Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Homochka,
Спасибо огромное, за советы!

Lelkako: но на земле с опилками, ягода грязная, помоешь она мнётся, и вообще мытая имеет другой вкус.

Траву кошу и вокруг кустов. Мыть не надо. Я годы чистые

Кто как от птиц иргу спасает.
Сетку одеть нереально. Куст большой.
Дохлых птиц подвешивала-тоже все склевывают.
Диски тоже весила

Выкса: Кто как от птиц иргу спасает.

никак, верхние ветки им, нижние мне :)))

У меня второй год клубника (Фестивальная, Кимберли и еще какая-то), ожидала урожай, но получилось несколько ягодок и то не с каждого кустика. Некоторые растут для себя, плодов им не надо. А усы с прошлого года, хорошо перезимовавшие, почти все погибли в это лето, то ли болезнь какая, то ли хрущ, на грядке из 21 осталось 5 штук. Вся обрезка и весенняя подкормка была. Вот с поливом тяжело у нас, дачников выходного дня.
А вот у мамы нынче урожай, какого он еще никогда с 1994года не видела у себя на участке. Мы считали, что там земля (торф) не для клубники. Оказывается нет, можно и там ведрами собирать. Говорю, вспоминай, что делала не так как обычно. А вроде все как обычно, но помимо мочевины весной немного позднее подкормила комплексным (вроде ОМУ для клубники). Плюс дожди в начале лета. Клубника сначала зажировала. Заросли наросли и ни одного цветочка не видно. Мама ее хорошо проредила, оборвала наверно 50% листьев и через пару недель получила урожай.

Raduga2016: Мама ее хорошо проредила, оборвала наверно 50% листьев и через пару недель получила урожай.

Создала ей стрессовые условия и она выпустила потомство. А мы тут кормим, поим да закрываем ее.

Я вот очень радовалась ремонтантной землянике, посажена в том году, ягоды были с августа - немного, но до самых морозов. Я весной ее всю почистила. Она обросла, рано заплодоносила. Потом вообще хорошо - можно с моих 27 кустиков банку 0,3-0,5 каждые 3 дня собирать. Короче то, что надо - свежие ягоды все лето. Но 2 недели назад обнаружила каких то насекомых на стеблях. И вроде это трипсы, т.к. там личинки и потом мушки вылетают. Обработала сразу 3 биопрепаратами (почитала, что можно вместе), вроде почти все сдохли. Потом кусты все развалились, много листьев засохло, но ягоды выдает в таком же количестве. И у меня вопрос, эта земляника может только 2 года живет? Кусты правда огромные и почему то все упали. Может сейчас ее всю обрезать и она через пару недель начнет с новой силой плодоносить? Или оставить ее уже в покое, выдернуть осенью.

Lelkako: верхние ветки им, нижние мне

Все склевывают. Еще недоспевшими. Ничего не остаётся

Raduga2016: вроде почти все сдохли

мне кажется кусты не должны сдыхать... Может выкопать куст и посмотреть, что там с корневой. у меня все кусты и КСД и НСД уходят с активной зеленью под снег. НСД не обрезала вообще, плодоносили до снега

Девочки а кто-нибудь специи измельчает? ну там сухой базилик, петрушку - очень мелко нереально порезать, у меня была советская кофемолка - я ее приспособила для измельчения, здорово было, но в силу возраста она отдала богу душу....может есть какие-то мельницы? вижу только одноразовые мельницы с перцем круглым...

Дженсольмино,
Вы прям в пыль мельчите.? Сухая травка в мешке легко ломается.

Diona: прям в пыль мельчите

ага. Пробовала мелко резать и потом сушить - но так не нравится. Нравится именно в пыль, хотя там не совсем пыль получается, а как в пакетиках приправы...

У меня вопрос к опытным по жучкам. В этом году, буквально на всех растениях, кустах и цветах, куча некрупные коричневых жучков. Кто это? раньше не видела. Как бороться? Весь сад брызгать, это нереально. И они же кочуют, не сидят на одном месте.

Анна Иванна,
Как? Семена купила и что только с ними не делала, из 100 заявленных не взошло ни одно

Дженсольмино,
Тогда то же послушаю. Я не режу, сушку листочками, а потом в мешке мну и все.
А чем старая кофемолка отличается от современной? И не представляю
, как траву в мельница крошить. Сушенный чеснок я то же через кофемолку пропускаю. Траву не пробовала. Наверное меньше места тогда будет занимать, а то у меня уже столько мешков этой сушенной травы.

Прекрасная Женщина,
По снегу хорошо входят.

Diona,
Это как, научите

Дженсольмино: Девочки а кто-нибудь специи измельчает? ну там сухой базилик, петрушк

Дженсольмино: именно в пыль

В прошлом году обрывала укроп веточками, стебли толстые от него и петрушки высушила, нарезала см по 3-5 и в кофемолке. В банку и как приправу добавляю везде

Прекрасная Женщина: Как? Семена купила и что только с ними не делала, из 100 заявленных не взошмло ни одно

Беру ёмкость из под торта или другую, из под печенья с крышкой, насыпаю семена, Руяна, золушка, Александрина, Али баба. Пшикаю пульверизатором, закрываю до всходов крышкой.

Diona: По снегу

Сверху земли кладете снег и пока он не растаял сыпьте семена, тогда видно где сколько и снег когда будет таять увлажнит семена и немного утянет в землю.
Жду когда подрастут и рассаживаю по отдельным или в одну большую ёмкость. Подсветки у меня нет, сажаю в марте. Высаживаю после заморозков, 10-15 июня в грунт.

Прекрасная Женщина,
Вам написала
Анна Иванна,
Все правильно. Повторяться не буду

Анна Иванна: Руяна,

Анна Иванна: Пшикаю пульверизатором, закрываю до всходов крышкой.

Все так, всходов не дождалась. И стратифицировать пыталась, бесполезно. Замучилась с ними, полгода пыталась

Прекрасная Женщина: Все так, всходов не дождалась

Ни петунья, ни земляника вообще не взошла, ни одного семечка

Diona: уча некрупные коричневых жучков. Кто это?

Вот нас тоже атаковали, причем они везде и всюду, просмотрела в инете, очень похоже на земляничного листоеда. Мне кажется из-за них у меня в этом году у клубники соцветия засыхают, это точно не из-за долгоносика, его нет у нас, ттт

Diona: А чем старая кофемолка отличается от современной? И не представляю

купила я современную.....сдохла через 3 помола....

e_ka_terina: нарезала см по 3-5 и в кофемолке. В банку и как приправу добавляю везде

какая кофемолка у вас?

Diona: Наверное меньше места тогда будет занимать

да место совсем немного занимает, и удобно ложкой насыпать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы