Ради чего "убиваются" на дачах?

Зайka: для меня самый треш собрать ягоды крыжовника. И потом что то с ними делать, это никто не ест.

А я люблю крыжовник, но у меня не складывается с ним. То муж скосит молодой кустик, то засохнет. один растет, но на стадии завязи поражается мучнистой росой и все нафиг погибает.
Зато смородина растет, а я ее не особо люблю. Ни в каком виде . А она растет и растет, еще преждними хозяевами посажена. По нескольку ведер с куста собираем. И столько же птицам оставляем.

МаRI,
Тогда вопрос : до скольки лет ставить детей на ноги. До 18? Или до 30 ?

Стрекоzа: Интересно, а что держит европейских бабушек/дедушек? У которых продолжительность жизни совсем иная.

Я за европейских бабушек не скажу, думаю и среди них есть разные. Стереотип. И думаю европейские бабушки не голодали в блокаду, не пахали на заводах во время войны вместо мужиков, не строили социализм, БАМ, не сидели на карточках в перестройку, не теряли все свои сбережения, а вместе с ними и веру в государство и смысл жизни и пр.
А вот моя свекровь не такая старая конечно, и войну не застала, но имеет один очень неприятный диагноз. И с таким диагнозом, те кто моложе уже давно не на этом свете. Так что если её держит на плаву огород, пусть копается. Не знаю что это эффект плацебо, или она там как то подзаряжается от природной энергии, или траву как кошка сама себе находит полезную и ест, или ещё что. Но это работает!

Татьяна Вакалюк: Кому не надо, не покупают.

такая странная фраза....

ну я купила сад.
не упахиваюсь.
у меня в саду газон, трава, кусты с ягодами
и грядка с горохом.

я на даче отдыхаю.

Директор зоопарка: ну я купила сад.
не упахиваюсь.
у меня в саду газон, трава, кусты с ягодами
и грядка с горохом.

а автор для чего купила? В первом посте :)
Не для того, чтобы газон выращивать :)

Слушайте, ну вот у меня очень пожилые родители. Сад у них вечно. Конечно, нас припахивали, когда бвли маленькими, и то не сильно. А вот лет в 45-50 что-то перемкнуло, и они поняли что сад - для здоровья. Насчет того, что овощи дешевле покупать, это они знали и в 20-25-35-40-50 лет. Это давно известный факт, даже советским садоводам.
Этот год показателен папа после тяжелейшей операции... сад его вылечил. Реально. Только пошли садовые работы.... Он семимильными темпами реабилитировался. Силы, бодрость все прибавил. Они НИКОГДА не работают в жару (ну, это уже лет 20 я помню). Всегда утром и вечером по-немногу. Сад ухоженный. Мама цветы разводит дополнительно. Работают, как сами говорят, мало, для них самое главное - наслаждение. Я их немного понимаю, у меня был приусадебный участок, ну года два, наверное. Так чтобы СВОЕ (чужие огороды, в которые "приехал на день" не воспринимаю). Да, я любила наблюдать как растет, ну прикольно же, люблю природу.

Зайka: Поливаем. Вуаля! В июне рассаживаем всех по местам.

Даа, я уж поняла,что рассаду в тепличка можно
Редиски у меня завались там и растет

На открытом грунте не хочет

Совок так приучил людей, тоесть СССР со своим дефицитом продуктов, хотя сейчас многое дешевле купить, чем вырастить.

Kor.ka,
Профессию/образование дать, как минимум

Татьяна Вакалюк: нет, ну в неделю примерно. А лучше раз в три дня. А иначе ну как - на варенье-то?

так и варенье ведрами зачем варить? Вот у меня суммарно 20 кустов разных сортов. Приехала в выходные сняла 5-6 литров. В свежем виде слопали сколько захотели,а остальное на варенье или в морозилку закинула. В сл выходные еще. Так не напрягаясь и насобиралось на зиму. Я так и огурцы кручу и другие заготовки по остаточному принципу. Есть лишнее- закатаю пару банок. Но я и не заготавливаю трехлитровыми банками. Литрушки максимум. Открыл и скушал.

Я, если честно, даже скучаю по тем временам, когда могла спокойно лежать на лужайке и в +35 переворачиваться с боку на бок ничего не делая, на раскладушке, прямо под палящими лучами солнца, обильно натирая себя усилителями загара)
Это было всего ничего! Подумаешь, три года назад) пока не обзавелась своими земельными метрами. А теперь как ни приспособься к горизонтальным видам нечего неделания, как вдруг рядом с хостами виднеется огромным такой сорняк, смотреть на который я просто не в силах, он мешает мне достигать дзен. Надо встать, говорю я себе , дойти и выдернуть его. Сделано! Я устраиваюсь поудобней второй раз, и хоп, уровень травы на лужайке,кажется, уже не создающим презентабельный вид - надо постричь и я бегу за газонокосилкой .....

ЯМамаВКвадрате: так и варенье ведрами зачем варить?

так на зиму. На случай ядерной войны, безусловно
Ну правда, есть ведь люди, которые варят и даже те, кто это все ест .
Мне тоже, кстати, кажется, как и собеседнику выше, что это совок, совочек наш родной. Когда или огород, или есть просто нечего будет. И вот если не затарить хотя бы ведер 60 картошки и столько-то огурцов и столько-то варенья и салатов - то все, есть ну нечего семье зимой.
Трехлитровую-то так же - открыл и скушал. Как раз на неделю, до следующей поездки в яму за припасами.

Я много общаюсь с деревенскими, отъехать от города час
И можно услышать, что люди выживают за счет огорода.
И совок здесь ни при чем

Люди садят сортовые томаты, выращивают ягоды. Потом продают.
С этого живут.
Заготавливают варенья соленья вёдрами.
Едят зимой. В магазинах купить не могут

красная роза: люди выживают за счет огорода

ну так в этом случае и вопроса не стоит - упахиваться или не упахиваться. Упахиваться, конечно.

ParaNorman: Интересно, а что держит европейских бабушек/дедушек? У которых продолжительность жизни совсем иная.
Я за европейских бабушек не скажу, думаю и среди них есть разные. Стереотип. И думаю европейские бабушки не голодали в блокаду, не пахали на заводах во время войны вместо мужиков, не строили социализм, БАМ, не сидели на карточках в перестройку, не теряли все свои сбережения, а вместе с ними и веру в государство и смысл жизни и пр.
А вот моя свекровь не такая старая конечно, и войну не застала, но имеет один очень неприятный диагноз. И с таким диагнозом, те кто моложе уже давно не на этом свете. Так что если её держит на плаву огород, пусть копается. Не знаю что это эффект плацебо, или она там как то подзаряжается от природной энергии, или траву как кошка сама себе находит полезную и ест, или ещё что. Но это работает!

мне кажется тут самое важное - иметь занятие, не лежать дома без дела, а двигаться, иметь цели, достигать их, видеть плоды своих стараний. Европейские бабушки могут позволить себе быть активными путешествуя по миру, встречаясь со сверстниками в театрах и тп местах, у них специальные места, где собираются пожилые люди и что-то делают по интересам. А что у наших пенсионеров - в-основном только дача и есть, как отдушина.

И еще. Многие берут отпуск и проводят его на даче
На даче хорошо, лес, речка, басик, свежий воздух, шашлык
Так что ответ на вопрос автора-экономия.
Для многих это существенно

Татьяна Вакалюк: которые варят и даже те, кто это все ест.

Я не исключаю,что может кто-то и ест в таких количествах. Бабушка у меня вот тоже накатает вареньев и нам в детстве клубники в свежем виде ни-ни! на варенье ведь надо. А то что потом варенье это бродит, т к никто не ест в таких количествах...
Я о другом сейчас. Что можно иметь огородик для удовольствия, без пахоты никому не нужной с расчетом только на потребности семьи.

Я никогда не понимала-зачем люди увлекаются горными лыжами. Холодно, можно ногу сломать, ехать куда-то надо
Так можно про любое увлечение сказать.
Все мы ищем способ занять себя. Поэтому сад-почти как горные лыжи. Кому то нравится

ЯМамаВКвадрате: Я о другом сейчас. Что можно иметь огородик для удовольствия, без пахоты никому не нужной с расчетом только на потребности семьи.

мне кажется, у нашего старшего поколения все было точно так же. С расчетом на потребности семьи. Просто потребности эти были...ну больше. Именно те, которые с огорода удовлетворялись. Время изменилось, а представления остались.

ЯМамаВКвадрате: Бабушка у меня вот тоже накатает вареньев и нам в детстве клубники в свежем виде ни-ни! на варенье ведь надо.

вот-вот. А сейчас какие-то другие концепции владения своими 6 сотками.

МаRI,
Я когда рожала детей до 30 лет об этом и думала. Но сейчас до 30 молодежь только на ноги встает.

Серьезная девушка, эээ что дело не в, садах, а в людях, сказали уже?
Я среди знакомых не знаю кто б своего родного человека после работ по саду ещё каку-то баню заставил топить
Сама б растопила, не велика барыня

Аssiya: помереть разом носом в грядку, занимаясь до этого по мере сил любимым делом, куда лучше, чем догнивать паралитиком или дементной особой лет так десяток, замучив и себя, и всех родственников .

Дельно. Смерть в бою))

Зайka: крыжовника. И потом что то с ними делать, это никто не ест.

Вот это точно будут:
dom-eda.com/recepts/item/kryzhovnik-s-apelsinom-na-zimu-bez-varki.html
Только я довожу до кипения перед высокой и остывать ставлю под шубу на ночь. Сахара мало кладу, полкило на кг ягод примерно.
Хранится в комнате.

Зайka: капусты, другой рядок редиски, третий огурцов, четвертый свеклы, пятый цветной капусты...
Ещё кукурузы.

Еще кабачков, патиссонов, фасоли (к огурцам, они с ней слаще растут)
И цветов однолеток.

Татьяна Вакалюк: Просто потребности эти были...ну больше.

так и семьи были больше. И жили многие со старшим поколением под одной крышей. В деревнях и селах и скот держали. И в магазинах особенных разносолов не было. Все было иначе.

Татьяна Вакалюк: сейчас какие-то другие концепции владения своими 6 сотками.

так это прекрасно,что сменилась концепция. В нашем поколении хотя бы. А людям старшего поколения уже довольно трудно поменять образ мысли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы