Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Habara28: Корневую петрушку

петрушка и петрушка... ботвылиствы даёт достаточно, корешок похож на морковкин... конечно потоньше слегка... а может и приличный вырастать... но она отлично зимует в грунте, в отличие от листовой...листовая-как повезёт... корешок можно зимой в горшки на выгонку для зелени высаживать( я баловалась), а можно и посушить... но мне для сушки хватает и обычного корня от обычной петрушки, иногда нарастает с карандашик толщиной...
а так проблем с ней никаких в смысле выращивания...
но я уже не раз писала, что приспособилась выращивать петруху в теплице...

Homochka,
Почитала о полезных свойствах корня, вот и задумалась. У обычной петрушки и не думала про корень

Gortensiy: Я 13 посею перцы, баклажаны, помидоры.

Ну перец и баклажаны можно. а томаты то рано ж ...или для комнаты -балкона? Если нет-они ж лоси будут Да и подсветка обязательна и температурный режим, иначе нитки 2-х метровые будут...

Gortensiy: Только забыла, надо замачивать предварительно семена или просто в землю сразу? Кто как делает?

Смотрите если обработанные(цветные) нельзя замачивать.
Я не замачиваю, зачем столько лишних телодвижений с ними. При посадке поливаю горячей водой и под плёнку, отлично всходят. Ну и не на холодный подоконник, а в тепло.

Habara28,
Несколько лет корневую петрушку сажает исключительно муж, он любитель всяких корешков. Я к ней ровно, без пиетета отношусь, понятно, что полезный овощ. Она действительно беспроблемная, только ,чтоб получить корешки потолще, прореживать надо, пока маленькая. Растёт себе и растёт.
До сих пор намороженную в бульоны, вторые блюда кидаю.

Hot,
Подсветка есть. В прошлом году так же сажала, не вытянулись, крепкие, хорошие были. Мама моя садовод знатный, сказала, что очень хорошая рассада у меня получилась.

Homochka,
Гранатовый браслет,
Спасибо

И для Баклажан рано! Я в том году садила их 14.03 и они прекрасно выросли и плодоносили все лето. Возраст рассады 60-65 дней.
Перцы садить сейчас только. Я в выходные буду их " мучить"

Myrza,
Подскажите, если я посею томаты 11 марта (теплица) это не поздно? А в открытый грунт начало апреля? Ручонки конечно тянутся к семенам,но я мужественно пресекаю все поползновения,достану пакетики,посмотрю, помечтаю и обратно в холодильник...

Девочки, а вы соблюдаете благоприятные дни для посадки? Я в том году экспериментировала сажала часть в блоппиятный день и неблагоприятный. Удивилась разнице.

Olesya@@@: сажала часть в блоппиятный день и неблагоприятный. Удивилась разнице.

реально работает?
тогда пишите что сейчас надо сажать:) Перец и петунии интересуют:)
Лук рано наверное?

Драгоценная: реально работает

Я заметила разницу, поэтому стараюсь соблюдать

Olesya@@@,
благодарю. Попробую

Аndреевна: Подскажите, если я посею томаты 11 марта (теплица) это не поздно? А в открытый грунт начало апреля?

томатами у меня мама занимается, но я запомнила две даты от нашего корифея темы Homochka, 23 февраля и 8 марта. После 8 марта она начинает посадками заниматься (Я не перепутала?)))
У меня мама для теплицы садит 10-15 марта, а для открытого в первых числах апреля, высаживает после 7-10 июня.

Я смотрела ролик фермера одного, он рассадой торгует, так он говорит, что " старая рассада" хуже не бывает! Она не должна пересидеть в стаканчиках, а возиться с дугами и обогревателями в теплице не у всех получается же.

вот на три страницы выше выкладывали шпаргалку такую)) считаем от даты высадки назад и получаем как раз.. Я только не согласна, что на всходы закладывают 2-3 недели... у меня в течении 7-10 дней всходят Баклажаны

Olesya@@@,
Выложите ещё, пожалуйста, март.

Myrza,
Спасибо огромное! Значит я верно сроки посева запланировала

Myrza: После 8 марта она начинает посадками заниматься (Я не перепутала?)))

всё верно...

Myrza: от нашего корифея темы Homochka,

это сильно конечно... я ведь тоже постоянно изучаю эту науку общения с землёй и растениями, поскольку всё знать просто невозможно... целой жизни не хватит...
но, тем не менее, спасибо большое за столь высокую оценку моего скромного вклада в наше общее с вами дело...
несколько последних лет даже перцы сеяла не раньше 12-ого марта, но у меня и упор в основном на ранние сорта-гибриды... нынче хочу немного посеять после 23 февраля, чтобы всё-таки урожай получить чуть раньше... а то муж изворчался весь, что слишком долго ему лично приходится ждать результатов... хотелось бы и пораньше...
ну что же, хозяин просит, ослушаться нельзя...

Аndреевна: Подскажите, если я посею томаты 11 марта (теплица) это не поздно? А в открытый грунт начало апреля?

именно так... для ОГ 1-2 апреля... не переживайте, всё успеете...
а пока

Южаночка: Ой, девушки, купите хоть мазь что ли от чесотки рук

это добрая шутка конечно же...не более... но , если серьёзно, то ещё раз- существуют биологические часы у любого живого организма, и их отменить никто не в силах...
охота "повозюкаться" и вдохновиться, ну пошастайте по сайтам , по форумам, по блогам огородников-любителей, книжки- журналы огороднические почитайте... я так иногда приобщаюсь и к литературе тоже... поизучайте инфу по новинкам, повторите пройденное... да просто погуляйте в солнечный денёк, подышите воздухом... понаблюдайте за природой...
кстати, как только заметите в городе стайки свиристелей, значит скоро весна...
а пока только снегири, да синички суетятся... даже галок ещё нет...февраль, однако... самое началистое начало...

Liska: Выложите ещё, пожалуйста, март.

Как раз, как Homochka, советуют 8 марта сажать, помидоры благоприятные дни!!!
Я именно так и сделаю!!!

А ещё, девочки, на майские праздники выпадают благоприятные дни, буду сажать-сажать и ещё раз сажать, но уж 9 мая извольте-с отдыхать

Homochka,
Видела! Я видела свиристель! Во дворе на рябине

Мирумир40: Видела!

Южаночка: я честно, не могу себе представить сейчас сеять томаты, ну каааак??

да как... берёшь и сеешь... ну что как маленькая, ей богу... а потом начинаются вопросы- что, где и почему...и главное-слёзы о зря потраченных усилиях, семенах, заморозках и укоры в свой адрес- вот почему не послушала...
за редким, очень редким исключением...но там и "заточено" уже всё под подобные оправданные для отдельно взятых случаев способы выращивания...
а мы здесь ведём речь из года в год о среднестатистическом дачнике выходного дня родом со Среднего Урала...

Мирумир40: Видела! Я видела свиристель! Во дворе на рябине

Стайку, с хохолками? Я тоже намедни "видела" свиристель... оказался снегирь-девочка...
И почему спрашиваю- у Вас регион(город) не указан...
у нас во дворе ещё почти всю прошлую неделю дрозды паслись... муж утверждал, что это свиристели... ну да... они такие же свиристели, как я Майя Плисецкая...
свиристели исключительно стаями большими тусят, дружно слетаются, любят сидеть на проводах в рядочек... шумные, гамонистые до ужаса... и так же дружно снимаются и улетают...
дрозды тоже не сильно тихие птицы, но тяжёлые, аки военно-транспортные самолёты и никогда не сидят на проводах, оборвут сразу же... понимают видимо...
просто у нас такой обзор хороший из кухонного окна двора, вот и наблюдаю с чашечкой чая...
да, что ещё- даже если вдруг сейчас в начале февраля случайно увидели одиноко тусящего на рябине(яблоне) свиристеля, это ещё не повод срываться и срочно начинать посевную...
есть давным-давно уже отработанные среднестатистические даты посева для определённых культур, выверенные со сроками развития растений... девочки выше уже даже в этом году давали несколько раз... ориентируйтесь на них и на свои собственные условия... не устаём повторять...
просто так совпало в этом самом странном из миров, что и растения, и птички, и мы-люди одинаково просыпаемся и расправляем пёрышки по весне...сами собой, с первыми яркими и долгими лучами солнца...
торопитесь, не поспешая... и у вас всё получится...

Homochka, Зачиталась Вашим постом! Как же Вы хорошо и мудро пишите о природе и растениях, с какой любовью, наблюдательностью и юмором! Сразу вспомнила заметки Василия Пескова , его "Окно в природу"...
Душа радуется, когда люди так тонко вокруг себя всё подмечают, понимают , чувствуют и дают почувствовать это другим... Спасибо! Пишите почаще. У Вас есть чему поучиться.

Homochka,
)))
Я и не тороплюсь, всё по срокам. Годы опыта+здесь прочитанные, в том числе и ваши советы. За них особенно большое спасибо!

А про свиристель. ))) хохолок был. она сидела одна. Может и самка снигиря это... Не знаю. Но очень похожа была на тех, кто стайками по весне всю рябину... Может это разведчик...)))
Я местная)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы