ЗГТ какую пользу вы ощутили

Встал вопрос о назначении ЗГТ, сдаю анализы.
Раньше думала, климакс ерунда, без гормонов обойдусь.
Но не тут-то было. Всё по полной программе: приливы жестят, артроз появился, плаксивость, настроение плохое, и это ещё не всё.
Врач говорит, что на фоне гормонов всё нормализуется.
Хочу послушать отзывы о приеме ЗГТ, какие именно пьёте/пили и какую пользу, улучшение качества жизни ощутили.
Пока принимаю БАДы - Менсе, Климадинон, но толку - ноль.

мне фемостон выписали, но для меня рано климакс еще, на них все в норме.

Аноним 178: какие именно пьёте/пили и какую пользу, улучшение качества жизни ощутили.

Фемостон пью, 3 года. Прошли приливы, нет жуткой ночной потливости, сон стал лучше. Перестала болеть спина и немного снизился вес.
Про остальное качество жизни сложно сказать. Непонятно, как было бы без таблеток

Если есть склонность к отекам, то лучше Анжелик, Фемостон задерживает воду
Принимаю ЗГТ, т к климакс по полной меня накрыл, без них бы никак, но и не одни их принимаю, ещё по другим симптомам таблетки, которые во всю раскрылись при климаксе

В 43 климакс.
До этого все как обычно было, не предвещало ни чего.
Декабрь нет месячных (я на нервах, предохран прерв половой акт)
Январь нет месячных
Февраль побежала в больницу (приливы по ночам ьыли)
Назначили анализ на гормоны, тут и стало понятно что все.

С марта 24 пью фемостон 2/10
Месячные кажд месяц.

Я не ощутила на себе симптомы климакса в полной мере слава Богу, поэтому говорить что ищменилось не могу.
Стало все по прежнему.

Я думала, что гормоны назначают только когда уже устойчиво нет месячных, длительно отсутствуют. Оказывается, на редких мес тоже назначают. Мне не назначили
На ЗГТ идут месячные?

Пила климонорм, как заново родилась....на нем идут полноценные месячные, надо предохраняться обязательно !!!

Аноним 178: артроз появился

И от ЗГТ пройдет? Чудеса!

Полный запрет гормонов с 30 лет.

В менопаузу ГЗТ даже не назначали. Максимум растительные препараты рекомендовали. Не начинала, хотя, наверное, нужна поддержка. 5

На стенки не лезу, на людей не бросаюсь, как некоторые знакомые на таблетках.

Бывают приливы, но все терпимо. Режим дня, питание, сон, движение.

БАДы мне не помогли, начинала с них, прописывал врач.
Перешла на згт. Резко почувствовала улучшение. Исчезли дурацкие приливы совсем. Мне больше не становится жарко, а затем прохладно. Я раньше то снимала, то надевала кофту. А сейчас выкинула её с згт. Мне больше не приходится этого терпеть. Уже за одно это я гормонам благодарна. Я спокойная, без прыжков давления, это , вероятно, тоже згт

у меня легко и просто пришёл климакс.
Были месячные регулярные, а потом однажды не пришли и всё.
Никаких препаратов не пользовала. Продолжаю жить точно так же как и жила, только без месячных.
пс. добавлю, они закончились в 55 лет. Только так я и поняла, что пришёл ОН.

А как на приеме оральных контрацептивов понять, что пришёл климакс? Ведь при приеме ОК не месячные, а кровотечение отмены, как мне Гинеколог говорил.
PS мне 44

Аноним 178: Оказывается, на редких мес тоже назначают. Мне не назначили
На ЗГТ идут месячные?

Я пошла за назначением згт, когда месячные стали квартальными. Анализ на гормоны показывал уже менопаузальные показатели.
Первое время цикл восстанавливается, на год-два, у кого как. Потом пропадает.

Пью 6 месяцев, фемостон. Первые 2 месяца были странные месячные, не по циклу. Гинеколог сказала, что так может быть, т.к. организм привыкает к постоянной дозе гормонов, ведь свои уже не вырабатываются почти. Потом все наладилось. Сейчас отмечаю, что нет пмс почти, (иногда бывает конечно), вес немного снизился, ногти, волосы заметно лучше. Но может с этим не связано. Мне 41

Аноним 937: Но может с этим не связано. Мне 41

А почему такой ранний климакс у вас? Генетика, стрессы?

Аноним 491: как на приеме оральных контрацептивов понять, что пришёл климакс? Ведь при приеме ОК не месячные, а кровотечение отмены, как мне Гинеколог говорил.

Тот же вопрос задавала гинекологу, когда была на КОК. Толком не ответила. Но у меня вообще перестало кровить на отмену, так и поняла плюс приливы начались

Аноним 178: перестало кровить на отмену

В каком возрасте?

Аноним 491: каком возрасте?

47

Климакс в 43 по гормонам. Связываю с прививками (их 4) от Коронавируса.
Фемостон уже 2 год пью,все прекрасно,менструация регулярная.
УЗИ груди раз в полгода.

Аноним 598,

ХЗ)) не знаю, генетика нормальная вроде, стрессы как у всех. Мне говорили что у меня истощение яичников еще в 35 лет. Сдавала все гормоны, подтвердилось. Но удалось забеременеть и родить малыша)) А потом к 40 начались сбои в циклы, ну и все прелести предклимаксные. Пришла к врачу, сделали все исследования, анализы. И приняли решение принимать фемостон. Снимать симптомы, вроде как. А смысла ждать пока совсем прекратятся месячные и терпеть эти состояния нестояния она не видит. Вот) Но надо каждые 6 мес узи малого таза , раз в год маммографию

У меня тоже стоит вопрос о назначении ЗГТ. Но я не понимаю, а как потом от них отказываться? Когда? И без них станет опять плохо и вернутся все неприятные симптомы?

Аноним 178,
Климакс в 43. Симптомы все по полной прогрмме. Самочувствие отвратительное было. Приливы, головные боли, сердцебиение, слабость и т.п На фемостоне практически все симптомы прошли за месяц, я стала снова чувствовать себя человеком.
Из минусов -у меня очень высокая чувствительность к эстрогенам оказалась. На фемостоне 2/10 короткий цикл и обильные месячные были. Пришлось перейти на 1/10, стало лучше, но и тут цикл не очень стабилтный-бывает покороче.

Аноним 178: только когда уже устойчиво нет месячных,

У меня еще были, но не регулярно, гинеколог назначила фемостон. Состояние было ужасное. Приливы, бессонница, вес рос. Довольна, пью почти 3 года, мне 49. Приливов и потливости нет, скачков настроения тоже, кожа не сохнет, не дрябнет. Подруга больше двух лет терпела симптомы, старела просто на глазах, отеки, морщины

Аноним 758: я не понимаю, а как потом от них отказываться? Когда? И без них станет опять плохо и вернутся все неприятные симптомы

Тоже пока не понимаю
До конца жизни что ли?

Аноним 178: Тоже пока не понимаю
До конца жизни что ли?

Аноним 758: У меня тоже стоит вопрос о назначении ЗГТ. Но я не понимаю, а как потом от них отказываться? Когда?

Врач мне пояснила, что пока настраиваемся на 10 лет приема. Но, вроде как, по результатам исследований, возможен пожизненный прием.

Аноним 178: Хочу послушать отзывы о приеме ЗГТ, какие именно пьёте/пили и какую пользу, улучшение качества жизни ощутили.

Принимаю фемостон 6 год. Нормально все.
Понимаете, доказано, что климакс это высокий риск сердечно сосудистых катастроф(инфаркт, инсульт), остеопороз, риск раннего развития когнитивных нарушений и так далее. Вот ЗГТ решает эту проблему.
Важно следить за состоянием молочных желез, за эндометрием раз в полгода делать маммографию и УЗИ малого таза. И все.
У меня лучше стало качество кожи, ногтей, волос, даже педикюр стала делать реже. Не нарастает на пятках)))
До приливов и так далее я не доходила, сразу с КОК перешла на фемостон.

Аноним 178: До конца жизни что ли?

НЕт, до 60 лет ориентировочно. Постепенно снижая дозировку. Но сейчас появились исследования, что можно на микродозах и до конца жизни идти.

Не терпите симптомы, идите к врачу, можно долго быть молодой и красивой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы