Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

И у меня так же с клубникой.Раньше было 3 грядки-и на поесть и на варенье было.Убрала...Купила сортовую.Результат-в первую же зиму 2 куста вымерзли.На других ягод кот наплакал.2 куста вообще без ягод-вырвала.На некоторых по 1-2-3 цветоноса и по 3 ягоды на них.Курам на смех.У меня у старых кустов не знаю какой сорт-куча цветоносов была и пусть ягоды не такие крупные,но их много.Сейчас смотрю-видимо куста 3 моих "старых" оказались.Вот от них буду усы размножать.

Grusnika: У меня у старых кустов не знаю какой сорт-куча цветоносов была и пусть ягоды не такие крупные,но их много.Сейчас смотрю-видимо куста 3 моих "старых" оказались.Вот от них буду усы размножать.

Вот мы семьей тоже проводили дегустацию и всем больше понравились старые сорта, один сорт у меня еще от родителей, а у них от других родителей, лет 70 ему точно есть. И сорт какой то местный.

Grusnika: вырвала.

А я всё что то даю им шанс, еще и рассаживаю, похоже тоже скоро психану.

Анна Иванна: похоже тоже скоро психану.

Каждый год в августе думаю, засажу грядки морковкой, но каждый раз передумываю и опять лелею надежду... Купила вчера 3 кг клубники, хоть на зиму наморозить... Вот растёт же... Крупная, сладкая. Не далеко где-то, типа СЗ девочка продаёт. Но продавцы же не расскажут секрет.

Килька Акулова: А две грядки это вообще только детям, что там есть то....

так 6-и метровые грядки

Анна Иванна,
такая же фигня

e_ka_terina,
присоединюсь к плачу , ходишь ходишь, ухаживаешь, а ягод...

Анна Иванна: У меня сортовая 3 год молчит, и усы посаженные от нее тоже по 1-2 ягодки дали. Хрень какая то, смотрю и планирую выдрать. Посажены Дарселект, Флоренс, Сансейшен, Маршал и Хоней. Ждать еще или того, выдрать нафиг?

Мне кажется как будут плодоносить ещё зависит от поставщика рассады. И ждать смысла нет…
Ещё заметила, что некоторые современные сорта склонны к вырождению, поэтому и пишут, что через 3-4 года кусты нужно менять на новые.
У меня также есть кусты, которые происходят от сорта, уже 30 лет произрастающего на участке. Ягода практически нетранспортабельна, вид не для прилавка, но вкус огонь 🔥

Tiberius: через 3-4 года кусты нужно менять на новые.

Не, не буду их менять. На фиг они нужны с таким то урожаем. Видимо не для нашего климата они.

Tiberius: зависит от поставщика рассады. и это тоже.

А если на кусту клубники совсем нет цветоносов за сезон, может их выкопать? Посадить на их место усы от ягодных кустов?

Анна Иванна,
Ну вот. 3 года кустам. Обрезка, сидят в перегное рыхлом, подкормка, опрыскивание борной, полив ежедневный, мульча. Раньше тоже думала, все плохо, а просто надо соблюсти все условия. По сортам у меня марышка, полка, Кимберли, Кармен. Нынче Азию купила, пока мылыши.

ВишИнка: Обрезка, сидят в перегное рыхлом, подкормка, опрыскивание борной, полив ежедневный, мульча.

Всё это имеется, рядом, на этой же грядке Купчиха и старые сорта, у них хороший урожай. Так что я больше склоняюсь к тому что сорта не подходят.

Мне кажется у клубники как у яблони бывают года не очень урожайные.При этом у соседей ее может завались быть,а у тебя немного.
Надо грядки делать разногодичные.Обычно ведь сделал грядки и все высадил.Первый год вообще не показатель.Она толком не плодоносит,но усов гонит много.Второй,третий, обычно хорошо.Четвертый уже меньше,а дальше вообще почти нет.
Я вот сейчас вспоминаю у меня у мамы клубника полем росла.Вернее был пяточок на котором росла клубника.Она похоже старые кусты выдирал,а новые давали урожай.Вот и росли годами на одном месте

У меня в старом, родном доме клубничные грядки два года жили сами по себе. У меня в выходные ни времени ни сил на них не хватало. Раз за сезон прополю и то им радость и пару раз за лето полью. Клубника была всегда и всегда хорошая. Сорта сидели из тех что помню Первоклассница, фестивальная, Дарена. И ещё парочка сортов не помню каких.
Продали со слезами дом. Купили поближе сад. В нём есть кусты клубники. А клубники нет. Может год не урожайный, может сорта плохие. Но очень мало цветов было. Кусты по виду 3 летки. То есть самая сила. Вспоминаю свою клубнику и плакать хочется

Девочки покажите свои грядки с клубникой, у меня от старых хозяев три клочка, посреди травы, и сама сделала типа грядки, там 16 кустиков, но на земле с опилками, ягода грязная, помоешь она мнётся, и вообще мытая имеет другой вкус. Геотекстиль - пишут под ним муравьи, они и так одолели

Анна Иванна: Маршал

в принципе не даёт высокого урожая... именно это не всем нравится... а я его обожала за необыкновенный вкус...
но , как водится, захотелось новенького... теперь жалею, что не оставила хоть пару кустиков...
у меня грядочка совсем небольшая, чисто ребятне полакомиться, ну и нам с дедом когда перепадёт...
а раньше были грядки ого-го какие... вот тогда и были урожаи конкретные...правильно девочки говорят...

Татьянин_Den: А если на кусту клубники совсем нет цветоносов за сезон, может их выкопать? Посадить на их место усы от ягодных кустов?

и это тоже... в старых книгах садоводческих на этом моменте делают упор...

Анна Иванна: нам невкусно, не то , ну и еще 58 причин. Они его как не видят.

ну да, шторки навешают на глаза и мимо шуруют... вот и тычу по весне выборок среди морквы и свёклы... а потом чернушкой разбавляю...

Homochka,
Я как-то слышала, что Маршал вытесняет сорняки. Так ли это? Я его одно время очень хотела купить именно с этой целью

kul1: Маршал вытесняет сорняки. Так ли это?

да нет, ну что Вы... конечно, если пустить любую ягоду на свободный выгул, то любая земляника затянет всё ковром... но толку не будет, ягода измельчает, и в результате выродится...
любая земляника-это, прежде всего, большой труд, если хотите получить достойный результат...
а вот, то я называла Маршал птицей Феникс, это да... у него , кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна удивительная особенность- шикарно восстанавливаться после любой зимы, буквально восставать из небытия... вот кажется всё, погибли кустики, не вышли из зимы... ай-яй-яй...огорчение сплошное... а нет, буквально чуточку времени пройдёт, и вся грядочка весёлая стоит... пушистенькая... за другими сортами я такого не замечала... как-то если уж погиб кустик, то погиб... или выходят из зимовки уж очень постепенно... а Маршал-хоп и нате вам удивление и радость...
Маршал, что тут скажешь... не какой-нибудь там не пойми кто...
нынче меня радует ещё и Русь, наш отечественный поздний сорт... как же долго я его выхаживала, уже отчаялась ждать урожая... то ему почва не нравится, то градом измочалило в прошлом сезоне, то ещё какой катаклизм... а нынче хороша ягода... крупная, красивая, вкуснющая... кусты шикарные наросли... и весь урожай внутри, ни одна птица не достанет...

Знатоки ягод🍓 что можете сказать про сорт Зенга-зенгана. Купили наугад, заранее не интересовались. Что от него ожидать? Ваше мнение о сорте

e_ka_terina: КАААААК??? Выростить МНОГО клубники??? Уж и сортовая, и удобрена, и полита, и не часто... Кусты шикарные, усы оборваны

Самый большой урожай у меня был, когда я не подходила к грядке совсем. Только поливала её и всё. Да и грядкой сложно было назвать это место, просто кусочек земли 3×4 метра. Года два назад специально рассадила усы, полола грядку, удобряли и ягод нет.

Grusnika: .2 куста вообще без ягод-

Я думала ж о я криворукая , купила сортовой, в 20 году, Нифига не дала урожай, пересадили ее и усами что- то добавила, усов куча была, получилось 3 небольшие грядки и что, стоят огромные кусты и ни одной ягодки на большинстве, но есть 3-4 куста с огромными гроздьями ягод , ну взяла от них усов опять а эти, без ягод вырывать что ли, почему ягод то нет. Вообще и такая зелень шикарная

Анна Иванна: Но я сажаю 2 грядки земляники ремонтантной - вот ей и питаемся до снега.

А где берете, мне она нравится, есть немного, но усов не дает, купила , просила, объясняла, подсунули обычную клубнику усов напустила мне там, где земляника росла

Лесной ёжик: сорт Зенга-зенгана.

неплохой старый немецкий сорт... средне-ранний... ягодка некрупная, но за счёт того, что именно этот сорт можно выращивать более плотно( 30 см куст от куста), урожай будет в конечном итоге более весомый...
девочки, ещё раз- условия , микроклимат, вкусы и требования к урожайности у всех разные... поэтому только пробовать, т.е. покупать по паре штучек и испытывать... понравится- брать усики, но только оставлять на развод первые два уса и на них- первые две розеточки, ближайшие к кусту...
и ещё раз- если куст жирует, т.е. не даёт ягод- подумайте, возможно переусердствовали с органическими подкормками... а может быть просто куст неудачный при правильном уходе... тогда только убирать... нам же не ботва нужна, а ягоды...
третьего не дано...

Tiberius: некоторые современные сорта склонны к вырождению, поэтому и пишут, что через 3-4 года кусты нужно менять на новые.

не совсем так... просто некоторые современные сорта изначально создавались для интенсивной отдачи урожая, больше рассчитаны на промышленные условия... поэтому растение быстро истощается... но это совсем не значит, что вы не сможете найти общий язык...
ищите, читайте внимательно описания сортов, обращайте внимание сами на характеристики сорта... и когда блогеров читаете в инете, всегда обращайте внимание на регион выращивания... возможно, что у нас здесь разрекламированный сорт совсем себя не проявит...
здесь много нюансов... у нас обращайте внимание на устойчивость к болезням, на зимостойкость...

Homochka,
Благодарю!

Прекрасная Женщина: А где берете

Сама из семян выращиваю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы