Сколько теплиц нужно для выращивания помидор, огурцов и перцев?

Автор , теплица удовольствие недешевое, поэтому поставьте сначала одну
Попробуйте , может вам совсем не зайдёт садоводство

Анна Малыгина,
Теплица с перегородкой. Огурцы вдалеке отдельно.
Помидоры, перцы, между ними зелень ранняя и рассада капусты. Растёт все хорошо

***ВТима***,
У меня проблем с реализацией продукции нет: едоков более чем достаточно. Если родственникам не понадобится, четвероногие с удовольствием съедят всё.
Что делать в теплицах каждый день- то? Полив капельный, сам по себе. Томаты раза 3 за сезон пропасынковала. К группе сортов Непас на улице после посадки подошла только чтобы помидоры собрать и кусты вырвать.

У мамы одна теплица, в начале огурцы, после помидоры. Не заморачивается от слова совсем , растёт все отлично👍👏.

ValentineToday: А сколько урожая хотите вырастить?

Хотелось бы, чтобы огурцов на засолку хватало, помидоров и перцев просто поесть на сезон на семью из 6 человек хватало. Если две теплицы ставить, какие размеры посоветуете? Для огурцов поменьше наверно (у них плодов больше же с куста, чем у помидор и перцев) - 3 на 4, например, а для помиидоров 3 на 6. Перцы я так поняла и туда и туда можно садить. Или лучше обе 3 на 6? У меня еще парник большой с укрывным материалом на участке есть, только туда свет почти не попадает, туда же часть огурцов посадить можно (или лучше помидоры туда)? Но туда капельный не провести и поливать я максимум в вых и один день на неделе смогу, огурцы наверно там подсыхать будут.

***ВТима***: Попробуйте , может вам совсем не зайдёт садоводство

Пока очень увлеклась. В этом году без опыта и в двух старых рваных теплицах удалось выращивать только на поесть по выходным. Со следующего года хочется всё по -правильному уже делать и радоваться урожаю. Правда возможность ездить есть только по выходным и на неделе разик заскочить полить в жаркий сезон. Для хорошего ухода за садом/огородом конечно этого мало(

у нас одна большая теплица, с одной стороны помидоры и там и форточки есть и формуга, с другой огурцы, там нет форточек и двери там открываем только в жару. Так как они с разных сторон теплицы - полив разный, огурцы каждый день, помидоры не так часто. Все растет нормально, огурцов садим всего 2 и то их девать некуда.

Анна Малыгина,
Я в прошлом году поставила весной теплицу 2,5х8 с тремя грядками по 50 см. Посадила и томаты и перцы и огурцы. Урожая было завались, раздавала ещё. Но летом я загремела в стационар, а мужу интересен только результат, заморачиваться с пасынками он не будет. В итоге в августе был непролазный лес , и я решила что меня от леса, если все запустить поставить ещё одну теплицу 2х8 , благо место есть и по осени её благополучно ставлю.
Я в этом году была с таким же лесом из томатов, перцы сожрала какая то летающая зараза, огурцы с самого начала поразил клещ, ну вот такое лето было, плюс в этом году я не отказывала себе в удовольствии и летала отдыхать по стране. Огурцов и перцев все равно на поесть хватило. Даже заготовили огурцы на зиму в достаточном количестве. А помидоры я ящиками раздавала всем друзьям.
По мне так дело не в размерах теплицу, а в сортах какие садить будете. По тем же огурцам у меня изначально было посажено 6 сортов, а клещом поразило только 4 . Два чистые стояли, хоть и рядом. Я вот не записала какие сорта, просто огурцы беру по картинке обычно, что понравилось и вот эти два куста(два сорта) завалили меня плодами. Так же и томаты есть очень урожайные и вкусные. А есть вкус обычный и висят штуки 4 томатиков на кусту. Вот и напаркуа они нужны.
Вы собираетесь 3х8 ставить. Это немаленькая теплица.Ставьте её одну. Проживите сезон. Те же огурцы, неплохо растут в открытом грунте, посадите их в середине-конце июня и хватит вам урожая.

В большой теплице удобнее работать. В маленькой ведь банально тесно, а по деньгам скорее всего выгодно поставить одну большую.

Анна Малыгина,
Прочитала все советы и решила всё-таки не отмалчиваться, а отметить один очень важный момент.
Желательно хотя-бы раз в 2 года менять местами огурцы с томатами. Если кратенько, то почва должна "отдыхать" от предыдущей культуры.
Всё объяснимо с точки зрения агрономии. И по этой причине в идеале иметь всё же две теплицы одного размера, если позволяют площади. И менять местами огурцы- перцы с томатами .
Я так и выращиваю: огурцы с перцами, а томаты индивидуально. Могу к ним подсаживать фасоль и базилик( к томатам).
Но у нас теплица изначально была одна большая стеклянная 312, с перегородкой. Убирать не стали. Единственный момент, всё собираюсь побольше форточек сделать.
На открытый грунт в нашем климате я бы не стала здорово надеяться. Всё непредсказуемо очень. Тем более, что вы дачники выходного дня.
По поводу количества.
На объём 3
6 максимум нужно высаживать 40 корней томатов, не больше. Это оптимальное количество в плане ухода.
На вторую половину 3*6 входит у меня 25-30 корней перцев и 10-12 корней огурцов. Это тоже оптимальное количество на указанную площадь.
Урожайность сильно зависит от сорта и от ваших аппетитов. Первый же сезон уже прошёл с маленькими теплицами. Примерно расклад по количеству урожая Вы увидели. От этого и отталкивайтесь.
Удачи!

Анна Малыгина: У меня еще парник большой с укрывным материалом на участке есть,

В принципе можно его под кабачки приспособить, но света мало. Это огромный минус. Лучше перенести на светлое место.
Огород любит солнце! Но есть гибриды огурцов и томатов, которые мирятся с недостаточной освещённостью не в ущерб урожаю и вкусу. Нужно внимательно изучить предварительно информацию, исходя из ваших конкретных условий.
Поскольку огород и сад-очень подвижные живые организмы.
В идеале, опять же, если площади позволяют, то огород с теплицами и грядками необходимо организовать отдельно от сада.Чтобы ни капельки тени от строений и деревьев(кустов) на него не попадало. Но это в идеале.
В условиях ограниченных площадей участка постоянно приходится варьировать посадки и сорта(гибриды) .
Как-то так!

У нас тоже в открытом грунте, и огурцы и помидоры. Урожаи большие, особенно огурцов))) Каменский район

Homochka: Чтобы ни капельки тени от строений и деревьев(кустов) на него не попадало

Ну вот у нас брокколи, например, лучше уродилась в такой лёгкой полутени от теплицы.

Всем спасибо за советы!Решила всё-таки пока 8-метровую с перегородкой купить, посмотреть, как всё расти будет и потом может еще одну поменьше в будущем приобрести. Еще вопрос, когда лучше устанавливать - сейчас или весной уже? Весной наверно лучше, чтобы зря зиму не стояла

ValentineToday: Ну вот у нас брокколи

Конечно ,есть такие культуры, которые мирятся с рассеянной тенью. Но , в основном огородным культурам нужно солнце весь день. Это аксиома.
И по поводу томатов и огурцов в ОГ.
Всё очень и очень индивидуально и по географическому расположению места огородничества ,и по возможностям ухода, да и по срокам возможного потребления огурцов ,томатов, перцев.
Это нынче небывало теплый октябрь, без заморозков обошлось даже в сентябре. Хотя вот девочки писали, что кое-где по области заморозки уже были. ОГ в наших условиях-это всегда большие риски и более короткие сроки потребления.
Я вот перец вчера только окончательно убрала из теплицы, помидоры сегодня буду убирать. А в ОГ всё бы это "развлекалово" закончилось бы уже, как минимум месяц назад. Поскольку холодные росы, фитофтора и прочие напасти. Природу не обманешь. Теплицы помогают продлить сроки.
А , поскольку Автор темы Анна Малыгина, изначально поставила вопрос о теплице, значит есть в этом "девайсе" резон для неё.

Мое мнение ставить одну теплицу, в нее томаты, перцы, зелень
Под огурцы и баклажаны у нас 2 парника, все остальное в открытом грунте

У меня одна теплица 5×8, сами делали, плёнка Светлица. Две двери, три грядки. Сажаю огурцы и помидоры, перцы на следующий год попробую. Но я начинающий садовод. Вторую теплицу не хочу, мне и этой за глаза. Огурцы ещё плодоносят. Сейчас здесь, могу фото сделать.

Я однажды решила заняться садоводством)
Высадила все в одну теплицу. Слева помидоры, в центре перцы и баклажаны, справа огурцы.
Все прекрасно выросло. Помидоры огромные красные, черики тоже были, про огурцы молчу)

Но у мамы и свекрови разные теплицы, наверно так правильней. Если позволяют сотки и деньги, то лучше поставить 2 теплицы, если прям нужен урожай и соленья-варенья.
Если вы хотите "побаловаться", то можно и одну.
Меня хватило на один сезон.

Glebuhka: Огурцы ещё плодоносят.

Мне мои уже надоели просто, окончательно убрала неделю назад. Часть детям отдали, часть замолосолила. Изумительно вкусные сентябрьские(октябрьские) огурчики молоденькие.
А переросшие лапти ушли в компост. Просто от жадности не стала лишнюю рассаду выкидывать, "угнездила" всё.
Хватило всем и на всё: нам поесть и замариновать-замалосолить, компосту порадоваться, соседским курам даже досталось.
Сил уже не было просто смотреть на этот огуречный "беспредел"...

У мамы в саду была большая теплица. Она просто была разделена на 3 секции. Для огурцов, помидор, перцев+баклажаны.
У меня 2 теплицы. Культуры меняю местами каждый год.

У нас 2 теплицы и парник Хлебнице. 1ая 36 под томаты, 2ая 34 под огурцы и перцы, парник под Баклажаны.
Особенности полива уже написали Вам, а ещё Перцы, Огурцы и Баклажаны большие жруны, любят много органики, и тепло у корней.. Поэтому для этих культур мы делаем теплые, компостные грядки ежегодно. Томатам просто чуток перегноя подсыпаю и всё. Дождевание любят перцы и огурцы, а Баклажанам для хорошего опыления надо чтобы их ветер обдувал, поэтому они открытыми летом стоят в парнике, только низ у них прикрыт и органика преет в земле.

У меня 1 теплица, второй год была
Ну вот сажу туда и огурцы и арбузы и томаты.
Дак вот огурцов с 1 куста гораздо меньше, чем в том же парнике (не навозном).
При том ещё момент: в этом году баклажаны заболели клещем, дак сразу и огурцы заразили ( это в парнике). А в другие года никогда одни огурцы не заболевали если одни в парнике сидели.
Потому убеждена что лучше отдельно каждая культура должна расти.
Но с другой стороны если теплица 3*8, то с одной стороны томаты кустов 20, с другой огурцы и урожая будет достаточно. То чем болеют огурцы, не болеют томаты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы