Те, у кого нет кредитов, как вам это удается? (Жить без них в наших реалиях)

Автор,
Копили на первую квартиру в 90-х годах, тогда и не было ипотек. Покупали доллары, во всем себе отказывали. Иначе бы не накопили, цены постоянно росли. Поверьте, когда ты молода, это очень грустно... Помогать нам некому. Не было других вариантов.
А потом уже принцип, если денег нет, то нет покупки. Были потом и зажиточные времена, и снова бедные. Просто страшно оказаться в долгах.

Аноним 874,
Браво! Умничка! Пусть у Вас всё складывается хорошо, всегда!

Кредит мой самый большой ночной кошмар, просыпаюсь в холодном поту ( недайбог)
Просто у меня нет хоть какой- нибудь гарантированной зарплаты. И у мужа нет.

Аноним 595: Ну и вы где квартиру взяли?

Снимали, Работали, купили однушку, подкопили, поменяли на двушку, работали, подкопили, купили четырешку… без кредитов, помаленьку- по- тихоньку….

Я с 19 лет работаю, но так как без высшего образования и опыта много раньше было не заработать, брала кредит на свой первый сотовый. Родители деньги не давали, никогда с 19 лет не дали и сиа рублей в долг. Но хоть из квартиры не выгоняли и то хорошо.
Первый сотовый телефон в кредит был. Стоил 7 тысяч, как сейчас помню. Был 2001 год.
Начинали бизнес с кредитными средствами. Взяли в кредит 15000 руб на аренду кабинета и покупку инструмента. Это было в 2003 году.
В бизнесе уже начали потихоньку копить. Накопили на машину 300 тыс. Купили в 2007 году. Накопили на первый взнос на однушку 450 тыс. Купили однушку в ипотеку в 2009 году. Выплатили.
Ипотека и кредиты очень помогли нам в свое время двинуться.
Деньги у родителей не брали ни копейки, бабушкины квартиры не продавали.

Аноним 676: Вывод какой? Молодежи без кредитов и ипотек никак, как может только если родители с квартирой-машиной помогли

То есть, как так, никак? Удобно, да. Комфортно? Да. Но не "никак".

Аноним 676: если зп не космические? Ипотеку выплатили за 6 лет.

Как выплатить ипотеку за 6 лет, если "зп не космические"? Тут или "времена подопнули", или зп, как раз космическая (ровно настолько же, насколько вы представили на съеме).

Я за кредиты и "жить здесь и сейчас"
Копить 15 лет на квартиру, жить на сьеме, это немыслимо. Или ходить пешком, откладывая на машину, это глупо, имхо. Когда можно жить с комфортом и платить ту же сумму, какую бы откладывал.
Но каждому свое

Единственный кредит, взятый после смс-ки - ипотека. На новое жилье в хорошем доме в центре города. Благодаря ему переехала из небольшого города в Екб.
Получила первую справку на налоговый вычет, ох...ла....но благодаря этому за 7 лет эта квартира выросла в цене в 2.5 раза. Живу и радуюсь. Других кредитов стараюсь не брать.

Аноним 261,
Я вам искренне верю, что тяжело было копить, ещё и в 90-е..
Мы тоже копили на ПВ на первую кв, потом на вторую.. Но без кредита не обошлось все равно, особенно заметно по ситуации 2020 года-ростом цен... Надо было брать здесь и сейчас.

Нимеpия: Как выплатить ипотеку за 6 лет, если "зп не космические"? Тут или "времена подопнули", или зп, как раз космическая (ровно настолько же, насколько вы представили на съеме)

Потому что брали однокомнатную, вторичку, а не трёшку в новостройке. Ипотека была 1,6 млн, быстро получили вычет 260 тыс, его в досрочку. Ну и так сколько могли сверху кидали, доход был около 80-100 тыс.

Мама медвежат🐻🐼: Накопили

Накопили?
Т.е вместе, а если одна/один???

Аноним 148: С родителями

Живут в маленьком городе, где возможности заработать и откладывать нет??

Аноним 460: телефон

Телефон, и любая бытовая техника имеет свойство ломаться например их может вообще не быть при переезде на новую квартиру.
В общем не суди ..... дальше знаете.
Смысл тут себя в грудь бить "а вот мы такие молодцы, все сами , без кредитов..." Жизни такие разные.

Аноним 676: Потому что брали однокомнатную, вторичку, а не трёшку в новостройке. Ипотека была 1,6 млн, быстро получили вычет 260 тыс, его в досрочку. Ну и так сколько могли сверху кидали, доход был около 80-100 тыс.

Так и со съемом также. Сняли не "трешку в новостройке", а "однушку-вторичку" (15-17 тыс за аренду). Накопить 1,6 млн-то, с зп 80-100 тыс (за минусом 15-17 на аренду) вообще не сложно. Тысяч по 20-25 откладывай, недвижимость растет, так не просто откладывай (не в банку же закупоривай), а инвестируй (растет не только недвижимость), тут у кого как котелок варит. Зп у вас хорошая как раз, просто. Не обязателен кредит, но важен доход.

У меня никогда не было кредитов.

Как удаётся - просто живу на то, сколько есть. И постоянно откладываю. Есть денег на 2 йогурта - покупаю один на двоих, стоимость второго йогурта отложила. За год на таких тратах набегает на стоимость компьютера (в старых ценах).,
Всего по минимуму. Телефон меняю раз в 7 лет, самый бюджетный. Одежда и обувь раз в 2 года.
То есть имея средненький доход живу как на минималках. Таким образом всегда есть накопления.

На квартиру точно так же. Копии в баксах, он подорожал, на накопления купили самую дешёвую однушку. Дальше расширялись тоже через накопления.
Машину купили только когда с жильём решён вопрос, сильно после 40. До того пешком. Отдыхать не ездили.

Аноним 874,
Не верю , толку от того что вы поехали на север ? Полтора у вас не было , вы на севере святым духом питались ?

Аноним 430,

Вот вам и расклад сейчас для решения жилищного вопроса... для тех кому лучше копииитьь, без кредитов.
Усе, 20%.

Аноним 430: То есть имея средненький доход живу как на минималках.

Не жалеете? Работать и жить как нищие ради накоплений и «зато без кредитов» таксебе в итоге, по-моему.

Аноним 595: Покажите мне людей накопивших на квартиру и машину? Со средним достатком. Без наследства, без «папа добавил», нереально это.

Мы именно такие.
Но вы не сможете, как мы.
Я в тащике стирала почти до 30 лет.
Зимних сапог у меня и сейчас нет, зимой ношу Кроссовки из декатлоне - это 2 тыс на 4-5 лет.
Двое джинсов на 2 года - и все, другого низа нет.

Аноним 94: живем так, как будто их не существует.

Именно так. Половину зарплаты сразу отложили и живём так, словно получаем вдвое меньше. При этом даде в пределах этой суммы во всем ужимаясь.

Аноним 595: то же время все равно когда копишь, в чем то себя ограничиваешь

Конечно. А так как я всю жизнь коплю, то и ограничивают тоже всю. А так как другого варианта не знала, то ограничивать не сложно, привычка, автоматизм.

Я ни в коем случае не говорю, что я живу правильно. Я лишь отвечаю на вопрос топа - как можно жить без кредитов.

Яблоко: Не жалеете?

Не знаю.
Жалею, что не успела съездить куда мечтала. Это да, жалею. Я к марту 2020 накопил сумму на поездку, но не успела. То есть тут вопрос был не стиля моей жизни, а чистого везения.

А в целом я уже писала - мне не с чем сравнивать, я иным способом не жила. Да, на словах я понимаю, что неправильно, что жить надо здесь и сейчас, что деньги обесценятся, что с собой в могилу не заберешь Но сложно в возрасте под 50 так кардинально менять образ жизни и мышление. Привычка.

Аноним 430,
Что этот жизнь. 1 йогурт на двоих, в отпуск не ездили. Я так не могу.

Долорес Клейборн: Россия закредитована по самые гланды. Почитайте статистику

К моему вопросу какое отношение имеет то, что вы написали?
Я задала конкретный вопрос. Не хотите отвечать - так и напишите))))) Только не надо в каждой теме кричать как тяжело жить на 20 тысяч и покупать квартиру. Купили и молодец. Это действительно большой и важный шаг. Только плакаться не надо про деньги тогда. А то у людей диссонанс по поводу вашей персоны. Вам и анонимно ведь писать нельзя не просто так. Ваши слова делить на два надо значит.

И кредиты брала, и ипотеку, я не понимаю как в 21 веке без этого жить?

Яблоко: Работать и жить как нищие ради накоплений и «зато без кредитов» таксебе в итоге, по-моему.

+100500
Жизнь имеет свойство заканчиваться, надо жить сегодня и сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы