Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Alfiucha: Не заметила

ну вы же свою то картошку поливали наверно? дождей то все лето не было, я в этом смысле.

ЭлизабетII, насчёт полгода сомневаюсь,но заметила ,что неплохо "лежит" сорт Хурма( желтые)

Дрина: сорт Хурма(

я не про обычные сорта.

Например, сорта Новогодний, Жираф, Лежкий, Хуторский засолочный...
получается они все позднеспелые и с хорошей лежкостью.

ЭлизабетII: Я вот в этом году наморозила первый раз помидор - ломтиками и в собственном соку. Такая вкуснотища, как свежие. В суп, запеканки, мясо и т.д. В салаты не пойдет конечно, но с покупными в магазине не сравниться.

я каждый год помиодры морожу. И ломтиками, и мелкими кубиками нарезанные, и через мясорубку пропущенные. Люблю с яйцами на завтрак приготовить. Так же на пиццу, рагу, борщи, и везде, короче Еще очень люблю свежую хреновину из замороженных помидор и хрена.. Хрен так же через терку пропускаю и морожу. Достаю, размораживаю, чесночок, соль и свежая хреновина. А запах. Как будто только что приготовленная.
Зимой ни из каких помидоров такое не приготовишь, вкус все равно другой. А тут, хоть и замороженная, но все равно вкуснее. Про цены промолчу уж, и так понятно

A.Z.A,
так мне каждый год лень, летом свежего наелась и думаешь что и ладно .
А следующей осенью буду морозить ВСЁ )

ArhOlga: торфяные горшочки тоже. Мне что-то таблетки не зашли(

Торфяные горшочки вообще не поняла, сколько пробовала. В них у меня вечно, то сохнет, то киснет и плесенеет.
Торфяные таблетки покупаю только Jiffy, в остальных плохо всё всходит. В качестве теплички использую прозрачную упаковку от роллов или упаковку для полуфабрикатов. Они прочнее, чем теплички, и мне лично удобнее.
Самые удобные для меня крепкие горшочки с выдвижным дном. В них цветы сажу и то, что не требует большого объёма. Для помидоров, огурцов коплю пакеты из под молочки. Их тоже повторно использую.

ЭлизабетII,
Я больше запланировала до всех этих дел.Даже картошку посадим в кои то веки.Вкус и качество своего ни в какое сравнение не идет.А тут еще Дзен стал статьи подкидывать как народ своими какахами удобряет я в шоке... Да и фермеры будут явно химией пользоваться,чтобы урожай не гнил и был красивый.

Девоньки, расскажите про шпинат, пожалуйста.
Есть сорта, которые посоветуете? жирненькие. В этом году впервые хочу его на грядку попробовать.
И самый главный вопрос - как его заготавливаете? сушить или морозить?

ЭлизабетII: а у вас в связи с новыми политическими событиями не появилось еще желание посадить побольше всего ?

нет и ещё раз нет... картошечка всё-равно на Украине плоховато растёт, ей там жарко... она же прохладу любит, а там степь кругом, летом один ковыль... там гАрбузы и дыньки отлично растут, помидорищи шикарные... ой, а какие там абрикосы... мечта поэта... мамочки, а яблоки со сливами... а вишня... а черешня...
мамочки мои, неужели восстановят ж/д сообщение и можно будет рвануть к любимой тётушке... но наверное, не скоро ещё... но хоть помечтать... это всё-память детства...
к слову, картофель и на чернозёмах не очень хорошо растёт,,, ему там тоже слишком жирно и жарко...
а вот у папиной тётушки в Ростовской области( в Донецке Ростовском) прямо шикарная картошечка всегда была... всего лишь 30 км от бабушки... но там балка протекала через весь сад-огород... может быть поэтому... бабуля моя двоюродная знатная огородница была...
там кукуруза знатная вырастает, всегда в моём детстве выше меня почему -то ростом была... идём, бывало, к бабе Лизе с автобусной остановки через это море кукурузное... меня и не видно, только кукуруза колышется... а потом поле заканчивается, а там уже ворота бабушкины... ох, детство золотое...

Alfiucha: Не заметила, что прошлый год был плохим.

да... говорила же уже, спасибо граду... помог с урожайностью справиться... хотя сначала трагедия конечно... а потом думала ещё- если бы не град, то что я бы с урожаем делать стала...
главное ведь- не сколько в количественном эквиваленте вырастить, а насколько качественный урожай... и сохранить правильно...

vissaria: Ред-Семко
Олина
Штуттгартер
Кармен
Стурон
Стардаст
Сеттон?
Стоит брать?

хорош любой из них, но нужно понимать, что в конечном итоге Вы хотите получить: перо или репку, белый или красный, кругленький или репочку, помягче на вкус или пооострее любите... ну, и какие почвы у Вас...

Hot: Бесполезный продукт.

Tiberius: Торфяные горшочки вообще не поняла, сколько пробовала.

вот мне тоже в прошлом году не понравились.

Tiberius: В качестве теплички использую прозрачную упаковку от роллов или упаковку для полуфабрикатов.

у меня остались контейнеры одноразовые (для холодца в новый год берем), в них буду сеять мелкое.
Про пакеты из под молока не подумала, спасибо за идею, туда же наверное и огурцы и кабачки можно высадить? Только не слишком ли они узкие?
Меня в пакетах смущает, что они падают и заваливаются. Или наверное покупные с квадратным дном и устойчивее стоят?

Homochka: картошечка всё-равно на Украине плоховато растёт

я ж не на Украине предполагаю выращивать, а у себя в огороде.

Homochka: спасибо граду... помог с урожайностью справиться...

град мне помог с урожаем лука и моркови справиться. А картошка просто сгорела . Ботва до конца июля даже не дожила. Никакой фитофторы, просто была пустыня на картофельном участке. Но на удивление картошка была, просто меньше немного, да я и садила чуток - поесть свеженькой.

ЭлизабетII: Новогодний, Жираф, Лежкий, Хуторский засолочный...

не заморачивайтесь... очень жёсткие, совершенно безвкусные томаты... но да, лежат отменно...
лучше обратите внимание на томаты от АСТ(Киров), они хотя бы красные...
но нужно понимать, что собирать для длительного хранения томаты необходимо в определённой стадии зрелости и на особый вкус не рассчитывать... практически такие же на вкус, как сейчас в магазинах... но зато свои-т.е. точно знаете, как выращивали... ну и душу греют, что сама-сама... смогла и сделала...
томаты : Адонис,Фламинго,Купец до полугода и больше, Паладин и Виконт -2-3 месяца
вот информация

Homochka,
такие томаты у меня итак до ноября-декабря лежат.
Я хочу дольше

ЭлизабетII: я ж не на Украине предполагаю выращивать, а у себя в огороде.

так и я про то же самое... даже если представить, что нам оттуда пойдут поставки плодово-овощные, то картофанчика явно не будет... его лучше всё-таки у нас выращивать...
но это я что-то размечталась про поставки... пусть уже просто настанет тишина везде, и птиц станет слышно!!!

ЭлизабетII: Я хочу дольше

Homochka: Адонис,Фламинго,Купец до полугода и больше

вот же ш... но нужно момент съёмный правильный не пропустить...
нуууу... и это... теплицу зимнюю заиметь в хозяйстве...

hfugik,
ArhOlga,
У меня прямо полиэтиленовые из под молока и кефира. Литровые под помидоры, поллитровые под огурцы и кабачки иногда в них же. Я внизу дырочек ножиком понатыкаю для дренажа и нормально. Ставлю на поддоны с высокими бортиками (на них потратилась, но они годами служат). И ещё пакеты шпагатиком обвязываю все вместе, чтобы не развалились. А так очень удобно. Но я помидорную рассаду сажу поздно, она у меня не переросшая, ей литрового пакета хватает.
На специальных пакетах для рассады, на некоторых пишут, что там у них микроперфорация на стенках для того, чтобы типа дышало, но чего-то не знаю… в горшочках у которых стенки не дышат, нормально же растёт… квадратное дно, наверно, удобнее, но мне кажется, если будут падать под весом листвы, то оно не спасёт.
Кстати, видела идею, как пакеты ставят в крепкий большой пакет, а его в пластиковые дырчатые ящики из-под фруктов, которые выбрасывают фруктовые киоски.

Homochka: теплицу зимнюю заиметь в хозяйстве...

эх, заветная мечта моя

ЭлизабетII: Хуторский засолочный...

всё-таки не для хранения больше, а для маринования и засола... я его выращивала , и не единожды... но всякий раз, как только томаты поспевали, так резко все разом осыпались... вчера ещё было всё нормально, а назавтра все лежали у куста... и совершенно невысокий, но растопыренный весь... а у меня теплица... нерационально им занимать площадь полезную... на вкус- посредственный...

Homochka,
Круглый, крупный, долго хранящийся. Это всё о нем, о луке

Килька Акулова: шпинат,

Килька Акулова: И самый главный вопрос - как его заготавливаете? сушить или морозить?

Шпинат разный, принципиальной разницы не заметила. Всходит быстро. Вкус нейтральный. Подсаживаю через неделю, как и кинзу с укропом.
Морожу. Оптимально для меня в "рулончиках": срезаю, мою, обсушиваю, срезаю черешки (их сушу на месь суповую со всяким разным), складываю стопочкой и сворачиваю "сигарой". Могу в плёнку пищевую как конфетку завернуть, могу в фольгу. Делаю порционно. Потом удобно на смузи/омлет и прочее. В сушке лист шпината не нравится
Из зелени ещё нравится КОРН салат. Похож на шпинат, но по насыщеннее вкус.

Девы, кто базилик на улице выращивал?

Скай Линк: Девы, кто базилик на улице выращивал?

На улице мелкий был и стволы быстрей деревенели. Лучше однозначно в теплице и щипать его можно, отрастает отлично.

Скай Линк: Девы, кто базилик на улице выращивал

Я сажу каждый год, отлично растёт. Единственное осенние заморозки всегда раньше меня урожай снимают, не успеваю поймать . Каждый раз говорю себе, в следующий раз сниму с грядки, приезжаешь, а там палочки замёрзшие стоят.

Hot,
Хорошо, я по чему-то по наивности думала, что он СОВСЕМ не растёт на улице
Ну если просто мелкий, то пойдёт на сушку. Мне просто мало места в теплице под него

Малыш_крепыш: Я сажу каждый год, отлично растёт. Единственное осенние заморозки всегда раньше меня урожай снимают ясно, тогда будем садить и сразу морозить
Спасибо.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы