Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Татьянин_Den: Адекватные курсы

посмотрите на сайте нашей плодово-ягодной станции...были у них курсы платные по плодовым культурам...
практические занятия
есть координаты для связи...
я всё хочу и никак не соберусь...

Homochka,
Спасибо.

Татьянин_Den,

Татьянин_Den,
В Сельхоз академии были раньше курсы и в архе были для ландшафтников. Только ИМХО наша станция и эти два ВУЗа дают разные блоки одного большого образования... Главное решить в каком направлении работы себя видите дальше.

Здравствуйте подскажите что делать с облепихой? Спилить? Она совсем не плодоносила (с десяток ягод) и то птицы съели. Есть 1 поросль и вот свежие ветви у одно ствола. На 1м фото вообще нет даже поросли у обоих деревьев.

Девочки, прочитала здесь про малину Пшехибу. Почитала про сорт. Хочу. Не подскажите, где купить? Может кто-нибудь продавать будет?

Татьянин_Den,
Если интересует обрезка и защита растений - могу дать контакты подруги. Она такое обучение ведет. Вроде даже онлайн курс есть. По обрезке устраивали и практические занятия.

{Бусинка}: что делать с облепихой

А что конкретно не устраивает кроме малого урожая?
Мелкие ягоды, неудобно собирать, кислые, всегда так, куст высокий? Или просто очень старая?
Мы вот убрали, т.к. перестали её есть, а для птичек выращивать-так себе занятие... Посадили на её место (у крыльца) рябину сортовую...
Может быть вашу облепиху опылять некому?

Homochka: не устраивает

Тень на вишню кустовую бросает, старая вероятно (я не знаю, первый год обзавелись землей). Да и собирать- это мне 3 х метровую стремянку надо. Опылять- их 4 облепихи, по 2 рядом.
Да, я ее не люблю, но может потому что не знаю куда применять. Спилить просто наверное не удастся, корневая возможно очень большая, выкорчевывать придётся. Не знаю, как поступить, в общем.

{Бусинка}: Да, я ее не люблю,

тогда убирать конечно, тем более, что и высокая...
мы почему ещё её убрали, у всех в семье изжога после неё... а когда-то очень неплохо было морсики делать из неё, и варенье варила...да с орешками...
морсики были вкусные, как Фанта... но вот так вот случилось, что пришлось расстаться...
сначала просто спилите как можно ниже, а потом спил обработайте любым средством от сорняков, только раствор сделайте , как для многолетников, посильнее... т.е. смажьте спил побольше или пролейте... только аккуратно, чтобы раствор не попал на культурные посадки...
а если когда-нибудь захотите опять вернуться к облепихе, то сейчас много сортов с крупными ягодами, с сухим отрывом и невысоких тоже достаточно... ну, и конечно же есть со сладкими ягодами и рано поспевающие... не нужно по холодам собирать...

Ломаю голову - где вы берете сухие листья, чтобы укрыть цветы????
Листьев то навалом, и жечь их как то не хочу, да и не получается, и как использовать в качестве утеплителя, не понимаю.
Дожди же идут, листья мокрые...

Сегодня вот купоросом много что обработала от мха, и дождь пошёл (((
А я так надеялась потом успеть листья сгрести и поверх луковичных уложить.

Слушаю: про малину Пшехибу.

Что в ней особенного?

Слушаю: где купить?

Я покупала на агромаркете, и то в довесок к картошке, чтоб мин сумма заказа получилась весной. Один саженец.

Homochka, солнце моё, напомни мне пожалуйста, чем и когда обрабатывать яблоню от плодожорки.
И ещё все плодовые от грибка. Ржавчина заела.

Жарит лето,
Крупные ягодки, хорошо плодоносит, мало болеет

Слушаю: Крупные ягодки, хорошо плодоносит, мало болеет

так достаточно же и других сортов достойных, и приобрести значительно легче у нас: Краса России, Гордость России, Сиреневый туман... и отечественной селекции...

Натюр,
можно всё сейчас как-раз обработать конц. раствором мочевины: 400-500 гр мочевины на 10 л воды и опрыснуть хорошо, чтобы стекало с веточек... остатками обработать опавшую листву...

_Танюша_15: где вы берете сухие листья, чтобы укрыть цветы????

когда были сухие ещё...
а сейчас после массового листопада планирую просто сгребать в мешки п/э, прокалывать вилами эти мешки и оставлять в укромном уголке на зиму... в идеале именно влажные листья для этой цели хороши... а потом в течение сезона следующего добавлять в компост или под кусты, пересыпая немного перегноем или азофоской...

Homochka,
Я начинающий садист, хочется всё и сразу. Поэтому пока читаю, отбираю

Нашла место еще для двух кустов жимолости. ( моим трех кустов малло)
Планирую зиму поизучать сорта. Послушаю рекомендации от любителей этой ягоды.
Нужны: вкусные, крупные, чтоб не осыпались.

Diona,
Только что смотрела ролик. Аврора, Восторг. Больше не запомнила.

Diona, Сама посадила весной Десертную, Волшебницу и просто из огорода. Может есть у кого-то. Расскажите, как они.

Homochka: .. в идеале именно влажные листья для этой цели хороши

Вона чо, Михалыч )))
То есть не обязательно сухими укрывать? Главное, опавшими, так сказать, вызревшими?
Это добра внук нагребет ))))
А с яблони листья подойдут?
Такую красоту в выходные лицезрели, а ещё сама нашла на своем участке, замесила, и обмазала вокруг дверцы печи составом глины с песком. А то купила, балда, вместо жаропрочного, термостойкую пасту в Леруа. Пришлось выкручиваться подручными средствами.

Слушаю,
Слушаю,
Я читаю, смотрю, изучаю. Хотела бы услышать еще тех, кто садил, пробовал. Сейчас новые сорта, устойчивые к болезням и насекомым.
, то же хочется послушать

_Танюша_15: То есть не обязательно сухими укрывать?

про влажные я говорила в смысле для сбора в мешки на зиму...
а укрывать можно и не идеально сухими, можно и подсохшими... их же ( в смысле листья0 ветром носит , подсыхают в процессе... и не особо важно, с какого дерева садового, главное, чтобы не были поражены болячками...
больные мы совсем в мешках за пределы участка увозим... на помойку...
когда-то давненько читала, что с дуба не рекомендуют только листву компостировать и в качестве укрытия зимнего использовать... а вот почему, уже не вспомню...
я листву порой и под кусты ягодные на зиму нагребаю... только потом обязательно приманку от мышей раскладываю в виде восковых подушечек, и весной разокучиваю , тоже обязательно...
возни конечно с листвой немало, но ведь это очень ценный материал, добро доброе...
можно и по осени в компост листву складировать, но у меня просто компостер один, всё не упихаешь в него...
иногда остаётся листва на газонах опавшая, неодновременно же опадает с деревьев -кустов... тогда весной приходится прочищать мои небольшие лужайки... занятие весёленькое то ещё...
поэтому стараюсь по мере возможности убирать листву по максимуму по осени, и сад чистый в зиму уходит, и весной хлопот меньше с уборкой... и без этого по весне забот хватает выше крыши...

Homochka,
Myrza,
lcat,
Спасибо большое! Изучу, что мне больше надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы