Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

_Танюша_15,
В пластиковые ящики и в яму. Поверх ящиков кусок линолеума, чтоб конденсат не капал (яма сырая).
Часть портиться, конечно, но кое что до июня долеживает

ТAИС,
Класс!
На каком этапе спелости снимаете яблоки? Только зимние?

kul1,
Может белый налив?

Yulli,
Белый налив ведь кисловатые? А эти вообще без кислоты.

kul1,
У нас без кислоты. Шкурка очень тонкая, надавишь - синяк остаётся и мякоть рыхловатая, сочная но не плотная

Подскажите, пожалуйста, какой сорт зимних яблок у вас растёт?

ТAИС: В пластиковые ящики и в яму. Поверх ящиков кусок линолеума, чтоб конденсат не капал (яма сырая).
Часть портиться, конечно, но кое что до июня долеживает

А как у вас морковь и свекла с яблоками хранятся? Один раз спустили в ямку яблоки, морковь и свекла уже к декабрю были сильно дряблые, хотя обычно до лета хранятся хорошо. Нынче не стали яблоки спускать, пока на балконе храним.

девочки :) не смейтесь тока, прошу ответить серьезно :)
Если под осень посадить чернушку (семена лука) то осенью у меня будет луковица нормальная? Или вырастет только севок? Ну если вырастет?

Lelkako,
Два севооборота должно пройти, как я понимаю. Для именно лука.
Наверное, севок вырастет к осени 23го )))
Я грядку подготовила и думаю - сажать, нет чернушку.. но я под зелень. Или ранней весной посеять.

Lelkako: Или вырастет только севок?

Это скорее. Я так же буду чеснок сажать, бульбочки семенные, из них вырастут однозубки, которые через год, те в 2024 году будет нормальный чеснок.

Татьянин_Den: бульбочки семенные, из них вырастут однозубки, которые через год, те в 2024 году будет нормальный чеснок.

у меня в этом году и из зубчика, тож однозубки выросли, может это потому что я сажала весной?

Листья лучше срезать,ибо это очаг грибной инфекции под укрытием. Обработать от грибка ( медьсодержащие или железный купорос или скор, Хорус) пригнуть к земле и пришпилить. Сверху лёгкий каркас из дуг или колышков и укрыть нетканкой плотность 60.

ЯМамаВКвадрате,
По книгам, конечно лучше убирать листья. Я давно это не делаю. Мне, что бы убрать листья, с весны надо начинать. Опрыскаю, пригну, что возможно, и под укрывной. Раньше 50см старалась делать укрытие. Сейчас не получается. Метровые укрытия, ниже ни как.

Diona,
С вашим розарием конечно много листвы. титаническая работа. Но если парочка кустов почему бы не убрать. Я просто беру садовые ножницы срезаю листья и потом выгребаю маленькими веерными граблями из под куста. Работы минут на 30-40. Зато весной все чистенько под кустом и розы меньше грибят летом.

Lelkako: у меня в этом году и из зубчика, тож однозубки выросли, может это потому что я сажала весной ?

именно по этой причине, всё верно...
сейчас можно высадить эту однозубку и получить в следующем сезоне полноценную чесночину...
10 см между однозубками, 20 см между рядками, глубина посадки -15 см...

Lelkako: прошу ответить серьезно

отвечаю- посейте весной нормальный лук на перо, а сейчас ещё совсем не поздно прикупить севочек отборный на подзимнюю посадку, и тогда в следующем сезоне получите нормальный лук -репку...

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, ежемалину надо укрывать на зиму. Кустики молодые, только посадили.
Морковную ботву можно как мульчу использовать?

Жарит лето: Подскажите пожалуйста, ежемалину надо укрывать на зиму. Кустики молодые, только посадили.

Тот же вопрос только про ремонтантную малину. Пригибать к земле и укрывать?

Татьянин_Den: ремонтантную малину.

Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года. Тоесть урожай формируется на однолетних побегах. Поэтому осенью ее обрезают совсем. Весной отрастут свежие побеги на которых будет урожай.

ЯМамаВКвадрате: Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года. Тоесть урожай формируется на однолетних побегах. Поэтому осенью ее обрезают совсем. Весной отрастут свежие побеги на которых будет урожай.

встряну... уже писала и не один раз, что у нас на Среднеи Урале рем.малину лучше вести, как обычную... т.е. с обрезкой прошлогодних побегов... а побеги текущего сезона , пусть даже с остатками зеленых ягод(или вовсе только с соцветиями) подрезать и оставить зимовать... а вот пригибать или нет зависит исключительно от условий конкретного участка...
я свою пригибаю любую , и обычную и рем., т.к. растёт в таком месте, что может запросто подмёрзнуть и не видать тогда урожая... ну и от сорта ещё зависит, некоторые отличные классические сорта по вкусовым характеристикам и размерам ягод требуют зимовки под снегом...
и да, эта инфа не только мои догадки и наблюдения, но и подтверждена местными уральскими научными сотрудниками, которые сделали такие выводы на основании многолетних наблюдений за поведением рем. малины в наших средне-уральских условиях...
просто рем. малине чаще всего не хватает у нас необходимого количества положительных температур для полноценного формирования не только двух урожаев, но и порой единственного, поскольку этот урожай всё-равно поздний...
пожалуй, есть одно исключение, это сорт Карамелька... но тут тоже, как повезёт... но можно хотя-бы часть урожая захватить на свежих побегах...

Жарит лето: ежемалину надо укрывать на зиму

надо, замотать укрывным, как ляльку и уложить на доски...
в вашем случае пока только замотать... как подрастёт, снимать с опор и, замотав на зиму, укладывать на доски...
а лучше заменить на малину Кумберленд или аналогичную Блэк Джевел, Пурпл Джевел...
и никаких забот не знать кроме вырезания отплодоносивших побегов... вкус, как у ежевики с классическими нотками малины... внуки мои обожают именно её... у меня Пурпл Джевел, писала про неё немало здесь...

Homochka: ну и от сорта ещё зависит, некоторые отличные классические сорта по вкусовым характеристикам и размерам ягод требуют зимовки под снегом...

У меня два сорта жёлтое чудо и элегантная Прекрасно успевают вызреть. И обычная малина в моих условиях зимует нормально. Мне лень связывать и укрывать. Весной только санитарная обрезка и подмерзшие верхушки срезаю.
Пробовала оставлять побеги ремов на зимовку. В этом случае она поражается вредителями как и обычная малина, а так ягода абсолютно чистая. Не нужно обрабатывать от вредителей. Да урожай поздний,но обильный и весь чистый.
Возможно это условия моего участка, спорить с гуру не буду я обрезаю

ЯМамаВКвадрате: жёлтый гигант

это обычная малина, не ремонтантная... в очень исключительных случаях зимует у нас без укрытия...
подчёркиваю ещё раз- ориентироваться нужно исключительно на условия своего участка, а именно того места, где расположен малинник...
ЯМамаВКвадрате,
я это всё подчёркиваю бесконечное количество раз исключительно только для того, что начинающим дачникам нужно учитывать не только советы из различных источников, но и быть очень внимательными при подборе сортов любой культуры, ориентируясь на

ЯМамаВКвадрате: условия моего участка

ЯМамаВКвадрате: спорить не буду

у нас же не спор, а обмен мнениями, знаниями и опытом...

Homochka: сорт Карамелька..

Ой, я как раз её и посадила. Наобум купила и посадила, а потом уже услышала от садоводов, что она хороша. Оставила по одному побегу, укрою пока, посмотрю как дальше.

Homochka: обычная малина

Тьфу ты,зарапортовалась жёлтое чудо Брянская котораая у меня ....Исправлю сейчас.

Жарит лето: ежемалину надо укрывать на зиму.

ой, извините, я ведь речь выше вела о ежевике, когда говорила, что нужно заматывать укрывным и снимать с опор...
у нас в Екатеринбурге ежемалину встречала в продаже всего один раз несколько лет тому назад...
и что ещё: буквально только что вычитала- моя малина Пурпл Джевел, оказывается, тоже и не малина вовсе в классическом понимании, а именно ежемалина...вот чудеса, так чудеса...
и то правда, вкус ягод у неё действительно не малиновый, а с ежевичной ноткой, да и форма плодоношения всё-таки ближе к ежевике, т.е. не кисточками, а щитками...
но ошиблась я не сильно по подготовке к зиме... я свою готовлю, как и всю остальную обычную малину, т.е. вырезаю отплодоносившие побеги, укорачиваю свежие побеги примерно до 1,5-1,6 м, укорачиваю же боковые свежие на текущих побегах и пригибаю на зиму...не заматывала укрывным ни разу, хотя советы такие есть...
приобретала совсем малипусечкой буквально в см 15, не больше...нянкалась с ней года три, потом уже на постоянное место высадила и всё... теперь наслаждаемся урожаем...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы