Дачные дела, вопросы и болтушки -2025 !!!

Myrza: Замётано

Хорошо,спасибо! Теперь осталось только этот единственный не загубить

PerlaMater: посоветуйте, где брать черенки яблонь для прививок?

В дачниках в соседней теме про черенки можете спросить. У своих соседей садоводов тоже можно стрельнуть пару веточек. По опыту: берите черенки с южной стороны с средней части кроны. Толщина черенка-не тоньше карандаша, годовалый прирост прошлого года. Хранить до прививки замотанной в чуть влажную ( не мокрой,а влажной!это важно!!!)ткань и убрать в пакет. Завязать,чтобы ничего не испарялось. Увлажнить ткань можно слабеньким раствором марганцовки. Хранить до прививки в холодильнике в ящике для овощей.

PerlaMater: Я вообще чайник

Это в первый раз страшно,а потом даже интересно

Myrza: тыква

Я даже тыкву замораживаю. Просто кусочками. Потом варю суп-пюре. Огромную тыкву за раз не осилить,поэтому морозилка в помощ.

e_ka_terina: Куда их СТОЛЬКО)))

Много не мало))) раздать или продать.

e_ka_terina: какие-то дорогие, да сортовые..

Мне просто захотелось в кашпо петунии сменить на что то другое. Вот выбор сделан в пользу плющелистной,а в магазине была только забубенная голландской селекции. Ну купила...ну трясусь над ней. Может она меня таки удивит красотой необычайной

ЯМамаВКвадрате,

У соседки вот очень вкусные яблоки... но читала, что черенки с осени заготавливают, не успеваю(((

PerlaMater: черенки с осени заготавливают, не успеваю(((

Черенки заготавливают с декабря по март. А точнее до тех пор пока почки не набухнут. Привой должен быть спящим. Вы успеваете весной даже удобнее. Не надо сохранять всю зиму черенки и переживать, чтобы не заплесневели или не высохли при хранении.

PerlaMater,
Тут же режут и тут же прививают. Так лучше даже. Обычно до 1 мая, весь апрель. Но нужно смотреть по погоде, дб уже плюс

Девочки, кто разбирается в прививках, подскажите. 3 года назад купила двухлетку яблоню. В первый год листочки она дала. Потом была холодная зима, она, видимо, замерзла. Весной не было ни одного листочка. И только я ее уже хотела выкинуть, как увидела внизу несколько листиков. Оставила. В прошлом году яблонька выпустила кучу новых веточек, НО! Из основного ствола, на который, видтмо, была и сделана прививка. Все, что выше прививки, так и не дало зеленухи.
И вот теперь вопрос. Можно ли сделать на старую дичку еще прививку или плюнуть и купить новое деревце? И второй. Если все-таки можно на старую (прижившуюся уже) сделать, то что делать с первой прививкой (я веточку укоротила в прошлом году, но не убрала полностью). Если кто-то в теме, подскажите, пожалуйста.

ЯМамаВКвадрате: Мне просто захотелось в кашпо петунии сменить на что то другое

Аналогично, но кашпо на беседке у меня два, а росток один
Для этих же целей я посеяла ещё Дихондру..Я ее не выращивала ещё. Кто- то может поделиться опытом как с ней лучше обращаться?

Myrza: Кто- то может поделиться опытом как с ней лучше обращаться?

Выращивала. Мне не особо она зашла. Мне показалось, что она очень тормознутая. Медленно массу набрала. Посеяла ее в феврале, взошла хорошо. Укладывала стебли в горшочек, пока мелкая, чтобы была пышнее. В мае высадила в кашпо. Хорошая свисающая кочка была только к августу. Но тут у меня ещё младший ее подстриг...Или сорт не совсем удачный был... Хочется уже в июне видеть приличные композиции в кашпо.
Короче, меня не слушайте,может у Вас все будет совсем по-другому.

ЯМамаВКвадрате: Я даже тыкву замораживаю. Просто кусочками. Потом варю суп-пюре.

Я также делала. Но теперь сначала варю или запекаю, потом блендером , и уже пюре морожу. Места значительно меньше в морозилке занимает. И в суп добавляю в конце.

Рина Ч.,
Обрезать полностью, там где прививка была. И в этот ствол ветки привить с 2 х сторон в расщеп ближе к коре, чтобы камбий соединялся. Потом одну оставить которая пойдёт лучше всех расти. Можно новый саженец посадить, но у старого корни мощные. Быстрее вырастит.

мамасонимиши: Обрезать полностью, там где прививка была.

Под прививкой? Там стволик из-под земли см на 20-30 всего торчит. И прчмо от земли идут молодые побеги.

мамасонимиши: привить

Еще уметь бы это делать.
Но в целом я вас поняла, спасибо!

Рина Ч.,
Дб живая кора. Значит под прививкой. Поросль уберите. Оставьте пару веток, Чтобы вегетация была. Потом когда прививка приживётся, в середине лета убрать остатки поросли, чтобы все силы на прививку шли. У вас дб продолжение ствола, как продают в питомниках в 1 побег, в следующем году можно резать на ветвление. В ютубе куча роликов. Все понятно. Самое главное острый чистый нож

ЯМамаВКвадрате: Черенки заготавливают с декабря по март. А точнее до тех пор пока почки не набухнут. Привой должен быть спящим. Вы успеваете весной даже удобнее. Не надо сохранять всю зиму черенки и переживать, чтобы не заплесневели или не высохли при хранении

мамасонимиши: Тут же режут и тут же прививают. Так лучше даже. Обычно до 1 мая, весь апрель. Но нужно смотреть по погоде, дб уже плюс

Ой, ну всё, вы меня успокоили, буду пытаться привить

Девочки, а кто то из вас мокупал черенки в фикс прайсе? Хочу купить дерен. Приживется ли? И вррбще как быстро он растет?

semechkau: черенки в фикс прайсе

у меня крыжовник оттуда. Прижился, но.... Вместо золотистого обещанного сорта в прошлом году налились темно бордовые ягоды
Так что имейте ввиду пересортицу

Riamaria: Так что имейте

Хорошо, спасибо, буду иметь ввиду. Мне видите, пока не принципиально цвет, поэтому не страшно. Главное чтоб прижился и рос. Раз у вас растет, пойду сегодня еще возьму. Живую изгородт хочу из него сделать. Скорость еще интересна. С какой скоростью он растет?

semechkau,

Много кто розы там берет и если сорт не принципиален, то берите

Девочки, добрый день!!!
И мне ответьте, знающие))
Колоновидные яблони. 6 штук. Лет 8 им.
За всё время 1 цвела и было 3 яблока!!! Прошлой весной она же цвела,но цветы пропали. Можно ли привить на них ветки от обычных яблонь??

semechkau: кто то из вас мокупал черенки в фикс прайсе? Хочу купить дерен

Я в этот раз купила сирень. Пока сидит в холодильнике. Посмотрим приживётся или нет.

Рина Ч.: Пока сидит в холодильнике.

А мне жалко стало, он уже с листочками был. Пересадила в горшок. Стгит на подоконнике, на солнышке, наращивает листики. Понимаю, что это не совсем правильно, рано, но вот так. Незнаю что получится в итоге.

Розы еще в Светофоре взяла. Их тоже пересадила. Из 5 шт, 2 принялись расти. Может теплая весна будет, и можно будет в начале мая пересадить. На это надеюсь.

Elenakubrik,
А ствол там какой? Боюсь что толщина веток не соответствует и это временно. Не берите колоновидные. Это не наш регион

semechkau,
Мб на балкон. Там хоть не так жарко. Но дБ плюс

мамасонимиши: Мб на балкон

Думаете? Вынесу сегодня навнрное. Пусть привыкают.

Elenakubrik,
Имхо, возни много и навряд ли овчинка стОит выделки.
Мохно спилить на пенёк и сделать прививку за кору (посмотр те, что это). Можно бы перепривить каждую большую ветку, но у колонокнет мощных ветвей даже при подмерзании проводника. Ну и между обычными яблонями должно быть 3,5-4 метра, а межбу колонкамт явно существенно меньше.
И да, колонки не для нашего климата. Кроме того, нормальных колонок мало, многие... Типа пересорта, если кратко.

Elenakubrik: Колоновидные яблони

У них же срок жизни небольшой. Недолговечные яблони.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы