Ради чего "убиваются" на дачах?

Ой,спасибо маме,сама особо не сажает ни чего,кроме цветочков и газона,ну и по мелочи зелень.И других не заставляет в огороде пахать.И сама не упахивается,только по утру что то поделает,потом балдеет целый день,свежий воздух,зелень вокруг,цветочки опять же)))
Отчиму все по кайфу,любит помидорки садить.Газон косит и всякие мужские дела.Все довольны,все счастливы.Особенно я.
Вот бабушка отбила всю любовь к саду в детстве

Kor.ka: рожать в 40+

Не в 40, а в 35, тогда к 54 годам ребенку всего лишь 18 с небольшим

Убью_ведром: Да у меня семенная все глазки пустить не может,чё ее без глазков садить

Конечно, ее и сОдют без глазков)))

Татьяна Вакалюк: ну в неделю примерно. А лучше раз в три дня. А иначе ну как - на варенье-то?

Ведро в неделю? Мож и есть. На и идет то недели три, потом все. Кончилась. Короче не так страшен чорт как его малютка.
Но про бабушек я согласная. Мои свекры все жалуются шо спина болит, колени гудут, но продолжают сажать 120 корней помидор. У меня 12 и 7 огурцов. Хватает и закатать соленые и поесть.
Свеклы два рядка и сажу. И морквы. Траву косим.
Я не люблю сад и занимаюсь там, чем мне нравится. Тепличкой. А остальное, то что нравится нашей бабушке, делает специально нанятый человек)))

svetlonec: Вот только почему -то садисты всегда хотят, чтобы их любовь разделили все и внесли посильную лепту и непосильную тоже

Не все. Мой огород-мое хобби. Детей не напрягаю в огороде. Хотят, помогают, не хотят, не надо. Урожай с удовольствием едят, кстати. Старшая уже взрослая, у нее тоже свой дом с участком. Но она пока только деревья посадила и газон. Не созрела, говорит пока до грядок, но в планировании участка место под огород запланировала. Младшая только урожай есть пока помогает.
Муж помогает,да, но по своей доброй воле. Ему это нравится. Он гораздо борльше, чем я в саду работает. Я действительнотолько по желанию. Под палящим солцем целый день впахивать не буду. Часа 2-3 в выходной мне хватает.

Я про то, что можно вполне себе сейчас организовать работу в саду по своему желанию и возможностям.

Убью_ведром: может,чё ее без глазков садить

Можно и без глазков

Neiron: Конечно, ее и сОдют без глазков)))

Господи,а откуда я тогда взяла про глазки...что типа не вырастет....
Огородник несчастный

Neiron: Ведро в неделю?

ну как бы как в советское время - пятилетку в 4 года, а если у соседки два ведра в неделю, то у нас ударными трудами должно быть 4
Для меня виктория всю мою жизнь - загадка международного масштаба, а не ягода. Толком не растет, толком не поесть, а упластаться - да только в путь. Я крыжовник люблю и малину но и без них переживу.

ParaNorman: Ну вот моя свекровь например только и держится ещё по тому,что работает на земле. Ей это в радость. Её это держит в жизни. Всю зиму стонет, болеет, скрипит, ждет весны, что бы рассаду и пр сажать. И вот наступает весна и она забыв про свои болячки радстно корячится в грядках. И думает, что делает доброе дело для нас - свои овощи/фрукты детЯм,без химозы. Я думаю, что без огорода она бы уже давно ....того. А так и физ нагрузка и траву там всякую ест для здоровья, и удовольствие.

Моя мама такая же была. Ежедневно в сад гоняла, упахивалась там. Неоднократно ей говорили, что делай посильную работу, в выходные сделаем всю тяжелую, но нет, как же у соседки же сделано все, а у нее нет. Осенью половину урожая раздавала подружкам, т.к. нам не надо столько. Зимой приболела и я настояла продать сад (сама я не любитель садовых дел).
Сейчас уже третий сезон мама без сада. Дефицита овощей не испытываем, зато она стала ездить в санатории и просто путешествовать, ходить в лес.И ей это нравится. Просто занялась другим делом. Можно жить без сада-огорода, поддерживать свое здоровье, а не гробить его на грядках. Старшее поколение не умеет отдыхать, вот и все.

Татьяна Вакалюк: загадка международного масштаба, а не ягода

это из детства видимо осталось. Что с ней все сложно. На самом деле вообще не сложно)))
Сейчас вон и без усов есть сорта. Весной ее обстриг ножницами под ноль и все. Ну компосту подсыпал мало мало.
Даже полоть не надо. Черным лутрасилом землю укрыл и до свиданья сорняки)))

Убью_ведром: Господи,а откуда я тогда взяла про глазки...что типа не вырастет....

ржуууу
Наличие проростков это хорошо, но вовсе не обязательно. Поменьше будет урожай. А мож и нет, хз.
На три для в тепло на свет положи их и вперед.

Я взяла сад в аренду. В первый год упахалась, перекапывая запущенную целину. На второй год стала похитрее, использую плотный черный укрывной на плантацию клубники (6*6м =10 кг ягод), под яблони, грушу, смородину и малину. Сорняков стало меньше. Урожай лучше.
Картошку сажаю, все сама, одна. В этом году всю не съели до сих пор, поэтому посадила много меньше.
Зачем?
Хз,

1. Нравится земля, сила природы. Бросил семечку, а оно растет, выросло растельице и свои плоды даёт.

2. Урожай, есть такое что он вечно не во время))) но даже с учётом раздачи излишков и чтоб не пропало, овощных консервов ( огурцы, помидоры, лечо, борщ) хватает до следующего лета легко. По банкам делаю из расчета 1 банка каждого наименования на неделю.)))
    Ну вот зимой затосковалось, достали баночку лечо, открыли, слопали половину - и как то хорошо.... Помидорами заели, рассольник сварили... Пюре картофельное на второе... Сын чипсы делает...

3. Приучение детей... к природе. До сада в нашей жизни не отличали картошку от груши. Я серьезно. Я за голову хваталась, и не понимала, как можно. Сейчас уровень - все растения, фрукты, овощи, птичек, зверушек, насекомых и пауков знают.
    Думаю, вновь ( предыдущий раздолбали по юности) купить микроскоп, пусть дальше изучают природу, мать нашу.

4. Ну о приучении детей к труду я не буду петь громких песен. Хотят - помогают, нет, я работаю сама. Вчера рассаду свеклы высадили, а она похоже вся погибла....( Не пролили канавки, как я говорила, поленились) вот воспитательный момент. Жалко конечно, но где и как ещё этому научишь? Ну без борща останемся, да ладно.

5. Экономия. О да!))) Сад в аренде. Расходы строго лимитированы, потому что мы малоимущие и просто нет лишней копейки.
    Удобрения - замачиваем сорняки, старый хлеб дрожжи. Зола - жгём то, что есть - сорняки, старые доски , стебли кукурузы и подсолнечника. Лопату и вилы докупала. Укрывной за 55 р за метр, ну, семена, о, да. Пожалуй все.
    Ах, мангал ещё наш, из фикспрайса, иногда жарим шашлыки..Дрова на угли - спиленная старая яблоня. Секатор. Совок. Грабельки. Ножовка. теперь точно всё.

У нас все просто, без понтов, но с технологиями))) красивых грядок мне не надо, мне только максимальную эффективность.
И такой момент, в жару не работаю. Либо в 5 утра и до 8, либо в 18 и до 21.

ElviS': Вообще начиталась про «некопание» и планирую это попробовать в следующем году.

Вот я тоже читала, тоже хочу одну грядку отжать под это и посмотреть что получиться.

Татьяна Вакалюк: а я про викторию

ой, этой твари с грядки 2 на 5 было чертова уйма ведер. Но мои родители агрономы... И климат там не то, что здесь, конечно. Тут ведро - уже за счастье

Зайka: Вчера рассаду свеклы высадили, а она похоже вся погибла....( Не пролили канавки, как я говорила, поленились) вот воспитательный момент. Жалко конечно, но где и как ещё этому научишь? Ну без борща останемся, да ладно.

Правда что ли? Она копейки стоит в магазине, не оставляйте детей без борща . Она еще успеет вырасти из семян, посадите.

Про картошку и копание целины.
Я с целью познания один год скосила траву на газоне, уложила рядком картошку и засыпала скошенной травой. Всё!
По мере роста новой травы скашиваем и подсыпаем (1раз). Картошка растут, корни в землю пускает, ничего ей не мешает. Урожай был точно такой же как в лунках земляных. И "копать" удобно - поднимаешь стебли - вот картошка))) без лопаты вообще.
Один минус, шкурка у такой картошки не тонкая, а грубоватая. Хотя вкус одинаковый.
Если что, на заметку тем кто пахать не хочет.

Neiron: Весной ее обстриг ножницами под ноль и все. Ну компосту подсыпал мало мало.
Даже полоть не надо. Черным лутрасилом землю укрыл и до свиданья сорняки)))

вот это все куда сложней, чем крыжовник А главное - нагнись ведь к ней. Нагнись! И еще раз нагнись!

Neiron: Поменьше будет урожай. А мож и нет, хз.

не, не будет поменьше ни разу. Если все почки живые, им пофигу, с проростками или без. Прорастут. Вот садить Аня поздно собралась, а то, что без проростков, да пофиг. Но с нашим нынешним веснолетоосенью можно будет просто не торопиться копать.

Lav@nda: Правда что ли? Она копейки стоит в магазине, не оставляйте детей без борща . Она еще успеет вырасти из семян, посадите.

А ее что, покупают?)))
Вы сарказм отличайте хоть немного.
Детям объясняю, что нельзя халявничать. Есть технология - соблюдаешь, всем хорошо. Нарушил- растение погибло. Поэтому без борща))) а не потому что))))

Татьяна Вакалюк: вот это все куда сложней, чем крыжовник

ну наверно. Но с крыжовником тоже все не однозначно. Обработай, удобри, ветки вырежи сухие...

Татьяна Вакалюк: Но с нашим нынешним веснолетоосенью можно будет просто не торопиться копать.

Ну да. Пофигу.

Татьяна Вакалюк: Но с нашим нынешним веснолетоосенью можно будет просто не торопиться копать.

Хочу дорастить до беби с тонкой шкуркой, выкопать и сожрать. Родителям надо на зиму несколько вёдер палюбе.

У нас земля стоит пустая,ее дофига, дофига ещё не взошло и не уродилось, загубила баклажаны полностью, капусты 2 куста выжило, тыква сдохла, ну и в открытый грунт огурцы садили-все умерли...в теплице растут уже

В следующем году планировать прям по квадратикам грядки будем, чё куда садить. Щас стихийно все как-то и по-тупому....

Крыжовник чёт как трава растет...но молодые ещё кусты

Если задать вопрос моей маме, то она скажет, что в саду отдыхает. От работы, от домашних головняков. Я свой продала и счастлива. Но я его не покупала.

Neiron: Но с крыжовником тоже все не однозначно. Обработай, удобри, ветки вырежи сухие...

но стоя :)
Вообще кусты тем хороши, что не надо на коленках ползать.

Neiron: Татьяна Вакалюк:вот это все куда сложней, чем крыжовник
ну наверно. Но с крыжовником тоже все не однозначно. Обработай, удобри, ветки вырежи сухие... для меня самый треш собрать ягоды крыжовника. И потом что то с ними делать, это никто не ест.
Поэтому стригу клубнику))
Убью_ведром: е взошло и не уродилось, загубила баклажаны полностью, капусты 2 куста выжило, тыква сдохла, ну и в открытый грунт огурцы садили-все умерли...в теплице растут уже

хотите научу?
Есть теплица? Отлично! Во второй половине апреля намечаем где буду растения на ПМЖ .
А в междурядье полосочкой кидаем семечки капусты, другой рядок редиски, третий огурцов, четвертый свеклы, пятый цветной капусты...
Ещё кукурузы. Поливаем. Вуаля! В июне рассаживаем всех по местам.

Жадина: . Я свой продала и счастлива. Но я его не покупала.

Я свой в 18 лет продала, в 40+ взяла в аренду рядом))

Зайka: Детям объясняю, что нельзя халявничать.

ну а чего нельзя то?
ну не выросла, так в магазине есть. мой подросток бы не понял таких воспитательных моментов. или у вас дети маленькие ещё?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы