Стоит ли досрочно гасить ипотеку при таком доходе и таких ценах?

Автор, у вас пока нет возможности платить досрочно. По 17 тыс на каждого члена семьи после вычета ипотеки. Из них по 7тыс точно на питание, по 3тыс за каждого на комуналку и связь, остается по 7 тыс - одежда , лечение, быт, отдых, транспорт.

MariО: Вы каждый месяц обследуется и посещаете врачей и одежду покупаете? Нет ведь.

В какой то месяц может быть лечение, в какой то одежда, в какой то отпуск. В семье подросток - одежда/обувь новая нужна часто (растут дети)

Как считаете, а такие условия норм? Автор, сорри, что у вас, чтоб темы не плодить

Зима уже близко…: В какой то месяц может быть лечение, в какой то одежда, в какой то отпуск. В семье подросток - одежда/обувь новая нужна часто (растут дети)

Так и получается как правило)

У меня 3я ипотека, всегда действую по одному сценарию:

1. Сначала плачу по графику накапливаю подушку в 3-6 ипотечных платежей. В неё не залезаю, когда не хватает на отпуск, сломался чайник итд. Она лежит на случай, если лишусь работы. Как раз 3-6 месяцев хватит, чтобы найти новое.
  2. Если есть излишки, то накапливаю их на отдельном счёте и вношу в досрочное погашение раз в 3 месяца ( даже если это 3-10 тыс). Эта подушка как раз на текущий момент, вдруг надо кому зубы полечить, технику мелкую обновить итд.
  3. Досрочное гашение в начале в ношу в снижение размера платежа, до разумных пределов, чтобы размер платежа не душил и не заставлял семью экономить на колбасе.
  4. Когда выхожу с учётом инфляции и текущего дохода на посильный платёж, начинаю уменьшать срок.

Lelkako: это вы про баско пати?

Баско Пати и магазины растоможки Эконом в том числе))

Долорес Клейборн: Как считаете, а такие условия норм? Автор, сорри, что у вас, чтоб темы не плодить

Хорошие условия

Автор, на вашем бы месте накопила "подушку", ну хотя бы тысяч 200. Извините сегодня работаете, завтра нет. Ну и бывает надо срочно зуб полечить, у сапога подошва отпала, непредвиденный больничный (который не понятно когда оплатится). После подушки по возможности кладите на досрочное погашение.

alenushka25:

Спасибо большое за советы)

автор, я ниче досрочно гасить не собираюсь. не вижу в этом логики. платеж примерно как у вас.

Аноним55: Автор, на вашем бы месте накопила "подушку", ну хотя бы тысяч 200

при доходе в сотку и ипотеке? это несколько лет можно копить.

Брала ипотеку 1 мил. под 10%, доход в месяц от 60 до 100, семья из трех человек. Платила стабильно 25 (хоть и платеж был 10). Умудрялась на море летать с детьми. Все подработки и возвраты тоже в ипотеку закидывала. Автор, тут уж Вам решать, можете позволить вы себе переплату или нет, может нужно расходы проанализировать.

Аноним 548: при вашем раскладе я бы платила минимальный платеж (18 тыс) и вела привычный образ жизни

+++
Не снижайте уровень жизни, вам это осточертеет быстро, а платить еще долго. Я бы увеличила платеж только при росте доходов.

Аноним 887: Доход увеличить не получается, так как итак работаем постоянно с подработками.

эффективнее сменить работу и с повышением зп.
по теме - гасить, но совсем чуть-чуть. даже пара тысяч при вашем сроке - хорошо. и для бюджета ненапряжно

Яблоко:
при доходе в сотку и ипотеке? это несколько лет можно копить.

Автор сама решит по сколько откладывать.
Например у альфа банка есть вклады сейчас под 8 процентов.
Ну всяко легче выдрать из подушки например на ремонт зуба или новую стиралку.
Я например всё свои премии, доплаты за совместительство, 13ю з/п коплю. Нормально копится. Хотя я тоже с ипотекой и детьми.

Аноним55: Я например всё свои премии, доплаты за совместительство, 13ю з/п коплю. Нормально копится

понимаете, когда пишут доход 100, я так и понимаю, что доход сто, а не плюс ещё премии/доплаты.

2 страницы обсуждения без самого главного подхода в принятии решения. А вы бюджет-то составили, ведете? Сколько уходит на обязательные платежи, на питание, на всякие хотелки и пр. Живете от зарплаты до зарплаты, или что-то все-таки остается? Как тратите? Где копите? Есть ли у вас страховки, сколько лет ребенку? Какие прогнозы по дальнейшим расходам/доходам. Просто суммы ипотеки и вашего семейного дохода не достаточно, чтобы сказать что лучше и на каком горизонте.
В теории - всегда лучше снижать собственные обязательства, сокращать объем обязательных платежей в структуре расходов. Как говорится чтоб не дай бог, не быть в совсем критичной ситуации.

Аноним 887: Эконом

это ваще таганский ряд

Девочки, вы тут умные, а я не очень)) Подскажите пожалуйста
У меня ипотека копеечная 1500000 на 15 лет, платеж 13500. Я ни разу не платила досрочно...
Взята в 2020, сейчас остаток 1.2млн.
Если я, например, по 5000 сверху буду закидывать, на сколько сократится срок?

Долорес Клейборн: Как считаете, а такие условия норм?

Норм
Только тут на 30 лет. Не все банки могут возрастным согласовать такой срок
Мне один из банков сказал, что при моих 45 могу взять только на 19 лет. Рассчитывают типа до возраста достижения пенсии +5 лет. У кого-то другой срок. Поэтому задайте те же условия еще на более короткий срок, посмотреть устроит ли платёж

Упс, глянула ваш возраст. Вам норм срок) просто думалось, что ваши дети по возрасту как или, что вы старше

CO₂: Если я, например, по 5000 сверху буду закидывать, на сколько сократится срок?

Вот тут можно погонять калькулятор.
calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogasheniem

Есть возможность ввести сумму досрочного погашения. Разовую или регуоярную

Брали тоже 3 млн. но на 15 лет.
Платеж 30 тыс.. Доход 5 лет назад,когда брали ипотеку, 120 тыс был.
сейчас доход 220 -250 тыс.
Платим строго по графику, зато делаем ремонты, покупаем машины и отпуска есть, хоть и не каждый год, еще мужу импланты делали
всегда есть заначка на пару платежей вперед, которую не трогаем. и отдельно еще накопления, но не много.
Квартира за эти 5 лет подорожала как раз на 2 млн, что морально проще воспринимать сумму процентов переплаты.
я выбираю жить здесь и сейчас.
нам по 39 лет. платить еще 10 лет.

CO₂: Девочки, вы тут умные, а я не очень)) Подскажите пожалуйста
У меня ипотека копеечная 1500000 на 15 лет, платеж

Один раз закиньте 5000р, и посмотрите, насколько снизится платеж.

Аноним 887,
Нормальный мужчина у вас,все правильно советует,я бы тоже платила досрочно,пусть 5-10 тыс,но вперёд. Свою 20-летнюю ипотеку я закрыла за 2.2 года,не жалела ни дня,что рассчиталась раньше)) Ещё если возьму ипотеку,то также буду платить досрочно,но у меня пунутик-не быть никому должной))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы