Вопрос про газон

Nowar ex.Прынцесса: Где?

Вы действительно их не замечаете?)

Самый лучший газон из травки, мы называли её гусиная лапка, а по научному птичий спорыш.
Разрастается сам, вытесняет сорняки, растёт ковром, неприхотлив. Ходить босиком по нему одно удовольствие.
Чтобы не разростался, нужно все время по нему ходить. Или косить иногда, чтобы вширь, а не вверх рос.

Аноним 3,

так это в прошлом году, насеянное сверху и потом прополотое. Ну и да, чтоб не было ни одного левого листочка цели нет, выглядит хорошо, ровно - и enough

Аноним 990: Сейчас вот так

у меня было также, как у вас. три года назад весной прямо на эту поверхность (без перекопки и выбирания сорняков) завезли три камаза: торф, дресва, чернозем. все перемешали и высадили газонную траву из смеси райграса, овсянки и мятлика. по диагонали газона вкопали трубу с Спринклерами (из Леруа - статический RAIN S020 4" 17A) с шагом в три метра, полив организован через день (если нет дождей), косит муж газон раз в полторы недели. за три года сорняки не заполонили, руками убирали одуванчики и подорожник (других сорняков на газоне не замечено), в том году птицы много какали клевером - поэтому по участку много клевера взошло - руками уберу его. аэрация газона весной после схода снега, проплешины засеиваю по времени образования - коты соседские дерут сильно газон. от рулонного отказались - вызвали мастера, он посмотрел наше поле одуванов и сказал - что рулонный у вас не ляжет и сразу покроется весь одуванчиками. для рулонного газона подготовка оч серьезная.

Катя: три камаза: торф, дресва,

поняла, спасибо за ответ.
У нас еще и участки соседние пустые стоят все в одуванчиках, прям желтое поле..... Свои выкорчеваешь, с других налетит. Но газон очень хочется. Думаю.

Катя: посмотрел наше поле одуванов и сказал - что рулонный у вас не ляжет и сразу покроется весь одуванчиками. для рулонного газона подготовка оч серьезная

Наоборот, у рулонного толстый дерн,который некоторое время будет препятствием для сорняков,растущих снизу. Сверху да, будут сеяться, но в меньшем количестве, чем в свежепосаженной траве. Вот там будет как у
Nowar ex.Прынцесса,
Уж насколько я Золушка, но задолбалась бы столько сорняков из травы выковыривать.

Для рулонного не нужна особая подготовка- почва без сорняков ( удаление вручную или гербицидом) ,ровная земля и автополив. Я считаю,что перед укладкой без гербицида не обойтись, т к не всегда можно удалить сорняки со всем корнем,а если от пырея что ниб останется, он опять будет пытаться прорасти.

Не хвастаюсь, но вот наш газон

Аноним 990: участки соседние пустые стоят все в одуванчиках, прям желтое поле..... Свои выкорчеваешь, с других налетит. Но газон очень хочется. Думаю.

Сплошной забор хоть как-то защитит от наступления сорняков. Там, где у нас есть расстояние между штакетником или дырки под воротами- оттуда идёт наступление сорняков( и главная моя проблема сорняки не в газоне, а в тротуарной плитке ((( и выковырять сложно, и часть песка на корнях достаёшь, потом дырки остаются. Приходится гербицидами периодически, но через 2 недели уже новое поколение сорняков подрастает(
От соседа с неухоженным участком поставили сплошной забор ,стало значительно легче.

А вообще в идеале быстро закрыть весь участок культурными растениями, а ту землю, что пустует - закрыть агротекстилем..чтобы не было цветения сорняков хотя бы на участке. Это уже снизит сорняковую нагрузку на газон.

Аноним 3: Не хвастаюсь, но вот наш газон

Сколько ему лет?

Аноним 789,
На фото прошлым летом, значит конец второго сезона у нас. Ну и до этого на поле.

Вот бы посмотреть на газон,которому лет 7-10, который как молодой Пока свежепосаженный это сказка. Через несколько лет вырождается,приходится подсеивать, даже при поливах,подкормках и аэрации. Под крупными деревьями тоже редеет.
Конечно если есть средства и силы поддерживать его первозданный внешний вид,то почему бы и нет. Но идеальный газон это точно не про малоуходность.

Аноним 3: На фото прошлым летом, значит конец второго сезона у нас. Ну и до этого на поле

К сожалению это не срок. Вот 5 лет будет не узнаете его) первые три года он идеальный, а вот на 6 год он у нас просто стал газоном с одуванами) у нас у соседей есть идеальный 5 летний газон, но это столько денег вложенных в уход) это подкорм каждую 2 стрижку, обработка комплексная поливом раз в неделю. Садовник пыхтит) скарификация весной и осенью. Нам можно за эти деньги что они вложили в уход снять верхний слой и новый газон раскатать)

Аноним 789: вот на 6 год он у нас просто стал газоном с одуванами

У нас он бы тоже хотел таким стать,т к конечно сверху налетают сорняки,у нас с трех сторон лес и неблагоустроенный участок соседа. НО: я писала про то,что нет смысла под рулонный газон раскладывать агротекстиль,что он в отличие от свежепосеянного не будет пропускать сорняки в таком количестве . Ну и сверху тоже в дёрне и плотной траве не будет так много сорняков пробиваться. Но это не значит,что сорняков не будет вообще. Просто с рулонным меньше мороки, если мы стремимся именно к понятию газон, а не лужайка. Превратить посевной газон в такой как рулонный- это огромные временные затраты.
Поэтому когда пишут,что под рулонный газон подготовка серьёзнее,чем под посевной - это неправда.

А сорняки надо полоть, не допускать их распространения. Каждый сорняк сегодня это несколько сорняков через месяц. Это сложно конечно с ними бороться, но лучше начинать когда это 1-3сорняка на 10м2, чем как на фото выше. У меня бы уже руки опустились, от такого фронта борьбы.

Аноним 249: идеальный газон это точно не про малоуходность.

Но когда вложены деньги в автополив, сам газон стоил денег- не хочется скатываться до уровня лужайки.

Аноним 789: Садовник пыхтит) Ну садовники стоят немалых денег, действительно проще каждые 5лет новый газон класть.
Мы ,вернее я,все делаю сама.. со скарификацией муж немного помогает, это не сложно пройтись с машиной- скарификатором. Сложно потом солому собрать. У нас уходит примерно 6ч на газон в 4 сотки.

Выложу ненадолго 20летний рулонный газон родителей, но разумеется с уходом, и если его не обрабатывать от сорняков,то они конечно там поселятся. Да,газон не идеален по цвету, но чтобы привести посевной к такому состоянию- нужно быть очень трудолюбивым и настойчивым.

Аноним 3: рулонным меньше мороки,

Конечно меньше. Мало того сразу получаем готовый плотный газон. А посевной станет нужной плотности только на 2- 3 год. Если мне не изменяет память,то именно такого возраста дернину газона и срезают на реализацию.

Аноним 3: подготовка серьёзнее

К рулонному тоже есть требования к подготовке. И сорняки вытравить и поверхность подготовить. Она должна быть идеально ровной,иначе дернина в ямах плохо прирастает. С посевным такого нет. Но и в посевном и в рулонном уход очень важен. Тут я с вами полностью согласна. Без регулярных прополок,подкормок,полива и аэрации нифига не останется от красоты.

Аноним 3: 20летний

Аноним 249: посевным такого нет.

Ну как это нет? И сорняки удалить надо и выровнять,иначе косить неудобно будет,а во впадинах весной снег будет задерживаться и трава будет вымокать. И семена хорошие купить, и посеять их равномерно, и сорняки опять полоть
И поливать и поливать. И не ходить по нему лишний раз.
Из более чем 10 соседей, которые с гордостью говорили " да мы сами посеем газон,зачем переплачивать за рулонный" в итоге только у одних получился красивый газон. Но там люди основательные, с умом делали и без экономии на семенах. Нужен именно мятлик,без примесей райграсса и пр, т.к райграсс кочкуется

Аноним 3: именно мятлик,без примесей райграсса

Я может вас удивлю,но рейграсс во всех посевных газонах нужен. Да,он плохо зимует,но у него другая задача. Он всходит раньше всех в травосмеси и как раз таки подавляет рост сорняка.

Аноним 3: именно мятлик,

Не именно мятлик, а смесь. Овсянница и мятлик. Причем,если газон в тени, то вместо мятлика используют полевицу.

Аноним 3: И семена хорошие купить, и посеять их равномерно, и сорняки опять полоть
И поливать и поливать.

Это более трудозатратно. Физически. Просто многие предпочитают заплатить за рулонный и не плясать.

Я, все таки, решила поплясать...
Пусть в конеяном итоге лужайка, не газон пллучится.
Землю перекарали, поедуразбивать комья, и вытаскивать корешки. Разровняю и посею. Что получится, то и получится.

Подозреваю, что такого результата у меня не будет, как на фото выше. Ну и хрен с ним.
Пусть будет лужайка. На газонной смеси написано заглушают сорняки. Всяко будет лучше, чем на исходной фотке.

Аноним 990: Ну и хрен с ним.

А вот это правильно. Всяко лучше,чем поле непоймичего. Самые злостные сорняки будете подпалывать периодически и норм. Перфекциониста надо изжить. Здравый пофигизм рулит

Косить почаще. И через пару лет останется газон.

Может быть кто-то посоветует марку газонной травы? Не дорогую и качественную. Тоже хочу попробовать газон

Аноним 249: Не именно мятлик, а смесь

У нас смесь 4сортов мятлика, без других трав.

хай: Косить почаще. И через пару лет останется газон.

С одуванчиками. Они адаптируются под кошение и цветут у самой земли. У соседей сейчас газоны в ярких солнышках(

Аноним 249: может вас удивлю,но рейграсс во всех посевных газонах нужен. Да,он плохо зимует,но у него другая задача. Он всходит раньше всех в травосмеси и как раз таки подавляет рост сорняка.

Агрономы говорят, что наличие райграса в газонной смеси приводит к тому, что он заглушает в первый же год все остальные травы, не только сорняки. И тот же мятлик с овсянницей тоже не может соревноваться с райграсом. Ну а зимой он-райграс вымерзает. Соответственно после захватившего территорию и вымерзшего райграса получается сильно пострадавший целиком газон.
В рулонных газонах обычно используют мятлик. И продажного состояния он достигает к трем годам, потому что ему нужен солнце, уход, отсутствие конкурентов и время, чтобы нарастить корневую и заполнить все пространство, он медленне райграса всходит и медленнее разрастается, но гораздо более устойчив.

Аноним 277: заглушает в первый же год все остальные травы, не только сорняки.

Если его как нужно по правилам не более 10-15 процентов в смеси,то ничего не заглушает. Если вы купили смесь,а там дофига рейграсса,то да,так и будет. Да и в итоге бывает производитель оказался недобросовестным. Расфасовал смесь и подписал нужный процент в составе. Поэтому если не уверены в качестве,то оптимально купить семена отдельно и смешать в нужной пропорции.

Аноним 277: мятлик Аноним 277: гораздо более устойчив.

Вы ошибаетесь. Овсянница в смеси более устойчива. Устойчива к снежной корке и выпреванию.

Аноним 277: Агрономы

Я,если что, не с потолка беру инфу. Знакома с дистрибьютером газонных трав.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы