Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

Девочки, а саженцы роз уже можно садить?

Verone: листья клубники можно убирать старые? Чем ее обработать и пора ли?

пока листья не трогайте. Чуть позже уберете. Если клубника не болеет и нет вредителей,то обрабатываем во время выдвижения бутонов от долгоносика. Вообще любые обработки от вредителей лучше делать по необходимости. Подкормки тоже пока рановато. Первую подкормку клубники начинаем после отрастания свежих листьев.

Вопрос знатокам смородины. Ветки на кустах стали как лианы, извилистые. Отчего это и лечится ли?

А на другом кусту вот такие странные верхушки у веток.

Hot: Я тоже не агитирую

мен просто зацепило то, что вы акцентировали сроки "защиты"
нет там по факту защиты. Только если купол ставить. В городе во дворах клещи полно - дрозды притащили.
В прошлом году я обработала участок и примчалась пЁса сторожа. С нее 2 клеща на моих глазах на меня переползли только. На моих глазах, она лапы мне на плечи положила(не люблю подобное поведение и не приваживаю). Я еще в костюме из спанбода была. А прискакала она ко мне на крыльцо, его я не поливала.
Потом еще ситуация. Вышли из дома с приятелем и мужем на улицу на перекур парням. Порыв ветра и у приятеля на шее клещ.
Они и ветром носятся и птицы таскают и ежи и мыши.
Какая тут защита
уменьшение риска - да.

ОльгаНС,
на последнем фото там куст сказал что он уже типа стар(суперстар)). Ну им не нравится забор наверное.
у меня просто простор, и так сделал только тот куст что в баню уперся
Делайте стрижку омолаживающую. Схем в интернете полно,

Riamaria,
Рано он в пенсионеры подался, четвёртый год только. Вроде до забора достаточно места, ветки практически не достают

ОльгаНС,
а это его самочувствие, не ваше
эта лапа считает что она доросла до тупика и пора боковые наращивать

Riamaria,
Понятно🤪

Riamaria: мен просто зацепило то, что вы акцентировали сроки "защиты"

Да нет, делюсь информацией и по стоимости и по срокам взаимодействия -а уж каждый делает сам свои выводы какой препарат ему предпочтителен и какой есть в наличии...ну и по цене кому что приемлемо.

Riamaria: уменьшение риска - да.

Мы вообще раньше не обрабатывали свой старый участок спец средством- а все соседи заказывала обработку. Мы с самой ранней весны всю листву убирали и траву косили, и ещё как только снег сходил у нас печь уличная весь участок обкуривала -вот ни разу не собирали клещей. А соседи и с себя и с детей снимали...

ОльгаНС,
У меня то же 3м. Вы когда их на зиму укрываете, пригибаете?
Укрывной нужен для защиты от солнца. Если рано открыть, то от ветра и солнца побеги роз усыхают. Обычно после зимы снимаю один слой укрывного. Окончательно открываю, когда грунт прогреется и корни начнут работу. Обычно уже листочки начинают рост.

Verone,
Актара от вредителей, лучше медьсодержащим. У вас зимовка с листьями была, при такой зимовке обычно опрыскивают перед укрытием от различных бактериальных заболеваниях ( пятнистостей)
Можно весной, для профилактики.
С обрезкой, обрезаем все побеги для формирования куста. Тонкие пониже можно, толстые немного верхушку. Это с плетистыми такая обрезка. Вам надо сформировать высоту куста.

ЯМамаВКвадрате,
Да, правильно все пишите.
В идеале Лист убирать конечно. Когда молодые кусты были и в малом количестве, то и я убирала все. С годами перестала это делать, единственное, медьсодержащим всегда на зиму опрыскиваю. Сейчас кусты 2х2м мне даже пригнуть их не получается, ветки с руку толщиной. Про плетистые вообще молчу.

Diona: идеале Лист убирать конечно. Когда молодые кусты были и в малом количестве, то и я убирала все. С годами перестала это делать, единственное, медьсодержащим всегда на зиму опрыскиваю.

Конечно, когда роз много, то трудно их качественно к зимовке подготовить. Учитывая, что розы не листопадныне растения приходится его имитировать вручную. Не всегда на это время есть.
Я осенью обрабатываю железным купоросом перед укрытие, а весной уже медьсодержащими. Такие обработки хорошо грибные инфекции профилактируют.

Diona: плетистые вообще молчу.

О да, с этими надо повозиться

Дамы, а кто уже и как открыли свои виноградники? Я пока только геотекстиль убрала сверху, а оставила пластиковый ящик, сверху шифер и на земле у меня агрил валяется.
Я даже молодые посадки голубики пока только приоткрыла с торцов ... Начиталась про весеннее иссушение и страшно за них.

ЯМамаВКвадрате,
Зато как красиво. Если бы не колючки, идеально было бы.
У меня папа осенью сильно обрезает кусты роз (У него нет плетистых). Так проще и уход, и укрывать. Я люблю большие кусты, как на юге.

Myrza,
Я виноградом не увлекаюсь. Папа у меня выращивает, но у него все как с розами.
А вот голубику я совсем не укрываю. У нее все же поверхностная корневая, она быстрее оттает.

Myrza,
Днем можно открывать. Пусть греется и просохнет, если влажные лозы. Но на ночь лучше укутывать.

мамасонимиши: Днем можно открывать. Пусть греется и просохнет, если влажные лозы. Но на ночь лучше укутывать.

У меня нет такой возможности, увы! В саду набегами...

[user]Diona

У меня голубика первую зиму зимовала только... И с листвой...так и не сбросила её. Может ей тоже принудительный листопад осенью устраивать?

Myrza,
И первый год без укрытия зимует. Снег только для перестраховки набрасываю. Большие кусты могу чуть пригнуть, у них невызревшие побеги ( обычно самый кончик побега) могут подмерзать.
У меня уже кустов 20 разных сортов, проблем с зимовки никогда не было.

Verone,
Пожалуйста. Опыт разрабатывается, у вас все впереди. Наблюдает и сами поймете, какой уход подойдет именно вам.
Все зависит от участка, места и почвы.
Я уже лет 30 выращиваю розы, испробовала все. В последнее время дублирую привитые розы собственокорневыми. На моем участке, розы выращенные из черенков развиваются лучше, чем привитые. Кусты более мощные и долговечные. Хотя везде писали, что такие розы на Урале растут плохо и гибнут. Все на собственном опыте.

Diona,
Как у спеца спрошу. На ваш взгляд какие лучшие сорта голубики? Чтобы и не 3 ягодки и не капризный был и рос побыстрее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы