Сколько теплиц нужно для выращивания помидор, огурцов и перцев?

Добрый день!

Приобрели участок в деревне (Белоярский район Свердловской области) и собираюсь в следующем году начать заниматься выращиванием овощей. Опыта почти нет. Сейчас занимаюсь выбором теплицы и возник вопрос - можно ли приобрести одну большую теплицу (3 х 8) , сделать в начале теплицы слева автофорточку и садить слева помидоры, а справа сначала перцы, а глубже уже огурцы, так как читала, что эти культуры любят разные условия (помидоры нужно меньше поливать и больше проветривать, а огурцы много поливать и они не любят сквозняков, а перцы более терпимы и к тому и к другому). Либо лучше приобретать две небольшие теплицы, но это выходит значительно дороже и занимает больше места на участке.

В теории лучше отдельные теплицы, огурцам можно вообще парник, типа хлебницы. Но на практике почти все сажают в одну теплицу. И нормально все растет. Больше зависит от глобальной погоды, а не от внутреннего климата теплицы. Автофорточки - очень удобно

Прекрасное Далёко, благодарю вас! Просто хочется всё сделать по-правильному и, чтобы потом не жалеть. Предыдущая хозяйка участка нам сказала, что категорически в одну теплицу нельзя их садить (сейчас на участке две теплицы из полиэтилена очень старые и рваные, я их убрать хочу).

У мамы 2 теплицы . В одной огурцы, перцы и баклажаны, в другой помидоры. Но она и не выращивает в промышленных масштабах. Автополив очень выручает на время, когда никого нет на даче.

у нас тоже 2 отдельные теплицы

Помидоры не садят вместе с огурцами из-за особенностей культур. Огурцы щедрый полив любят, а помидоры- нет.
Перцы можно и с помидорами и с огурцами высаживать. Просто в разные стороны их от дорожки ( между грядами которая) разведите. У меня в этом году перцы с огурцами были, в прошлом -с помидорами. Ну, и помидоры солнце любят. Огурцы, кстати, и на улице неплохо растут.
Можно все в одной теплице выращивать, но тогда нужна перегородка. Опять же, проветривания не будет нормального.

Была одна теплица и три грядки. В середине перец, справа огурцы, а слева помидоры. И наоборот. Все росло отлично

марина58: Можно все в одной теплице выращивать, но тогда нужна перегородка. Опять же, проветривания не будет нормального.

А если перегородку в большой теплице сделать и в одной половине автофорточку сделать, где помидоры будут, а в другой, где огурцы без форточки? Полив у нас капельный, я разделю его для помидор и огурцов.

Одна теплиц-одна обработка, две теплицы-две обработки
Если вы дачник выходного дня ставне одну, с форточками и поливом. Но плива два-на томаты и огурцы с перцы.

Анна Малыгина,
Вот у подруги нечто такое и сделано, только теплица угловая, отсек с огурцами закрыт, а помидоры проветриваются. Мне очень нравится. Вот принцип теплицы схематично на фото, синим показана перегородка и двери, меньший отсек огуречный, дверь открывает только в жару, а помидоры почти всегда открыты.

Лучше две теплицы. Помидоры отдельно от огурцов. Не то что категорически нельзя, просто урожай будет хуже.

JNR, интересный вариант

У меня всё на улице растёт , я умру в теплице , жара , духота
Сначала , да, очень хотела
Сейчас поняла , что можно одну небольшую, весной зелень , рассаду высадить , потом только немного помидор там оставить и перец , остальное в открытый грунт

Лучше огурцы, перцы отдельно от помидор растить. Помидоры часто болеют, та же фитофтора. От них могут другие растения заражаться.

]ВТима:

Вы с Урала тоже? Просто на открытом грунте зреют огурцы/помидоры или в парниках уличных? И не замерзают?

Анна Малыгина,
Нет
У меня ещё два куста с Черри сидят в грядке
На работе , так бы сфоткала

Не было до сих пор заморозков, плюс на улице даже ночью

Автор, я видела стеклянную теплицу с перегородкой у знакомых. Не помню, как они проветривали.
В принципе, огурцы можно под спанбордом выращивать на улице. По два семечка можно высадить в лунку, лучше гибриды. Ставите дуги, накрываете спанбордом. Когда рассада покрепче будет, снимете спанборд.

У меня 2 теплицы 3х10
Разумеется, огурцов столько не надо. С ними сидят дыни, помидоры и острые перцы. Помидор растет на 1 кусте столько же, сколько и в другой помидорной теплице. Много, очень много их вырастает. Скорее общий урожай зависит от самого сорта. Если не вяжет нормально, так он и в другой теплице не вяжет нормально.

Им нужен совершенно разный микроклимат.
Огурцам - высокая влажность, томатам- сухость воздуха, от даже попадания воды на листья не терпят.
У меня 3 теплицы:

1. Огурцы и бахчевые
  2. Томаты и острый перец
  3. Сладкий перец и баклажаны.
    Если часть хозяйства продам, все равно 2 теплицы будет.

А сколько урожая хотите вырастить? Исходите из этого. У нас 2 теплицы. Мама не знает, куда урожай деть, мы столько не едим. Хотя свежие огурчики и помидорчики с удовольствием, но то, сюда ккких масштабах в этих двух теплицах вырастает, это под заготовки только.

***ВТима***: У меня всё на улице растёт , я умру в теплице , жара , духота

Зачем туда днём заходить? 😂
Мы в теплицах бываем от рассвета до 9-10 утра и вечером. А вообще везде свет проведён, можно до ночи копаться.
Огурцы по ночам растут, их вечером поливаем. Томаты- по утрам .

Имрек,
Ну я на такие подвиги не способна , чтоб с петухами вставать и в теплицу бежать
А так всё растёт , не знаешь потом кому отдать урожай

Прекрасное Далёко: . Но на практике почти все сажают в одну теплицу. И нормально все растет.

На моей практике у большинства 2 теплицы. В округе (около 20 участков) на одном 3 теплицы, на другом одна длинная, у остальных по 2.
Анна Малыгина,
Огурцы отдельно, помидоры отдельно сажу. Перцы то с помидорами, то с огурцами. Разницы не заметила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы