Ландшафт своими руками с 0!

Олабель: . А под березами или рядом растет что нибудь?

Ага трава лесная прямо прет.
Зы я грядочку тепличку под березой сделала см 30 в высоту, смотрю там все хиреет и огурцы и помидоры, сохнут и все. Решила убрать эту грядочку, копнула, а там берёзовый корни вверх поднялись, вот те раз. Да, не положила я под грядочную землю ничего.

Pinacolada,
Я сама с нуля обустроила участок. Людям нравится, приходят советоваться.
Но самоучка. Много читала, смотрела журналы.
Что могу посоветовать;

1. Обязательно нарисуйте план участка и разделите на зоны перед тем, как засаживать.
    Я этого не сделала в свое время, поэтому потом корчевала кусты, пересаживала.
  2. Не проектируйте параллельно-перпендикулярные дорожки. Лучше сделать из неровными, а изгибистыми. Избегайте острых углов. Это тоже моя ошибка, со временем во все острые углы посадила кусты, чтоб сгладить геометрию.
  3. Не рассаживайте деревья вдоль забора. Вертикальные конструкции (деревья, кусты, живые изгороди, беседки и т.п) являются каркасом ландшафтного дизайна. Без них он просто разваливается. У меня деревья, кусты растут посреди участка, зонирование сделано с помощью живой изгороди. Очень уютно получилось.
    Для грядок выделен отдельная зона на задней части участка, который не затеняется.
  4. Красиво смотрятся сочетания листвы разных цветов. Цветут растения не все лето , а разноцветная листва делает участок нарядным с весны до осени.

Чипа™,
Там есть где разгуляться)

Аноним 917,
Класс

У меня тоже сосны от полуметра до 8 метров высотой, растут кучкой. Под ними растут маслята и рыжики, море земляники. Прям рядом прекрасно растёт вишня. Пробовала садить рядом с соснами кабачки и рассаду помидоров мама дала. Кабачки всё сдохли, всё 12. Помидоры скажем так не сдохли, но и урожая почти не было.
Всё советуют убирать сосны, но я не хочу. Они такие красивые под шапками снега

Tadam,
Это ведь кому что)! Мы не для огорода брали, а для загородного отдыха, прям хотели не в особо людном месте и с соснами), запах обалденный, дом деревянный, тоже свежий воздух, посадим пару грядок укроп, лук), на шашлычок), чтоб деткам играть бегать), вообще ничего не вырубали и не собираемся, хочется ещё частичку какой то красоты сделать)

Elenina,
Доброго дня и с праздниками! 🎄
Можете рекомендовать Вашего (второго) ландшафтного дизайнера?
У нас участок с молодыми соснами - 10-20 лет, судя по высоте (специально такой выбирали, чтоб отдыхать от людей и города как в лесу ), но зонировать его надо (детскую зону, мангальную с беседками-качелями, банную, зону хоз.построек и др.).
Хотелось бы по-максимуму сохранить сосны, но и проредить их правильно (с учётом потенциала роста), а также подобрать декоративные растения, уживающиеся с хвойниками и хорошо растущие в кислой почве (пока что вовсю растут грибы, Иван-чай и немного ивы ).
Может кто-нибудь рекомендовать ландшафтного дизайнера? Буду очень признательна 🤗

Pinacolada,
Сделайте на бумаге план участка с существующими деревьями и кустами.
Определите зоны
Наметтьте дорожки
Только потом растения.
У вас на фото, где сосны полукругом ( там дрова и коляска с ребенком) можно сделать круглую площадку, к соснам гамак, или качели. Под соснами можжевельники разные. Чуть дальше гортензии. Подобрать растения у сосен, которые любят кислую почву. Только хорошо посадочные ямы готовить.
В первом сообщении, из ваших хотелок, сразу убрать вариант из 3 фото. С такими камнями на газоне неудобно будет косить и трава в щелях между камней замаит.

В отпуске,
Фирма Арт ландшафт.

Elenina,
Спасибо ☺️

Pinacolada,
Может вам уже не актуально, в ютубе есть Школа сада, там лекции можно посмотреть как план составлять. Я на них еще подписана и на емейл мне рассылка приходит, бывает у них бесплатный курс из 8 уроков как составить план, все упрощенно но грамотно. Это они так приглашают на платный курс, но мне дорого и учусь бесплатно пока.

Lav@nda: и

Как все по делу. Спасибо! но все равно вопросов больше чем ответов )))

Lav@nda: 1. Обязательно нарисуйте план участка и разделите на зоны перед тем, как засаживать.

это сделали

Lav@nda: 2. Не проектируйте параллельно-перпендикулярные дорожки. Лучше сделать из неровными, а изгибистыми. Избегайте острых углов. Это тоже моя ошибка, со временем во все острые углы посадила кусты, чтоб сгладить геометрию.

Вот это учту, спасибо!

Lav@nda: 3. Не рассаживайте деревья вдоль забора. Вертикальные конструкции (деревья, кусты, живые изгороди, беседки и т.п) являются каркасом ландшафтного дизайна. Без них он просто разваливается. У меня деревья, кусты растут посреди участка, зонирование сделано с помощью живой изгороди. Очень уютно получилось.

Вот с этим непонятно...Мы как раз расставили вдоль двух заборов, которые граничат с соседями, а в центре оставили открытую площадку под газон-лужайку. Не скрадется пространство, если в центре садить? Я конечно тоже в примерах везде вижу, что садят нарядное обязательно в центре или около. Думаю туда или хвойное карликовой породы или забрать со старого участки декоративный клен

Lav@nda: Для грядок выделен отдельная зона на задней части участка, который не затеняется.

с этим как раз легко расправились, участок длинный прямоугольный 1:2

Lav@nda: Красиво смотрятся сочетания листвы разных цветов. Цветут растения не все лето , а разноцветная листва делает участок нарядным с весны до осени.

А можно примеры? Ну прямо конкретные. Может фото есть? Кого с кем рядом посадить, чтобы получилось красиво?
У меня только из того, что видела на практике, это : пузыреплодник зеленый лист+ пузыреплодник красный лист + куст у которого листья пестрые, бело-зеленые (в названиях еще не очень ориентируюсь)

Lav@nda,
Покажите Ваш сад, пожалуйста! (если есть фото) Очень интересно реальные работы, а то нарисованные картинки это одно, а жизнь - другое.
В ландшафтных проектах в интернете постоянно вижу туи. По опыту моих родителей, они у нас на Урале плохо растут, вымерзают. Может я не права? Может уже есть какие-то стойкие сорта?
Еще вопрос про пересадку деревьев. Насколько реально? У нас на старом участке очень много всего. Хотели конечно забрать - и как память и какой смысл тоже самое покупать. Какой высоты деревья приживутся? 2-х метровые?

Есть такие растения , которые "самые-самые" для Вас? Которые 100% верняк? )))
С точки зрения сочетаемости красоты, неприхотливости, живучести на Урале?

Я пока для себя выделила белую сирень, калина бульденеж, гортензия, хоста, астильба (если ей состав почвы подойдет)

Сосны на участке - это хорошо
У нас стеной за домом по задней границе участка растут старые высоченные сосны. от них тень падает на 1/3 участка.
Т.е. дом и околодомовая тер-рия в тенечке
Это оказывается так классно! Все лето жара, спрятаться некуда.
Свекры приезжали к нам из своего коттеджного участка и отдыхали - потому что у них весь коттеджный поселок на сковородке - деревьев нет, куда ни пойди- везде жара.

Автор, в вашем случае я бы тоже оставила половину деревьев/, а половину спилила бы - примерно по уровень где газель стоит.

Anechka_M: Не скрадется пространство, если в центре садить?

Если вам футбольное поле нужно , то да, скрадется. А если уютные участки, куда можно поставить качели или столик, то места хватит. У меня по центру растут 2 ели. Одна голубая, а одна обычная, в лесу откопанная. Обе красивые, но я стригу их ежегодно, чтоб не росли быстро вверх и были пушистые. Яблоня растет так же посреди газона, она дает тень. . Под ней стоят качели.

Anechka_M: пузыреплодник зеленый лист+ пузыреплодник красный лист

У меня так же. Плюс пара барбарисов с разной листвой.

Anechka_M: В ландшафтных проектах в интернете постоянно вижу туи. По опыту моих родителей, они у нас на Урале плохо растут, вымерзают. Может я не права? Может уже есть какие-то стойкие сорта?

У меня прекрасно растут туи. Как то обгорела весной на солнце, стала коричневой с одной стороны. Я ее состригла всю, она за год снова обросла, позеленела.

Anechka_M: Покажите Ваш сад, пожалуйста! (если есть фото)

Поищу, если найду, выложу.

Вот несколько фоток нашла. Но это не специально ландшафт фоткали, рабочие, так сказать фотки. Это весна, ещё не вся листва и газон после зимы не восстановился.

Lav@nda,
Подскажите пожалуйста,сколько соток у Вас?

polanka: Подскажите пожалуйста,сколько соток у Вас?

19 вместе со всеми постройками.
Участок на 2 части разделен. по 10 соток примерно. На фотках вторую часть не видно. Там еще очень молодой яблоневый сад и несколько грядок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы