Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Homochka,
Спасибо большое за столь подробный ответ. Я купила кустики с ягодками, поэтому

Homochka: вырезаю отплодоносившие побеги,

И укрою все таки, так как место очень ветреное и кустики малявочки.

Жарит лето,
тогда весной не опоздайте снять укрытие... лучше, как снег сойдёт, приоткройте прикорневую зону, чтобы в этом месте стебли не подопрели... как в случае с розами...
и да, сказать-то сказала, что свою малявочку нянчила, а как-не рассказала...
так вот, я её в теплицу на зимовку отправляла, прикапывала там в уголочке, поливала хорошенечко и укрывной сверху накидывала... информации особой на тот момент не было, что за чудо-малину приобрела... только чисто описание сорта и всё...
это уже в процессе роста на постоянном месте выяснилось, что и не сильно капризная она... обрезать укрыть и всё... моя даже и поросли не даёт... только побегов замещения нарастает всё больше с каждым годом... просыпается одной из первых после зимы...
вот как-то так...
Удачи Вам! Пусть всё у вас с ней сложится!
И маленький вопросик- а сорт -то какой? Интересно же...

Homochka: Удачи Вам! Пусть всё у вас с ней сложится!

Спасибо

Homochka: сорт -то какой?

Я купила с рук, по 300 р за кустик. Сорт никто не знает, вот Вы названия сортов дали, я читаю, чтобы прояснить для себя, что за зверь такой

Жарит лето: Сорт никто не знает

нууу... так не интересно... хотя , может быть ещё интереснее, форма ягодки, да и цвет может оказаться совсем другой...
кстати, у моей стебли сиреневато-пурпурного оттенка и совершенно гладкие, без колючек... а лист классический, малиновый, не ежевичный...и цветочки белые...
если завтра получится(в смысле не забуду), то сфотографирую...
она во время плодоношения просто необыкновенно хороша... куст у меня один, а такое впечатление, что заросли...

Homochka: уже писала и не один раз, что у нас на Среднеи Урале рем.малину лучше вести, как обычную... т.е. с обрезкой прошлогодних побегов... а побеги текущего сезона , пусть даже с остатками зеленых ягод(или вовсе только с соцветиями) подрезать и оставить зимовать...

Вот как раз в том году с вами обсуждали. Я все сделала, как вы описали, в итоге весной все проснулись, я подрезала замёрзшие кончики и.... И эти палки простояли без ягод все лето а те единичные ягодки, что все таки выросли, были мелкие. Ну зато попробовала. В этом году вырезала все побеги. Опыт.

Homochka, , Ирина, подскажите, возможно ли у нас на Урале выращивание крупноцветковой (одноголовой) хризантемы, с последующим хранением корешка в подполе (зимой) . Если, например, выбрать ранние сорта, успеют они процвести? Или это ерунда, и можно не заморачиваться?

Море на ремонте,
конечно опыт...не расстраивайтесь... вот и пример, что всё очень индивидуально и ещё важен сорт, очень важен в случае с рем.малиной...
расскажу свою историю личную, если ещё не рассказывала... участок в СНТ мы приобрели уже с посадками в последний день мая более 10-ти лет назад, и обходя "владения" я увидела, что в одном месте малинника просто пустое место с пенёчками... решила пока это место не занимать новым саженцем, просто понаблюдать... со временем начала прорастать малина(свежие побеги), я просто наблюдала, потом позвонила бывшей хозяйке , и она ответила, что это рем.малина и за ней вот так вот ухаживают... на тот момент рем.малина была практически новинкой у нас здесь...
ну резать, так резать... и пару сезонов мы начинали пробовать ягоды( только пробовать, не снимать урожай) лишь в сентябре... я даже фото здесь на форуме выкладывала... ягоды были очень крупные, кисло-сладкие, но урожай основной весь уходил под снег, вместе с цветами и зелёными ягодками...
тем более, что то место, где именно этот кустик растёт, всегда отходит после зимы очень поздно... ну вот так вот, и другого места для малины не подобрать уже...
и я просто решила вести её , как обычную малину- ну вдруг получится хоть так хоть что-то получить... а не получится- убрать и посадить нормальную малину...
и Вы знаете, получилось... этот кустик начал вести себя как просто поздняя малина...урожай полностью вызревает , до конца...
тогда и второй кустик рем.малины Оранжевое чудо я уже начала вести так же...эту малину уже сама сажала...
место посадки этой малины несколько более комфортное( в этом же ряду), и она начинает плодоносить самая первая среди всего малинника, даже раньше обычной малины... но всё-равно на перезимовавших побегах... а вот со вторым урожаем как повезёт, может и не успеть совсем... вот нынче дело дошло только до стадии зелёных ягодок и всё... верхушки невызревшие подрезала, отплодоносившие побеги вырезала... всё по классике...
и только совсем недавно, буквально пару-тройку лет назад появилась инфа от наших местных учёных, что именно так и приходится вести рем.малину на Среднем Урале...
но конечно же, бывают исключения в любительских садах... всегда бывают... есть ведь ещё и юг Свердловской области, и сады могут быть со своим микроклиматом исключительным...
и по поводу Вашей малинки- она у Вас ещё слишком молода, чтобы давать полноценный урожай... моя Оранжевое чудо тоже в самом начале давала буквально по нескольку ягодок, я их только для внучки-крохи берегла... а внучка уже второклассница... вот видите, сколько времени нужно малине, что по настоящему порадовать урожаем...
зря некоторые садоводы думают, что малина ,это своего рода садовый сорняк... нет, и ещё раз нет... это очень нежное, требовательное к уходу и заботе растение... и всегда отблагодарит своего владельца богатым урожаем, только нужно научиться "слушать" её и свои садовые владения...
Всё у Вас получится!

LaraIva: это ерунда, и можно не заморачиваться

именно так...
в наших условиях отлично ведёт себя корейская хризантем кустовая (дубки) и шикарная хризантема мультифлора... но мультифлору нужно выкапывать и хранить либо в подвале(подполе), либо на непромерзающем балконе... она отлично черенкуется... мультифлорой уже несколько лет занимается моя хорошая знакомая, я не рискую, условий для полноценной зимовки нет...
а у корейской только одно требование- место посадки должно быть под снегом хорошим всю зиму, чтобы не сдувался, иначе вымерзнет... ну и обновлять кустик периодически, т.к. у неё молодые растения по периферии возобновляются, а центр куста оголяется.. и так можно её совсем потерять, если не возобновлять или раздаривать... так мы молодые растеньица раздариваем, а сами остаёмся ни с чем...
ну, или неожиданно помощники помогут с прополкой... у меня так пропололи...

Homochka, Ирина, спасибо большое за подробный ответ. И если не будет против Ваша знакомая, можно ее координаты (в личку),(если конечно она занимается продажей черенков). Спасибо, еще раз

Девочки, кто голубику выращивает, помогите советом, пожалуйста.
Купила я сегодня саженец в горшке примерно 10 литров. Возраст продавец затруднилась сказать, но высокий уже куст.
Посадить мне его сейчас на постоянное место уже можно или прикапывать и высаживать весной?
В интернете, конечно, по-разному советуют

И главное вопрос - если прикопаю вместе с горшком, укрывать ее надо на зиму?
Она вроде как куплена только что, но взрослая уже, а взрослые же не укрывают?

NatalyRAF: Девочки, кто голубику выращивает,

Я бы прикопала и закидала бы листвой, ну или лапником. Я всегда за весенние посадки))

Юлитка: Я бы прикопала и закидала бы листвой, ну или лапником. Я всегда за весенние посадки))

А сверху укрывным не стали бы кутать? Или имеете в виду во всю высоту закидать лапником?

NatalyRAF,
Не, на всю высоту не надо, наверное. Зимой снегом закидайте ветки.

Юлитка: Не, на всю высоту не надо, наверное. Зимой снегом закидайте ветки.

Все поняла, спасибо!

Что тот все вокруг говорят, что суровая зима будет и мало снега. Я всё укрою. Не хочу лишних переживаний.

Я сегодня готовила розы к зиме. Ходила кругами, не подобраться, психанула и все под пилу пустила. Секатор не берет.
Метровые побеги оставила. За день успела только два розария подготовить. Осталось еще два больших и три маленьких, а спина отказалась работать.

Татьянин_Den: Что тот все вокруг говорят, что суровая зима будет и мало снега. Я всё укрою. Не хочу лишних переживаний.

ну вот, а я только решила не укрывать ничего...

Diona: и все под пилу пустила

Ой)

NatalyRAF,
Секатором только самые кончики можно обрезать, чуть ниже уже невозможно. Так как побеги толстые, то и пригнуть их невозможно. Пришлось пилить.

Diona: Секатором только самые кончики можно обрезать, чуть ниже уже невозможно. Так как побеги толстые, то и пригнуть их невозможно. Пришлось пилить.

Да, помню, у вас огромные кусты

NatalyRAF,
А я за хорошее укрытие всех молодых посадок! Как писала выше Хомочка " индивидуальные условия каждого участка". Так вот... Я всегда над вновь посаженными, а особенно дорогими ( в чате дачников цену видела) трясусь!
Я в том году свои посадки голубики, клюквы и брусники, а с ними зимовали в прикопе молодые гортензии укрывали на дугах двойным слоем укрывного 60. Мульча лежала у них с лета. В этом году планирую так же сделать ( под дуги влазят и опять Гортензий накупила осенью в СЗ). Как снег навалит, так закидаем ещё и его сверху.
Если исходить из принципа " поедупрежОн, значит вооружен", то я предупредила - впереди непредсказуемая уральская зима!
PS при посадке вересковых надо тормошить их ком- валенок...или не будет хорошо развита корневая, а значит травмируем корни, а значит будет болеть растение...короче поняла? Прикопать в то место где садить надумала и укрыть.

Myrza: А я за хорошее укрытие всех молодых посадок!

Даже если я горшок прикопаю, все равно укрыть?
Чую, опять придётся танцы танцевать на участке.
Я ещё в августе сливы и яблоню посадила...
Ну хоть не укрывать те, которые у меня вторую зиму будут зимовать? Или тоже надо?

Myrza: надумала

PS уже позже прочитала, все поняла.
Спасибо, Алёна)

NatalyRAF: Ну хоть не укрывать те, которые у меня вторую зиму будут зимовать? Или тоже надо?

Это ты меня сейчас уговариваешь или себя?
Мой ответ: Как хочешь!

NatalyRAF: Даже если я горшок прикопаю, все равно укрыть?

И замульчировать хвоей обязательно !

Homochka,
Приветствую)
Вопрос спрошу - мне надо на зиму чем то обмотать тую. Чтоб в марте не выгорела.
Пищевая плёнка пойдёт? А сверху уже агрил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы