Ну что,садоводы, начинаете «просыпаться» к сезону, или еще рановато?

Всем добрый день!
В этом году я начинающий садовод 👩‍🌾
Расскажите пожалуйста, кто выращивает дома рассаду, что выращиваете, когда начинаете? Или проще купить готовые саженцы?
Вроде бы рано еще, но смотрю у некоторых уже на окнах сидит рассада под розовым светом.
Купила несколько пакетов с семенами, и вот теперь поглядываю в сторону стеллажа с фитолампой 🙈
Не могу определиться, стоит это всё дома разводить или нет
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом 🙂

Расскажите, что купили?
Я хочу тоже в этом году всё засеять по максимуму.
В том году поняла, какой это кайф - по приезде на участок выскакивать из машины и бегом к грядкам, смотреть, что тут понавыростало, пока меня не было! (Правда, не росло нифига, но это какой-то особенный азарт, как в детстве к ёлке бежать после прогулки - вдруг зайка что-то принёс?)))

И мне интересно, когда и что нужно начинать садить и вообще, может, календарь какой купить надо, как у бабушек было))) или сайт какой полезный есть?

Все зависит от запросов, смотря что сажать собираетесь. Кое что и с ноября сеют. Необходимость стеллаж зависит от наличия места на окнах и балконе. Можно обойтись без фито лампы, обычной светодиодной или люмкой.
Напишите, что сажать собираетесь и о наличии мест для рассады, тогда проще будет ответить.

SNadya,
Таких по несколько пакетиков, и заказала много алиссиума, но его просто семенами раскидаю

ТAИС,
Хочу много цветов. Пока четкого плана в голове нет. Места для рассады достаточно, но балкон холодный а подоконники узкие и тоже холодные. Поэтому задумалась о стеллаже

Аноним 672: Таких по несколько пакетиков

Хорошо, если вырастет то, что написано на пакетиках....а то у нас с дочерью с лавандой какой то анекдот...первый раз выросла петрушка вместо лаванды, а второй раз вообще какой то "неизвестный науке зверь"

Паинька,
Раньше покупала. И неизвестно что получается. Купила капусту раннюю-по словам продавца, пересорт, созрела в августе. Вместо тыквы-кабачки выросли.
Вырастила сама перцы, помидоры. В этом году остальное тоже сама буду

По минимуму в этом году. Однолетние цветы вообще садить не буду, в планах переделка цветников, поэтому только многолетники цвести будут.
Из овощей посажу томаты, перцы- их ещё рано садить. В марте. Лук на рассаду тоже рано. Землянику в этом году не сажу, поиграла в прошлом.Она у меня даже выросла, но таскать эти былинки, пока они растут, ну нафиг, мне проще усами укоренять . Огурцы, тыквы, кабачки вообще в мае садим.Так что я пока пакетики перебираю и сорта выбираю.

Аноним 672: но смотрю у некоторых уже на окнах сидит рассада под розовым светом. У некоторых просто растения на досветке. Самое раннее, что садят на рассаду это эустомы (лизиантусы). Сейчас только они наверное, ну может кто рано ещё петунию сеет. Сельдерей чуть позже можно посадить.
Аноним 599: когда и что нужно начинать садить и вообще обычно перцы сеют на рассаду около 23 февраля, а томаты около 8 марта. Так точно не забывается.
Аноним 599: может, календарь какой купить надо, как у бабушек было))) можно конечно, но у меня как-то не задалось у работающих один календарь, рабочих и выходных...
Перец кстати семена можно не покупать. Лучше всего всходит из магазинного.
Мама говорит, что картошку садят, когда лист на берёзе с 10 копеечную советскую монету.
Корнеплоды ("корешки") лучше садить на убывающую луну, а "вершки", на растущую.
Для посевов лучше "женские" дни-среда,пятница.
В первый год не пытайтесь обнять необъятное, не связывайтесь с экзотами всякими. Хотя говорят, что новичкам везёт
Свежесть некоторых семян имеет значение (ягодные например), а некоторые "старые" всходят лучше (томаты, тыквы, семена с эфирными маслами (петрушка например).
Смотрите граммовку по семенам. (некоторые граммами, а некотрые штучно).
Если семена обработаны (как цветное драже), их замачивать перед посевом не нужно.
Если теплица одна, то помидоры и огурцы прекрасно растут вместе , хотя удобнее в двух, спору нет.
Базилик лучше растёт с перцами и томатами.
Нужен обязательно хороший секатор.
Кинзу и редис под зиму садить не стоит, не вырастают, проверено.
Торфяные горшочки не берите, не стоят он того. В них плохо всё растет, пересыхает.
Высаживать рассаду на ограниченных домашних площадях приспособилась в улитке (из подложи ламинатной).
Из блогеров понравилась Юлия Миняева "во саду ли в огороде"
Да ещё, держите себя в руках в садовых магазинах и в семенах
Можете почитать старые темы таких много в "дачниках"
Они обычно на каждый сезон.
Удачи Вам!

Аноним 672: Хочу много цветов. Пока четкого плана в голове нет

Я в том году впервые к земле прикоснулась))) тоже хотела много цветов, дома насадила, потом привезла до грядки, высадила, довольная уехала, к сл. выходным приезжаю... Атам травы больше чем моих цветочков наросло, я давай полоть там эту траву)) и так каждые выходные, пока мои цветочки крепли и росли, я случайно прихватывала их в процессе прополки, до состояния зрелости и цветения дожили меньше половины😁😁😁😁
В этом году думаю как обойти эту ситуацию)))

я держу себя всеми руками. Кадый год говорю, что мало посажу и каждый год не знаю куда девать излишки.
Посажу на этот раз 20 томатов, 10 огурцов, 2 кабачка и зелень. Цветочки. Нет времени ухаживать за всем добром, а вырастить хочется.

Я начинающий фанат-цветовод.
Пока из моих выводов:

1. Весной на Авито покупаю рассаду многолетних мелких цветов: хоста, гейхера,лилейник, живучка, яснотка. Неубиваемые, не требуют укрытия, хорошо разрастаются.
  2. Отдельно гортензии. Много. Был опыт покупки на Авито и в питомнике. Прижилось все. Смотрятся шикарно через несколько лет.
  3. Клематис. Это вообще прикрепляю ко всем вертикальным поверхностям. В итоге огород похож на Турцию
    Из деревьев мое открытие-абрикос. Цветет феерично. Кружевной красивый лист.
    Из полезного люблю иргу-пушистый кустарник, вкусные ягоды.
    Из необычного-сажу много базилика. Потом морожу его и всю зиму пью чай с базиликом.

Хорошая тема. Много вопросов.
Подскажите как вырастить хороший урожай картофеля,
Участок - несколько лет никто ничего не садил. Все заросло травой. Пару лет звали местного жителя с мотоблоком. Нам все перекопали. Картошку садили и семейную и у местных брали. В том году совсем беда: сколько посадили столько и собрали. Вредителей нет. В чем может быть причина?

Огурцы, помидоры сама рассадой для теплицы. Редис, зелень сразу семенами в теплицу. На улицу пару семечек кабачков и всë. Кусты, деревья, клубнику ещё поливать буду из шланга и обрабатывать от вредителей. Больше ничего не буду сажать. Но я так каждый год говорю

Ничего еще не делала.
Надо семена перешерстить. Какие докупить.
И доехать до магазина. Не хочу по интернету заказывать. Сама пороюсь, нравится.
Посажу только помидоры на рассаду.
Остальные помидоры, огурцы, перцы возьму рассадой.
Цветы не сажу, перешла на многолетники и рада.
Ну или весной что нибудь рассадой в магазине куплю.

Аноним 751: Клематис

А этого зверя вы с семян или рассады???
Забор реечный хочу каким то вьюнком цветущим закрыть)

Гита2014: В этом году думаю как обойти эту ситуацию)))

Мне понравилось мульчировать начинающий цветник корой. Тоже на Авито покупала.
Так не выглядит лысо и трава почти не растет.

Аноним 751: Мне понравилось мульчировать начинающий цветник корой.

Тоже думала про кору, лес рядом, сосновый, там коры полно, набрать можно😁

Гита2014: Забор реечный хочу каким то вьюнком цветущим закрыть)

Девичий виноград посадите )

Аноним 672: что выращиваете, когда начинаете?

завтра куплю песок речной.надо сделать стратификацию семян клубники.
хочу купить лампу, ато 2 куста не ушедших в зиму считают что просто теплая зима

в феврале буду помидоры высаживать. вроде так. и перцы.

Программа передач: Посажу на этот раз 20 томатов, 10 огурцов, 2 кабачка и зелень.

а в прошлом сколько было?

Гита2014: А этого зверя вы с семян или рассады???
Забор реечный хочу каким то вьюнком цветущим закрыть)

Покупаю на Авито растения 2-3 лет. Цена разная и часто зависит от цвета. Люблю вишневый и фиолетовый.

Аноним 672,
В этом году будем сажать много рассады цветов
Петунии точно надо сажать в феврале, они очень долгие. В прошлом году мама посадила в марте, поздновато, хотя в итоге отлично цвели все лето
В этом году ещё бархатцы, астры и т п
Мы хоть и бывалые садоводы, но в плане цветов начинающие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы