Создать уют на дачном участке без денег (ну или чуть-чуть)

У мамы в саду сгорел дом. Она построила себе баню с комнатой отдыха. Его мы облагородим.
Но участок....там бетонные блоки от фундамента, каждый см она грядками загородила, из каких-то подручных средств перегородки понаделала. Тоска.
Хочу прибрать на участке, чтобы с детьми в баню приезжать. Но денег тоже особо нет, по мере возможности будем помогать.
Начать бы с дорожек, у неё их практически нет, сама же ходит запинается.
Самый дешёвый вариант какой? Может мелким щебнем присыпать?
Грядки ровненькие как сделать? Бордюры может какие-то ? Или доску купить?
Вообще любые советы приветствуются, как сделать уютное гнездышко без лишних затрат.

Мама то согласна? Обычно кто грядками все занимает мало интересуются дизайном и уютом

Драгоценная: Мама то согласна?

Согласна. Вчера мы приехали к ней, ходили обсуждали, на все согласна.

Фотки бы,для понимания ситуации

Дорожки самое простое из старых ковров нарезать. Ходить удобно, трава под ними не растёт.
Клумбы из старых покрышек, покрасить цветными красками с детьми.
Грядки обвязку из поддонов от кирпича бесплатно, если найдете, кто отдаёт, сейчас их принимают, как макулатуру

Вам грядки облагородить хочется? Или дорожки сделать?
Дорожки можно отсыпать стрижкой древесной, видела продают битый кирпич а Оби, леруа.

Сначала надо было распланировать участок. Огород отдельно, зона отдыха отдельно, газон. Условно. Если травка хорошая растёт дорожки это не первая необходимость. У нас нет 6 лет, и до нас не было. И не знаю буду ли делать.
Грядки можно из досок сделать

Митиль: Фотки бы

только такую нашла. Это грядки её. Треть участка занята фундаментом от старого дома. Блоки решили оставить, как ограждение, а середину засыпать землёй и будет там картошку сажать. Изначально хотели беседку там сделать, но цены, конечно, сейчас не осилить её.

Аноним 515: Вам грядки облагородить хочется? Или дорожки сделать?

да, сделать ровненькими, одинаковыми, а между ними проходы. На фото выше -приличные грядки, а так у неё и профилем металлическим ограждены, и шифером. Что было, все в ход пошло.

Аноним 516: Может мелким щебнем присыпать?

Аноним 516: Или доску купить?

У меня мама себе досок оббить грядки заказала , не везде - в теплице, ну и ещё останется немного. 20тыс! Это у неё ещё доставка недорогая, т.к. в области живет.
Так что без денег и даже с чуть-чуть не выйдет (((

Аноним 516: Но денег тоже особо нет

Сами сад купили. Там облагораживать и облагораживать…. Мы уже поняли что это яма бездонная ))))

Слишком узкие дорожки, двоим не разойтись… Начать, наверное, надо с плана участка в масштабе и рисунка, что вы хотите.

Шифер наверное можно по объявлениям найти.
У меня вдоль дома дорожка из линолеума, от бывших осталась. Только были положены эти полосы гладкой стороной вверх - в дождь это оооочень скользко. Линолеум оказался с утеплителем, я его просто в итоге перевернула и теперь очень комфортно.
А машина то у вас есть?

Металические грядки, надежно , на века и дёшево, при этом аккуратно. Ну например я заказала 3 грядки по 3 метра на 1,5 метра (не стандартные а это дороже чем стандарт) и 1 грядку 1.5 на 1,5 за это все 8700 покрашены коричневой краской , плюс доставка
А размеры любые можно.

Дорожки, если дёшево то Щебень но под него положить геотекстиль чтоб трава не росла

Набрать где то каменей и украсить какие то клубы

руссотуристо: Мужские руки то есть?

муж-то есть у меня, а папа после инсульта, не помощник.
Но у нас с мужем летом -рабочий сезон, мы с утра уходим и приходим домой часов в 10. В редкие выходные приезжаем к ней на дачу, в баню да на шашлычки. Поработать можем, но не так часто, как хотелось бы.
С деньгами тоже помочь не в силах, т.к. ипотека и у самих дом недостроенный, но там только коробка и стройка заморожена до лучших времен.

Темари: машина то у вас есть?

есть, легковая и грузовая

Опилками отсыпать, даром, чисто и мягко, но таскаются немного. У свекрови также, бесит, грядки из- каких-то досок с гвоздями, где она их берет, загадка. Я себе отвоевала место за забором, там болото было раньше, выровняла кое как, газон посеяла, пару кустов посадила, сосны молодняк проросли и метра по 2 уже, красота, у меня кусочек леса с газоном.
Но у нее не так критично, есть место и с лужайкой небольшой, но тоже куст сдох, еле уговорила не засаживать. а вот дорожки из плитки меня бесят, а остальные линолеумом были, еще бесячей, поехали, набрали опилок на лесопилке и все засыпали, красота

Аноним 454: сегодня в 21:54Екатеринбург
Дорожки самое простое из старых ковров нарезать. Ходить удобно, трава под ними не растёт.

Мы купили участок у таких любителей ковров на дорожках. Это ужас просто. Все проросло насквозь, сгнило. Второй месяц вырываем эти ковры

руссотуристо: сколько сейчас плоский шифер стоит.

Посмотрела на авито. 160 руб лист 1200×200. На грядку нужно 6 листов. 1000 руб получается. В принципе не так дорого, если грядок 10 сделать для начала.
А что ещё нужно? Крепления? Столбики какие-то?

Аноним 454: Клумбы из старых покрышек,

О, вот только этот колхоз не делайте

У нас ковролин много было, мы пока на этот год им застелили, но он на прорезиненой основе такой.
Цветов посадите, камни может большие какие-то есть, ими какие-то композиции. Поставить красивый стол и стулья, уже будет веселее.

В моем детстве был у родителей сад. Помню, что отчим ограждение грядки делал из бетона или чего-то похожего, серые были. Ставил две доски на ребро" и между ними заливал раствор. Раствор вроде мешал сам. Бордюры были широкие. Не знаю на сколько это долговечно, но несколько лет стояли потом сад продали.

Аноним 516,
Уют на участке это убрать все.Все обломки,доски,мусор.Собраться всей родней на один большой субботник и навести порядок.
А потом уже сделать цветники и думать о дорожках

Аноним 516: как сделать уютное гнездышко без лишних затрат.

Если без затрат, то просто надо каждый день там стоять опой кверху.
У моей бабушки в свое время была такая чистота и на грядках и между грядками ни травинки, но она каждый день за этим бдила.

У мамы сейчас клумбы камнями обозначены.
Клубничную грядку на укрывной можно сделать, между грядками дёшево и прилично ничего не сделаешь (не считая линолеумы и ковры всякие)

Аноним 516: да, сделать ровненькими, одинаковыми, а между ними проходы

Муж из досок сделал, по углам укрепил металлической трубой, оставшейся от забора, снаружи покрасили краской. Между грядками пока насыпали щебня, в будущем, может, плитку положим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы