Дачные дела и болтушки 2021

А вообще каша в голове, думаю с чего весной начинать в саду? Может кто план весенних мероприятий накидает
В том году было много тли, по осени делала обработку купоросом, бордоской. Вот думаю с этого и начну весну - с бордоской.
А ещё помню, у бабушке весна в саду начиналась с перекопки сада (копать приезжали все дети и внуки). Не давно слушала одного ландшафтного дизайнера, где она говорила, что перекопка вредна, особенно у деревьев и кустарников. Делать этого нельзя.
И тут я «присела» как нельзя то?
А вы весной перекапываете у плодово- ягодных?

Olesya@@@: С прошлогодней что делать? Секатором всю срезать?

По осени нужно обязательно скосить,чттбы травка под снег ушла см 5-7.(это на будущее)
Весной граблями прочесать. Также пройтись вертикуттером или вилами для аэрации.
я ничего не удобряю. Летом в сильную засуху полив.
У меня главная проблема это одуванчики. Летят от соседей Муж сделал приспособу,чтобы их подкапывать. Обрезал штыковую лопату по краям и заточил. Получилась узкая длинная лопатка на черенке. я ей хожу и подкапываю одуваны. Гербицидами тоже можно,но пока они сдохнут уже успевают семена пустить.

Olesya@@@: А вы весной перекапываете у плодово- ягодных

Лично я ничего не перекапываю. Более того, у некоторых плодовых это вызывает буйное появление поросли,если корни им шебуршить. Облепиха например сразу начинает бурно пускать поросль от этого. У меня участок с плодовыми просто замульчирован скошенной травой. Это и удобрение и под кустами всегда чисто и не надо полоть. Весной обязательно проливаю горячей водой смородину дедовским способом.
если про перекопку огорода,то перекапывать лучше осенью. Точнее это называется "перелопатить". Вы как бы переворачиваете пласт земли и оставляете комком не разбивая. Талый снег весной лучше задерживается в такой почве и она дольше остается влажной.

ЯМамаВКвадрате,
Помогает чёрной смородине от вредителей, то, что вы её проливаете горячей водой? Тля у вас на ней есть? А то задолбала меня эта тля

Olesya@@@: Тля у вас на ней есть? А то задолбала меня эта тля

на смородине тли нет. Она у меня жрет яблони и Калину. Не зню от обработок это эффект или просто она ее не ест
Этот способ хорошо профилактирует многие заболевания и вредителей. Только надо все делать оч осторожно,чтобы куст не ошпарить. И делать строго в определенное время,чтобы почки не повредить

Olesya@@@,
Програбить хорошенько. Я правда приноровилась ооочень низко косить, так и собираю все. А то у меня много надо грабить)))
Первые два покоса весенних очень низко скосить.
Можно подсеять немного, без фанатизма.
Удобрить. Я до середины июля рассыпаю любым комплексным летним (с азотом) удобрением. С августа без азота- осенним удобрением.
Для борьбы с одуванчики использую гербициды.

ЯМамаВКвадрате: Гербицидами тоже можно,но пока они сдохнут уже успевают семена пустить.

Обрабатывать до цветения.

*Васькина*: Обрабатывать до цветения

я не сразу их обнаруживаю. В общей массе газона не всегда их сразу видно. А вот когда уже зажелтеет,то поздно. Семена успевают созревать.
да я уже как то приловчилась. Увидела,поддела, выдернула и все. Гербицид разводить не нужно....А то вдруг дождь после обработки.

Olesya@@@: Может кто план весенних мероприятий накидает

Начну с обработки кустов фунгидами оч хорошо себя Скор показал и Хорус. От вредителей когда стабильные +15 установятся. Обработка теплиц шашками. Перекапывать ничего не буду, этим перед посадками занимаюсь.
Купила красивеньких томатиков

А вот от клещей никто сам не обрабатывает? Может средства какие есть ?

kreol,
Мы сами обрабатываем. Муж что то в Леруа или в местом магазине берет.

Homochka,
а сфотографировать можете поближе? может быть тля всё-таки? просто если тля, то мягкие средства можно использовать, не доходить до Актары и подобных...

Нет, это точно не тля. Вот она, сама зараза, обвела ее. Но она мелкая, даже приблизить невозможно, чтобы разглядеть. И их много таких.

*Васькина*,
Спасибо. Поинтересуюсь в магазине)

ЯМамаВКвадрате: у деток поэтому и нужно выщипнуть цветочную стрелку Тогда и луковица нормальная сформируется

это конечно...но тогда, цать лет назад, я была молодым, не вполне опытным цветоводом, да к тому же воткнула деток и уехала на моря...загорать... выламывать стрелки было некому, а когда вернулась , то гладики уже вовсю колосились и цвели...

Olesya@@@: А что вы с детками делаете? У меня их так много всегда (с одной луковицы штук 10-15 - это нормально ?)

уже давно ничего не делаю...просто удаляю и всё...
хотя, нет... пару лет тому назад самых крупных деток от нескольких понравившихся сортов моей соседке отдала... вот она их и нянчит до сих пор... в прошедшем сезоне ещё не цвели...
ну т.е. понравились ей...

kreol: А вот от клещей никто сам не обрабатывает? Может средства какие есть ?

Есть. Профессиональные, которые в магазинах не появятся никогда, хоть непонятно почему ... Они более безопасны и имеют короткий срок ожидания :
Фитоверм 10 мл/1 л воды не менее 5 обработок с интервалом 1 неделя при темп свыше +20, Оберон, масай, санмайт, аполло, ниссоран, дабл фэйс, ортран..

Омайт и 30+ мне не нравятся первый из за срока ожидания, второй из за вазелиновое несмываемой основы

НюшаКузя,
трипсы?

Пятровна: трипсы?

Вот, думаю, что трипсы. Фитоверм, наверное, не поможет? Или вообще весь огурец уж выбросить? Рассада вся на этом же стеллаже стоит, ее чем лучше обработать? На ней пока не замечала никого, но, скорее всего, они перебрались уже. Давно огурец болеет, просто букашек только на днях заметила.

-Nana-: Оберон, масай, санмайт, аполло, ниссоран, дабл фэйс, ортран

можно заказать через интернет. Я думаю сетевые их не берут из-за цен. Стоят они дороже...

НюшаКузя,
у меня на цветах были комнатных, но не помню уже чем обрабатывала, но точно помню что не просто это было
средство какое то мне в садовом магазине дали, там в паразитах трипсы были, точно помню
а зачем вы огурцы сейчас посадили если не секрет?

НюшаКузя: вообще весь огурец уж выбросить?

однозначно!!! он усыпан просто трипсами...

НюшаКузя: Рассада вся на этом же стеллаже стоит, ее чем лучше обработать?

рассады очень много? если немного, то я бы посоветовала Актеллик
да, он очень вонючий, но можно понемногу ставить в тазик , опрыскать и накинуть сверху пакет-майку, оставить так на ночь... лучше бы в ванной, при условии, что она стальная или чугунная(не акриловая)... и так частями всю рассаду обработать...
но если Актелликом никак, то тогда Актарой(она без запаха), но работать всё-равно в маске и перчатках...
а так , конечно следить за рассадой и при первых же признаках появления сажистого налёта или маслянистых пятен -обрабатывать...

Пятровна: а зачем вы огурцы сейчас посадили если не секрет?

Не секрет, конечно: насмотрелась на блогеров, у которых зимой огурцы растут и тоже захотела. Посадила в декабре один на пробу. Сверху землю соломой закрыла, видимо, с ней и занесла заразу. Нижние огурцы все зажухли, листья тоже давно такие пятнами. Я думала, питания не хватает, не увидела сразу эту мелочь ползающую, подкармливала огурец. А тут вон что, оказалось. Если б не она, была бы уже с огурцами.

Homochka: рассады очень много?

Да, рассады много. Я с дуру два пакета земляники посадила, вся взошла, я ее всю распикировала по стаканчикам. Ну и остального по маленьку (петуния, герань, перцы). Спасибо большое за совет. Все обработаю, огурец, конечно, выбросила.

Девочки, перцы и баклажаны пора уже садить? Первый раз их буду садить. И ещё вопрос по земле в теплице. Второй год проблема с огурцами. На огурцах в теплице белая гниль. Это я вычислила по картинкам в инете Т. К сама огородник не опытный.Приходится все вырывыть с корнем и уничтожать.После первого года (в томатной теплице, в углу стояли 2 огурца и заболели) мы меняли по возможности землю. Немного удобряли навозом конским. Те огурцы тогда убрала. На следующее лето, пасадила, в разных углах этой же теплицы огурцы и они все заболели, пришлось все вырвать. Теперь думаю, чем обработать землю перед посадкой? Зашла в магазин Хит сезона есть выбор средств. Уметь бы еще выбрать и не навредить. Просто заменить землю наверно не смогу. Что делают в таких случаях опытные садоводы?

-Nana-,
Спасибо, поищу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы