Стоит ли досрочно гасить ипотеку при таком доходе и таких ценах?

все зависит от того, насколько долго вы в той квартире жить собираетесь. Если планируете расширение, то есть смысл досрочно гасить, что бы потом продать проще было без обременений.
Если квартиры на всех хватает, то я бы снизила платеж до комфортного, и жила не ущемляя себя ни в чем. Потому что как показала жизнь, сегодня хорошо, завтра плохо, и смысл было себя ограничивать, например, в отпусках, когда они стали практически недоступны.
в начале срока ипотеки выгоднее сокращать срок ипотеки. Потом, когда сравниваются % с телом основного долга, можно и уменьшать платеж уже.
Про подушку на 6 месяцев - очень согласна.

А в вашей ситуации, автор, не стала бы ничего гасить досрочно- процент итак 5,8. У вас переплата небольшая будет. Тут через месяц непонятно, что будет в стране и мире. Если будет большая инфляция, ваш платеж окажется не таким уж и большим.
Или платила бы сверх сумму, которая не напрягает вовсе.

CO₂: копить

Я тоже не умная, почему то считала, что выгоднее сокращать срок (переплата меньше)
Планирую именно сокращать срок при любом возможном случае, но это после того как купим все, что необходимо в квартиру. Не жертвовать отпуском и здоровьем. Через лет 5 уже не смогу сокращать срок, если ЗП не сильно изменится. Там школьники один за другим экзамены, поступления. Поэтому делать это считаю надо сейчас.
Зарплата больше и платеж больше, чем у автора. Но есть бонус, может быть внеплановая премия приличная и у меня и у мужа. Помимо 13 зарплаты. На 13ю зарплату всегда отдыхаем.
Есть возможность немного заработать (тыщ 20 в месяц), но это тяжело, без выходных получается.
Пока могу- делаю.

У нас платеж копейки 10тыс. Не платим вперед. Но обновили авто, планируем отпуска, сделали ремонт 2го санузла. Не обновили бы машину, могли бы ипотеку погасить. Но вот решили так. Я бы на вашем месте накопила подушку безопасности первоначально. Ну и вопрос-как досрочно вам гасить при данном доходе, я не очень понимаю….

Аноним 887,
У меня примерно ваши вводные, каждый месяц вношу на 1000-3000 больше обязательного платежа. Сокращаю срок. Пусть досрочка и небольшая, но срок немного сокращается и переплата (пусть на копейки), но становится меньше.

Аноним 785: Вот тут можно погонять калькулятор.

Спасибо.
В моем случае +5000 руб., снижает срок на 2 месяца. Это не хило так. Если бы я с момента взятия кредита платила бы не 13, а 18 тыс, то срок бы уменьшился на 6 лет. Офигеть...

Аноним 887,
Ой автор... У меня аж 2 ипотеки, с общим платежом 30 тыс. В одной живём, вторая для сына студия, вот только на днях первый раз сдала её. Буду хоть теперь платить с денег от сдачи, если квартирант задержится.

Автор у меня такая же история - плачу платеж почти в 7 раз больше ежемесячно … принципиально не хочу проценты банку переплачивать … но мне не в напряг
проведя анализ выплат за год, так как аутентные платежи … ничего понять не могу по экономии …
Что сэкономила оплатив 1/3 кредита за 10 месяцев - не понимаю

Где это посмотреть ??? …

Если рассматривать ситуацию автора, то с каждых досрочно погашенных 100 000 переплата на процентах-5 800 за год. Цены у нас растут гораздо быстрее. Есть повод задуматься

CO₂: Если я, например, по 5000 сверху буду закидывать, на сколько сократится срок?

Есть ипотечные калькуляторы онлайн, где можно посчитать, сколько сэкономите. Я тут считала calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogasheniem
Вы не пишете, какая у вас ставка по кредиту. Но вы примерно лет на не Колька себе можете уменьшить срок кредита при досрочном погашении. Досрочное погашение особенно выгодно в начале кредита, когда платёж аннуитетный и сначала вы в основном проценты платите, а тело кредита мало гасите.

Аноним 785,
Опередили, я не дочитала )) отличная штука этот калькулятор. Сразу можно выводов наделать.
Я тоже платила по графику, потому что считала, почему-то, что досрочно есть смысл много вносить. Как посчитала всякие варианты, сейчас хотя бы небольшую сумму, но кидаю в досрочку.
Но отпуском и нормальным питанием и лечением не жертвую, только если есть возможность.

Аноним 887: платные обследования и платных врачей,

Муж на это намекает?

Аноним 785,
Тоже хотела посчитать, не понимаю как им пользоваться (((((

Девочки, пожалуйста, помоги рассчитать
Сейчас есть 200 000
Как лучше их на досрочное? На уменьшение? Или срок?Или вообще для ипотеки это капля в море.
Срок 25 лет,дата оформления 2017

Буду вам очень благодарна,кто поможет разобраться

Ввела по ссылке, у меня получился очень большой перерасчёт .Что то неправильно видимо делаю...

Аноним 637: Как лучше их на досрочное? На уменьшение? Или срок?Или вообще для ипотеки это капля в море.

Ни разу не капля В первой половине срока выплаты ипотеки всегда выгоднее уменьшать срок. В вашем случае ипотечный калькулятор показывает, что при внесении 200000 на уменьшение срока вы сэкономите около 845000 руб. и уменьшите срок выплаты на 3 года, а при уменьшении платежа вы сэкономите примерно 225000, уменьшив платеж на 2000 руб/мес.

Я до 24.02.2022 г. старалась по возможности погашать ипотеку досрочно, сейчас не вижу смысла, хотя у меня 8%, у автора вообще смешная процентная ставка, с учетом инфляции, считай, беспроцентная рассрочка, не стоит из-за этой переплаты ухудшать и без того невысокий уровень жизни.

мама мужичков,
Ого! И у меня также получилось....т.е. надо вносить на уменьшение срока
Спасибо

мама мужичков: сейчас не вижу смысла,

А у меня с учётом инфляции имеет смысл?

Аноним 637: А у меня с учётом инфляции имеет смысл?

Да, у вас большой срок ипотеки, высокая ставка и большая переплата. У меня сумма в 2 раза меньше вашей и срок небольшой, с учетом ранее внесенных досрочных платежей переплата за весь срок всего 500 тыс. составит. Но тут каждый для себя решает, исходя из своих возможностей. Кому-то удобнее 30 лет платить, но не отказывать себе в отпуске и др.радостях, а кто-то готов 10 лет прожить впроголодь, в надежде потом 20 лет пожить спокойно без долгов. Если есть возможность погашать ипотеку досрочно, не в ущерб уровню жизни, ее стоит погашать досрочно.

Спасибо
мама мужичков,

Аноним 566: Цены у нас растут гораздо быстрее. Есть повод задуматься

Цены растут, а доход не растёт и возможности нет увеличить. Сегодня могут платить саму ипотеку, а завтра нет, я лично так рассуждаю и всегда плачу досрочно, по возможности, плачу с уменьшением срока. Особенно в самом начале очень хорошо уменьшаются %.

я за досрочное погашение. не обязательно ведь плюс 10 тыс к каждому платежу. можно просто начать каждый месяц платить не 18, а 20. 2тыс роли не съиграют, а сумма будет уменьшаться. я так и делала - в итоге ипотека на 15 лет почти закрыта за 5. вначале уменьшала сумму платежа, потом срок.

Аноним 887: Платили бы досрочно

Нет.
И не плачу,ипотека своим чередом идёт, а жизнь своим. Да я переплачиваю банку, зато езжу в отпуск ( иногда не по разу) и делаю ремонт. Это осознанный выбор нашей семьи.

Мне кажется, что стоит досрочно платить. Мы так и делаем.
Когда вносишь досрочно, сумма ежемесячного платежа уменьшается, это плюс.

А вообще, автор, попробуйте досрочно погасить 1-2 месяца, тогда и поймете, потяните или нет.Рассуждать можно бесконечно))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы