Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Лесной ёжик,
Я бы ее спилила и посадила новую.

Lenka07,
Даже и садить ничего не надо - она прекрасно растет порослью. Мы так и делаем, старые спиливаем, кусты дальше растут.

Выкса: В этом году вообще ужас какой-то.

Вообще жесть. Красную смородину пришлось сеткой накрыть, половину сожрали. На красной розе немного раскрылся бутон, утром вышла, смотрю, он весь обкусаный со всех сторон, лепестки на земле валяются

А мы наоборот, в этом году от птиц да же не укрывали ничего. Удивительно, птицы были, а ягоды не трогали.
В жимолости гнездо сделали, я унесла в лес, потом в крыжовнике, то же убрала, может в этом причина, не знаю на что думать.
А мелкие птички у нас везде, они ягоды не едят. Гнезда свои то же в кустах вьют, но их я не трогаю. Они насекомых, гусениц собирают и поют красиво.

Лесной ёжик: А у нас ирга деревом. Выше двухэтажного дома, лестницы такой большой нет. В результате иргой лакомятся птицы, так обидно, эхх

У моих бабушки и деда тоже дерево огромное ирги было, но нам хватало. Птицы, видимо, сверху только съедали.
Наше-то пока ниже меня, немного ягод.

Анна Иванна: Даже и садить ничего не надо - она прекрасно растет порослью. Мы так и делаем, старые спиливаем, кусты дальше растут.

Мы вообще участок купили уже с порослью, мелкой такой. Вот за несколько лет уже кустик плодоносящий.
И вокруг столько поросли, некоторые малявки уже с ягодами.

Diona: А мы наоборот, в этом году от птиц да же не укрывали ничего. Удивительно, птицы были, а ягоды не трогали.

Я в этом году расслабилась, жимолость никто не ел, смородину тоже. Дроздов не было.
А иргу местные воришки-воробьи оккупировали, я на них даже не подумала бы.

У нашего дерева ирги нету поросли, так что будем полноценный кустик брать и садить

NatalyRAF,
У нас нет воробьев. Зяблики, чижики, щеглы, горихвостки, овсянки, зеленушки и им подобные красавцы. Из дали, как стайки волнистиков, яркие, разноцветные.

Diona,
Ой какая красота!!!!

Lara63: Подскажите, пожалуйста знающие , клюют ли черную смородину птицы. 2 недели назад бы куст с черной крупной смородиной, в выходные почти под ноль. Причем мелкие ягоды остались на кустах. Вот я думаю, птицы или люди?

Клюют и красную и чёрную, и белую. Каждый день наблюдаю.

delin,
Серьезно? А кто клюет? У меня смородина у леса растет, Ни разу не видела, что бы ее птицы склевывали.

delin: чёрную, и белую.

У нас не трогают, а все что красное - клюют.

Diona: Серьезно? А кто клюет? У меня смородина у леса растет, Ни разу не видела, что бы ее птицы склевывали.

Какие-то маленькие птички. Размером с воробья. У нас участок в лесу, птиц всяких очень много, не всех могу опознать.
Но подтверждаю (кто-то выше уже писал) первый раз вижу чтобы смородину клевали птицы.

delin,
У нас то же в лесу и птичек маленьких полно, смородину не трогают. Голубику то же не едят. Странно

Diona: Зяблики, чижики, щеглы, горихвостки, овсянки, зеленушки и им подобные красавцы. Из дали, как стайки волнистиков, яркие, разноцветные.

Красотень!

Я почему спросила, тоже раньше всегда кусты чёрной смородины стояли не тронутыми птицами, а тут подчистую куст с крупной ягодой, ягод на земле нет. Не знаю, странно конечно

А у нас сороки. Много. Фиг знает, откуда берутся, гнездовье какое рядом, что ли. Жимолость хомячили, за клубникой тоже охотились, смородину вроде не трогали. А еще, пардон, гадят в беседке и весьма обильно, немаленькие ведь пташки . Что-то нравится им там тусить, вече повадились устраивать ))) .Заколебались отмывать потом гуано это птичье

У меня сейчас вопрос - что делать с яблоками?
Крупные ещё растут, пока дубовые.
А мелкие два вида - есть кисленькие, сочные.
И мелкие есть с более плотной мякотью, сладкие.
Сок варить не могу, пока без оборудования.
Сладкие начала сушить, но они мелкие, их резать замучалась...

Вопрос - из каких мелких лучше варенье, а из каких компот?

_Танюша_15: их резать замучалась...

Режьте брусочками, раз раз, 4 стороны обрезали, огрызок на выброс. У меня тоже мелкие, срезаю просто мякоть

_Танюша_15: то делать с яблоками

я в прошлом году маялась ( у меня три яблони и все три решили конкретно плодоносить), кучу раздали, повидло, насушили 2 ведра. А они не заканчиваются....и тут мы нашли рецепт вина ....Нужно делать яблочный сок и на его основе ставить вино. Получилось у нас 10 поллитровых бутылок с 3 ведер (отходов конечно много). Если делать только из яблок - получится довольно таки неплохо. Мы в одну часть добавили черноплодку - не очень...

Дженсольмино: и тут мы нашли рецепт вина

а поделитесь рецептом, пожалуйста)

Один из способов сделать яблочное вино и не отжимать после настаивания фрукты – это сделать его из сока. В таком случае изначально настаивается жидкость, которую в последующем нужно будет только отфильтровать.

Ингредиенты:

Яблоки – около 20кг (чтобы получить 15л сока);
Сахар – 150-200 гр (для сухого вина) или 300-400гр (для сладкого) на 1л сока (количество сахара выбирать вам в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт).
Приготовление.

Яблоки пропускаем через соковыжималку.
Сок переливаем в емкость
Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 2-3 дня. Помешиваем сок 3-4 раза в сутки.
Через 3 дня удаляем собравшуюся сверху сока массу, состоявшую из мякоти, косточек и шкурки ягод. Добавляем половину нормы сахара.

Оставляем будущее вино до появления характерного запаха и других признаков брожения.

Переливаем забродивший сок в бутыли (на 4/5 по высоте) с плотно закручивающейся крышкой с гидрозатвором.
Ставим бутылки в теплое (20-22 градуса) и темное место.

Через 3-5 дней добавляем остальной сахар. Для этого сливаем несколько литров сусла, чтобы было удобно перемешивать сахар. А потом его возвращаем в бутыль. Снова надеваем крышку с гидрозатвором и оставляем до окончания брожения.

Сахар можно засыпать и не в 2 этапа, а в 4-5. Первый – в начале брожения, когда удаляем мезгу. А остальные разы во время брожения, когда замечаем, что процесс приостановлен и вино не выделяет газ.

Как определить окончание брожения? Период брожения 30-60 дней. По длительному отсутствию пузырьков и осадку на дне. Если брожение длится дольше, то нужно слить с осадка в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения. Для этого один конец трубки опускаем в емкость с будущим вином не доходя до осадка, другой конец в чистую сухую банку.

Девочки это сам рецепт, они в принципе при поиске не отличаются друг от друга сильно. Мы делали сок, потом через 3 дня отделяли от него осадок. и далее по рецепту. Но все рецепты без дрожжей, знающие люди нам сказали что лучше дрожжи все таки сыпать, поэтому мы делали с дрожжами. Вместо гидрозатвора купили капельницу. Хотя гидрозатворы можно на ягодах купить - они недорогие. Но трубочка от капельницы пригодится для сливания вина в бутылки без осадка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы