Анализ крови на наличие мутаций в онкогкнах. BRCA 1, 2. Вопрос к врачам и тем кто действительно делал такой анализ.

Есть вопрос к тем, кто сдавал данный тест. У меня по маминой линии не самая радужная история по онкологии. Я давно слышала о данном тесте, передовая технология и прочее. Обсудила данный вопрос с врачем которому доверяю. Хочу сдать в Москве в центе Блохина или Герцена. Ну и если будут что-то выявлено я в принципе даже на удаление готова. Кто-то сдавал данный тест, знаю что можно и в Екатеринбурге сдать, но так как 50% времени провожу в Москве хочу всё-таки там сделать.

Я сдавала в кдл, в Екатеринбурге. Поломки гена нет результат. Была бы возможность, конечно, сдала бы в Москве

а вопрос какой?

Меня на этот анализ гинеколог направила, вроде как по желанию говорит, но лучше бы сдать, чтобы или спать спокойно или уже что то делать

Аноним 520: или спать спокойно

можно подумать, если мутаций не обнаружено, то рак яичников и рак МЖ не может появиться.
Это ведь не так.

Аноним 520: но лучше бы сдать, чтобы или спать спокойно или уже что то делать

Тоже считаю что сдать именно для спокойствия.

я это: можно подумать, если мутаций не обнаружено, то рак яичников и рак МЖ не может появиться.
Это ведь не так.

Ну зато если обнаружил то можно удалить, предосостеречь себя. Я уже рожать точно не буду. Комментарий ваш к чему, не понятно мне.

Сдайте, конечно. Он бывает "простой" и расширенный. Иногда бывает, что мутацию находят только на расширенной панели

Аноним 252: Комментарий ваш к чему, не понятно мне.

к тому, что если мутаций не обнаружат, спать спокойно всё равно не получится.
У мамы РЯ. Сестра сдала анализ - мутаций нет. Всё равно один фиг дальше бдить.

я это: к тому, что если мутаций не обнаружат, спать спокойно всё равно не получится.

Да. Мутационного рака не так много в общей статистике случаев РЯ и РМЖ.

ммм: Сдайте, конечно. Он бывает "простой" и расширенный. Иногда бывает, что мутацию находят только на расширенной панели

Тоже думаю в сторону расширенного, стоимость кусачая хотя у него конечно.
Аноним 520,
Вы какой сдавали, скажите, пожалуйста, расширенный? Сколько по времени готовность результатов была.

я это: Это ведь не так

Нотесли подтвердить, тот нужно либо радикально вопрос решать, либо наблюдаться раза в 4 чаще. Но, конечно, все это тоже не панацея

я это: Всё равно один фиг дальше бдить.

Это да

Аноним 252: Вы какой сдавали, скажите, пожалуйста, расширенный

Да, расширенный. По готовности не помню, на почту присылали.

Вообще не гарантия. Это как на аллергию сдал, отрицательно, а весной зацвел. Для меня это выброс денег.

Аноним 252: Есть вопрос к тем, кто сдавал данный тест.

Дважды сдавала, мутаций не обнаружили. А вопрос то в чём?

Я сдавала в Инвитро,простой,сделали за 2 суток Показал нет мутаций,если был показал мутацию, однозначно бы удалила мж. Чем жить и трястись. Сестра умерла от рмж.

Аноним 252,
Соня,
У нас не удаляют здоровые МЖ
Даже при наличии мутаций

Аноним 615,
А вы узнавали? В УГМК удаляют.

Соня: А вы узнавали? В УГМК удаляют.

Давно? По крайней мере пол года назад, удалить профилактически здоровую молочную железу можно было только если во второй рак. Без онкодиагноза здоровые органы не удаляли.

Eleniel,
Тут девушка писала,где то 3 месяца назад,что удаляют.У ней знакомые удаляли.

Соня,
Ну, может, что-то изменилось за последнее время.

Мне врач маммолог при осмотре в угмк говорила, что они это делают, есть лазейки в законодательстве, позволяющие им это делать. Года 3 назад приём был

Делала анализ. Мутаций не было. Онколог-маммолог предупредила, если будут - будем решать вопрос кардинально

LuckyW,
Тоже в УГМК?

В одной из лабораторий Екатеринбурга (могу тут написать название или это будет реклама?) сейчас идет акция - скидка как раз на эти гены 20 %, стоимость 2400 руб. примерно. Сегодня на почту пришла реклама от них. Вот что написано:

Генетическая предрасположенность является основным фактором риска развития злокачественных новообразований. Наличием мутаций в генах BRCA1/2 обусловлено до 50% наследственных форм рака молочной железы (РМЖ) и до 95% наследственных форм рака яичников (РЯ).

У мужчин мутации BRCA1/2 ассоциированы с повышенным риском развития злокачественных опухолей грудных желез, желудка, толстой кишки, поджелудочной и предстательной железы, ряда опухолей головы и шеи, опухолей желчевыводящих путей и возникновения меланомы.

Гены BRCA1 и BRCA2 выполняют защитные функции в организме. Они кодируют синтез белков, отвечающих за поддержание целостности генома и восстановление ДНК. Мутации в этих генах приводят к накоплению ошибок ДНК при делении клеток, которые при воздействии неблагоприятных факторов (окружающая среда, образ жизни, питание и т. д.) могут приводить к появлению опухолевых клеток. Эти мутации существенно увеличивают индивидуальный риск развития РМЖ и рака яичников. Они имеют аутосомно-доминантный тип наследования, что означает 50% вероятность передачи мутантного гена от родителя — носителя мутации — вне зависимости от пола. Поэтому в случае выявления мутаций BRCA1 и BRCA2 необходимо проверить также и ближайших родственников для обнаружения других возможных носителей данной мутации и разработки индивидуальной программы обследования.

Формы рака молочной железы, связанные с BRCA, имеют ряд особенностей:

появление заболевания в молодом возрасте (40 лет и младше);
повышенный риск развития опухоли в период беременности и лактации;
высокий риск развития рака другой молочной железы (интервал между первичным и вторичным заболеванием в среднем составляет 8 лет);
возникновение опухолей в обеих молочных железах.
В каких случаях обычно назначают исследование генов BRCA1/2
Анализ в первую очередь рекомендован в следующих случаях:

при наличии в семье двух или более родственников с установленным диагнозом рака молочной железы или яичников, а также предстательной, поджелудочной железы или толстой кишки;
при раннем (до 50 лет) возрасте проявления заболевания у самого пациента или его родственников;
при первичных множественных опухолях у пациента или его родственников;
при выявлении мутаций BRCA1/2 у близких родственников пациента.
Что именно определяют в процессе анализа
В данном исследовании выявляют полиморфизмы генов BRCA1 и BRCA2 по 8 точкам (BRCA1:185 delAG; BRCA1: 3819 del GTAAA; BRCA1: 3875 del GTCT; BRCA 1: 4153 delA; BRCA 1: 5382 insC; BRCA 1: 300 T>G; BRCA 1: 2080 del A; BRCA 2: 6174 del T). В более редких случаях наследственные формы опухолей могут быть ассоциированы с мутациями в генах MLH1, MSH2, TP53, CHEK2, PALB2, PTEN, NBN, ATM, BRIP1, носительство которых не определяют в данном исследовании.

Что означают результаты теста
В качестве заключения выдают генетическую карту здоровья. В ней представлены результаты анализа с расшифровкой. Следует помнить, что наличие или отсутствие мутаций не является диагнозом, равно как и не позволяет исключить заболевание.

Сроки выполнения теста
Результат генетического исследования можно получить спустя 8–9 дней после взятия крови.

Подготовка к анализу
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Аноним 615: У нас не удаляют здоровые МЖ
Даже при наличии мутаций

верно

Аноним 520: Мне врач маммолог при осмотре в угмк говорила, что они это делают, есть лазейки в законодательстве, позволяющие им это делать

Пластическая операция, только платно (без ОМС), под эту фишку всё удалят. Я так поняла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы