Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

venth 2.0,
Ещё столько написано, тут можно уже на пятилетку план составить
Кладезь полезного просто

Сплюшка.: Руки чешутся

Va1kina: нестерпимо просто

а вы пока по-другому почешите Удобрения прикупите,укрывной, средства борьбы с вредителями....
Или это уже все к новому сезону готово?

Va1kina: Хочу сегодня остальные 5 пакетов посадить земляники,

Va1kina: у меня высажено ещё 15 семечек от Партнёров

Va1kina: Надо бы ещё заказать что-то прикольное из петунии и лобелия))
Чтобы многоооо

Ааааааааааа! И это ещё при таких планах на лето:

Va1kina: Мне ещё дом ремонтировать, красить внутри, снаружи обшивать, мангал кирпичный хочу, бассейн поставить

Остановите землю, я сойду...Вы просто сгусток энергии!

ЯМамаВКвадрате: Или это уже все к новому сезону готово?

Да вроде все есть))) но я такое мимолетом беру в тц))

Гранатовый браслет: Остановите землю, я сойду...Вы просто сгусток энергии

А когда горишь и в радость я могу без остановки работать😅
Дом внутри покрасить пару дней, мангал муж будет делать, обшивать в перерыве можно))
Мы за тот сезон баню построили сами из г.... На и палок и замечательная вышла банька, веранду пристроили и урожай собрали, я оживила 15 кустов крыжовника и смородины, а яблок с 5 яблонь старых было, Господи, я сока сделала литров 80, до сих пор пьём)))
В этом году наберём обороты)))

Кстати, я в том году сгоняла к таватую и выкопала в лесу два можжевельника и две пихты, высадила около бани, вроде прижились, сейчас фото поищу...
Их надо укрыиь сейчас да ведь? От солнца?
Можжевельник совсем малыши, они полностью под снегом, а пихта у бани торчит...
И ещё вопрос, пихта любит кислую почву?
Что надо ей купить? Просто удобрение для хвойных, или грунт подсыпать какой нибудь?

Вот она пихта.... Нижние ветки придавило снегом сильно и выглядит лысенько
Вот нашла осеннюю фотку.
Это она уже 2 месяца сидела. Как думаете помрёт или нет?

Гранатовый браслет: А я открыла сезон: посеяла корневой сельдерей и всё таки

Подскажите, а как посеяли? Сразу в глубокий контейнер или пикировать будете потом? Семена как то обрабатывали? Тоже лежит упаковка семян корневого и черешкового незнаю как к ним подступиться))

О, мне тоже интересно про сельдерей, такой аромат стоит, соседка давала траву только, а не корни))
И лук порей интересен..

И ещё может кто даст совет. Садили в прошлом сезоне картошку, а сейчас при чистке вижу в ней темные ходы((. Сказали это проволочник и его очень тяжело вывести. что можно предпринять по весне до или во время посадки?

petrovnaaa: как посеяли? Сразу в глубокий контейнер

Нет, не в глубокий, в обычный популярный синий контейнер из под шампиньонов. У сельдерея очень туговсхожие семена, как у морковки, петрушки... Приспособилась в последние годы замачивать их в водке мин. на 20, максимум 30 , чтоб смыть эти эфирные масла, препятствующие прорастанию, потом промываю проточной водой, подсушиваю и раскладываю влажной зубочисткой в бороздки, присыпаю грунтом. Накрываю пакетиком и жду. Если семена свежие, то после купания в водке всходить начинают дней через 7-10-15, а так могут до месяца.
Потом пикирую, когда уже по 2-3 настоящих листочка будет.
Но у меня нынче очень большой риск остаться без сельдерея, семена оказались просроченными, поэтому чистая лотерея : взойдут или нет.
Не взойдут, решила не пересевать ничего) корневой петрушкой его место на грядке займу

Va1kina: пихта любит кислую почву?

Мы тоже выкапывали свою пихту в лесу.
Пихта любит влагу и плодородные суглинки. У нас на песке растет не очень. Приходится лялькать.
Я не замечала,чтобы она горела весной. По крайней мере никогда не видела на своей ожогов. Но наверное не лишним будет мотнуть укрывным,если переживаете.

Va1kina: Просто удобрение для хвойных,

Я использую на своих хвойниках фитозонт (опрыскивания и под корень) и зеленая игла. Весной можно обработать эпином по кроне, цирконом полить под корень. Летом в жаркие дни все хвойники хорошо отзываются на дождевание.
Пихта конечно капризнее можжевельников.
Взрослые мжжевельники часто разваливает снегом,поэтому на зиму их просто нужно стянуть шпагатом. Но малышам ничего под снегом не будет. Они подгорают бывает, но хорошо восстанавливаются.

Va1kina: порей интересен.

его через рассаду только и желательно ранний сорт,чтобы успел массу набрать. Сеять в плошку поглубже, потом пикировать. В фазе "три волосинки" подрезать макушку. ( я подрезаю,знаю,что некоторые не подрезают)И не пересушивать. Даже в рассаде,иначе будет плохо расти потом.

ЯМамаВКвадрате: Моя бабушка,например этот упомянутый
Homochka:шпинат земляничный
за обе щеки уплетает. Вот вкусно ей и все тут. Но она у меня любитель народной медицины. Одуванчики тоже в салат добавляет

я, конечно, тоже любитель народной медицины...но дальше травяного чая уже давно не иду...
у меня с лебедой и ей подобными сорняками свои личные счёты... мама вспоминала часто, как в голодные военные и послевоенные годы эта лебеда со товарищи помогла им выжить в бедной волжской деревеньке... поэтому - только благородные огородные и садовые культуры... единственное исключение-это крапива майская, молоденькая...
а одуванчики со товарищи дружными рядами шагают либо в компостер, либо в бочку на закваску травяную... и без разговоров...

venth 2.0: тоже салат не очень:

и вся семья аналогично... вероятно, просто наелись уже за годы... всякий выращивала- и с горчинкой, и без... сейчас изредка подсеваю буквально по строчечке для красоты просто ... так и растёт до тех пор, пока не прорежу...
а до той поры могу ущипнуть пару-тройку раз листочки...
но каждому своё, конечно же...

Homochka: крапива майская, молоденькая.

супчик из молодой крапивки это святое я тоже люблю.

petrovnaaa: лежит упаковка семян корневого и черешкового незнаю как к ним подступиться))

я сею их сразу в глубокий контейнер (обычно банка из под майонеза большая). И сеять их надо густо. Они так лучше всходят, а потом два три раза прореживаю пинцетом.
Никогда ни чем не замачиваю, всегда сами хорошо всходят.
Сеять поверхностно, потом сбрызнуть из пульверизатора и прикрыть пакетом или крышкой прозрачной.
Растут в этой банке до высдаки в грунт.

ЯМамаВКвадрате: его через рассаду только и желательно ранний сорт,чтобы успел массу набрать

Спасибо, все поняла, буду пробовать!!! 🥰

ЭлизабетII: Сеять поверхностно, потом сбрызнуть из пульверизатора и прикрыть пакетом или крышкой прозрачной.

да, и на самое светлое место у окна... поскольку семена сельдерея прорастают на свету...
а потом, когда у этих "задрыг" голенастых появится пара настоящих листочков, переваливаю их каждого в отдельный стаканчик из-под йогурта, углубляя по самые семядольки, и они махом становятся похожи "на людей"...
но единственное что- дня за три-четыре до посева всё-таки держу их во влажной тряпице...чтобы набухли... потом сею с помощью зубочистки... по два семечка в неглубокие ячейки из-под киндеров, яиц или подобные... так переваливать легче, просто подхватываю этот малюсенький комочек грунта вместе со страдальцем сельдерейным чайной ложкой и всё... и сельдерейка жив, и дело быстрее идёт...

ЯМамаВКвадрате: Я не замечала,чтобы она горела весной

Спасибо большое, надо прикупить всякого для них))
Очень я рада была, что в лесу получилось себе добыть красотку, я прям такая гордая ходила
Соседи только не понимали как можно место занимать ёлкой, когда можно что-то важное посадить... Но у нас сад старый, соседи вокруг ещё с моими бабушкой-дедом дружили))) я их обожаю))

ЯМамаВКвадрате: Мы тоже выкапывали свою пихту в лесу хорошо у вас подросла? Как они вообще растут, с какой скоростью? У вас нет фото? Случайно :)

ЭлизабетII,
Интересно как! Я так эксибишен без пикировки выращиваю. Сельдерей как то всегда пикирую. Плюс Вашего способа: меньше плошек с сельдереем- больше места для другой рассады. Класс!

Homochka: крапива майская, молоденькая..

У меня её пару соток наверное будет весной-то вылезет) а суп я ни разу не варила такой!!

Homochka: страдальцем сельдерейным
А он не многолетний?
Это так все мощно, так все аккуратно, внимательно надо делать, а сколько его выход вот с пакетика семян? А как хранить потом? Сушить? В приправу молоть?
В яме с картошкой хранить?

ЭлизабетII: Сеять поверхностно,

Так вот где собака порылась
А я всю жизнь присыпаю, правда всё равно всходят, но бывало раньше, что ждать долго приходилось) а с водочкой то быстрее дело пошло

Va1kina: а суп я ни разу не варила такой!!

И я...
Homochka,
Научите , пожалуйста! Тоже хочу попробовать крапивного супа весной, этого добра у меня за оградой море зелёное

Va1kina: Соседи только не понимали как можно место занимать ёлкой, когда можно что-то важное посадить..

ну вот можно, да...только так, чтобы потом хвойники не мешали соседям и у себя на участке не отнимали полезную площадь и питание у других растений...
пихту можно и стричь, верхушку ей обрезать, чтобы она уж очень высокой не была... моя соседка так обычные сосенки "икебанит" уже несколько лет... очень похожи на кедрики в миниатюре...
а у нас главным старожилом числится можжевельник лесной... я его стописят раз уже показывала... легенда гласит, что ещё самая первая хозяйка участка принесла из леса три махоньких можжевельничка, один прижился , и сейчас уже просто настоящий богатырь... по моим прикидкам лет 70 ему... ага... мы его к НГ наряжаем...

Va1kina: А он не многолетний?

нет...в однолетней культуре... я давно перешла на черешковый... могу изредка добавить часть листочка в маринованные огурчики( лист же большущий вырастает (взращиваю в теплице), а черешки потом по осени нарезаю и замораживаю... погреба нет... но тут важно очень правильный сорт подобрать..
из всех черешковых мне лично последнее время очень нравится Королевский

Va1kina: а сколько его выход вот с пакетика семян?

ой, отмахиваться замучаетесь... там его стооольккоооооо.... семена же аки пыль...

Гранатовый браслет: а с водочкой то быстрее дело пошло

нук да... можно ещё в кипяточке проточном подержать минуток 20-30 в тканевом узелочке... эффект аналогичный будет...

Va1kina: суп я ни разу не варила такой!!

Гранатовый браслет: Тоже хочу попробовать крапивного супа весной

девочки , милые... как вы всё-таки ещё немного лет прожили... сколько интересного у вас впереди...
ну, слухайте... там всё до банальности просто...
отвариваете куриный бульончик( мне так больше нравится)... а пока он варится, крапивку молоденькую освобождаете от стеблей, травинок и прочего мусора, промываете под проточной водичкой или даёте отлежаться в тазике с водичкой... да, работаете в перчатках, ибо она жжётся как взрослая... затем листочки крапивные ошпариваете в дуршлаге кипятком... и нарезаете лапшой...
тыкс, бульончик сварился- опускаем в него нарезанную картошечку, кипятим до её мягкости... затем добалвяем поджарочку луково-морковную, минут 5 кипятим на небольшом огне. ..опускаем крапивку, ещё минутки две томим, опускаем в суп лавровый листик,туда же добавляем кубиками порезанное крутое куриное яичко или выливаем разболтанное в чашке его же( кому как нравится), присаливаем , туда же нарезанную зеленушечку) укропчик, лучок)... чуточку покипит(2-3 минутки)...
и вуаля... наслаждаемся вкусным майским супчиком- зелёными майскими щами... да в каждую тарелочку ,да по ложечке сметанки...
наслаждайтесь!!!
аналогично со щавелем, только щавель я притушиваю с зажарочкой вместе...

Homochka: пихту можно и стричь, верхушку ей обрезать,

Что стриганёте не выкидывайте, в бане используйте аромат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы