Вопрос про газон

Nowar ex.Прынцесса: но есть с ним некоторые нюансы

а еще он вымерзает немного, если снегом плохо укрыт.))) как показывает практика

У нас он есть в составе полудикорастущего газона ( я досеивала, когда выравнивали участок) Вот все, что вы перечислили.
Он прикольный, по нему босыми ногами классно бегать.

Аноним 990,
нет, дресва. Дресва́ — терригенная псефитовая осадочная горная порода, образовавшаяся в результате механического разрушения горных пород, крупнообломочный несвязанный грунт, сформированный твёрдыми неокатанными частицами диаметром от 2 до 5 мм (1 см) - из Вики))))
это типа крупный песок с камешками, но там примеси глины, поэтому он не сильно рассыпчатый, а как бы связанный.

ancora85: а еще он вымерзает немного, если снегом плохо укрыт.))) как показывает практика

В этом году снега было достаточно)) ну и мы дорожки чистим, накидаем туда, если что. Но даже если он подвымерзнет местами, то разрастется очень быстро и обратно все затянет.

Nowar ex.Прынцесса: В этом году снега было достаточно))

это точно.

это больше работает, когда как у вас нет стационарных дорожек. У нас так было - просто газон и по нему ходили. Зимой прочищали дорожки, снега было мало в этих местах и он вымерзал немного.
но да, все верно, быстро нарастает

Nowar ex.Прынцесса: нет, дресва.

Поняла, пойду смотреть.

А если перекопать это поле, выровнять мотоблоком, убрать видимые корешки с повеохности, и засеять. Фигня получится?

Сейчас вот так

Аноним 990: А если перекопать это поле, выровнять мотоблоком, убрать видимые корешки с повеохности, и засеять. Фигня получится?

все прорастет конечно. Рассмотрите клевер, он сорняки лучше глушит, чем злаковые газонные травы. У меня в нем единичные сорняки прорастают, я их большие уже убираю, если торчать из клевера начинают))

Аноним 789,
Ниже способ описали, как правильно на геотекстиль газон стелить.
Nowar ex.Прынцесса,
супер газон.

Nowar ex.Прынцесса: Это дресва. Очень круто, кстати, через нее почти не прорастает ничего, она со временем утрамбовывается и становится как твердое покрыти

Заблуждение. У меня весь двор могучим слоем дресвы отсыпан был. Очень хорошо порастает трава. Не сразу, но порастает. Не растёт только там, где часто ходишь. Дресву нужно так же отсыпать: подушка песка и геотекстиль, сверху дресва.
Один плюс. Отсыпку из дресвы можно спокойно обрабатывать от сорняков

Коко_в_шанели: Заблуждение.

а, да? ну посмотрим. забрызгаем отравой, если что)) хотя дресва эта после зимы такая твердая и плотная стала. Но муж ее трамбовал еще при укладке.

Nowar ex.Прынцесса,

Мы тоже трамбовали. У нас так красиво было. Через несколько лет, стали то там то сям сорняки ползти. Мы только потом поняли, что нужно было геотекстиль по дресву.
Сейчас не знаю как выкрутиться. Мы птицу держим и травить сорняки не выход для нас

Коко_в_шанели,

Аноним 527: Сорняков станет еще больше. У них на корнях почки, которые отвечают за размножение. Порубишь корень на 100 частей и будут 100 новых.

Согласна
У нас после ежегодной вспашки культиватором адски росли сорняки
Слава богу, отошли от этой системы, продали культиватор, грядки тихонько копаем вилами, вручную вытаскиваем корни. И стало намного свободнее!
А раньше просто ковром стелились сорняки

Nowar ex.Прынцесса,

Как у вас все ровненько, по линеечке! Красиво

Аноним 990: перекопать это поле, выровнять мотоблоком,

Все эти одуваны у вас измельчатся и радостно вырастут заново
Я за геотекстиль и рулонный газон

Nowar ex.Прынцесса: а, да? ну посмотрим. забрызгаем отравой, если что)) хотя дресва эта после зимы такая твердая и плотная стала. Но муж ее трамбовал еще при укладке.

У нас перед домом на стоянке всё сделано по уму, подушка, песок, Дорнит ( геотекстиль) асфальтная срезка катком укатана. Несколько лет не было ничего, и в этом году появились, я ошалела. Давай тянуть и прямо видно, что некоторое проросли прямо в срезке, корень по горизонтали выдергивается, а некоторые корешки тоненькие я их тяну и вижу как геотекстиль за собой подтягивают т.е сквозь него таки проросли! А на участке после химии нет ничего, может пока нет.
15 см была песчаная подушка на парковке, её смачивали и уплотняли

Nowar ex.Прынцесса,

Хм..и какой смысл в геотекстиле был? Все равно у вас куча сорняков в газоне. И это первый год. Если не начнёте бороться и удалять их,то к осени вид будет ещё хуже.
У нас рулонный газон второй год. Сорняки бывают, т.к соседний участок не косят. Но единичные, не каждые 15см2. И не было особой мороки с укладыванием. Прополола сорняки, через неделю обработала гербицидом оставшиеся. Затем землю разровняли и уложили газон. Без мук с песком, агротекстилем, не хождением по газону.

Nowar ex.Прынцесса: Есть отрава, которая не действует на газонные травы, но действует на другие сорняки - в том числе одуванчики, пырей,

Что действует на пырей, то подействует и на сам газон. Т.к это все однодольные растения. Одуванчики да, можно истребить гербицидом избирательного действия, т.к это уже двудольное растение.
И вот именно пырей и есть главный враг газона,с которым нужно бороться до укладки газона. Иначе потом его не удалить. Корни уходят вниз на десятки сантиметров, и по их длине находятся почки, которые активизируются при повреждении этого растения. Гербицид тоже невозможно использовать, выше написала почему

Аноним 3: Затем землю разровняли и уложили газон. Без мук с песком, агротекстилем, не хождением по газону.

Увы, через 4 года ваш газон будет не узнать. Проверено на личном опыте. Первые два года за счёт свежести и плотности он сорняки не пускает( чем старше и чем больше проплешин, тем быстрее он зарастёт.

Аноним 789: через 4 года ваш газон

У родителей уже 20лет рулонный газон, есть места,где он поредел - там,где высокие хвойные растут и от них тень и много воды они забирают. Но там,где именно лужайка,солнечное место - все хорошо. Но и уход по полной: весной скарификация, удобрения, кошение травы каждые 5-7дней. Ну и сорнякам не дают сильно разрастаться,т.к если им дать слабину,то все резко становится хуже. Мама обрабатывает Лонтреллом. Я вручную удаляю сорняки, так как траву я потом в качестве мульчи использую

Когда у нас была лужайка , я ее косила раз в неделю и на ней пюрос клевер преимущественно. И сейчас у нас есть газон поскяный на геотекстиль и на песок и лужайка. Лужайку тоже косим как и газон раз в две недели. Мне кажется лужайка и сочнее и зеленее, чем газон на геотекстиле. Мы уже и удобряли его и песковали. Но что то не так . одуванов море. Нотпоеомишь и нормально. Но мужа уде эта вся возня с газонокосилкой кажется поднадоела

Мы в прошлом году сеяли газон. Сразу решили, что никаких гербицидов. Ну и очевидно при этих вводных уже не будет идеального газона.
Сначала вскопали все мотоблоком, выбрали все корешки, это мы в апреле делали. Потом ровняли землю, снова выбирали корешки. Удобряли.
Потом трамбовали катком. Потом сеяли мятлик с овсянницей. Накрыли укрывным, поставили дождеватель, май в прошлом году сами помните какой был.
Ждали 2 недели всходов. Поливали регулярно, ростки очень нежные и им нужен полив.
Сорняков взошло полно )))
Косили первый раз в июне.
При регулярном покосе раз в неделю выглядело даже очень ничего. В сентябре вообще красивый газончик был.
Удобряли кстати после посева еще 3 раза.
Весной лысоват был газон, но сейчас малость отошел. Сорняки есть, самые стойкие одуванчики и какие-то злаковые сорняки похожие на куриное просо. Остальные частого кошения не вынесли.
В общем, лужайка получилась, но не партерный газон.
Кое-где есть проплешины, это где землю плохо выровняли или утрамбовали, там низинки, вода стояла. Поэтому выравнивание почвы прям надо хорошо делать.
Гербициды и дальше не планирую, у нас плодовые рядом, ягодные кустарники, цветники. Надеюсь, что регулярный полив, покос и кормление позволит хорошо развиться мятлику, так чтобы он разросся. Ну немного стриженых сорняков меня не смущает. Проплешины огорчают больше.
Из затрат: аренда мотоблока, хорошие семена, дождеватель, насос и таймер для полива, газонокосилка, удобрения. Каток брали у знакомых. Ну и много собственного труда.
У нас обычный садовый домик, не коттедж, заморачиваться и тратиться ради идеального газона смысла не было.

Аноним 3: траву я потом в качестве мульчи использую

Аналогично. Поэтому тоже не использую гербициды. Особенно мозолящие глаз сорняки вручную выпалываю. Но с газоном лучше всего работает регулярная триада: косить - кормить - поливать. Кормить, конечно, не каждый покос.
Весной больше азота, в августе фосфора калия.
Поливать лучше реже, но обильнее, поэтому думаем таймер снять. Пока газон был младенец, да, поливали его часто. Каждый день. Потом через день.
Сейчас хотим раз в неделю, исходя из нормы 25 л/м2. Главное, после такого обильного полива не ходить какое-то время по нему. Условно в вс во второй половине дня полили и уехали.

А еще покажите грядки свои. Какие дорожки между грядок сделали, из чего? Чтобы и практично, и красиво

Аноним 3: Все равно у вас куча сорняков в газоне

Где?

Аноним 990: А еще покажите грядки свои. Какие дорожки между грядок сделали, из чего? Чтобы и практично, и красиво

Мы сейчас с ноля будем делать. У нас большая площадь, с грядками, рулонным газоном и автополивом больше миллиона будет. Без полива газон не будет рулонный жить. И чтобы рулонный жил долго надо

Аноним 3: весной скарификация, удобрения, кошение травы каждые 5-7дней. Ну и сорнякам не дают сильно разрастаться,т.к если им дать слабину,то все резко становится хуже. Мама обрабатывает Лонтреллом.

• полив + внесение удобрений. У нас опыт рулонного без автополива был, вот 5 лет и это стал полу газон с одуванчиками, т.к. он потерял плотность и быстро одуванчики сожрали его.
    Между грядок будем делать отсыпка мраморной крошкой, перед этим снять слой земли, песка туда, утрамбовать подушку, потом геотекстиль и крошку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы