Не растет рассада

Добрый день. Вся рассада цветов (петунии, лобелии) каждый год практически не растут. Посажена месяц назад. Взошла и стоит в такой стадии, один контейнер погиб. Подсвечивал, толку вообще не увидела от этих ламп. Что не так?

Какой у вас грунт?

Cтюша,
Грунт покупала в "Светофоре"

С грунтом проблема. Последние два года вообще не получается нормальный купить, семена не всходят, если всходят, то погибают. Покупала последние лет 5 грунт универсальный из Леруа Мерлен, 50 л, производитель стал опилки в него добавлять, после полива грунт как цемент становится. Сейчас ищу замену. В этом году посеяла в торфотаблетки, всходит всё дружно и развивается.
Может кто грунт посоветует недорогой, но нормальный?

Рассада накрыта крышкой или плёнкой? Может , пересыхает? И грунт мне тоже показался каким-то странным)) комки, комки. Зубочисткой порыхлите. Поливайте из польверизатора аккуратно

Аналогично. Не растут петунии. Попробую снова посадить.

Мурлик,
Пробовала посадить партию петунии в торфяные таблетки, все погибли(

Аноним 277,
Днём открыта, на ночь закрываю пленкой

Грунт беру в Леруа, в этом году 3Д попробовала, неплохо. Семена не заглублять , раскладываю зубочисткой по поверхности грунта. Дня 3 -4 пленку совсем не снимаю. Полив -очень аккуратно капельками из шприца, до пикировки, главное что бы вода на растения не попала, иначе помрет от черной ножки. Подсветка пока круглосуточная. Ну и очень много от семян зависит, покупала недорогоие-не всходит. Сейчас с сестрой заказываем большие упаковки-все растет отлично. Сейчас примерно вот такие выросли

Грунт TERRA берите.
100% растёт все.

Правильно вам сказали.
1.грунт плохой у вас. Такой для рассады не используют.
Если торфотаблетки, то нужно только Jiffy. Все остальные - г.

1. Емкости не закрыты пленкой или пакетом. Сухой воздух убивает сеянцы.

Аноним 710,
Вот здесь посмотрите 2 статьи - про подготовку и выбор грунта. И про заболевания рассады. www.u-mama.ru/read/home/dacha/

Научите пожалуйста выбирать грунт. И фото можно хороших, пожалуйста. Тоже не растёт рассада. Возможно сторона не очень, солнце только утром. Лампа есть, досвечиваю.
Петунии через раз получаются. Бархацы ни разу. Помидоры хилые, но более менее выживают, плодоносить просто позднее начинают. Огурцы вообще на рассаду не саду, толку то?

Мурлик: Может кто грунт посоветует недорогой, но нормальный?

Я покупаю такой, он в магазинах Урожай всегда есть. Не идеальный, но нормально. Обрабатываю и готовлю, как в статье.

Для особо ценных семян покупаю импортные грунты, e.g. Greenworlt.

Фрези Грант,
Т.е Вы ещё грунт из пакета обрабатываете,правильно я поняла?
Я петунию ,как только всходы появились,убираю плёнку и пшикаю из распрыскивателя.
Стоит на южной стороне.
Уже по стаканчикам рассадила.

Фрези Грант: Я покупаю такой

Спасибо, у него производитель тот же самый, что у грунта из Леруа, который меня никак не устраивает. Возможно, более дорогие грунты они качественнее делают, попробую купить небольшой пакет для начала.

Фрези Грант: Greenworlt

Тоже нравился, покупала для фиалок, но для балконных ящиков жаба давит))

Фрези Грант: Обрабатываю и готовлю, как в статье

сегодня воспользовалась статьей, обработала.

Астра: Т.е Вы ещё грунт из пакета обрабатываете,правильно я поняла?

да, обязательно

с грунтом у вас явно беда. И сразу после всходов я ее никогда не открываю. Долго стоит под пакетом или крышкой пока настоящие два-три листа не вылезут. Только проветриваю иногда. чаще всего петуньку сею в торф таблетки, удобнее. Потом в стаканчики пересаживаю.

Glebuhka: Подскажите мне пожалуйста тоже. Я в этом году сразу помидоры посадила в баночку для рассады по одной штуке, чтобы не пикировать потом. Сегодня смотрю, там где прозрачные стаканы белая плесень по всей высоте банки вдоль стенок. Это я перелила землю? Грунт тоже из светофора. Что делать?

это именно плесень? не конденсат? (на фото не очень понятно).
Тогда пересеять, пока не поздно.

Не пользовалась грунтом из Светофора, но вероятно проблема и в нем, и в отсутствии обработки грунта перед посевом, и наверное в банках. Какие именно банки для рассады? б/у-шные? в б.у-шных на стенках может быть инфекция, пищевые остатки, они тоже могут спровоцировать плесень.
Лучше купить новые пластиковые стаканы, типа пивных, 0,4-0,5 л. Или лучше прямоугольные емкости пластиковые, их удобно ставить плотненько.

Glebuhka,

и еще зря вы сразу в большие стаканы сеете. сеянцы маленькие, такой объем земли не могут освоить, и земля закисает.
Начинайте с маленьких емкостей. если по 1 шт в стаканчик, то 0,1 объем (маленькие такие прозрачные плстиковые стакашки).

Glebuhka: чтобы не пикировать потом

помидорам пикировка только на пользу идет, это огурцы пересадки не любят. и по фото не понятно, мне кажется там конденсат. а саженцы какие уже?

ЭлизабетII,
Вчера только посеяла. Под пленку убрала.
У меня вопрос - поливать надо? Если да - как часто?
Или ждать когда взойдут - тогда поливать?

Родина любимая: поливать надо? Если да - как часто?

пока не взошли я только опрыскиваю, чтобы размочить гранулы. А потом после того как взойдут под пленкой смотреть по влажности земли, часто точно не надо. Где то раз в неделю получается полив.

ЭлизабетII,
Спасибо!
Т.е. пока не взошли - опрыскивать раз в неделю?

ЭлизабетII,
Спасибо за советы. Купила новый грунт, буду пробовать сеять завтра

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы