Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Lenka07,
Спасибо, надо попробовать

Sacha66,
Ничего не отжимаю.я в одну партию даже немного воды обычной добавила.У меня блендер не мог партию прокрутить
У меня он такой.

Подскажите, как безболезненнее для растений перевезти саженцы? Хочу взять маленькие саженцы вишни, малины, сливы и крыжовника.
Предполагаю, что для каждого вида свой отдельный земельный ком, в котором мб несколько штук. Поместить в пакет, а все вместе в картонную коробку. В поезде везти лёжа.
Или как?

И мне про саженцы подскажите, пожалуйста.
Покупала малину, некоторые были в чёрном пакете, а корни внутри в каком то глиняной субстанции, очень тяжёлый земляной ком.
Пока они прикопаны не на постоянном месте. Когда сажать буду на постоянное месте, надо ли этот ком убрать частично или полностью, корни освободить или вместе с этим глиняным комом сажать?

Татьянин_Den,
Тоже послушаю ))
Мне дочь дарила в конце июля саженец малины ( из Леруа, скорее всего), он был без глины, как цветок в горшке. Прижился хорошо. Сажала не в сильно солнечном месте. Потом решу, надо пересаживать или нет.
Мне день ехать до Челябинска, два дня поездом ехать, потом думаю сразу на дачу рвануть, но сажать уже к вечеру. Иначе ждать до следующего утра и всё равно ехать, ведь сами саженцы буду заранее выкапывать, итого 4 дня получается от и до.

Татьянин_Den,
Обычно корни упаковывают в торфяной субстрат и заворачивают в черную пленку или с ОКС и окунают в глиняную болтушку. Летом лучше сразу садить на место, а то осенняя пересадка, адаптация на основном месте- это дополнительный стресс для растений. Если я не могу сразу на место посадить, то достаю растение и пересаживаю в цветочный горшок с рыхлым и питательным субстратом, чтобы прямо с новым комом земли.

Подскажите, пожалуйста знающие , клюют ли черную смородину птицы. 2 недели назад бы куст с черной крупной смородиной, в выходные почти под ноль. Причем мелкие ягоды остались на кустах. Вот я думаю, птицы или люди?

Lara63,
Не замечала чтобы птицы клевали.А осыпатся не могла ?

ОльгаНС: . Клубнику чем сейчас кормить нужно?

убрала цветоносы, листья нижнего ряда (по земле которые), усы, прорыхлила, подсыпала биоудобрение клубника (на пачке написано что в августе основная подкормка), замульчировала соломой.

Lara63,
ни разу не видела как птицы клюют смородину.
Люди поди постарались

Lara63: птицы или люди?

Люди
Жимолость и клубнику дрозды жрут, в августе улетают из садов в лес. Больше никаких ягодожрущих птиц не видела.

Клюют. В этом году вообще ужас какой-то. У меня красную смородину дрозды подчищать начали. Пришлось спанбондом закрыть. Иргу всю зеленой съели. Раньше хоть спеть давали. Ягод уже нет, они из куста до сих пор вылетают.
Еще мелкие какие-то птички наравне с дроздами чистят
Вороны всю облепиху сожрали

мамасонимиши: Да что в ней такого удивительного. Просто раскрутили со

мамасонимиши: Подскажите хоть у кого зацвела

Отличительной чертой является каёмка бордового цвета и лист ооочень шершавый. По осени ещё и приобретает красноватый оттенок. Мне нравится она. Второй год моей

Чема,
Спасибо

Жимолость,клубнику,малину,иргу,вишнюптицы едят.Но смородину ни разу не видела.
Рябину зимой склевывают,калину.
Мне кажется это скорее люди постарались.У вас вход на участок свободный?

Если птицы,то под кустом ,рядом должны валяться ягодки или шкурки ягодные.

VFVFFYUTKF,
Да и надкусанные ягодки висеть будут.

Девочки, а кто может есть иргу?
Только птицы или насекомые тоже?
Второй год на нее нападают, нам вообще ягод не остается. При чем ягоды обкусанные висят на ветках. Птицы бы, наверное, полностью их съедали?
Такое ощущение, что кто-то жрет их, но вредителей не вижу на ней.

NatalyRAF,
У нас иргу какие-то мелкие птички клюют, стайками налетают. И да, обкусыаают с одной стороны. Не критично, нам хватает самим поесть.
Но малину, смородину, вишню не трогают.
Еще в прошлом году у соседки за один день налетел рой диких пчел и сожрал куст вишни, косточки так и остались висеть на ветках. Но это какая-то внезапная разовая акция была

NatalyRAF,
Птички так и едят.На воробьев похожи.Еще вишню так же обкусывают.

Вольха: И да, обкусыаают с одной стороны. Не критично, нам хватает самим поесть.

У нас куст молодой, эта саранча нам ничего не оставляет(

Вольха: налетел рой диких пчел и сожрал куст вишни, косточки так и остались висеть на ветках. Но это какая-то внезапная разовая акция была

Lenka07: Птички так и едят.На воробьев похожи.Еще вишню так же обкусывают.

вот я их и подозревала)

Спасибо, девочки, это лучше, чем вредители. От птиц в следующем году укрою.

А у нас ирга деревом. Выше двухэтажного дома, лестницы такой большой нет. В результате иргой лакомятся птицы, так обидно, эхх

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы