Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

ЯМамаВКвадрате: воооооот, а я их редко встречала очень

сейчас почаще стали появляться...
а так вот тыкс и дело в шляпе...
можно и по розничным магазинчикам пробежаться...если время и ножки позволяют...

venth 2.0: пластик

пластмк тоже разный бывает. Хороший качественный стойкий к УФ прослужит долго. Я бы и сама от красивого компостера не отказалась,но маленькие они очень. Участок большой травы очень много у нас.
Палеты бесплатно достались. Их еще пропиткой обработали,чтобы не гнили быстро. Плюс траву свежую забиваю и сразу ЭМ препаратами проливаю. Быстрее перепревает, осаживается.

Homochka,
благодарствую
Присмотрюсь. Хотя уже закупилась семенами на сл сезон

девочки, есть смысл сеять петунии без лампы?

ЯМамаВКвадрате,
конечно... просто героев нужно знать в лицо
и ещё- у Вас замечательный компостный ящик... ещё и из подручных материалов...да ещё когда место позволяет... муж большой молодец...
практически аналогия с чёрными компостерами пластиковыми, что Света показывала, только масштабы другие...

Lara63: есть смысл сеять петунии без лампы?

конечно есть... а как же их большинство любителей выращивает? но только не раньше 15-ого марта...

У меня компостер сколотили муж со свекром за час из неликвидных досок в 2020 году в середине лета, когда дачу купили и надо было куда-то траву складывать. Большой, наверно 1,2-1,3 на 3м, поделен на 2 секции. Все растительные пищевые отходы туда же отправлялись. Заполнили 1 секцию. но когда в 2021 копали под огородик землю, сняли много дерна и им заполнилась 2 секция. Сверху насыпала 10 см земли и посадила туда 4 тыквы, такая красота была! На траве и отходах тыквы хорошо выросли, а рядом на перевернутом дерне - не очень, не завязались, возможно там не только земля их не устроила, а еще и тени много было.
Рядом пришлось делать и ставить еще такой же компостник, чтобы складывать траву и отходы текущего года. Зимой дома тоже отходы собираем + спитый кофе из кофемашины с работы привожу (где то прочитала, что он червякам нравится) - на балконе подмерзнет - раз в месяц на дачу отвозим. Вроде заморочки, но на самом деле нет, просто 2 ведра мусорных и на балконе пластиковый ящик для временного хранения, и мусора реально меньше стали выбрасывать и в то же время на будущий компост работаем.
В этом году на втором компостнике будут тыквы. А из первого компост пойдет в новую теплицу (которую я собираюсь купить) и снова будем его заполнять.

Еще забыла написать, что во втором компостнике есть слой перьев из старых подушек - вот тут же прочитала, что перо очень хорошо на компост. И еще у нас стройка идет, доски сами строгают, много опила, поэтому после отходов подсыпаю опил, чтобы всякие сороки не рылись в куче. Проливала его ускорителем компостирования и бактериями ЭМ. Так что у нас там совсем вкусняшка. Надеюсь будущим тыквам понравится.

Homochka: можно из 2-х высоких соорудить 2 более низких...

а ведь точно! из большого сделать пару-тройку маленьких и доставать удобно и под грядки можно использовать
взять что ли все-таки?

как у вас уютненько

ЯМамаВКвадрате: травы очень много у нас

а вы не мульчируете травой?
я всю траву на грядки сваливаю, и не хватает еще. Под такой мульчей все как на дрожжах растет. И сорняков нет. Я сравнивала в прошлом году с травой и без травы, заметна разница очень сильно. Можно даже не кормить. Только если газон гербицидами обрабатывался, то нельзя такой травой мульчировать.

venth 2.0: мульчируете

мульчирую. Много. Но соток почти 30. А огород весь всего сотку занимает. Травы хоть корову заводи Лишнее в компостник складываем.

Raduga2016: у нас там совсем вкусняшка. Надеюсь будущим тыквам понравится.

а то...

venth 2.0: взять что ли все-таки?

удобно, когда очень ограничены площади... если площади позволяют, то лучше всё-таки объём побольше...
у нас очень и очень ограниченное пространство, и нужно было исхитриться всё распределить компактно... только поэтому, ну ещё и из эстетических соображений искала уже готовый вариант...

Raduga2016: Так что у нас там совсем вкусняшка

да, нямка))
Тоже компост люблю

Raduga2016: Вроде заморочки

да ну не. заморочки - это такое золото в контейнер мусорный вместе с пластиком складывать. У меня знакомые есть, живут в своем доме, а компост в мусорку выкидывают. Даже листья и траву в мешки и на мусорку относят

venth 2.0: Даже листья и траву в мешки и на мусорку относят

ну это конечно не по феншую огородному)))

ЯМамаВКвадрате: Травы хоть корову заводи

класс
мне катастрофически травы не хватает. с 10 соток накашиваю на 1 теплицу только...
хоть к соседям иди коси

Homochka: лучше всё-таки объём побольше...

да, склоняюсь к 2 секциям кубовым, из дерева. А вот такие черные из пластика, как у вас, под компостные грядочки пустить. уж очень они мне у вас понравились)

venth 2.0: черные из пластика, как у вас, под компостные грядочки пустить. уж очень они мне у вас понравились)

можно... и как-раз будет

ЯМамаВКвадрате: по феншую огородному)))

и туда тоже всё можно - и листья , и траву, и прочее...

В теплице мульчирую крапиврй...аромат такой..
Участок большой, крапива растет местами. Весной за ней бегаю, в суп, потом охапками в теплицу.

Ирина2605: В теплице мульчирую крапиврй..

точна!

Южаночка: вах-вах вкуснятинка

а мне кажется, что все эти экзотики уступают по вкусу класическим томатикам. Черные, фиолетовые вычурных форм - это больше гостей удивить, а не для вкуса. как мне кажется...

Южаночка,
никакие) сколько не пробовала - такая дрянь)

venth 2.0: мне кажется, что все эти экзотики уступают по вкусу класическим томатикам

соглашусь. я в этом году решила завязать с экзотическими томатами. Из необычных только малахитовая шкатулка осталась в списке (очень вкусные). А все остальные черные, зеленые, пушистые и т.д. ерунда.

Susedko, я, правда , еще осенью набрала семян. На сайте Гавриша и Партнера. Гавриш, как всегда, и подарочки положил и вовремя прислал, промокод отправил на следующие покупки, а вот Партнер недели 3 после заказа молчал. Когда в службу поддержки обратилась, они позвонили и говорят, о, наконец, мы до вас дозвонились Я такая, чего? Не было одного вида семян из заказа и они не знали что делать, но ни звонков, ни писем, ни уведомлений не было. Как написала, так заменили и выслали. Их семена не пробовала еще, хотя очень разрекламированы и много хороших отзывов, в этом году буду пробовать

A.Z.A: Партнер

Партнер уж сильно цену на свои семена взвинчивает. На рекламу денюжки нужны)))
Мне кажется ничего супер примечательного в них нет. Семена других производителей не хуже ничуть,а цена дешевле.

А проверенные томаты какие садите? Мне в том году соседка Казанову сорт дала, понравились, на засолку, хотелось бы помясистее сорт какой нибудь

Южаночка: никогда не увлекалась черными томатами. Решила, что надо попробовать.
Напишите , какие заслуживают внимания

записывай, моя хорошая... но только у меня подборка не сине-чёрных, а всё-таки коричневых( их в стародавние времена и называли "чернышами")

1. Бедуин от ГИСООКа, форма трюфельная, кожица нежнейшая, вкус изумительно сладкий, но... совершенно не хранятся, употребить нужно максимум в течение 3х дней...
  2. Черный мавр - ну прямо конфетки на ветке, размером с яйцо С2, ростиком до 1-1,2 м примерно... просто усыпан плодами...
    3. Черномор правильные шарики, совершенно не болеющий сорт, можно пускать в два стебля, тогда плоды будут помельче... урожайный... один раз плоды были слегка сплюснутын и с рёбрами, но на их форму очень влияют условия погодные... вероятно в тот сезон что-то пошло не так...
    от Бедуина и Черномора давно уже беру свои семена...
    Пробовала Чёрного слона, Чёрный крымский , ещё кое-какие... не зашли для меня и моих домашних, условия же и вкусы у всех разные...
    ещё очень-очень понравились черрики Диковинка от Аэлиты, такие кругленькие лампочки сладкущие... но чуток передержишь, и лопаются прямо на веточке... шкурочка уж больно нежная... но они скорее не коричнево-бурые, а цвета какао с чуточкой молока...
    ах да... как же я про Шоколадку -то забыла... больше коктейльный, чем черри...
    ну вот, может быть девочки ещё что упомянут...
    ну, и по поводу синих... не зашли...
    правда вот изредка выращиваю Иван-да-Марья , с антоциановыми плечиками от Мязиной... но исключительно ради красоты... не более... максимум пару кустиков...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы