Те, у кого нет кредитов, как вам это удается? (Жить без них в наших реалиях)

Нимеpия: То есть кредит позволяет жить не по средствам? Или как?

Кредит позволяет получить желаемое сейчас, а не через 5 лет. И многим проще платить обязательный платёж, чем его же откладывать.
У нас большая часть населения живёт не по средствам - не имеет их, чтобы купить холодильник с зп.

Grusnika,
Почему? Если есть финансы платить этот кредит? Ну когда они на авто накопят? Через пять лет? Катаясь на трамвае. А так пять лет платил и ездил с комфортом.
Ну и вы где квартиру взяли? Премию получили и купили? Или ж государство выдало? Или наследство?
Те, кто могут накопить на квартиру, явно люди не со средним достатком, и даже не с выше среднего, а с высоким! Так им конечно можно без кредитов.

У меня нет знакомых, кто берет айфон в кредит и сидит на капусте. Есть друзья, всегда вся семья с последними айфонами, наушниками и макбуками, но берут в кредит, платят, им нравится техника новая, удовольствие получают. Но уж точно не последний кусок доели

Вереск не колючий: кредит позволяет решить проблемы тут и сейчас.

Так, удобный инструмент, я и не спорю. Хорошо когда есть ВОЗМОЖНОСТЬ его взять.
У самой сейчас общий кредитный потенциал, примерно, 2 млн. (кредитки, кредитные линии). Который сейчас и откупорила в одночасье, купила товара (пока подорожал на 50%). А вот если бы на этот момент он был бы потрачен (ну, на "обычную" жизнь), было бы не так хорошо.

Вереск не колючий: реальной инфляцией

Ваши варианты инфляции за, например, 2019 год ....

Я сама.,
Можно взять кредит на последний айфон и платить его 2 года, а можно купить не раскрученный брэнд и платить 6 мес. И там и там кредит, но есть разница в сроках.
Очень многие возьмут айфон, все равно же кредит.
А жить по средствам, значит, что если у тебя зп 20 тыс ты купить просто телефон и будешь платит за него 6мес вместо 24мес.
Кредит на машину можно при ЗП в 60 тыс купить ладу, а можно тайоту, вот и смотрите как долго и какими платежами вы будите выплачивать кредит.

Аноним 989,
Ну ипотека у нас…а так легко и просто - живем по средствам, понтов не имеем

Покупала машину в 2017 частично в кредит, потом там был скачок цен на авто (сейчас уж и не вспомню с чем связан, постоянно скачки). Я за 2 года расплатилась, очень довольна была, гораздо выгоднее мне было в кредит, пока копила осталась бы без машины.

Люди, которые пишут, что никогда не брали кредит - им просто повезло в подавляющем большинстве, что недвижимость досталась им хотя бы частично даром. Ибо в современных реалиях без ипотеки и наследства квартиру не купить, если ты обыкновенный врач/учитель/бухгалтер и тп.

Долорес Клейборн: Как жить без холодильника? Без стиралка?

Вы же с чего-то кредит будете платить? Так откладывайте такую сумму заранее на непредвиденные покупки. Всё равно когда-то что-то такое понадобится.
Мне некомфортно жить с долгами. Без заначки тоже. Сейчас появилась ипотека, заначка выпотрошена, и если бы не война, мне было бы спокойно, т.к. ипотека меньше той суммы, которую мы на первоначалку откладывали.

Вереск не колючий: какая разница вы кредит на землю платили, а люди возьмут кредит и купят стройматериалы на постройку?
разницы нет никакой по сути Разницы нет, нам некомфортно жить с кредитами, ну и сидели, считали. Процентов больше бы отдали, чем инфляция. Про нынешнюю ситуацию не говорю, ее не предугадать было. Но и нет гарантии,что проценты по существующим кредитам сейчас не вырастут, уже писали тут об этом.
Вереск не колючий: сколько лет?

5 лет))

Аноним 890: Люди, которые пишут, что никогда не брали кредит -

Для меня есть разница на что кредит - на квартиру и машину или на телефон и отдых. Квартиру-машину готова брать в кредит, а на всякие финтифлюшки,
считаю, надо сначала заработать.

Долорес Клейборн: Да, померла б. Как жить без холодильника? Без стиралка?

Придуриваетесь?
Холодильник, взяли за 500 рублей на Авито (типа старый Бирюса). Стиралка - ручками или та же "Малютка" с Авито. Любой кредит - вопрос, всего лишь комфорта, но не выживания.

Нимеpия,
Не придуриваюсь. Мне как-то в голову не приходило раньше старье на Авито брать

Chайkа: 5 лет))

не быстро все равно.

Долорес Клейборн: Мне как-то в голову не приходило раньше старье на Авито брать

А вот не дали бы кредит - пришло бы ;)
Это потому что вы не жили бедно))))

Нимеpия,
Да прям. С Авито сломается и все, деньги на ветер. А после магазина гарантия есть.

Но теперь тоже к Авито склоняюсь. После того,как газовая плита за одну ночь выросла в цене на 2500, решила: пошли они нах, возьму на Авито

Вереск не колючий: не быстро все равно

Да, перерывы были долгие, были периоды, когда муж не работал, а потом я захотела поездить в отпуск в Европу Потому что это тоже хочется.

Вереск не колючий: когда припрет - возьмете. особенно когда надо срочно и имущество некогда продавать. Нет, я продам свои драгоценности. Ну и подушка безопасности имеется всегда
Вереск не колючий: а ребенка святым духом кормить? В моём случае этап пройденный, ребёнок сам себя уже обеспечивает.

Ну вот живем так, как будто их не существует. Есть деньги- покупаем машину, нет денег- не покупаем, и так относительно всего

Аноним 94,
Вы лукавите. Как могут быть или не быть деньги на машину? У вас с пустого места лям может возникнуть? Вчера не было ляма пешочком, завтра появился купила тачку. Так?
Если у человека средний достаток у него не появится денежная сумма на крупную покупку, только если копить, пока копишь цена растёт, получается, что до покупки как до луны...в то же время все равно когда копишь, в чем то себя ограничиваешь (или наоборот сегодня отложил, а завтра решил новые сапоги купить и не отложил).
Покажите мне людей накопивших на квартиру и машину? Со средним достатком. Без наследства, без «папа добавил», нереально это. Ну на приору может и можно накопить, я сейчас про обычные среднестатистические авто/кв

Автор: Заработали, откладывая?

Ага. Сначала комнату купила, потом хрущ и так далее.
Семья у нас многодетная была, родители помогать не могли сильно то.

Мне 48 лет и ни одного кредита в жизни. Родителей лишилась в 17 лет. Помощи ни от кого не было. Не замужем. Да еще и учительница (зарплата сами понимаете какая). Жила всегда на то, что зарабатывала. Снимала жилье с техникой и мебелью. Когда захотелось иметь свою квартиру, уехала на пять лет на север работать и копить деньги. Вернулась и купила квартиру, мебель и быт. технику. Всегда предпочитала копить сначала, потом покупать.

Аноним 595,
Тем не менее у нас нет кредитов, в принципе их не рассматриваем. Доход не стабильный, да, в одном месяце одна сумма, в другом другая, может быть очень приличная, а может только на насущное

Первый мой кредит был на компьютер, молодой специалист, снимала комнату вместе с подружкой и сестрой, зп 12 тыс. Как я могла комп купить, который стоил 30 тыс., да никак, все в кредит.
У мужа, когда встретились был кредит на машину девятку, тоже жил в съеме и платил.
Потом вместе уже жили в съеме, как зп подросли, накопили первоначалку и взяли ипотеку. А как квартиру купить живя в съеме, если зп не космические? Ипотеку выплатили за 6 лет.
С тех пор кредитов нет, машину новую брали без кредита, дачу тоже, правда нам давали деньги в долг ненадолго.
Вывод какой? Молодежи без кредитов и ипотек никак, как может только если родители с квартирой-машиной помогли

Брали только ипотеку. Выплатили. Остальное за накопления.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы