Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Homochka: корешок можно зимой в горшки на выгонку для зелени высаживать( я баловалась)

Мы в этом году тоже решили так сделать. У нас вроде не корневая, но на ней написано, что можно срезать зелень все лето и зимой использовать для выгонки. Вспомнили мы про петрушку, когда уже земля подморозилась. Капнули ком земли, положили в ведро и дома на балкон поставили, чтобы отошла, и забыли конечно же. Простояла она в таком состоянии месяц наверно, а то и больше, не понимаю, как все не засохло, видимо земля со снегом была, влаги хватило. Вспомнили, когда морозы начались и мы стали убирать с балкона все, чему вредит заморозка/разморозка. Я решила все-таки петрушку посадить, разобрала на корешочки (кстати некоторые приличные такие, на сушку бы сгодились), посадила их в обычный горшок на 3л, все подрезала и через 2 недели у меня уже заколосилась петрушка. Растет под лампой. Сейчас уже в третий раз срезать надо. Нравится, но петрушки своей нам не хватает, покупаем все равно, на следующую зиму возможно, что три горшка таких заведем, так как если сеять семенами зимой, хилая она получается, а тут настоящая, мощная такая.
И еще вопрос, второй год петрушка будет расти, если не промерзла? Мы не выдернули ее в саду. Оставлять ее?

Gortensiy: Я 13 посею перцы, баклажаны, помидоры

Вот про томаты вам писали, что рано. Я в том году очень загорелась этим делом, но послушала более опытных садоводов здесь на форуме, посадила в начале марта. Такие заросли у меня были, еле довезли. Единственный томат, который я посадила в феврале - это Монгольский карлик, начиталась про него в интернете, что он тормоз поначалу, ну и он сам коренастый такой, маленький, поэтому его можно и в феврале садить. Красные помидоры первые были с него. Но сильно он меня не впечатлил, кроме своей живучести и не прихотливости, но ради первых помидорок в конце июня посажу его парочку в "ноги" к индентам

Raduga2016: второй год петрушка будет расти, если не промерзла? Мы не выдернули ее в саду. Оставлять ее?

будет, только летом зацветёт и может даже посеяться самостоятельно, если не уберёте соцветия-зонтики...

Мирумир40: Может это разведчик...)))

скорее всего...

Мирумир40: Я местная)

значит ошибиться не могли... у снегиря нет хохолка... это я издалека, да без очков могла не разглядеть сразу... пришлось фотоаппарат настраивать на макро съёмку... вот только тогда и поняла, что это самочка снегиря( с бурой грудкой)... тоже странно показалось, обычно снегири как минимум парочкой тусят... как пошутил мой муж- парниша по девкам пошёл...

Всех приветствую.
Читала-читала тему, не смогла удержаться, решила тоже написать.
Я Свиристелей видела намедни: вот как Хомочка описала, летают стайкой, чирикают. Не воробьи точно: маленькие пичужки.
Насчет ранних посевов, наверное, многое зависит от условий выращивания. Я, держа себя за руки, сею томаты в начале марта, но все равно вырастают дерева по 1.5 метра...
У меня южные подоконники, почти не досвечиваю. Через месяц после всходов пересаживаю в большие емкости: 5 и 2 литра. А уже в конце апреля тащу в теплицу, в начале мая высаживаю.
Перец сею вместе с томатами, а высаживаю в теплицу позже недели на 2, т.к. томаты заморозки переживут, а перец вряд ли
в открытом грунте вообще не выращиваю томаты, тем более перец. Пару лет сажала: силы на ветер.
Я еще зелень приноровилась через рассаду выращивать. Не всю, небольшую часть по 2-4 корешка: салат, укроп, петрушку так сажу, даже горох,
даже редиску пробовала . В итоге начинаем лакомиться свежачком уже в начале июня.

На этот год моей огородной целью является сбор урожая с минимизацией усилий. А именно, не больше 1 часа в день на огородные работы+полив и только по будням.
Для этого разработала свою систему огородных работ. Что-то типа огородного тайм-менеджмента. Буду тестить. Потом может огородным коучем стану

А поделитесь, как вы структурируете свои записи, а. А то я никак не могу придти к удобной системе ведения учета...

Вчера "посеяла" морковь и корневую петрушку на туалетную бумагу. да в торф.таблетки засунула несколько семечек: перец, томат, кинза, базилик, салат и укроп. Это на самое раннее потребление, будут жить в горшках с досветкой. Ну, зелень, может высажу потом на грядку. А томат и перец будут как цветы жить: в горшках.

venth 2.0: поделитесь, как вы структурируете свои записи, а. А то я никак не могу придти к удобной системе ведения учета..

У меня табличка в тетради. Сфоткать только в выходные могу. Я ее на даче храню. Но суть такая: в одном столбике перечислены культуры,а в другом посев,уборка,подкормки, первый урожай. Но это надо не забывать вносить данные. Иногда закрутишься,особенно летом уже в самый пик огородных дел,приходится вспоминать когда и что было.

Я стайку свиристелей видела несколько дней назад за городом, такая стайка неугомонная, шумная, как ручеёк бежит-звук уж очень похож

Девочки покажите в чем сажаете расcаду? Есть какие то торфяные таблетки, какие то стаканчики, я вообще профан. Надо чтоб потом высаживать удобно было и перевозить.
Где она у вас растет, у меня подоконники стандартные, не шировие, очень часто открываем окна-проветрить
Поделитесь знаниями и умениями

ЯМамаВКвадрате,
сфоткайте, пожалуйста.
я каждый год начинаю вести, но в разгаре сезона тоже все забрасывается.
в итоге, записи потом ищу, разбираю, что где записала. иногда так не хватает сведений прошлогодних...

Лесной ёжик: такая стайка неугомонная, шумная, как ручеёк бежит-звук уж очень похож

дак вот! весна значит
в прошлом году, кстати, уже в конце апреля можно было в теплицу высаживать: теплынь стояла, и грунт прогрелся. и никаких возвратных не было. А вот с августа уже испортилась погода.
Вот и думаю: протянешь с высадкой, потом вызреть не успеет, раньше высадишь - помёрзнет... Лотерея.

Lelkako: в чем сажаете расаду

томаты и перцы сею в торфяные таблетки. Сравнивала с кассетами, в тт лучше всходят и развиваются. Потом пересаживаю: низкие томаты в п/эт мешки для рассады 2 литровые, индеты в 5-литроаые мешки с грунтом (покупаю по 5 л сразу). Когда пересаживаю, сеточку с тт убираю. Раз как-то не убрала, так при уборке ботвы выдирала с этим торфяным комочком....
цветы, зелень в кассеты с покупным грунтом- они живут в теплице, заношу на ночь, если морозы. Огурец в большой горшок сразу. капусту в теплице сею, потом пересаживаю.
Торфяные горщочки ужасно себя показали, не сажу в них больше.

Вот моя табличка. В этот раз постаралась максимально упростить.
Тут указаны сорт, производитель, дата сева, кол-во/пояснения к посевам (обработка семян, куда сеяла), дата всходов, кол-во/дата пересадки, высадки. тут же отмечать цветение, начало и окончание плодоношения. и в какой год пытаюсь посчитать урожайность.
Кроме этой таблички завела отдельную для обработок/подкормок (фото ниже)
Есть еще табличка учета стандартных огородных работ (рыхление, прополки, подвязки и пр.)
В общем, играюсь по-полной

Lelkako,
Рассаду выращиваю сначала в майонезных баночках. Потом пикирую по стаканчикам, сначала 0,2, потом 0,5. В прошлом году понравились поддоны со стаканами из Светофора, в них буду сажать. Ну а так всё в дело идёт - из под торта, упаковка разная. Торфяные мне не подходят, так же как и любая мелкая тара, окно солнечное, высыхает быстро. Поэтому так. Подписываю маркером на малярный скотч. И держится и потом смывается хорошо.

venth 2.0,
я табличку с посевами, высаживаением и первыми подкормками делаю в екселе.
А летом уже нет времени что то записывать.

venth 2.0: моя табличка

да,у меня приблизительно такая же. Сфоткаю в выходные.

Lelkako,
Я петуньи сею в коробки из под сока 2 литровые и из под тортов, и из под шампиньонов. Сею сразу широко и пересаживаю уже только в вазоны. Помидоры также или сразу по одному в коробки из под ийогурта питьевого 0.5 л Возиться с десятью пересадками, перевалками не буду, лень.

venth 2.0: п/эт мешки для рассады 2 литровые

venth 2.0: индеты в 5-литроаые мешки с грунтом

я даж не понимаю как это выглядит
Но всеравно спасибо :)

Lelkako: Девочки покажите в чем сажаете расcаду?

Я в улитках приспособилась сажать, рассада достаточно долго может там до пикировка сидеть и места мало занимает и пикировать удобно.

Девочки, подскажите, какой сорт моркови выбрать из следующих: Нантская 4, Вита Лонга, Минор, Берликум Роял, Шантане Роял, Королева осени,Амстердамская, производитель Голландия. Нужно выбрать 2 сорта. Склоняюсь к Нантской 4 и Шанте Роял.

Lelkako: я даж не понимаю как это выглядит

2-литрвые это вот такие мешочки (фото). они с дырочками внизу.
составляю их в низкие контейнеры-поддоны.
а 5-литровки - просто грунт из магазина в мешках по 5 л, разрезаю и прямо в этот мешок сажу рассаду. в некоторых по 2 корня, так и высаживаю потом по 2.
Пробовала выращивать в маленьких емкостях, но по сравнению с большими, результат значительно был хуже.

Анториум: Я в улитках приспособилась сажат

а это что? ну улитка?

venth 2.0: 2-литрвые это вот такие мешочки (фото). они с дырочками внизу.

о прикольно, это где такие покупать?

Chaika_: какой сорт моркови выбрать из следующих

я пробовала Нантскую и Королеву осени. Но чет никак не растет у меня морковь....
В общем, не подскажу, но отзывы о них очень хорошие.

Lelkako: где такие покупать

я брала в оби. На ягодах есть, и в садовых точно есть. Надо толщину пленки смотреть: чем толще, тем прочнее мешок. Я 4-й год сажать буду. Там разные объемы есть: от 0.5 до 3 л, кажется.
Удобны тем, что компактно стоят и вытаскивать удобно рассаду. Из тетрапаков (от молока, кефира, соков) я замаялась выковыривать ее. а из под кефира еще и киснуть грунт начинает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы