Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Хочу похвалить малину сорт Сиреневый туман, ягода крупная, красивая, вкусная. Покупала на Птичьем рынке.
А вот спросить хочу про сорт груши, какую посадить, чтоб вкусная была и дерево не огромное. Мне вот не надо урожай тонну, мне и чуток хватит, но чтоб сладкая груша была. В нашем климате не любая растет.

Homochka: дуба не рекомендуют только листву компостировать и в качестве укрытия зимнего

Я вот как раз совершенно противоположное читала. И на практике теперь применяю. Дубовые листья обладают каким то антисептическим действием. В них меньше грибы заводятся,поэтому для зимних укрытий их как раз полезно использовать. У меня один молодой дуб на участке, листьев не слишком много,но хватает,чтобы кое какие многолетники прикрыть.

metronom,
Спасибо, запомню. Грушу посадила Северянка. У родителей такая. Год много, год отдыхает. Груши на молодом дереве достаточно крупные, потом мельчают. Но сладкие, без вязкости. Сочные. От ветра могут сыпаться. Лучше пока не ела.

ЯМамаВКвадрате: вот как раз совершенно противоположное читала. И на практике теперь применяю. Дубовые листья обладают каким то антисептическим действием

Да! Таким листом как раз рекомендуют укрывать, а компостируется он долго из- за дубильных веществ.

Diona,
Вот Вам подбородка от Таис))) она составляет второй раз такой рейтинг жимолости. Я в том году покупала себе новые сорта. В итоге купила Восторг, Баксанский Великан и Неосыпающаяся. Больше не планировала...и этим летом вдруг Бореалисы " свалились" ...мы с Таис прикупили два. Почему? Они плодоносят позже, чем вся жимолость - июль ( заманчиво, правда?)))) Им как и остальным нужны опылители, но их всего три сорта, поэтому опылять они могут друг- друга.

ЯМамаВКвадрате:

Myrza:

в любом случае дубов у меня поблизости нет, поэтому пользую только тот листовой материал, которого достаточно...
и да, розы не укрываю совсем ничем, вот такие особенности участка... но другим розоводам советую, как обычно, ориентироваться исключительно на условия своего участка... и конечно же, обязательно, на группу роз...
а с остальными цветами -по обстоятельствам и по зимостойкости...
кое-какие и вовсе не укрываю, кое-какие подокучиваю... в общем, каждому цветочку свой уход...

Myrza,
Спасибо. Кинула себе в закладки. Еще бы знать, как на ветках держатся и вкусовые качества. Про Бакчарские много слышала, вкус хороший, а вот осыпается, нет не знаю.
По описанию понравилась Югана. Но одно дело что написано и совсем другое сравнение тех, у кого растет.

Homochka,
О, все мечтаю свои розы не укрывать. В этом году хотела попробовать, нолютой зимой пугают, решила не рисковать. В больших розариях разные по зимостойкости розы, а вот в маленьких вполне можно пробовать. Может когда то рискну все же.

Diona,
совсем не укрываются, как правило канадские розы, они очень зимостойкие...
но не укрываю совсем, это не значит, что просто оставляю как есть в зиму...
скорее всего свою канадку просто не смогу даже пригнуть нынче в зиму... нарастила такую мощную ветвь, что вероятность сломать её огромная...
Английскую остинку просто пригибаю и пришпиливаю веточки к газону...зимует под снегом...
Аспирин обрезаю и тоже зимует под снегом... наросла ещё одна плеть плетистой( название не знаю, определить пока не удалось... досталась вместе с участком), её тоже просто пришпиливаю...
весной провожу санитарную обрезку уже когда почки проснутся...
К розам отношусь с большой нежностью, но позволить себе настоящие розарии не могу, места маловато... да и не вижу для себя в этом большого смысла... хочется же всем любимчикам уделить достаточно внимания и заботы...
поэтому уже методом проб и ошибок оставляю те растения , которые доставляют в уходе минимум хлопот...

Diona,
Канадки вполне можно попробовать оставить на зимовку без укрытия. Остальные рискованно наверно))) Самое главное чтобы снег был. Мороз не так страшен,как отсутствие снега.

Homochka: нарастила такую мощную ветвь, что вероятность сломать её огромная...

А Вы не пробовали пригибать в несколько приемов?
У меня один куст стал очень мощный,ветки толстые. Подглядела совет,что можно постепенно пригнуть. Привязать шпагат, зафиксировать на колышек,через неделю ещё немного ниже, потом ещё. Так в три этапа ложатся даже очень непокорные толстяки . У меня получилось так свою пригнуть.

Homochka,
Да, про канадки знаю, у меня две, про них и думала. И аспирин есть. Почвопокровники должны хорошо зимовать. Плетистые в сомнении, да и стволы у моих толстые, еле гну и то высокое укрытие. На старой даче и под укрытием как то проблемотично зимовали. Хотя там и теплей было и от ветра защита. Плетистую сложнее асего было сохранять, что только не пробовала. А вот в новых условиях замечательно растут и зимуют. Да же сорта, заявленные 70-80 см высотой, вырастают до 2м. И канадки мои на старой даче задохликами выглядели, в сравнении с нынешними. А там и земля хорошая была, и удобряла, и поливала, все по написаному делала. На новой даче глина, полива нет, удобрять не успеваю, а растут монстрами огромными.

ЯМамаВКвадрате,
Это я все знаю. У меня много роз, выращенных из черенков, вот их буду пробовать. Без риска потерять сорт.
А вот пригибать в несколько этапов, не всегда получается. Нынче у меня побеги 5см в диаметре, не наклонить такие. Вот и пришлось пилить. Оставила метровые побеги.

Diona,
Homochka,
А розы пора уже укрывать?
У меня ещё 2 не посажены в горшках, наверное уже не стоит их садить? В погреб лучше спустить?

Diona: На новой даче глина, полива нет, удобрять не успеваю, а растут монстрами огромными.

какое-то место волшебное... не иначе...
а у меня вот почвопокровные не прижились...
и да, есть такое место заковыристое под окном, с южной стороны... так вот, когда оно было не сильно ухожено, в зарослях пырея(который само-собой пропалывался), то там прекрасно росли и шикарно цвели тюльпаны, рудбекии многолетние и много какие ещё растюшки... но после того, как этот пятачок привели в надлежащий вид, то ситуация в корне поменялась... и теперь пара совсем беспроблемных многолетников только осталась, тюльпаны категорически отказываются там не только цвести, но и просто зимовать... приходится выкручиваться с однолетниками...
вот как-то так, да...

ЯМамаВКвадрате: . Подглядела совет,что можно постепенно пригнуть.

попробую, но что-то сомневаюсь... просто реально ствол нарос... в прошлом году ещё гнулась потихонечку...
причём эта ветвь обросла мощно боковыми побегами, больше за их сохранность переживаю... тем более, что красотка такая, во время массового цветения вся, как невеста стоит, в белоснежном наряде...
сорт Джей Пи Коннел (J. P. Connell)
считается больше жёлтым сортом почему-то... но она всё-таки больше белая, я бы сказала- молочно -белая со слегка желтеющим центром... но практически без аромата...
вот остинка моя Голден Селебрейшен, та да... во время цветения всегда сразу, когда в сад прихожу и когда ухожу, обязательно ароматерапией занимаюсь... аромат волшебный просто...

фото не моё, с просторов интернета...
просто редко очень делаю фото своих красавиц...

kul1: А розы пора уже укрывать?

рановато, если есть возможность, то подождите до морозов -5 -6... а вот пригнуть уже можно...

Homochka,
Природа, что тут скажешь. Обидно, что если надо, что бы в одном месте, по плану, росло определенное растение, а оно не хочет там расти да же при супер уходе.
У меня ива, посаженная у пруда, три года мучилась. Что только я с ней не делала ( вот кажется ива, совсем безпроблемное растенип) пересадила в другое место ( то же у пруда) и она как сдурела. Да же муж удивился скорости роста. И вот как тут планировать посадки, рисовать дендроплан?
Или кусты, растения, заявленные определенных размеров, выбиваются за рамки. Когда посадила сирень мейера, она должна быть 1.20, В результате, с одной стороны дорожки она 50см, а с другой уже 1,70.
Причем, посаженны по три куста и ведут себя одинаково. И да, те что 50см посажены раньше.
Вот и получается, что сад постоянно в движении. Приходится что то убирать, или пересаживать, так как не вписался размерами в заявленные.

Diona: глина, полива нет, удобрять не успеваю

Глина хорошо держит влагу,да и питательные вещества не вымываются быстро. У меня вот песок. Пришлось специально с посадочные ямы для роз глину добавлять. Так что Вам повезло

kul1,
Пригните, опрыскать можно, дуги поставить. Укрывать лучше при устойчивыз минусах.

ЯМамаВКвадрате,
Ну явно глина им больше нравится.

Diona,
Homochka,
Спасибо. А что с непосаженными делать?

У меня первый год розы. Много вопросов.
Ещё пионы пришли. Заберу, только в выходные. Их можно прикопать?

Сейчас пригну. Потом при -5 укрыть акрилом, а сверху лапником?

kul1,
Где заказывали пионы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы