю. Хотела бросить, кардиолог сказала ни в крем случае. Пью дальше. По ЖКТ все вроде спокойно

Я недавно сдавала тоже липидный спектр, общалась со знакомым кардиологом. Сейчас границы нормы холестерина целом повышены и по возрастам отличаются. В моем возрасте, например, мне 46, верхняя граница общего холестерина выше 8, и мне при результате 5.6 ничего делать не надо. Я бы проконсультироваться с ещё одним доктором.
Но! Она же советует при беспокойстве по этому вопросу делать уздг сосудов шеи и головы и уже смотреть всю картину.
Пр приёме статинов ещё есть угроза по суставам: емть побочка в виде артритов

Настик83,
Статины же снижают риск инсульта

Аноним 507: есть бляшка кальцинированная в сонной артерии, атеросклероз.

а как узнали?

Аноним 541: а как узнали?

Делала УЗИ сосудов шеи и КТ шеи в связи с большим узлом в щитовидной железе.

Аноним 507: Да, решила, начинаю принимать, а конкретно ливазо кто-то принимал, какие побочки? как помог? сколько времени принимали

Их нельзя бросать. Будете пить до конца жизни. Их нормальные врачи рекомендуют после 70 лет пить. Врачи- рвачи, будут регулярно рекомендовать.
Снижая плохой холестерин ,сначала снизите хороший, который влияет на работу сердечной мышцы и напрямую связан с инфарктом. Так что пока до рассасывания бляшек дойдете, глядишь инсультом или инфарктом накроет. Можете пить старины, на здоровье.

Само получилось: Их нормальные врачи рекомендуют после 70 лет пить.

Нормальные врачи назначают статины исходя из анамнеза пациента, анализов и оценки 10-летних рисков сердечно-сосудистого события по калькуляторам SCORE-2 или ASCVD, а не из-за возраста.

Само получилось: Снижая плохой холестерин ,сначала снизите хороший

Наоборот. Повышение уровня ЛПВП независимый предиктор пользы от приема статинов.

Znayka: моем возрасте, например, мне 46, верхняя граница общего холестерина выше 8, и мне при результате 5.6 ничего делать не надо.

Никогда больше не советуйтесь с вашим знакомым кардиологом. Скорее всего он лет 20 не практикует. Если практикует, то мне жаль его пациентов!

Znayka: Сейчас границы нормы холестерина целом повышены

Ох, как вы ошибаетесь.

Znayka: верхняя граница общего холестерина выше 8

ну и цифры. Или вы что-то путаете, или ваш знакомый кардиолог.

Аноним 745,

Конечно снижают.

Аноним 769,

ХавроньяНикифоровна,
Врач не практикует недавно, всю жизнь работала на Чусовском озере.
Но я не впервые встречаю мнение, что статины нужно только в крайнем случае принимать. Как сориентироваться? Кому верить?
Не один этот врач мне сказал, что не надо (пока?)

И ещё обратите внимание: под моим сообщением стоят сердечки. Я это не к тому, что в моем сообщениии истанная правда и рецепт, а о том, что, видимо, многие так и считают, а это не правильно. Вот как не врачу решать этот ребус? По моему опыту два врача говорят, что надо, два, что не надо. При это вот один объясняет так, как я написала выше. Все у тебя нормально, ничего не надо.

Аноним 507: Кардиолог назначил статин - ливазо 2мг, мне страшно начинать принимать статины, это ведь пожизненно.

Настик83: Что страшного то? Инсульт не страшно?

+++

У брата был инфаркт в 45 лет.
Холестерин общий - высокий, за счет ЛПНП.
Сделали коронарографию, а у него 90% сосудов сердечных забиты. Поставили стент.
Назначили статины.
Через год снова коронарография - и еще 2 стента.
Статины снизили холестерин.
И да, пьет постоянно. Хотя раньше знать не знал кто такие врачи и где они принимают.
Но инфаркт многому научил.
Автор, не доводите себя до экстренной ситуации.

Znayka: В моем возрасте, например, мне 46, верхняя граница общего холестерина выше 8

Ой!

Мне 43, при холестерине 7,49 - сказали нужны таблетки.

OlicM,

Ну так вот

OlicM: при холестерине 7,49 - сказали нужны таблетки.

У меня общий холестерин 5,1 и всегда был в пределах нормы, но кардиолог послала делать липидный профиль и обнаружилось, что ЛПНП 2,9 при норме до 3,4, но главное, что есть бляшка в сонной артерии. Кардиолог, говорит, что статины обязательны.У меня вызвало сомнение, что цифры холестерина меньше верхней границы, зачем статины, но видимо, кальцинированная бляшка в артерии перевешивает все аргументы против статинов. Буду заказывать ливазо.

Аноним 507: кальцинированная бляшка в артерии перевешивает все аргументы против статинов.

Точно!

Или куда обращаться? Где передовые врачи?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы