Глаукома. Как смириться и принять, что слепота практически неизбежна

Всем добрый день!
Прошу камнями не кидать, я по жизни всегда была оптимистом, но накрыло.
Проблемы со зрением были с начальной школы - сильная миопия, сложный миопический астигматизм, проблемы с сетчаткой. Несмотря на это, диагноз открытоугольная глаукома обоих глаз стал для меня ударом. Была у нескольких врачей, говорят, что так распорядилась природа, с такими глазами я родилась, хотя понимаю, что сама во многом виновата - читала как очумелая, рукодельничала по ночам, телефон, комп и т.д.
Помимо этого всегда была полная, в последние годы добавилась гипертония (контролирую, принимаю терапию).
С момента постановки диагноза на каплях, но за последние полгода-год очень сильно упало зрение, по ощущениям сильно сузились поля зрения, постоянный дискомфорт от того, что вижу все хуже. Качество жизни сильно упало, и я "поплыла", не хочу лишний раз выходить на улицу, не комфортно, постоянно гоняю все это в голове.
Все усугубляется тем, что работа в основном за компьютером, очень много телефона (рабочие чаты и пр.), все хобби связаны с глазами - чтение, рукоделие, шитьё. Очень стрессовая работа, сложная обстановка в семье.
Раз в год хожу в Микрохирургию, состою на учёте. В сентябре переболела ковидом, должна была на обследование идти, отложила. Контролировала внутриглазное давление, на каплях все было хорошо, в пределах нормы. На этой неделе начала проходить диспансеризацию, и как гром среди ясного неба давление 26/28. Сказать, что это шок, ничего не сказать.
Мозгом понимаю, что нет пока эффективных методик лечения, и что через несколько лет я просто могу ослепнуть.
В Микрохирургию записана на следующей неделе и к врачу участковому тоже, а толку?
Зачем пишу? А кто его знает, домашние не понимают, типа, всегда же зрение плохое было, перспектива слепоты им кажется надуманной. Наверное, поддержки хочу, возможно, советов.
Прошу прощения за многословность, не с кем поделиться

Тайна: Прошу прощения за многословность, не с кем поделиться

Смените работу,где больше голоса,меньше компа.

Смените хобби .

Перестаньте жаловаться домашним.

Найдите ВК группу единомышленников с подобной проблемой.

Попробуйте иногда " жить в темноте"
Для понимания,что можно жить ,не видя.

Беседа: Смените работу,где больше голоса,меньше компа.

Очень легко сказать

Беседа: Смените работу,где больше голоса,меньше компа.

Например ?

Книги, компьютер и пр не влияют никак, есть гинетика - это главный фактор.

Тайна: Глаукома

Вроде операции делают, нет разве? В микрохирургии глаза бесплатно по полису, ждешь квоту и вперед. У бабушки когда хрусталик лопнул, сделали оператицию через неделю, как анализы все сдала, а со вторым глазам год стояла в очереди - т к не срочно.

Беседа,
От Вас другого и не ожидала, Кэп
Больше жду в теме тех, кто "в теме".
По сути ни одно из Ваших предложений практически в жизни не применимо.
Предположу, что Вы сейчас как обычно начнёте обесценивать мнение других, в том числе автора, и яростно защищать свои тезисы, размахивая полами белого пальто и раздавая фантастические советы. Прошу Вас выбрать для этого другой раздел.
Я очень надеюсь и искренне Вам желаю, чтобы Вам не пришлось столкнуться с подобной ситуацией

Автор, вы же уже писали?
С год назад, может больше.
Если это не вы были, то поищите, была здесь тема один в один

Аноним 947,
Жду очередной проверки в Микрохирургии, буду более подробно узнавать, что вообще возможно сделать. Участковый врач 8 месяцев назад вообще сказала, что мне пока даже в Центр глаукомы не надо, в ответ на мою просьбу дать мне туда направление. Типа, все ж под контролем.
До недавнего времени зрение держалось на одном уровне, даже с таким диагнозом. По мнению врачей, при должном контроле прогнозы вполне благоприятные. Но на данный момент вижу, что развитие болезни идёт не по этому сценарию

Тайна,
У меня бабушка сразу же обратилась ко врачу у которого наблюдалась, он ее в этот же день направил на анализы и записал на операцию, не ждите, иди к своему врачу без записи в часы приема, попросите принять и сообщите о проблеме, они же могу талон выписать. Если уж ничего не предпримут, платно то вы записаны.

Аноним 797,
Я вроде такую тему не открывала, и в поиске ничего полезного не нашла

Аноним 947,
Каковы результаты?
Бабушке Вашей здоровья

Тайна: Каковы результаты?

Все хорошо, оба глаза прооперированы, хрусталики заменены ( производитель Россия), зрение с -22 до -4 ей сделали, катаракту убрали. Уже лет 7 прошло.

Бип_Популярная,
Так и было, давление было в норме, осенью очень сильно заболела мама, и я забила на себя
У меня и до глаукомы зрение было -9
На следующей неделе пойду в МНТК, посмотрим, что теперь

Папа мой страдал глаукомой.
В 50 лет началась, сразу и резко. Лечился, оперировался чуть не 10 раз, в том числе и лазером.
Оказалась очень упорная форма, могли только немного затормозить процесс.
В конце концов осталось у него маленькое пятнышко, которое он видел, дали инвалидность.
Единственное, чем могу утешить, процесс этот растянулся на много лет и на инвалидности он пробыл только послелние лет 5.
Прожил 79 лет.

Аноним 947: , катаракту убрали

катаракта и глаукома разное
первое лечится,второе нет,только поддерживающая терапия

Моя мама уже много лет назад сделала операцию. Постоянно на каких то препаратах, контроль давления и пр. Но не ослепла. 81 год человеку. Хобби правда нет и не читает, ничего кроме рецептов и программы передач. Но не слепая.

Тайна: о неба давление 26/28. Ск

делают операцию на канале,стоб снизить давление
потом на постоянке капли "для разжижения глазной жидкости"(это я так простыми словами)
а так же постоянный контроль глаз.давления
раз в год дневной стационар и уколы вокруг глаза

alexstrasza: Один глаз не видит вообще, зрительный нерв мёртв.

поздно обратился наверно?
чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов поддержать зрение

Автор, вам надо бегом к врачу. Нельзя ждать неделю, изменения необратимы. Отец в пандемию запустил, когда я его привезла к врачу, один глаз полностью ослеп, второй 3 стадия из 4. Давление держим сейчас под контролем. Операции конечно делают и лазерные, и клапан Ахмеда вшивают.

alexstrasza: Меньше полугода прошло от начала до первой операции, к врачам обратился сразу, это поздно? В

как мне объяснил врач
первым симптомом(когда надо бежать со всех ног на обследование) является повышение давления,даже незначительное.
тем и страшна глаукома,что небольшое повышение давления происходит незаметно для человека,а когда начинаются другие симптомы бывает что уже поздно.
по этому после 40 лет контроль глаз.давления каждые полгода

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы