Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

КуМа,
Да, я бы тоже хотела купить мальгу и графиню купить

КуМа,
Марина, спасибо Вам!
Напишу Вам в Ватсапп, оставлю заказ на оба сорта.

bvlgari: Вот такой грунт. Вот помидоры.

значит в грунт, как и писала, добавляем примерно 1/5 часть перлита или вермикулита( мне лично самой больше нравится вермикулит, но покрупнее... просто есть совсем мелкий, его не нужно)... в конце концов можно и песка речного добавить в такой же пропорции...( тоже в садовых магазинах)...
теперь по томатам... не сочтите меня за старую ворчунью, но таки они перелиты... а поскольку основа грунта- торф, то вот такие фокусы с плесенью и происходят...
берёте зубочистку, тщательно плесень убираете... подсушиваете до состояния, чтобы только на стенках стаканов были капельки конденсата... да, именно так... иначе и корневая система может задохнуться...
когда уберёте плесень, прорыхлите верхний слой той же зубочисткой аккуратно, спицей или тонкой палочкой какой-нибудь проткните до дна стакана, дайте возможность к корням проникнуть воздуху и присыпьте вермикулитом(песком), чтобы количество влаги хотя-бы в верхнем слое регулировалось...
вот как-то так...
и да, не забывайте периодически вот так вот протыкать (раз в неделю) грунт в стаканах с любой рассадой...это очень важно, очень- доступ кислорода воздуха к корням...

КуМа,
куда пропала? я тебя потеряла... столько вопросов накопилась, а лишний раз стараюсь не беспокоить...
дача, работа,внуки, то да сё...
да все мы тут соскучились... да, кстати... как дача? как Самарская Лидия прижилась?
и что, Мальга тоже хороша?
ой, столько вопросов сразу... правда, соскучилась ...

Homochka:

Спасибо вам. Завтра попробую в леруа съездить, ещё прочитала где-то что можно от плесени фитоспорином пролить, поможет ли?

bvlgari: от плесени фитоспорином пролить, поможет ли?

вот, ключевое слово- "пролить"... давайте не станем заливать... тем более, что и без фитоспорина в данном случае можно обойтись... это же не грибковое заболевание... и не зелёная плесень...
а рядом, в шаговой доступности нет ни одного дачного магазина?

Homochka: рядом, в шаговой доступности нет ни одного дачного магазина?

Даже не знаю. В Академический переехали 2 года назад как раз в начале пандемии, так до сих пор район толком не знаю. Мне проще в леруа съездить. Насчёт того что залиты помидоры, я вот только пшикала на них 1 раз в день немного. Сверху грунт сухой можно сказать был.

bvlgari: Мне проще в леруа съездить

тогда да... или в Мегу(ОБИ), в садовый центр...Вам же там близко...

bvlgari: только пшикала на них 1 раз в день немного. Сверху грунт сухой можно сказать был.

тогда ещё пристану- фото без фито-лампы...
но сути дела не меняет- снимаем плесень и не заливаем... рыхлим... Вы их уже пикировали? не совсем понятно по фото...
не занимаюсь глупостями- просто хочу точнее оценить ситуацию...

Homochka,
Можно и я к вам с вопросами попристаю
Перцы знаю пикировки не любят, я их сразу по одному семечки посадила в стаканы 0,5 - достаточно будет этого объёма до высадки в теплицу? Перцы как часто поливать раз в 2-3 дня нормально? Петуняшек своих по чуток поливаю каждый день и они молодцы, хорошо растут, радуют меня!!!
Помидоры любят пикировку (как её любит петуния)? Можно помидоры так же посадить в стаканы 0,5 и не возиться с пикировкой?

Блин, столько вопросов задала, а ведь все важные для меня

Девочки, я новенький садовод, первый год начинаю, тоже с плесенью столкнулась на рассаде эустомы, мне очень помог фитоспорин реаниматор, с одного раза всю плесень убрал.

Olesya@@@: я их сразу по одному семечки посадила в стаканы 0,5

хоть меня и не спрашивали, но вставлю свои 5 копеек
Я бы так не стала делать, нормально перцы пересаживаются, а вот такая посадка сразу в большой объем и может привести к плесени, перец же сразу не осилит такой объем, вода будет скапливаться.
Томаты точно надо пикировать. Во-первых они все равно будут вытягиваться и лучше заглубить, ну и они любят пикировку - и корневая будет лучше и сам томатик коренастее.

ArhOlga: Выращивали ли из семян. Начиталась и купила несколько вариантов: Гайлардию, рудбекию, гелениум, эхинацею

Отлично из семян без стратификации всходят и растут, пересадку все отлично перенесли - 100% как и взошли, так и прижились. Из одного семечки несколько цветков
На фото выглядят не очень, в жизни они офигенные, сердцевина размером с куриное яйцо. Фото сделано в сентябре и они у меня первый год, очень хочу, чтобы хорошо перезимовали и ещё пышнее куст был

ЭлизабетII: Томаты точно надо пикировать. Во-первых они все равно будут вытягиваться и лучше заглубить, ну и они любят пикировку - и корневая будет лучше и сам томатик коренастее.

Поняла , зафиксировала. Как раз 6,7,8 марта благоприятные дни для посадки томатов, посажу дружненько вместе, потом распикирую значит.
А про перцы в прошлом году заметила, те, что в больших горшочках росли без пикировки начали раньше плодоносить в теплице, а те что пикировала тормознули и хуже развивались

Девочки, помогите с названием цветка, плиз.
Сажала в прошлом году через рассаду, такие не прихотливые, хорошенькие, по осени срезала, засушила и они как живые до сих пор стоят на веранде и радуют меня, а название не запомнила

Olesya@@@,
статица

Homochka: куда пропала? я тебя потеряла... столько вопросов накопилась, а лишний раз стараюсь не беспокоить...
дача, работа,внуки, то да сё...
да все мы тут соскучились... да, кстати... как дача? как Самарская Лидия прижилась?
и что, Мальга тоже хороша?

Привет всем! Да, кручусь... Землёй (50 соток с нуля осваивать пришлось ) и внуками прирастаю. Работой живу, все там же, все так же помогаем садоводам-огородникам-дачникам-цветоводам
Самарская Лидия прекрасна! На фото Мальга 25 сентября прошлого года.
Тему почитываю. Так что если у кого есть вопросы, спрашивайте лично

Hot: Марина как хорошо что вы нас не забываете
Можно ли рассчитывать у вас эти сорта найти?

можно

Homochka: тогда ещё пристану- фото без фито-лампы...
но сути дела не меняет- снимаем плесень и не заливаем... рыхлим... Вы их уже пикировали? не совсем понятно по фото...
не занимаюсь глупостями- просто хочу точнее оценить ситуацию...

Вот с утра сфоткала без ламп, не поливала получается уже 3 дня, обиделась на них. Уже плесени больше стало. Пикировала их, но они вытянулись все равно. Самая тёмная комната, одной лампы им мало.

bvlgari: сфоткала без ламп, не поливала получается уже 3 дня, обиделась на них

ну что сказать о пациенте...
тот момент, что рано посеяны, опустим... уже всё, факт свершился...
далее, всё-таки , я настаиваю, много лишней влаги...и поскольку грунт не самый удачный, то всё вместе дало такой эффект( это про плесень)...
поэтому, постарайтесь держать себя в руках и поливать томаты(именно поливать, а не опрыскивать) не чаще 1раза в неделю, конечно не допуская , чтобы растения сильно привяли...
стаканы прозрачные, значит отлично видно, как разрастается корневая система...она должна в конечном итоге практически полностью оплести почвенный ком... а пока она задыхается без воздуха...
поэтому: снимаем плесень, подсушиваем, рыхлим и присыпаем песком или вермикулитом...
как только появится возможность хотя-бы немного дать солнышка настоящего томатам, то нужно это делать... хотя-бы на подоконнике, но тщательно(как писала уже ранее) изолирова дно стаканов от самого подоконника и холодного стекла...
ничего нового, всё то же самое...
самое главное в выращивании томатов - отрегулировать полив, редкий...но именно полив, а не опрыскивание, когда вдруг показалось, что они загрустили...корневая система должна дышать, а не мокнуть... это же не камыши, не циперус и прочие водные растения...
вот как-то так...
почему рано посеяли, не спрашиваю... но всё-таки посоветую , скажем, числа 8 марта подсеять ещё чуть-чуть и понаблюдать, какой срок именно для Ваших условий будет лучшим...
Удачи!!!

Homochka,
А можно мне тоже узнать, где ее приобрести можно

Olesya@@@: Перцы как часто поливать раз в 2-3 дня нормально?

как и томаты, раз в три дня- это значит погубить растения...

ЭлизабетII: посадка сразу в большой объем и может привести к плесени, перец же сразу не осилит такой объем, вода будет скапливаться.

хотя многие именно так перец и выращивают, и это допустимо... но полив раз в 2-3 дня, это уже когда перец практически готов к высадке на постоянное место, т.е взрослый совсем уже...
ну вот на пальцах объясняю- палец в горшок сунули до второй фаланги... если там сухо, то можно полить... если влажно, то не нужно... т.е. то, что на поверхности стакана сухо, ещё совершенно не значит, что в зоне корней всё аналогично...
так часто я поливаю свою рассаду, когда уже финиш близко... там уже горшочек весь в корнях, листья крупные, на улице днём за стеклом солнце уже хорошее...
Вывод: не заливать, не перекармливать, давать солнышко и воздух!

Olesya@@@: Помидоры любят пикировку (как её любит петуния)? Можно помидоры так же посадить в стаканы 0,5 и не возиться с пикировкой?

можно, но при условии, что будет свободное пространство в дальнейшем для подсыпки земли, т.е. фактически то же самое подокучивание или пикировка, только выглядит всё несколько иначе...
но мне ближе и перцы и томаты пикировать, но я лично отошла от стаканов на 0,5 литра... чаще всего использую уже 0,3 или даже 0,25... и сею у же в марте...но ранние и средне-ранние...

КуМа: Самарская Лидия прекрасна!

ох ты ... какая красотка!!!
но мои "просторы" против твоих... хоть полюбоваться...
скажу сове Грандифлоре, чтобы не расстраивалась... её трон останется за ней...
Но хороша!!!!

КуМа: Мальга 25 сентября прошлого года.

форма ягоды только несколько другая, да? или просто это уже как-бы последний урожай?
хотя, какой последний- моя Графиня с цветами и ягодами под снег ушла...

bvlgari,
Я с плесенью в плошке с земляникой боролась раствором марганца( ещё писалось в статье про перекись в растворе). Пропорции не помню уже, но марганцовка должна быть не яркая.

КуМа: можно

А где можно приобрести?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы